Тропическая идиллия Муйне

Печатная публикация:
Журнал Пегас 49, декабрь 2012, стр. 56-61
Тираж: 30.000 экз.

В последние годы название Муйне для многих стало синонимом пляжного отдыха во Вьетнаме. Муйне – это визитная карточка современной вьетнамской туриндустрии. Если строго придерживаться буквы административного деления, то Муйне – это тихая рыбацкая деревушка в окрестностях города Фантхиета. И одновременно Муйне - это многокилометровый оживленный курортный променад между упомянутыми выше городом и деревней.

История Муйне, как ведущего центра вьетнамского туризма, началась с полного солнечного затмения в октябре 1995 года. Редкое астрономическое явление собрало в маленьком рыбацком поселке весьма презентабельную публику: ученых, журналистов, дипломатов. Кто-то из иностранных гостей заметил, что на таком красивом побережье надо бы стоить курорты, тогда сюда будут ездить туристы. Идея была столь нова и малопонятна, что стоимость первых участков земли в Муйне под курортно-гостиничную застройку рассчитывалась не по квадратным метрам или гектарам, а по количеству растущих на нем пальмовых деревьев. Чем больше было пальм, тем дороже стоил участок. Потому как с пальмы получали реальный доход от продажи кокосовых орехов, а пустой участок земли на берегу моря никакой прямой выгоды владельцу не приносил. Так побережье Муйне превратилось в тропический рай стройных кокосовых пальм на берегу теплого моря, ласкающего белой пеной залитые солнечным светом широкие пляжи.

Со временем иностранцы заметили, что рельеф и климатические особенности этого района Вьетнама создают в зимние месяца особый аэродинамический эффект и идеальные условия для занятий кайтингом. И к названию Муйне добавился новый смысл – земля обетованная для любителей кайтсерфинга. Шли годы. Все больше соотечественников приезжали на отдых в Муйне. Это место так полюбилась россиянам, что сейчас даже вьетнамцы  называют Муйне русской деревней.
В Муйне все просто и понятно. Здесь одна прямая улица. На одной стороне расположены гостиницы и курорты, напротив – рестораны, спа-салоны и магазины. Преобладают вывески на русском языке. Многие перлы перевода с вьетнамского на русский могли бы украсить программу выступления любого юмориста. Проявив немного наблюдательности и запечатлев особо яркие примеры на фотокамеру в качестве доказательства, после поездки можно смело примерить на себя амплуа звезды юмористического жанра, если не на рейтинговом телеканале, то, по крайней мере, перед друзьями и коллегами. Даже такие простые примеры цитат как "крокодильный магазин" и "массаж с ароматической нефтью" гарантируют аплодисменты.

Гостиницы и курорты на побережье Муйне различаются по категориям звездности и архитектурным стилям. Есть курорты с фешенебельным шиком и с акцентом на простоту и домашний уют, с современными либо стилизованными под старину интерьерами. Меняется облик Муйне. Появляются более яркие и красивые вывески. Открываются более большие и дорогие магазины. Дух же и свойства места остаются неизменными.

Курортная деревня Муйне живет размеренной и неспешной жизнью. Самое спокойное море – в часы рассвета. Солнечные лучи приветствуют землю приблизительно в 5:45. Это время принадлежат местным рыбакам и туристам, которые верят в благодатный эффект ранних утренних часов на энергетику организма либо на стойкость и красоту загара. Рыбаки привозят ночной улов на берег в круглых лодках-корзинах. На берегу их уже ожидают те, кто доставляет дары моря на рынок и в рестораны. После этого пик утренней активности на пляже спадает. Все завтракают. Потом дружно лежат на шезлонгах, прерывая пассивный отдых пробежкой по горячему песку до моря и обратно.

Поскольку утром все отдыхают на пляже, то первые признаки пробуждения курортного променада наблюдаются после двух часов пополудни: открываются магазины, рестораны, сувенирные лавочки. Можно идти менять валюту, пополнять баланс телефона, покупать фрукты, выбирать подарки для домашних, а заодно и более вместительный чемодан, чтобы все купленное было куда положить. Ранее указанного времени успех этих затей весьма сомнителен. Ведь даже если фруктовая лавка и выглядит, как работающая, продавец обычно мирно спит на стуле рядом со своими товаром и очень недоволен, что его разбудили ради килограмма манго.

Около пяти часов спадает дневная жара, закатное солнце окрашивает белые облака в теплые нежно-розовые  и желтые тона, припудривает тонким слоем воздушной позолоты широкие веера пальмовых листьев. Приглушенные лучи заходящего солнца играют волшебной красоты блеском на поверхности моря, набегающего белоснежной ласковой пеной на мягкий песок широкого пляжа.

Вечером курортная активность перемещается в центральный променад. По пешеходной дорожке, украшенной розовыми, красными и желтыми цветами гибискусов в обрамлении яркой зелени листвы декоративных изгородей, неспешно прогуливаются отдыхающие, выбирая, в каком из ресторанчиков провести вечер. В Муйне широко представлена международная кухня: русская, французская, итальянская, японская, китайская, и индийская. В чести местная экзотика: приготовленные хитроумными способами всевозможные обитатели моря, мясо крокодила, страусятина, черепаховый суп. Для самых смелых – шоу змеи перед сервировкой этого пресмыкающегося в вашей тарелке. Моцион перед ужином - это прекрасная возможность продемонстрировать публике модные летние наряды. Бойкие торговки жемчугом, кораллами и прочими украшениями ласково призывают проходящих дам примерить бусы и с восторгом шепчут: «Земчуг-земчуг, мадам, краса-а-а-та». Местная детвора играет в мячик. Ребятишки постарше – уже в семейном бизнесе: активно продают туристам горячую вареную кукурузу с передвижных тележек. Приостановившегося в раздумье пешехода тут же приветствует гудком таксист.
Так слагается в памяти мозаика воспоминаний о времени, проведенном в Муйне...
Воспоминаний о поездке, которую хочется повторить.


Печатная публикация:
Журнал Пегас 49, декабрь 2012, стр. 56-61
Тираж: 30.000 экз.

Printed paper:
Pegas Journal, issue 49, December 2012, page 56-61
30.000 printed copies are already avaliable.

http://www.facebook.com/vietnambook


Рецензии