Осень и беседка

Осенний парк. Она сидит в маленькой беседке и потягивает из термоса согревающий кофе. Вокруг никого. Какое счастье, что она одна, какое счастье, что она любит дождь, что он ее не пугает, а радует. Боже, разве бывает что-то прекраснее осенних красок, этой удивительной, почти живописной «прорисованности», этого сказочного воздуха, который пропитан свежестью… Ах, зачем вообще нужно лето?!! С его зноем и пылью, бесконечной суетой и легкомыслием?!!
Как спокойна осень, как она этим мудра… Симфония оранжево-красных пятен с проблесками желтого и зеленого,  умытая чистейшей дождевой водой… нет!!! Это слишком божественно!!! Как можно этим не любоваться?!! Упавшие листья, плавающие в лужах; стекающие с крыши беседки струи; дивный стук массивных капель – вот оно счастье!!! Вот оно – торжество природы во всем ее многообразии!!! Как же ей было уютно…
Допив кофе, она достала из рюкзака письма от НЕГО, и стала с улыбкой их пролистывать. Одно за другим. Перед ней была вся история их любви, вся их летопись, издевательски пестреющая громкими бравадами: «ты – моя единственная!», «ты – любовь всей моей жизни!», «мы созданы друг для друга!»… Ах, как мало из всего этого сбылось! Как иначе выглядели эти фразы теперь, когда она знает им цену!
Она пришла в беседку не случайно, она долго ждала подходящего момента, подходящей погоды, и она ее дождалась. Она нашла то, что искала. Ей нужен был этот разговор с Осенью, он исцелял ее раны, он наполнял ее спокойствием и умиротворением…
Где-то в небе каркнула ворона, добавив таинственности в их диалог, потом вмешался ветер, и Осень зашептала почти убаюканными деревьями…
Как жалок был автор писем, как он был ничтожен. Она рассмеялась. Она вдруг поняла, что гораздо выше него, она осознала, что он никогда бы не смог прочувствовать всю эту красоту до конца…
Ах, Осень! Как Она ее понимала, как она щедро одаривала ее своими пейзажами, где было все, что только может желать удивительная девушка, сидящая в беседке…
Она выбросила письма в лужу, но тут же их подобрала: они портили совершенство Осени, они Ее унижали своим присутствием. Нет, она их выкинет в помойку, сделав им, тем самым, невероятную честь…


Рецензии
Какой разительный контраст между совершенством природы и несовершенством человека.Изысканно, душа женщины прекрасна.

Виктория Романюк   13.06.2022 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.