1 глава, Знакомство

В этом самом селе, с такой красивой и большой историей, проживала наша главная героиня. Она жила со своими папенькой и маменькой: Матвеем Васьльичем и Софией Тимофеевной, а сама звалась Софьей, была названа по святцам и в честь маменьки и крещена была 16-ого октября 1798 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. На крестинах присутствовали Матвей Васильевич, София Тимофеевна, родные со стороны матери и отца, и крестные родители: Михаил Николаевич и Марфа Игнатьевна.
Михаил Николаевич часто навещал свою маленькую крестницу: он дарил ей фарфоровые куклы, нарядные шелковые платьица, кружевные платочки, книжки с картинками. Она любила и уважала своего крестного родителя, и когда пришел час прощаться с ним, маленькая Сонечка (так звали ее родные) последняя пришла прощаться с ним. Михаил Николаевич, не смотря на изнурительный жар и слабость, смог дать своей крестнице последние наставления. Он говорил ей, как стоит прожить праведную жизнь, с кого брать пример, как часто прибегать к молитве. Говорил ей, что как скоро совершишь грех, беги в церковь и кайся, и будет это началом жизни праведника. Обещал ей, что будет молиться за нее и за ее родных, и перед своим последним вздохом сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
Он умер. Хоронили его с блаженной улыбкой на устах, улыбкой освобождения от тяжкой предсмертной болезни. Перед самой своей смертью к нему пригласили священника, который Соборовал Михаила Николаевича, и простились ему все грехи его: с самого его детства, о которых он позабыл еще давным-давно. И пришел он чистым ко Престолу Божию. Долго убивались близкие о кончине своего верного мужа, отца, друга. Но жизнь продолжалась, и старые горести постепенно забывались.
Теперь стоит рассказать о родителях нашей Сони, и о ее крестной матери.
Матвей Васильич происходил от древнего дворянского рода, рода Забавиных. Он обладал недюжинным умом, читал много книг по философии и естествоведении. Души не чаял в своей дочке, любил конную езду и исполнение на фортепиано. Жену свою уважал, любил, но никогда не баловал. Он имел узкое безбородое лицо, высокий лоб, черные с сединой волнистые волосы и серые глаза.
Сама Софья Тимофеевна была очень набожной женщиной, часто посещала храм вместе со своей дочуркой, регулярно приобщалась Святых Христовых Таинств. Ее невысокий рост, светлые волосы и голубые глаза прекрасно сочетались с ее мягким характером. Своего мужа она уважала за ум, и умение держать себя в свете. Любовь ее к Матвею Васьльичу была безграничной, сильной и красивой, не смотря на то, что замуж выдали Софью Тимофеевну чуть ли не насильно.
В молодости, в первые годы супружеской жизни, их любовь  была переполнена романтики, и спустя много времени она ее не утратила. Она потеряла свою утонченность и горячность, но это только укрепило ее. Теперь супруги были неразлучны, а когда на свет появилась маленькая Сонечка, они и вовсе стали самыми счастливыми мужем и женой. Гармония в семье и уют "семейного очага", поддерживаемого всеми членами семьи, располагали каждого новоприбывшего в это славное место.
Соня росла в том мире и согласии, который окружал все их жилище. Она была доброй и отзывчивой девочкой. Безоговорочно слушалась нянек, была ласкова с родителями. Исполняла обещание, данное своему крестному отцу - старалась не грешить, а коли случалось, сейчас же каялась в этом своему духовному отцу, о.Николаю. Сонечка росла красивой, неизбалованной и умной девочкой. У нее были темные волнистые волосы, высокий лоб, светлые голубые глаза, аккуратный носик и несколько большой рот, что, впрочем, нисколько ей не мешало, за счет этого ее красота только выигрывала в глазах родных и друзей. Софья любила играть на фортепиано, много читала, легко говорила на французском, подолгу гуляла по полям и рощицам, где собирала цветы и наслаждалась пением птиц. Это была чистая и свободная натура: она не боялась вступать в споры, если точно осознавала свою правоту, она никогда не отзывалась о ком то плохо, наоборот - в каждом человеке, даже в лишенном всяческого уважения среди взрослых, - видела только хорошее.
Однажды, ранней весенней порой, когда оттаивали снега и образовывались лужи, и начиналась слякоть, десятилетняя Соня вышла на прогулку, и в одной из глубоких луж увидела котенка, из последних сил пытавшегося  вылезти из этой лужи на землю. Но ему этого не удавалось, и суждено ему было утонуть, но пришла на помощь наша героиня, и спасла маленькое существо. Она промочила ноги и испачкала свои дорогие перчатки, но спасла его, и обрела верного друга. С тех пор, когда в большом и уютном доме Забавиных появилось это существо, названное Персиком, из-за его рыжевато-желтоватого оттенка шерсти и такими же желтыми глазами, дом стал еще уютнее, и пребывание в нем еще веселее. Котенок был очень активным, гонялся за веревочкой, ловил мышек и любил парное молочко, которое каждый день приносила крестьянка Федосья.
Теперь перейдем к описанию крестной матери Сони, Марфы Игнатьевной. Она была хорошей подругой Забавиных, очень умной, светской женщиной. Немного чопорные ее манеры, и строгость придавали особую красоту ее внешности. Ее высокий рост, длинные русые волосы с сединой, большие зеленые глаза и морщинки между бровями делали ее внешность несколько суровой, но в душе она все равно оставалась доброй, отзывчивой и щедрой. Она жила в Столице, и очень редко навещала своих друзей. Зато они вели большую переписку, делились своими новостями, горестями и радостями, обсуждали моду, последние новости и музыкальные новинки. К сожалению, Марфа Игнатьевна была бездетной вдовой, и никогда не забывала о своем покойном муже. Напротив - она мечтала поскорее воссоединиться с ним, и не давала ни одному мужчине надежды на свою любовь.
В такой среде жила наша маленькая красавица, и с самыми дорогими, очень светлыми людьми будет протекать ее дальнейшее взросление.


Рецензии