Исчезнувший Пушкинский рынок в Останкино

   Исчезнувший Пушкинский рынок в Останкино
    Для меня не известен  год его возникновения, так сказать временной статус, но само название-ПУШКИНСКИЙ говорит о 1937 годе.  В это время, год памяти поэта, весь район Останкино был переименован в Пушкинский, как например Пушкинский Студенческий городок.
В действительности это торговый пятачок существовал и ранее без него просто невозможно предположить существование этого барского, а затем и
дачного предместья Москвы. Тем более, что выбранное место, соответствовало перекрестью Останкинских, Марьинских и Свибловских дорог.
    В назначенные дни недели сюда стекались телеги со снедью с окружающих сел и деревень. И навстречу им спешили хозяйки, служанки и просто праздные обыватели. То время ушло. В 20-30 годы началось новое освоение этого чудесного зеленного района и придания ему совершенно другого качества-пролетарской окраины с заводами, ремеслухами, бараками-общежитиями и естественно административной единицей-рынком во всем значении  этого слова. Была дирекция и его скромный штат-начальник, бухгалтер, несколько продавцов казенных палаток и сторож.
    Его значение для всего Останкинского угла, в то послевоенное время, было трудно переоценить,
и не только возможностью пропитаться его скромным чревом, а как сейчас говорят тусовочным положением-возможностью  встретиться и узнать  все новости из первых уст.
  Телевидения тогда не было и рынок, предвидя знаменитую  сущность района, исполнял новостную программу в утреннее время, минуя любую цензуру,  в прямом он-лайн.
  Почему утреннее, потому что, большинство хозяек, имея на руках не менее двух детей, не работали, тогда, на режимных предприятиях, а занимались своими непосредственными делами, а прежде всего приготовлением борща, жареных котлет и ягодного киселя.
Утренний поход на рынок за снедью и новостями носил ритуальный характер.
    Для озабоченного домашними делами народа, загруженного авоськами и бидонами, имело значение не только предложенный товарками прайс-лист, а нечто другое, условно скажем духовное-например нюансы шестимесячной прически одной общей знакомой, ее фасон платья, пошитым слободским кутюрье с третьего Новоостанкинского проезда или, особенности тяжелого характера завуча школы 291, многое обсуждалось, но только, не выборы президента.    Останавливаясь на местоположении рынка, скажу для тех, кто вырос, после его исчезновения-что находился он на пересечении Останкинских, Новоостанкинских и Свибловских дорог, как и положено современному торговому центру. Северная угловая вершина рынка, в виде запиравшихся на ночь ворот, упиралась в старый Останкинский тракт, освещенный по ночам фонарями стеклянных витрин одиноких строений парикмахерской, аптеки и булочной, ныне, 1-я Останкинскую улицу.
   В то время по ней, с большими перерывами, бодро бегал громко звенящий трамвай. Пушкинский рынок и был предпоследней остановкой перед конечным кругом в виде огромной цветочной клумбы. Она была окружена глухим кустарником, скрывающим внутренние лавочки с встречавшими родственниками и возлюбленными.
  Возвращающийся из города трамвай, уже порядком опустевший, пробегал предпоследнюю остановку у рынка, и граждане, покорно стоящие в ожидании поездки в город, с облегчением понимали, что мучения закончились, и через пять минут, минуя рельсовые неурядицы конечного круга, он вынырнет из-за поворота такой желанный и неутомимый навстречу влюбленным в него пассажирам. После бурной посадки во все гостеприимные двери трамвая, нежность к нему слегка улетучивалась, хотя настроение приподнятости от поездки и ожидания встречи с многоэтажной Москвой еще долго присутствовало.
     Южная сторона рынка, являющаяся тыльной частью воображаемого треугольника, была по назначению хозяйственной, с вспомогательными постройками, складами и открытым небу ледником, лежащим под толстой шубой древесных опилок.
  На основании рынка, в разных углах конца глухого забора находилось два южных входа в виде деревянных открывающихся вовнутрь въездных ворот.
Эти входы с одной стороны выходили на Старомосковскую улицу и предназначались для жителей близлежащих  бараков Пушкинского Студенческого городка, частных дачных домиков, рассеянных вдоль Новомосковского тракта и вокруг соседнего дровяного склада. Сюда же прибывали дальние ходоки деревни Марьино, железнодорожного поселка НКПС и неспешный гужевой, или моторизированный, транспорт совхоза Марфино, хлеба и молокозаводов.
   С другой восточной стороны вход выходил на пустоватый шестой Новоостанкинский проезд,
бывший Ерденевский, своим расположением, приглашая к себе все население Новоостанкино,
тогда больше тяготевшее к не затейливому сервису палаток и бань Ярославского шоссе.    Деревяные ворота этого въезда, упирались в высокий забор бывшего полицейского участка, тогда Останкинского отделения милиции.
  Интересующимся, расположением ушедших в прошлое названных улиц и переулков, мест с жаркими торговыми и криминальными страстями, кипевшими на этом пяточке жизни, напомню, что его занял многоэтажный, типовой застройки дом, под № 10 по 1-й Останкинской улице.
   Когда-то структура рынка, по видимости, создавалась основным потоком покупателей, который приходил со стороны Дворцовой дороги идущей от Ярославского шоссе в сторону подворий Шереметьевского владения.
  Именно с этого северного входа, и начинался обход его рядов. Женщинам и детям, еще не входя в ворота, можно было полакомиться, купив, слепленное руками продавщицы, плоское мороженное с вафельными щечками. Тут же продавались   большие красные леденцы в виде петушка на палочке, аппетитные сладкие пончики с повидлом,  семечки, ягоды, отмеряемые гранеными стаканчиками товарок.
    Для мужчин в табачном ларьке предлагался неизменный "Беломорканал", обычно в мягкой упаковке, или, поскромнее папиросы "Север", "Кино», для избранных продавалась "Герцеговина - Флор". Для желающих выпить, не нужно было искать третьего, или даже второго - хозяйка палатки разливала по сто грамм и скромная закуска в виде сушки, или бутерброда с икрой, всегда стояла на витрине. Пиво можно было выпить тут же из бочки, если конечно его подвезли с Останкинского пивзавода. Было оно и внутри рынка в своеобразной забегаловке с неубранными столами и порциями грустной котлетки, при недоваренных сероватых макаронах.                Хлеб  и горчица не покупались - это был бесплатный атрибут стола после голодной войны и продуктовых карточек.
    Промышленные товары располагались по правую руку входа, начинаясь, прижавшимся к деревянному забору одноэтажным галантерейным магазином  со своеобразным ассортиментом.
         Готовых к  носке изделий тогда было мало, почти все нужно было ушивать, прибавлять, надставлять, а то и просто шить, поэтому в магазине можно было купить, начиная от простейшей иголки, пуговички, застежки,  белой резинки для белья, до  готовых платьев, кепок -восьмиклинок и незамысловатых женских шляпок. Это была начальная специализация торговли, отходившая в те времена от первобытного сельмага.
       Дальше был пристроен хозяйственный магазин, как правило, при обычном отсутствии гвоздей нужного размера и обделенный скобяными товарами. Его филиал, керосиновая лавка, располагалась недалеко, но за пожарной границей деревянного рынка.  Волшебный запах окружал не только ее, но и всю, округу и напоминал о керосиновой нужде   любой хозяйке, забывшей взять оцинкованный пятилитровый бидон.
   Следует сказать, что ее посетителями обычно были подростки, способные выстоять длинную очередь и донести этот груз, до угасающей керосинки. Реквизит лавки был особенным – огромного  размера железный ящик,  внутри которого посредством мерной кружки и воронки, происходила заливка принесенной тары, ,что производило магическое впечатление. Стоящие в сумраке, по полкам, медные примуса, керогазы, лежащие в связках стеариновые свечи и сгораемые  полотна белых фитилей керосинок,  усугубляли воздействие на зеленную молодежь. Первый поход за керосином был похож на посвящение во взрослую жизнь и являлся, для моих юных ровесников, предметом гордости от свершенного действия.
    После керосинового крещения в подростки, среди своих дворовых товарищей, ты переводился из звания «малолеток» в разряд "пацанов", готовых, без спроса у родителей, пойти искупаться на пруд или  на свалку металлолома, а главное, иметь право подраться (стыкнуться), в компании преданных друзей, с такой же мелкой  шпаной с соседнего двора или улицы.
    Возможность, свободно ходить на самолетную свалку, давало еще один вид независимости от родительской опеки. Дело в том, что она было местом слесарной разборки и растаскивания всего того, что заполняло внутренность самолета, а для нас, тогда это был , собираемый, на - вес, медный ассортимент любых деталей(медухи), сдававшийся, затем, в убогую палатку «Утиль-Сырье», расположившуюся в десяти шагах от Пушкинского рынка.
      Ее  прижимистый старьевщик, небрежно выбрасывал нам  на стол за принесенный килограмм металла, горсть вырученной мелочи, ,  со словами
-Скажи еще спасибо, за это ….
     Полученные деньги от меди, как говориться -  свой первый рубль,  и были той следующей  ступенью во взрослении, которая давало финансовое право сходить по собственному желанию в кино, купить мороженное или папиросы и, еще, возможность прокатиться в центр, без скандального высаживания юного безбилетника из трамвая. Иными словами, стать самостоятельным человеком во дворе и на Пушкинском рынке.
  Именно тогда, мы узнали ,что в природе, кроме железа, есть - медь, латунь и бронза и даже «люмень». Отыскивали цветной металл везде: в развороченных приборных досках сбитых самолетов,  в узлах авиационных двигателей,  свозившихся на свалку; в  кучах металлолома,из выброшенных   обрезков и стружек , сваленных в бункерах  останкинских заводов и шарашек,  или просто, выпрашивая у хозяев сараев и чердаков,право забрать - ненужный им  медный хлам.
      Были, среди нас, свои короли утильных палаток, всегда, с нужным, для сдачи, барахлом и при деньгах. Сказать, что они были авторитетны, не берусь, большей частью это были одиночки, посвящавшие все свое время этому хламному сбору, что для нас не было основным занятием.
   Вот такое рыночное взросление, имевшее корни безотцовщины и свободы от родительского присмотра, бурно растило криминальную поросль,     в дружной компании с ребятами, у которых старшие братья или родители, уже отсидели не по одному сроку.
    Следующим ступенями юношеской независимости становилась рискованная добыча рыночного товара, или карманное воровство в переполненных трамваях.
     Запомнился один инцидент, когда старший дружок подбил меня на кражу небольшого арбуза, в то время, когда он станет отвлекать внимание продавца. Закончилось все это криками пострадавшего и бешеным  убеганием к дальним, пустовавшим, воротам рынка.
    Вот по этой линии и проходил возрастной раздел, когда ты уже мог понимать, куда приведет тебя твое занятие.
       Часть подростков не делала для себя никаких запретительных выводов и продолжала свой опасный путь до известного рубежа. Другая, большая часть шла в ремеслухи, на завод или в спорт.
  Не буду рассказывать о дальнейшей судьбе своих дворовых товарищей, т.к. это выходит за пределы истории Пушкинского рынка, единственное, что можно вспомнить, что его торговая площадь с каждым годом по-старчески  исчезала  ,сокращая свою знаменитую территорию, утоптанную за всю вековую историю тысячами владельцев лаптей, сапогов и ботинок.
         Однажды,он превратился в летучий авторынок деталей, заполнив собой всю пространство торговли от   бывшего места    Дровяного склада до   частично уцелевших, покосившихся строений, прошлых торговых рядов.
      После очередного разгона стихийного сборища автолюбителей, окончательно исчез в котлованах  стройплощадок будущих новостроек Останкино.
 





 


Рецензии
Тронута до слез. Вы и фитили белые для керосинок даже помните, и воронки, и бидоны, и запахи... Ах, сколько я, малышка, стояла там в тех рыночных очередях. Пошлю Вам несколько старых фотографий.(На 1 Остианкинской у дворца был и киоск для слдачи тары-бутылок из-под пива и молока.)А еще в крытом рынке в молочном ряду деревенские тетки продавали баночками и в стаканах густую ряженку с кусочком коричневой пленки поверх. Лакомство чудное и дорогое.Съедать надо было тут же, не отходя от каменного прилавка и возвращать стакан и ложку.А мягкие кирпичи хлеба, которые продавщица резала РЕЗАКОМ, и ещё - кидала на весы кусочек довеска - святое лакомство, которое обязательно съедалось по пути домой. А сами железные эти весы! - с прыгающими носами-уточек... Читаю Вас, Владимир Александрович, и возвращаюсь, жадно живу теми дорогими годами и днями..Спасибо Интернету и "прозе ру", что появилась возможность читать бесценную Вашу прозу. И. Р.

Ирина Ракша   12.09.2014 03:44     Заявить о нарушении
Ирина Евгеньевна,большое спасибо за рецензии. Мне иногда кажется,то прошлое никого не интересует. Очень мало осталось людей,готовых сопереживать тому времени,как говорят другие времена,другие песни. Но мы,будем рады с Вами любой строчке о нашем детстве. Я например с удовольствием перечитываю Ваши "Дубки". Сейчас Вы напомнили, о каменных прилавках рынка,о первой в жизни ряженке,которая не забывается, о душистых довесках, только что испеченного хлеба. С уважением В.Федоров

Владимир Федоров 4   25.10.2013 21:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, не удержалась и прочла ещё раз, и с не меньшим удовольствием. И словно бы снова там побывала и походила, и даже в молочном углу побывала, про который вы забыли, (с каменным прилавком), купила там вожделенный бесценный стаканчик томленой ряженки с кусочком коричневой спекшейся пенки на поверхности.(Мама запрещала там что-либо покупать). И так мечталось не только выпить, но вылизать всё до самого дна...А в парикмахерской той деревянной, рядом с керосиновой лавкой., стоял запах химии и паленых волос (шестимесячная прическа была электрической) и я - малышка, стояла рядом у столика маникюрши, которая, болтая с мамой, делала ей маникюр. И в конце (о, волшебные мгновенья!)не спеша покрывала ногти розово-перломутровой краской... А читая Вас, как всегда отметила Ваши прекрасные детали. И "грустные котлеты" и "серые макароны", и "стыкнуться" и пр.пр. - всё, как и прежде, драгоценно и точно. Ура!.."Не оставляйте стараний, маэство, не убирайте ладони со лба". Как всегда с поклоном. И здоровья Вам и семье. Ирина РакшА

Ирина Ракша   12.09.2014 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.