Белая лебедь Александра Пушкина ч8

Мать и сын идут ко граду.
Лишь ступили за ограду,
Оглушительный трезвон
Поднялся со всех сторон:

 

К ним народ навстречу валит,
Хор церковный бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их;
Все их громко величают,
И царевича венчают
Княжей шапкой, и главой
Возглашают над собой;
И среди своей столицы,
С разрешения царицы,
В тот же день стал княжить он
И нарекся: князь Гвидон.

Это, ведь, настоящее чудо – встреча царицы и царевича на острове посреди морских волн. Все как будто только их и ждали и, задолго до их появления, знали об их прибытии.
Но откуда?

Вернемся немного назад:

Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
Он скорей царицу будит;
Та как ахнет!.. "То ли будет? -
Говорит он,- вижу я:
Лебедь тешится моя".

Этот остров принадлежит Белой Лебеди – душе Русского языка. Давным давно родилась она в дебрях древней истории мира. Лишь гению самого Пушкина было дано увидеть место ее рождения в своих золотых снах о Лукоморье.

Там лес и дол видений полны,
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой.
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской.

По замыслу Пушкина древние мореходы – витязи морские ближайшие родственники Русского народа и хранители души Русского языка. Что же, мы не станем оспаривать этого. Наоборот, найдем в подтверждение множество фактов.

Еще большее множество фактов, наверняка утеряно. Речка По, впадающая в Адриатическое море, имеет вспыльчивый, бурный нрав. Затопляя свою долину половодьями, она смывает в море следы минувших эпох. Только великий и могучий Русский язык сохраняет их для тех, кто умеет доверять ему и любить его По настоящему.
Но, не смотря на пронесшиеся над миром тысячи лет, слова Брат и Сестра звучат до умопомрачения одинаково По Русски и По Словенски.

И, как прежде прекрасны Альпийские горы – тот самый забор, за которым прятался, когда то царь Салтан, подслушивая разговор трех девиц.

Все главные персонажи Пушкинской сказки – родственники. Царица – душа Русского народа, царевич – Русский язык, и Белая Лебедь – душа Русского языка, ждут на острове Буяне воссоединения с царем Салтаном – Русским народом.

Продолжение следует 


Рецензии