Отложенный визит

 Премьер-министр Японии отложил запланированный на декабрь визит в Москву. Причиной послужили не разногласия в споре за острова. Более серьезная, и думаю, очень неприятная для нашей страны ситуация. На срочно собранной пресс-конференции Есихико Нода сообщил, причиной отмены стало плохое самочувствие Президента РФ.

 Днями раньше подобное прозвучало из уст руководителя Белоруссии. Лукашенко сказал, на тренировке при броске соперника на татам Владимир Владимирович повредил позвоночник. Буквальная фраза звучит чуть иначе:"Он любит дзюдо. Он поднял соперника, бросил его и повредил позвоночник". При всей двусмысленности речь, явно, идет не о поверженном во время броска.

 Но нынешний отложенный визит, думаю, может серьезно повлиять на иную борьбу. Обострить невидимые обывателю процессы, происходящие за кремлевскими стенами. Что, если грядет очередной внутренний передел верховной власти? Подобное россияне уже наблюдали с новогодних экранов своих телевизоров. Вместо привычного поздравления первый Президент России покаялся перед ними. А извинившись за их несбывшиеся надежды, откланялся. Предположение повтора ситуации лишь субъективное предположение. Но согласитесь, тогда официальных сигналов извне о здоровье лидера нации было меньше. А сейчас уж и стерхи пресловутые виноваты, и чрезмерные спортивные нагрузки.

 Не добавляет ясности и пресс-служба Кремля. Господин Песков лишь расширяет географию, вернее, анатомию: "...как у любого спортсмена, у него может быть и спина там немного заболеть, и рука, и нога..." После таких слов можно представить состояние нашего Президента. Не то, что сеой-наге привычно провести, подписать соглашение с Японией уже проблема.

 Думаю, на фоне всех этих неясностей со здоровьем нашего Президента чрезвычайно обострятся взаимоотношения кремлевских кланов. И если нынешняя борьба одних коррупционеров с другими не носит опереточный характер, будут более резкие сеой-наге. Повторюсь, мнения об общей коррумпированности всей Системы субъективное, оценочное. Но я пока имею право высказать его.

 В связи с этим возникает очевидный вопрос. А разработана ли повторно операция "Приемник"? В первом случае перед эффектным уходом Борис Николаевич неожиданно для всех выдвинул неизвестного тогда большинству населения Владимира Владимировича, поставив его предварительно премьером. Сейчас же, после пресловутой "рокировки" доверие к руководителю правительства продолжает падать. По данным "Левада-центра" к концу ноября доверие россиян к премьер-министру упало с 61 до 54 процентов. Рейтинг Медведева и Правительства РФ упали ниже аналогичных прошлогодних показателей. При этом отмечается, что тогда был пик массовых протестов, а сейчас недовольство носит больше латентный характер. Эта разность настроя недовольных положением россиян может проявиться в расширении неподконтрольных силовым структурам действиях.

 Снижение доверия к руководству страны вызвано, как ни странно, видимой для большинства борьбой с приворовывающими чинушами. Уж слишком они обнаглели, словно сигнализируют нам власти. Тут и Мамонтов вовремя внес свое лыко в строку. Намекает, за симпатичными блондинками стоят министры.  Народ недоумевает,что же "женский батальон" трясете, а козырей не берете? Такая игра может завести "борцов" в тупик. Это мы видим по развалу дела "крышевания" чисто русского игорного бизнеса. Возможно, и нынешние громкие дела сойдут на нет.

 Эти неуклюжие шаги властей могут вновь вывести тысячи людей на площади. И сомневаюсь, что сейчас в пику им будут организованы антимитинги. Но даже многотысячное стояние рассерженных хипстеров, думаю, менее опасно невидимому для нас внутреннему переделу власти. Повторный приход Медведева не улучшит ситуацию.

 И тут, думаю, руководство страны подготовило запасной вариант. Он устраивает большинство и резко поднимает доверие россиян к властям. На первом этапе меняется премьер-министр. Кабинетом начинает руководить недавно занявший министерское кресло незаменимый и авторитетный Шойгу. Ну а последующие шаги наших властей мы уже видели. Тогда операция "Приемник" прошла без сучка и задоринки. Тут ещё нефть не подвела. Вот и прожили более-менее благополучно десятилетие. Одни с регулярным пересчетом остатков зарплаты, другие -в "куршавелях". Одни посчитали десятилетие стабилизирующим, другие стагнирующим.

 Думаю, даже приход к власти очередной харизматической личности лишь на время замедлит развал страны и общества. Механизм, запущенный двадцать лет назад, в отличии от индивидуумов, даже овладевших сталинскими приемами правления, работает четко и верно.

 Вот такие мысли пришли ко мне после известия об отложенном на неопределенный срок визите Есихико Нода. И давайте искренне пожелаем нашему руководителю хорошего здоровья. Как и всем нам. Пока мы вместе хоть какая-то видимость стабильности и мира.   


Рецензии