Нетаниягу и альтернатива

   Итоги избирательной кампании в Израиле становятся все более непредсказуемыми. Хотя в СМИ то и дело появляются данные соцопросов, согласно которым альтернативы Нетаниягу нет, и блок Ликуд плюс НДИ получает мандатов больше других.
   Но как-то больше 39 мандатов даже благожелательные Нетаниягу соцслужбы не сулят.  Ныне же, по отдельности, обе партии имеют больше мандатов:Ликуд - 28, НДИ - 15. А ведь блок и 39 может не набрать. Так что пока объединение двух партий не приносит тот результат, на который рассчитывали Нетаниягу и Либерман.
   В самом Ликуде после праймериз многие сторонники Нетаниягу остались на местах, которые не сулят получение депутатского мандата. Зато впервые в истории Ликуда проходные места получили крайне правый член партии Моше Фейглин и несколько его сторонников.
   Очевидно, произошло это вовсе не случайно. В прежние годы Нетаниягу все делал, чтобы крайне правые члены Ликуда не оказывались в предвыборном списке. На этот раз он ничего не предпринимал для этого, а, может, и способствовал тому, чтобы Фейглин появился в списке. Ведь это дает надежду, что на выборах за блок проголосуют крайне правые, и тем самым число парламентских мандатов увеличится.
   Праймериз в Ликуде проходили с большим скандалом. Голосование проводились с помощью интернетовских технологий, и постоянно случались сбои, так что голосование пришлось продлить еще на один день.
   При такой путанице и сбоях можно было получить именно тот результат, на который рассчитывал премьер. Если не целиком, то в основном. Неожиданностью, в частности, было, что два, казалось бы, близких к Нетаниягу министра, потерпели поражение. А еще русскоязычная перебежчица из партии Кадима - Шамалова-Беркович. На некоторых участках ее фамилии даже не было в списках. Теперь она судится с Ликудом.
   У НДИ никаких неожиданностей не бывает. Там список утверждается лично Либерманом. А в партии Авода, учитывая негативный опыт Ликуда, праймериз провели посредством бюллетеней. Прошли те, кого хотела видеть в списке глава партии Шели Яхимович.
   До последнего момента предвыборная панорама, казалось бы, определилась окончательно. Кроме привычных партий, как светских, так и религиозных, появились две новые - Еш Атид Лапида и Еврейский дом Беннета. Считалось, что частично они "оторвут" часть мандатов - Лапид от Аводы, Беннет - от Блока Ликуд-НДИ.
   Всех, правда, нервировали слухи, что свою партию создает бывший лидер Кадимы и бывший министр иностранных дел Ципи Ливни. Чем основательнее они становились, тем все больше нервничали в Аводе и Еш Атиде. Яхимович пригласила Ливни в свою партию вторым номером, а вслед за ней то же сделал Лапид, хотя прежде говорил, что ни на какое сотрудничество с Ливни не пойдет.
   Разумеется, Ливни  вторым номером к ним не пошла. И было бы смешно идти - с ее опытом, которого нет ни у Лапида, ни у Яимович. Лапид лишь недавно расстался с работой в газете, а Яхимович года четыре назад, когда была избрана депутатом Кнессета.
   Понятно их желание заполучить к себе опытного и имеющего связи с ведущими мировыми политиками кандидата, но удивляет, что они, по сути новички в политике, вообще решились на то, чтобы предложить Ливни "подчиненную" позицию. А когда Ливни действительно сообщила, что создала свою партию (Движение Ципи Ливни), те же Лапид и Яхимович обвнили ее в том, что она раскалывает левое движение, хотя Ливни объявила, что ее партия будет центристской.
   Призывали Ливни вторым номером и в партию Кадима. Депутат Солодкина обвинила Ливни в недемократичности и "объяснила", как следовала ей поступить:стать вторым номером в избирательном списке и повести партию на выборы вместе с председателем Кадимы Мофазом.  Года два назад члены партии предпочли на праймериз избрать руководителем партии Мофаза, дав отставку Ливни, после чего она ушла из партии и из Кнессета.
  Теперь Кадима влачит жалкое существование и, по предварительным данным, не проходит в Кнессет вообще. Теперь уже и о Ливни вспомнили.
   Разумеется, голос Солодкиной - не голос всей партии, но ее тревога, высказанная в виде обвинения в адрес "недемократичной" Ливни, которая создала новую партию, а не пришла спасать прежнюю, характерна и для других членов партии. Русскоязычные депутаты уже разбежались по другим партиям - Шамалова-Беркович в Аводу, Нино Абесадзе - в Аводу, Роберт Тивьев - в "Движение" Ципи Ливни.
   Могла бы куда-то перейти, очевидно, и Солодкина, но если бы ей было гарантировано "проходное" место:именно так все предыдущие годы она попадала в Кнессет. Но у каждой "чужой" партии есть свои приоритеты, и поэтому Солодкиной там ничего не светило.
   Тогда она заговорила о том, что идея русской партии, как и в начале девяностых годов, будет вновь востребована , что весьма сомнительно, тем более, что на эту вчерашнюю идею никто не откликнулся. Пришлось говорить о своей принципиальности и верности до конца партии Кадиме.
   Однако перед этим Солодкина успела сделать еще одно, весьма примечательное заявление. Прошел слух, что в политику возвращается бывший премьер Ольмерт, и непосредственно в партию Кадима. И Солодкина заявила публично, что высказала Мофазу ультиматум:я или Ольмерт! Дескать, Ольмерт - нечестный человек, находится под следствием, такому не место в политике.
   Но когда-то Солодкина писала хвалебную статью об Ольмерте, изображая его примером честности и благородства. Тогда Ольмерт был на коне, правой рукой Ариеля Шарона. Теперь она решила попинать его, хотя дилемма - я или он - звучит даже несколько смешно, настолько разные у них весовые категории.
   Ольмерт в политику не вернулся, но согласился помочь Мофазу составить предвыборный список Кадимы. Голоса Солодкиной пока не слышно, со своим заявлением она попала впросак. Что она заявит завтра?
   В Ликуде уже определен не только предвыборный список, но и начальник избирательного штаба. Им стал министр просвещения Гидон Саар (заместителем у него Фаина Киршбаум из НДИ). А ведь поначалу мыслилось, что "заправлять" избирательной кампанией будет министр связи Моше Кахлон, самый популярный в народе министр.
   Но Нетаниягу не любит любимцев публики. Любимцем должен быть только он один. И он пойдет на союз с любым, кто признает его превосходство, и не пытается не то, что отнять у него пальму первенства, но даже помыслить об этом.
   Между тем, авторитет Нетаниягу оказался подмоченным не только в ходе недавней войны с Газой. Еще в большей степени -на международной арене. Придание Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН председатель партии Мерец Захава Гальон назвала  "пощечиной" Нетаниягу. А Ципи Ливни - стратегическим просчетом правительства Нетаниягу, ведь за четыре года правительства у власти Нетаниягу так и не начал серьезные переговоры с палестинцами.
   Теперь Палестина может подавать жалобы на действия Израиля в международные суды. А Нетаниягу, как будто ничего не случилось, призвал израильтян не обращать внимание на случившееся. И объявил, что раз палестинцы поступили так, не послушав Израиль, то на спорных территориях будет построено еще три тысячи единиц жилья.
   Разумеется, этого не будет. США уже сделали окрик в адрес такого решения. Да и сам Нетаниягу никогда не решится на такое грандиозное строительство. Ему главное выиграть выборы. А для этого любые посулы хороши, и на вкус любых избирателей.   


Рецензии