Не убий

01.12.2012 14:00

Исповедь

Как-то, уже более 15-ти лет назад, где-то в 1995 году, приехали в Дубну миссионеры из США (тогда такое явление было частым в России). Всюду на людных местах были развешены рекламные листы с объявлением программы встреч протестантов с желающими увидеть чудо, узнать истину о Боге.

Горожане потянулись в Дом Культуры (ДК) "Мир", где назначались встречи, и я тоже пришёл однажды, чтобы увидеть чудо. В чудеса я очень прочно тогда не верил, но упоминание о Боге, истину о Котором тогда уже искал, притягивало. И вот, случилось так, что я прослушал программу проповедей в одну из встреч. Встреча напоминала спектакль. Проповеди перемежались с пением (превосходным, кстати) христианских песен на Евангелические темы, исполняла певица с хорошо поставленным голосом. Была проповедь и о роли науки для человека, которая мне ужасно не понравилась примитивностью оценок научных достижений человечества. Я эту проповедь напрочь забраковал и она была виной полного моего отрицания чудес в этом представлении. Если бы не очаровательная приветливость проповедников, среди которых были и девушки, одна из них с тёмным цветом кожи явного происхождения, которые ходили в рядах и подавали для приветствия руку, то мне вообще бы больше не захотелось приходить на подобное мероприятие. Но я пришёл для пущей убедительности и во второй раз. Моё первоначальное мнение о чудесах подтвердилось.

Но... рассказать я хочу о другом. Возвращаясь из ДК по аллее Высоцкого, я встретил своего приятеля, который... тоже жаждал чуда! И всё было бы приемлемо, если бы меня оно тоже тогда очень занимало. Приятель спросил меня: - Лёня, а я что-то чуда не заметил, в чём оно?

Я удивлённый безмерно резко ответил приятелю (тёзке): - Лёня, какого чуда ты ждал?!! О чём ты?

Приятель очень надеялся и, может быть очень хотел, услышать от меня истину о Боге, которая составляет чудо. Но тогда я ещё в чудо не верил и был резок в своих оценках относительно чудес.

Некоторое время спустя мой приятель повесился на кладбище, на берёзе...

Спросим себя, а не были ли мы резки в отношениях с другими, которые привели их к самоубийству? Страшный грех!

Конечно, один Господь знает все истинные пути ко греху. Но я сейчас, очень сожалея о приятеле, каюсь, что не подал тогда ему руку спасительной тяги к истине о Боге, которая есть одно из чудес.

Приемлю достойное меня, как крест, Господи, и виновен в других неисчислимых грехах. Спаси и сохрани мя. Аминь.

14:35


Рецензии
Лет 12 назад это было...и сейчас прочтя каюсь...ведь и я этот грех имею... Один сослуживец, безобидный такой парень, приветливый, спокойный, узрел вдруг во мне родственную душу...всё ему поговорить со мной хотелось о смысле жизни...о несправедливости в этом мире... Ну а мне и без таких разговоров тогда дурно было - дочь поднимать, семье помогать, работа с утра до вечера, света белого не видишь, а тут ещё такие разговоры вести... И вот как то в конце рабочего дня подходит он...странный такой...уж больно тихий...и говорит, мол, проститься хочу... А на следущий день нашли его...дома...повесился он...
~
Знаете, мы часто кричим: ну не можем мы всех утешить! А может утешать и не нужно было, а поговорить только... С другой стороны...во всех бедах человечества винить себя тоже нельзя...тогда уж и сам в петлю полезешь... Не знаю что верно... Но... Царство небесное им...и...аминь...

Анна Джи   02.12.2012 15:50     Заявить о нарушении
просто вместо резких слов лучше промолчать.. один Бог знает - приведёт резкое слово к непоправимой беде, но Он же нас учит не быть резкими, быть смиренными. Аминь.

с уважением

Кайыр Жунусов   02.12.2012 16:57   Заявить о нарушении
Уходят люди, тихо, не спеша,
И голоса ещё звенят и помню речи,
Хотя не в здешнем мире их душа,
А здесь я их, увы, уже не встречу.

Порой я с ними вёл себя не так,
Жалею, мог, но не дарил улыбки,
Уже исправить всё я не могу никак,
Зато уж впредь не совершу ошибки

Владимир Дьяченко   18.05.2015 08:52   Заявить о нарушении
прочитал, спасибо

Кайыр Жунусов   18.05.2015 09:39   Заявить о нарушении