Собака лает... Караван идёт... Идёт?

Проснувшись, я с удивлением обнаружил в голове эту популярную поговорку. Или приснилось что, но не помню, или телевизора насмотрелся, решил я и пошёл искать ответ в книгах. Покопавшись в Достоевском и Ленине, ответа не нашёл и тут вспомнил один из рассказов мало кому известного зарубежного, ( судя по фамилии ), писателя Киплинга. Автор трогательно описывал судьбу мальчика, воспитанного волчьей стаей и нашедшего путь к людям. Я был юн и доверчив, - и был глубоко расстроган этой историей, основанной, как я думал, на фактах. Потом я прочитал рассказ о слепом мальчике, которому добрый доктор сделал операцию, тот прозрел и увидел, как прекрасен Мир. Я закрывал глаза, ходил по комнате, потом открывал их и кричал:" Как прекрасен этот мир..." Эти слова услышал какой-то поэт и сочинил песню. Волчьего мальчика звали Маугли, а его знакомый слон Хатхи рассказал ему, что когда дикие собаки идут войной, или просто проголодались, то даже тигр уступает им дорогу, да и он, Хатхи, тоже уходит с их пути. А ещё в книге было написано, что волки называют себя настоящей стаей, начиная от сорока особей, а Дикие Собаки - когда их не менее сотни. Всё, как и написано у Ленина в его рассуждениях о профессиональных революционерах. Потом, когда количество прочитанных мною книг перевалило за два десятка, я с удивлением узнал, что социальная адаптация после определённого возраста невозможна, а английский глазной хирург, сделавший тысячи операций по удалению катаракты у взрослых слепорождённых и написавший об этом книгу, отметил только несколько случаев адаптации уровня, позволявшего пациентам самостоятельно переходить дорогу на сигнал светофора. Красоты Мира и владение движущими предметами остались для них недоступными. Мифы рухнули, но закон стаи оказался справедлив и в наши дни. Если лает одна собака - караван ( правительство, Мин. Обороны, фин. институты ) идёт своей дорогой. Поколение детишек Власти, воспитанное в социально-халявной среде, в Мир Труда не вернётся. Люди, говорящие, что борьбу с коррупцией надо начинать с себя, пусть с себя и начинают. Вернуть в реальный мир ни Маугли, ни финансовую даму - невозможно. Тоже в декабре, в главе книги Ю. Германа " Один год - Нона, Балага и другие " автор посредством Балаги говорит Жмакину :"....Или большое дело делать и надолго заховаться, или завязывать." То, что было доступно и понятно уголовнику 20-30 годов - недоступно чиновничеству, как классу. И берётся помногу, и не завязывается добровольно( типа - пора рвать когти ). В этом разница между социальным дном и Верхушкой. Вообще, Власть и Деньги имущие, всё время настойчиво проводят тезисы ( помните, как Ленин - апрельские? ), что :" Я сумел стать богатым - сделаю богатыми и вас... Я ( Мы - бюрократы ) без вас проживу, а вы без меня - нет... и т.д."  Это - чистая правда! Когда лает одна собака! А когда их много? Бесполезно искать ответы у Чернышевского. Ищите их в книгах по ботанике и зоологии. Как стая (... ) защищает сильного и убивает ( сдаёт ) слабого, про взаимопомощь растений и насекомых, как стаи хищников управляют стадами травоядных и кучи других примеров на все случаи жизни. Да, совсем забыл! Все ( вообще все! ) уступают дорогу при переселении ( миграции ) муравьёв, даже из одной страны - в другую. Ну, там, Хатхи, Шерханы всякие местные, а потом, вообще - бывшие... Даже если и успевают уступить...


1.12.2012


Рецензии
У Вас своеобразный захватывающий стиль изложения, в основе которого, как мне кажется, лежит умение низводить крайности к парадоксам. Что касается данного вопроса, действительно, в человеческой природе социального наслоения не больше 5% , остальное – физиология, со всеми вытекающими последствиями. То есть, инстинкты превалируют над законами и нормами морали. И на смену одной сердюковской даме с инстинктом урвать, придет другая - как бы там ни лаяла собака.
С уважением:

Алекс Мильштейн   20.01.2013 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алекс! Вообще, больше всего я боюсь муравьёв. Через наш ( на период командировки ) дом в Индии шли муравьи. Чёрные. С 1917 мы были под, забыл латынь, надо освежить... Сам не читал, но говорят, что есть даже жёлтые. Те, говорят, вообще. А если сердюковцы вместо асфальтовых катков грохнули всё на пирамидальные тополя...? Вот как тополями отбиваться от... Или это другие тополя?

Соколов Юрий Михайлович   20.01.2013 20:35   Заявить о нарушении