Тевтонский Орден Габсбургов

        REX LUPUS DEUS


        С окончанием эпохи долгих войн императоров "Священной Римской империи германской нации" из австрийской династии Габсбургов и их союзников (в том числе России) против турок-османов во второй половине XVIII в. все большее значение в деятельности сохранившихся к тому времени рыцарских орденов стало играть решение чисто мирских задач. В Тевтонском (Немецком) ордене Приснодевы Марии главный акцент также был перенесен на рачительное управление орденскими владениями, строительство новых замков, а по сути дела - пышных дворцов в стиле "барокко", отвечавших вкусам той блестящей эпохи сравнительно недолгого затишья перед новой бурей.

      Комменды (комтурства, командорства) Тевтонского ордена превратились из унаследованных от эпохи Средневековья укрепленных замков-монастырей в находившиеся под образцовым управлениям имения или, если позволено будет употребить выражение более поздней эпохи - "культурные хозяйства". Тевтонские "братья-священники" ("пристербрюдеры", нем: Priesterbrueder) духовно окормляли свою паству и рачительно управляли орденскими храмами и приходами. А вот с когда-то образцовой орденской дисциплиной дело обстояло все хуже - начиная с середины XVIII в. участились случаи немыслимого прежде одновременного членства в Тевтонском ордене Пресвятой Девы Марии и Мальтийском ордене госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского(и даже в масонских ложах, хотя членство в последних многократно запрещалось папским престолам правоверным католикам под угрозой отлучения от Церкви).

      Эпоха наполеоновских войн привела к почти полному уничтожению Тевтонского ордена. Завоевав пол-Европы и ликвидировав, после победы при Аустерлице в 1805 г., "Священную Римскую империю германской нации", император французов Наполеон I Бонапарт повсюду запретил духовно-рыцарские ордены, в том числе и Тевтонский орден, и передал конфискованные орденские владения под управление своих марионеток. С одной стороны это было концом существования Тевтонского ордена в его прежней форме. Эпоха его государственного суверенитета завершилась раз и навсегда.

      Тевтонский орден сохранился, в виде мелких разрозненных владений, лишь на территории сильно урезанной монархии Габсбургов - Австрийской империи. Но в то же время французский завоеватель положил конец "эпохе троеверия (триконфессионализма)" в истории Тевтонского ордена, силою вещей снова превратившегося в чисто католическую организацию (единственным исключением оказался маленький евангелический Утрехтский баллей на территории Голландии, но и он не подчинялся уже не магистру-католику, а голландскому королю-протестанту).

      На протяжении нескольких десятилетий Тевтонский орден почти не пользовался влиянием и, самое главное, существовала большая неопределенность в отношении его правового статуса. Но самое главное - орденское братство сохранилось. После смерти правившего начиная с 1804 года главы ордена Приснодевы Марии - Верховного магистра (Гохмейстера, нем.: Hochmeister) эрцгерцога Австрийского Антона Виктора - в 1835 г. не только был избран Гохмейстером его преемник, эрцгерцог Максимилиан Иосиф (Макс-Йозеф), но и произошла очередная реорганизация ордена, главной идейной "движущей силой" которого стал "реноватор (обновитель) Тевтонского ордена" - католический священник брат Петер Риглер.

      С 1809 г. (и по сей день) резиденция ордена Приснодевы Марии находится в столице Австрии - г. Вене. В 1836 г. Тевтонский орден насчитывал в своих рядах всего-навсего 6 "братьев-рыцарей" и 15 "братьев-священников". Наконец, в 1839 г. император Австрийский Франц и его знаменитый государственный канцлер князь Клеменс фон Меттерних разработали для ордена новую правовую основу. Орден Девы Марии принял новый устав и в течение последующих 90 лет официально именовался "Тевтонский (Немецкий) рыцарский орден (Дейчер Риттерорден, нем.: Deutscher Ritterorden)", хотя сокращенно его нередко по-прежнему называли просто "Тевтонским орденом" (Дейчер Орден, нем.: Deutscher Orden). Основанный в качестве странноприимного, а затем военно-монашеского братства, он превратился, по сути дела, в династический орден Габсбургов. Согласно новому уставу, орденские братья обязались избирать верховными магистрами только принцев Габсбургского Дома.

      И действительно, с тех пор и до 1923 г. Тевтонский рыцарский орден возглавляли эрцгерцоги Австрийские (принцы правящего Габсбургского императорского Дома). С 1840 по 1894 гг. они носили титул "Великих магистров" ("Гроссмейстеров", нем.: Grossmeister) - единственный короткий период за всю более чем 800-летнюю историю ордена Приснодевы Марии, а с 1894 по 1923 гг. - "Верховных и Германских магистров ("Гох-унд-Дейчмейстеров", нем.: Hoch-und Deutschmeister).

      Для рыцарей Тевтонского рыцарского ордена под эгидой династии Габсбургов была введена особая орденская форма, напоминавшая военную (cм. иллюстрацию в заголовке настоящей исторической миниатюры, изображающую посвящение в тевтонские рыцари Габсбургской эпохи в орденском храме г. Вены). Униформа габсбургских "тевтонов" состояла из белого мундира с глухим черным воротником и черными обшлагами; надевавшегося поверх мундира белого супервеста с нашитым на груди черным лапчатым орденским крестом с серебряной каймой; белых брюк, заправленных в высокие черные лакированные сапоги с раструбами и с золотыми шпорами; надевавшегося поверх мундира белого плаща-пелерины с черным, окаймленным серебром, лапчатым орденским крестом на левом плече, скреплявшегося на груди золотой цепочкой; черной фетровой шляпы с черно-белой лентой и черно-белым плюмажем из страусовых перьев. На прошитом серебряной нитью черном поясе с серебряной пряжкой, украшенной "тевтонским" лапчатым крестом, висел меч с узким клинком, в черных кожаных ножнах, с черно-серебряным эфесом. Поверх мундира на черной шелковой ленте висел знак ордена - золотой, покрытый черной эмалью и окаймленный по краям серебром латинский лапчатый крест, увенчанный синим шлемом с золотой решеткой на забрале и 5 страусовыми перьями - 3 черными и 2 белыми. Звезда Тевтонского ордена, носившаяся слева на груди, представляла собой черный лапчатый "латинский" крест с серебряной каймой.

       Гох-унд-Дейчмейстер Тевтонского рыцарского ордена носил форму, аналогичную рыцарской, но с геральдическим крестом, соответствующим его сану, на плаще, груди и шейной ленте. После Второй мировой войны ношение этой "тевтонской" орденской униформы (которую и без того после 1923 г. носили все реже) окончательно вышло из употребления.

       При посвящении в рыцари посвящаемый, по старой памяти, облачался в рыцарские доспехи, включая шлем с черно-белым плюмажем из страусовых перьев (см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры).

       В период многочисленных реорганизаций под эгидой членов императорской семьи в составе Тевтонского ордена была постепенно учреждена особая, так называемая "марианская линия" (названная так по упоминавшемуся нами выше одному из древних названий рыцарей Тевтонского ордена Девы Марии), задачей которой, как у мальтийцев (членов католического Суверенного Военного ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты) и у членов Прусского (в основном протестантского) ордена иоаннитов в данный период, стала организация добровольной санитарной службы (полевых лазаретов, санитарных колонн и госпитальных поездов).

       Учрежденный Габсбургами в 1881 г. особый "Марианский крест Тевтонского (Немецкого) ордена", почти ничем не отличаясь от обычного - черного с белой окантовкой и расширяющимися концами "тевтонского", имел в середине круглый белый медальон с красным крестом, окаймленный латинской надписью "ORDO TEUT. HUMANITATI" ("Орден Тевтонского человеколюбия"). Еще одно отличие заключалось в том, что "марианский" тевтонский крест носился не на черной, а на белой с черными полосками шелковой ленте. В отличие от самого Тевтонского рыцарского ордена Габсбургов, остававшегося по своему составу строго католическим и не допускавшего в свои ряды "инославных", в "марианскую линию" был открыт доступ и протестантам.

       В нее был принят, в качестве почетного комтура (командора), даже германский император Вильгельм II Гогенцоллерн (невзирая на то, что он являлся прямым потомком "узурпатора" власти Тевтонского ордена над Пруссией - вероломного Гохмейстера Альбрехта фон Гогенцоллерн-Ансбаха!). Надо сказать, что кайзер Вильгельм II весьма гордился своей принадлежностью к Тевтонскому ордену. Будучи одновременно Державным протектором (покровителем) протестантской ветви другого - иоаннитского (Мальтийского) ордена (так называемого "Бранденбургского баллея рыцарского ордена госпиталя Святого Иоанна, что в Иерусалиме"), Вильгельм II носил на шее совершенно уникальный, комбинированный знак своей принадлежности к обоим орденам - большой белый восьмиконечный иоаннитский (мальтийский) крест с золотыми коронованными одноглавыми прусскими орлами между лучами и с наложенным на него лапчатым черным, с серебряной каймой и красным крестом в круглом белом центральном медальоне, комтурским крестом "марианской линии" Тевтонского ордена на белой, с черными полосками, "марианской" ленте.

       При Верховном магистре австрийских "тевтонов" эрцгерцоге Максимилиане фон Габсбурге, главным образом благодаря усилиям реформатора ордена Петера Риглера, "брата-священника" и профессора богословия, орден Девы Марии был - в очередной раз - подвергнут коренной трансформации. Так, в нем был воссоздан институт "орденских сестер". Орден по-прежнему принимал в ряды своих "братьев-рыцарей" представителей благородных родов, но в него также вступало все больше студентов богословия, "услужающих братьев" и так называемых "сестер-аспиранток (соискательниц)".

       Всего за несколько лет при ордене Девы Марии образовалась весьма современная и динамичная для того времени сестринская конгрегация. К 1900 г. на территории двуединой Австро-Венгерской или, как тогда говорили, Дунайской, монархии Габсбургов насчитывалось более 1000 "сестер" Тевтонского ордена, несших свое служение в 70 орденских госпиталях, больницах, приютах, школах, детских садах и приходах, а кроме того - более 1000 рыцарей, фамилиаров и священников Тевтонского ордена, подобно иоаннитам, занятым главным образом санитарной (госпитальной) службой в условиях как войны, так и мира.

       Последним рыцарем Тевтонского рыцарского ордена (вступившим в него в 1914 г.) был австрийский аристократ Георг барон (фрейгерр) Скрбенский фон Грциште (нем.: Skrbensky von Hrzistie, чешск. Skrbensky z Hriste):

       В результате падения Австро-Венгерской монархии в 1918 г. земельные владения Тевтонского ордена оказались на территории 6 государств. Все они (за исключением Италии) поспешили их присвоить. Последний Гохмейстер эрцгерцог Ойген (Евгений) фон Габсбург (Дейчмейстером он себя уже не называл, в связи с неясностью вопроса, является ли Австрия частью Германии, или нет) полностью осознавал всю трудность ситуации, в которой оказался подчиненный ему орден после низложения династии Габсбургов. Республиканцы Австрии и других государств, возникших на обломках Дунайской монархии, требовали конфискации всего имущества Тевтонского рыцарского ордена, как "частного владения" Габсбургского Дома. Чтобы избежать национализации, Гохмейстер эрцгерцог Ойген (эмигрировавший после падения империи в Швейцарию) решил подать в отставку (предварительно уведомив об этом папу римского). Последний австрийский император Карл I Габсбург (он же - король Венгрии Карл IV, он же - король Чехии Карл III), Державный Протектор Тевтонского рыцарского ордена, уполномочил эрцгерцога расширить состав Генерального Капитула. В 1921 г. Гохмейстер включил в состав Генерального Капитула 4 "братьев-священников". В результате Капитул оказался состоящим из равного числа рыцарей и священников.

       Последним "братом-священником", вступившим в Тевтонский рыцарский орден при Гохмейстере эрцгерцоге Евгении Австрийском (25 января 1921 г. в Ланском конвенте), был австриец Антон Таммерле (1900-2001), скончавшийся в возрасте 101 года.

       В 1922 г. Капитул, собравшийся в швейцарском г. Базеле, принял новый (неофициальный) Устав (известный впоследствии в истории ордена под названием "Базельских статутов" или "Базельского устава"), разрывавший прежнюю связь между орденом Девы Марии и Императорским Домом Габсбургов. В "тевтонских" орденских архивах сохранилось письмо Гохмейстера эрцгерцога Ойгена, написанное в Базеле (Швейцария), датированное 22 апреля 1923 г. и содержащее текст его "отречения". Эрцгерцог писал в нем:

       "Дабы не создавать достижениям долгой борьбы за справедливость угрозы в лице Гох-унд-Дойчмейстера (здесь автор письма, видимо, не смог отказать себе в удовольствии в последний раз назвать себя полным орденским титулом! - В.А.), я объявил Папскому Престолу о моем намерении принести мою личность в жертву высшим интересам ордена".

       Данным письмом Гохмейстер Ойген фактически подвел заключительную черту под реорганизацию ордена, главными инициаторами которой являлись "братья-священники", обеспокоенные, прежде всего, деятельностью чешских депутатов, метавших с трибун пражского парламента громы и молнии против "габсбургской угрозы" в лице Тевтонского ордена.

       Вслед за тем эрцгерцог Ойген, заручившись согласием папы римского, созвал Генеральный Капитул для выборов коадъютора (заместителя) Верховного магистра. В ходе выборов голоса членов капитула разделились. Равное число голосов было подано за кандидата из числа "братьев-рыцарей" и за другого - из числа "братьев-священников". Тогда эрцгерцог Ойген подал свой голос (оказавшийся решающим) за кандидата из числа священников - доктора Норберта Клейна, который и был избран коадъютором Гохмейстера, а в 1923 г., после того, как эрцгерцог Ойген сложил с себя сан Гохмейстера - новым Верховным магистром Тевтонского ордена (из названия которого было исключено слово "рыцарский").  Гохмейстер Норберт Клейн преобразовал Тевтонский рыцарский орден в чисто духовный, или клерикальный (монашеский). Так ему удалось помешать намерению австрийских республиканских властей конфисковать имущество ордена Девы Марии как "часть имущества" свергнутой династии Габсбургов. Институт "братьев-рыцарей" был ликвидирован, единственными членами Тевтонского ордена не священнического звания остались "фамилиары", из числа которых Верховный магистр после Второй мировой войны изредка назначает "почетных рыцарей" ("рыцарей чести").

        В ноябре 1929 г. "Базельские статуты" были, под давлением правительства Чехословацкой республики (ЧСР), обнародованы в Праге. Тем самым была подведена официальная база под необходимость коренной переработки Устава Тевтонского ордена. В том же 1929 г. Ватикан назначил монаха ордена капуцинов доктора Илариона Фельдера папским визитатором (инспектором) Тевтонского ордена. К концу 1929 г. Генеральный Капитул последнего принял "Правила для братьев" ("Брюдеррегельн", нем.: Bruederregeln) и "Конституции для сестер" (нем.: Schwesternkonstitutionen), вскоре после этого утвержденные Римом. "Правила для братьев" вступили в силу на Пасху, а "Конституции для сестер" - на Троицу следующего, 1930 г.

        Так был проложен водораздел между военно-рыцарским прошлым и клерикально-монашеским будущим Тевтонского ордена.

        Принятие новых "Правил" и "Конституций" стало не менее важным событием орденской истории "тевтонов", чем преобразование акконского Тевтонского госпиталя в военный (рыцарский) орден в 1198 г.      

       Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
Интереснейшая статья:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.01.2015 20:34     Заявить о нарушении
Учение - свет, неучение - тьма)))

Вольфганг Акунов   06.01.2015 18:52   Заявить о нарушении
Вот нам и следует стараться изменять это прискорбное положение (начав с самих себя) Попутного ветра)))

Вольфганг Акунов   06.01.2015 18:55   Заявить о нарушении
Так о чем Вам тогда беспокоиться?

Вольфганг Акунов   06.01.2015 19:08   Заявить о нарушении
Вопрос Россия-Украина-Белоруссия, на взгляд Вашего покорного слуги, имеет очень давние корни, связанные с укоренившимся представлением о существовании торгового пути из варяг (Балтики) в греки (Черное море и далее), вокруг которого возникли древнерусские города и сложилось единое Древнерусское Государство (Империя Рюриковичей, или, как писал т. Карл Маркс, "готическая Русь"). Якобы все мы "искони едины были". Если же отрешиться от традиционных представлений о некогда единой Древней (Киевской) Руси" ("Империи Рюриковичей), и встать на точку зрения многих современных ромссийских историков (например, Юрия Звягина (из трудов которых могу порекомендовать Вам, прежде всего, "Великий путь из варяг в греки"), то получится, что Владимир Креститель князь Новгорода (чисто "русского" города), человек с неясным происхождением, не зря он даже в летописях - бастард Святослава Храброго) с помощью наемных варяжских дружин сумел, оперируя из Новогорода, захватить "белорусский" (в будущем) Полоцк (где правил варяг Рогволдод-Регвальд, никакого отношения к Рюриковичам не имевший даже по летописям) и "украинский" 9в будущем) Киев (убив сына Святослава - Ярополка). Только после этого появилась реальная перспектива функционирования речного торгового пути по рекам Днепру и Ловати от Киева до Новгорода. Да и то он был, скорее всего, поделен на несколько отрезков, на каждом из которых передвижение обеспечивали свои, местные, купцы). При этом, как показывают анализ речных систем и попытки прохождения военно-историческими реконструкторами на ладьях и драккарах (уж поверьте ветерану-реконструктору, это - ребята серьезные) котрезок пути между Смоленском и Великими Луками проходили по суше (немудрено, если зимой). Одновременно захват Владимиром Полоцка подорвал контакты Балтики с Поволжьем, осуществлявшиеся через Полоцк (центр будущей Белоруссии), по главной то ли водной, то ли сухопутной торговой артерии (вовсе не по Днепру, а по Двине!), что вылилось в резком сокращении поступления арабских серебряных монет через Полоцк к варягам в Скандинавию. И как раз в конце Х века пришел в упадок главный шведский центр торговли - Бирка. Совпадение? Вряд ли! В Полоцке разрыв этих торговых связей Владимиру и его потомкам, вокняжившимся в Киеве (центре будущей Украины) под именем Рюриковичей, так никогда и не простили, и всю оставшуюся историю "Древней Руси" проводили самостоятельную, сепаратистскую политику, обычно враждебную центральной русской (киевской, затем - владимирской) власти - вспомните хотя бы князя-волхва Всеслава Полоцкого! Путь же по Днепру имел преимущественно внутренне-, а мне внешне- и не транзитно-торговое значение. И международная торговля Древней Руси осуществлялась опять из ДВУХ (почти) независимых друг от друга центров - из Киева сушей на Западную Европу (продолжение торгового пути из Волжской Болгарии-Булгарии) и из Новгорода - морем вдоль берегов Балтики. Захватив дважды в течение полувека Киев новгородские князья Владимир Креститель и сын его Ярослав Мудрый, обосновавшись в Киеве, стали сочинять себе родословную, обосновывающую их "законность" на захваченном ими с бою киевском престоле. Так в XI-XII вв. возникло летописание с привычной нам "новгородско- варяжской версией" (Рюрик пришел в Новогород-Олег из Новгорода захватил Киев, то ли для себя, то ли для Игоря, у Аскольда и Дира - пришедших в Киев то ли по приказу Рюрика, то ли сами по себе и не ясно, имевшие ли к Рюрику отношение- потом Игорь Старый-Ольга-Святослав Игоревич и прочее, что можно прочитать в учебниках и даже в скромных трудах Вашего покорного слуги, ибо "великая вещь - традиция"). Тогда же в текст летописи и был внесен "путь из варяг в греки". Эта вставка выполняла двоякую функцию. !)привязать и северную ("исконно русскую") и южную ("будущую "украинскую" и "белорусскую") Русь к византийскому христианству (через сказание о странствии через Русь апостола Андрея) , а также 2)обосновать якобы давнюю, исконную связь Новгорода и Киева. Правда, в XI веке климат стал суше и плавания из Киева в Новгород по Днепру и др. рекам прекратились, но уже была сухопутная дорога, и летописец описал ее, не заботясь о том, насколько можно здесь ходить водой. Вот такая получается картинка, далеко не соответствующая традиционной, зато объясняющая, в отличие от нее, многие факты. В том числе и почему на самом деле "единой Киевской Руси" никогда не было. Ее пытались собрать воедино, сколотить, из минимум трех частей, независимых в своем развитии: Приильменской (Новгородско-Псковской), Подвинской (Полоцкой) и Среднеднепровской (Киевской). Если бы действительно существовал древний единый торговый речной (с волоками) торговый путь из варяг в греки, объединение этих трех частей в одно государство произошло бы легко и естественно (торговля - двигатель прогресса). Но этого единого пути в реальности не было, и потому попытка не удалась. Киевская, Новгородская и Полоцкая земли всегда развивались каждая отдельно, сама по себе, в постоянном противостоянии (политико-экономическом и часто - военном). Попытки насильственного объединения через какое-то время вновь и вновь приводили к распаду во многом призрачного, эфемерного "единства" (как, между прочим, и в случае распада СССР). Поэтому, кстати, думается Вашему покорному слуге, "братские русский, украинский и белорусский народы" до сих пор не могут найти общего языка. А мы все удивляемся - с чего бы это? Ведь нас приучили думать (задолго до большевиков), что мы - три части исторически ЕДИНОГО (или когда-то бывшего единым народа).

Вольфганг Акунов   06.01.2015 20:26   Заявить о нарушении
К чтению надо себя приучать понемногу)))

Вольфганг Акунов   08.01.2015 17:09   Заявить о нарушении
Если бы взяли на себя труд кликнуть на "Вольфганг Акунов" хотя бы в Гугле, то могли бы без труда убедиться, даже не утомляя себя ознакомлением с резюме на моей авторской страничке (Вы же сами признаетесь, что с трудом читаете более-менее обширные тексты) на данном уважаемом литературном сайте (возможно, Вам "западлО" заходить на мою страничку из-за того, что я-то отказался зайти на Вашу, из-за отсутствия интереса) Ваш покорный слуга публикуется в СМИ вот уже 24 года (впервые - в журнале "Социум" в 1991 г.), он - автор более 20 книг по истории, выпущенных большими тиражами рядом московских издательств, многочисленных эссе и статей, публикуемых в разных газетах и журналах, соиздатель военно-исторического журнала "Рейтар", неоднократно выступал в целом ряде популярных телепередач центрального телевидения и радио ("Голос России", "Народное радио", "Благовест") только зачем? Так что на недостаток читателей, слушателей и зрителей Вашему корреспонденту жаловаться не приходится))) Здесь же я пишу в основном для себя, ибо. в отличие от печатных книг и статей, приносящих гонорары, в нечастые минуты отдохновения, занимаюсь "изящной словесностью в лучшем смысле этого слова - как одним из наиболее достойных развлечений джентльмена" (признаюсь, это - не мое собственное изречение, а цитата из Говарда Филлипса Лавкрафта - надеюсь, Вы слыхали о таком, это ведь не греческая мифология и не Ваш уважаемый компатриот Квитка-Основьяненко, которого Вы явно не читали, ибо, прочитав его "Пана Халявского", невозможно так злопыхательствовать в отношении описаний напитков и кушаний, как это делаете Вы, хотя сам А.С. Пушкин, если помните, писал "о рюмках, кушаньях и пробках, как ты, божественный Омир, ты, двадцати веков кумир" - не подскажете, часом, откуда цитата?)))

Вольфганг Акунов   08.01.2015 18:30   Заявить о нарушении
А коли Вы сами не помните, о чем писали лишь недавно (амнезия, вероятно, хотя, возможно, и Альцгеймер) то приятного Вам аппетита)))
http://www.proza.ru/2014/04/19/1912

Вольфганг Акунов   09.01.2015 16:46   Заявить о нарушении
Узнайте лучше мнение о Вас и Вашем словоблудии того самого народа, "быть поближе к которому" Вы призываете других)))http://www.proza.ru/2015/01/06/2161

Вольфганг Акунов   09.01.2015 22:39   Заявить о нарушении
Наконец-то Александр Рубаха понял, как он смешон и глуп (и даже из скромности стал говорить о себе во втором лице) ))) Но это ему уже не поможет)))

Вольфганг Акунов   10.01.2015 14:45   Заявить о нарушении