Магазин потерянных вещей
Я сидел в классе и смотрел на ливень. На улицу совсем не хотелось. Я все сидел и ждал, когда он хоть чуть-чуть поутихнет, когда позвонила мама:
-Зайди, пожалуйста, после уроков к сестре. Она совсем ничего не хочет есть. Недавно она говорила, что хочет тебя увидеть. Может, хоть ты заставишь ее немного поесть. На нее больно смотреть – одна кожа да кости.
Мда. Кстати, в этот день еще и был распущен мой кружок. Когда я только поступил в среднюю школу, я и мой лучший друг создали кружок любителей космоса. Мы строили макеты космических кораблей, наблюдали за звездным небом. А теперь мой друг уехал, мне дали время, чтобы найти новых членов, ведь ни один кружок не может состоять из одного человека, но я никого не нашел. Сегодня директор заверил официальный приказ, и в нашу комнатушку въехал недавно образовавшийся клуб журналистики.
В общем, настроение у меня было не очень, а стало совсем паршивое. Хорошо, хоть не гроза. Но дождь льет как из ведра. Серое небо нависло над самой землей, и знай поливает итак утопающий в лужах город. Дороги едва можно пересекать не вплавь, через какое-то время я перестал заботиться о том, сухие у меня ноги или нет, так что шел напрямик. Зонт в руках я больше для приличия держал, вымок насквозь. И вот, пересекая одну из центральных улиц, обычно переполненную вечно спешащими людьми, теперь же словно вымершую, я увидел ее.
С алым огромным зонтом. Невысокая. Темные волосы собраны на затылки в хвост. Наверное, чуть старше меня. В белом плаще, на котором, несмотря на ужасный ливень не было ни пятнышка. Она была похожа на настоящую фотомодель и она замерла у витрины магазина.
Магазинчик этот, сколько себя помню, никогда не работал. Да и вообще он был очень странным. Посреди небоскребов крохотный дом, у входа цветы, их никто не поливает, но выглядят ухоженными. Витрины всегда открыты, сам магазин всегда закрыт. Не понятно, что в нем продают. За стеклом лежала просто куча хлама. Игрушки, в том числе, гигантский плюшевый медведь, манекены в странной, словно театральной одежде: в шляпе с перьями, в пышных платьях с кружевами, блестящие побрякушки, явно из стекла, рядом с ними золотые колье. Я подумала, что раз девушка стоит под дождем, возможно произошло нечто невероятно, например, на витрине появилось что-то новое, ведь я столько лет хожу по этой дороги в школу, и все время вижу все те же вещи. А может магазин впервые работает, за столько лет? Почему она тогда не заходит?
Но все было как обычно. Вот только катки с цветами у входа пропали. Видимо кто-то спрятал их от дождя. А девушка с алым зонтом даже не обратила внимание, что я подошел. Так и стояла уставившись на дверь с табличкой «Закрыто».
-Послушай, этот магазин….он никогда не работает. Сколько себя помню. Не стоит мокнуть под дождем, ожидая когда он откроется.
Она никак не отреагировала на мои слова. Кстати, вблизи она оказалось еще красивее. Алые ленточки, вплетенные в ее из синя черные волосы, подчеркивали ее белую как молоко кожу, и голубые, даже скорее синие глаза. При этом вид у нее был…аристократический. Такой лицо бывает только у истинных леди. Спокойное, гордое, но в то же время снисходительное, умное и даже завораживающее лицо.
-Я…честно, он никогда не работает. Пойдем домой, она простудишься.
Ответом мне был шум дождя. Капли стучали об железные крыши и асфальт, а где то вдали ехали машины, раскидывая вокруг себя потоки воды. Да, видимо я слишком неказистая пешка привлекать к себе внимание столь красивой особы. Я двинулся было дальше, когда в воздухе раздался звон.
-Колокол…
Я прислушался. Вблизи не было церкви. Да, так еще бьют старинные часы с курантами. Но и часовой башни рядом нигде нет. Откуда звук. И тут я наконец понял. Часы били внутри магазинчика.
-Идем.
Я не поверил своим ушам, а потом было решил, что она отвечает на мое предложение пойти домой, но вместо этого, девушка схватила меня за рукав и потащила в сторону двери. Массивной двери из красного дерева, с прекрасным резным узором и позолоченной ручкой. Я только теперь заметил, на сколько, она грациозная, эта дверь, ведь прежде я смотрел исключительно на огромную табличку: «ЗАКРЫТО».
-Послушай, она заперта! Этот магазин всегда закрыт…
Но красавица меня не слушала. Она затащила меня на крыльцо и…прошла прямо сквозь дверь, под звон старинных часов. Она не открыла дверь, она так и пошла на прямик и я, прошел за ней.
Часы стояли прямо напротив входа. Эта и вправду были старые часы. Очень высокие узкие. Их стрелки легко скользили по циферблату, а маятник мерно качался. Спустя секунду, как мы зашли, они умолкли. Но тут же стали бить огромные часы, которые висели на стене. И эти часы выглядели не менее старинными и ценными. Забили еще одни напольные часы. Закукукала кукушка. Я замечал все больше и больше часов, по мере того как они начинали бить. Отрывались дверки, появлялись кружащиеся балерины, солдатики стреляли, королевы и короли выходили на бал. Кроме часов я заметил огромный черный рояль, закрытый бархатным чехлом. На этом рояли громоздилось сразу несколько небольших часов, я еще стояли стопки книг, и несколько фарфоровых сервизом. Рояль стоял по центру а вокруг него заполняли комнату: картины и карты, японские фазы, детские игрушки, маленькая железная дорога огибала всю комнату, стеллажи с бутылками, склянками, толстенными книгами, фигуры животных, маленькие и в натуральную величину, из дерева и бронзы, к ним закралась и милая детская лошадка на колесиках, древний как мир потифон, вокруг которого валялись пластинки и ноты. И сколько книг, сколько книг! И одним это не ограничивалось: винтовая лестница, заваленная книгами, поднималась на второй этаж. При этом хотя все располагалось хаотично, пыли нигде не было, и не смотря на дождь здесь было тепло и уютно, и мягкий свет струился из высоченных окон, хотя на улице было так серо, и не капельки солнца. Оставалось чувство, что здесь кто-то живет, ведь в вазах стояли совсем свежие цветы, а некоторые и вовсе сидели в горшках и, кажется, очень хорошо себя чувствовали.
Наконец часы перестали бить, и я заметил, что с меня течет вода. Течет прямо на явно не дешевый, и может даже быть персидский, ведь я в этом не разбираюсь, ковер. Я тут же попятился назад и попытался предупредить об этом свою безмятежную спутницу, со сложенного зонта которой вода лилась ручьем, когда она внезапно вскинула зонт и раскрыла его в сторону, будто загораживаясь от чего-то и при это еще прикрывая меня. На пол посыпались ножи.
Ясно дело, я не поверил своим глазам. Я сел на корточки и поднял один нож. Настоящий метательный нож. Как он мог не порвать зонт? Я было провел по его лезвию пальцем, когда моя теперь уже спасительница, вскрикнула:
-Не смей! Порежешься, он может быть отправлен!
Я тут же выронил нож из рук и уставился в ту же сторону, куда смотрела она. Кто же так сильно возжелал моей смерти?
Как я мог не заметить ее раньше. Между стеллажами стоял широкий дубовый письменный стол, но сам стол едва можно было различить за кипой бумаг, которая его покрывала. Поверх бумаг восседал прекрасный кофейник и сияла керосиновая лампа. Лампа тоже была не простая, кузнец над ней постарался, такие вензеля из металла точно можно выковать только своими руками. И огонь в ней прямо бушевал. А за столом с чашкой в руках сидела женщина. Хотя потом я понял, что все-таки девушка, даже если она и была старше меня и моей спутницы, то совсем не намного. Просто вид у нее был, поразительный. Длинные кудрявые рыжие волосы. Слегка раскосые зеленые, как крыжовник глаза. В скоромном платье, поверх которого накинут яркий цыганский платок, и в ушах у нее звенели цыганские огромные серьги-кольца.
-Привет, - как ни в чем не бывало, заулыбалась она, - кофе?
-Чай, - тут же ответила моя спутница.
-Ты ведь знаешь, я не пью чай, - дерзко прищурилась рыжая, - ну а ты? – обратилась она ко мне. Я как оторопел, но обладательница волшебного зонта опередила
-И он тоже будет только чай.
-Дай же ему сказать.
-Я не затем его к тебе привела, чтобы ты его отравила.
-Ну как знаешь, - хмыкнула рыжая, вставая из-за стола, - тогда ничем не могу помочь.
-Еще как можешь.
Весь этот разговор проходил поразительно быстро. Все говорило о том, что девочки враги. Давние, и хорошо друг друга знающие. Поэтому давно не попадающиеся на простые уловки.
Они долго и пристально смотрели друг другу в глаза, словно сражались или ругались у себя в головах. Мне стало совсем не уютно, и я попробовал снова влезть:
-Вы знаете, я по…
-Стой где стоишь, - резко отрезала темноволосая, даже не посмотрев на меня, и в тот же момент рыжая отвела взгляд и сквозь зубы процедила:
-И зачем же ты пришла.
-У тебя есть вещь, которая принадлежит ему, - она качнула головой в мою сторону, - верни ее.
-Она не его, - все так же холодно ответила рыжая, медленно обходя комнату. Из-за длинного платья казалось, что она прямо плывет по паркету, а моя спутница по прежнему не сводила с нее глаз.
-Не придирайся к мелочам. Он тот, кто сможет вернуть вещь владельцу.
-А вдруг не вернет. Вдруг оставит себе, - и рыжая уставилась на меня с недоверием, если не с ненавистью.
-Я беру ответственность за то, что он ее вернет.
-Тебе ли не знать, что людям нельзя доверять! – когда рыжая только начала говорить, я увидел, что у нее появились клыки, как в фильмах, у вампиров, а по мере того, как он говорила, ее тело росло и покрылось белой шерстью, когда она договорила, она едва помешалась в комнате и выглядела, как белый дракон. Ее огромная пасть могла заглотнуть меня в один раз, и кажется, именно это она и попыталась сделать, в тот момент, когда получила от черноволосой зонтом по носу, и зонт обернулся боевым топором на длинной рукояти. Комната стала расти в ширь и высь, а вещи, словно в ужасе прижались к полу, сам пол ходил ходуном. Я упал и уже с пола наблюдал за этой поразительной схваткой. Все совсем не было похоже на фильм, на меня сверху валились книги, и я не мог понять, кто одерживает победу, кто сильней, и что вообще происходит. Под потолком, который теперь находился на высоте этажа двадцатого, а может и выше, металось белое чудовище и порой блистало лезвие топора, его хозяйку нельзя было различить. Я не выдержал и начал орать, не помню точно что, но меня все равно совершенно не было слышно за рокотом падающих и бьющихся вещей, а когда сверху на меня посыпались осколки выбитого стекла, я вскочил на ноги и закричал, что есть сил:
-ПРЕКРАТИТЕ! ПРЕКРАТИТЕ! Я ОТНЕСУ ЕЕ! ПРЕКРАТИТЕ!
И как повелению волшебной палочки все замерло. Стало тихо и тихо, и я услышал, что снаружи по-прежнему идет дождь. Я открыл глаза и увидел, что в сантиметре от меня замер в воздухе огромный осколок. Я едва не погиб. И тут все будто повернулась вспять. Комната уменьшалась, стены сжимались, вещи склеивались, в мгновению ока, и становились на места. Рыжая снова стало девушкой, и платье ее оказалось полностью целым, а черноволосая вновь держала в руках зонт.
-Так ты клянешься отнести его своей сестре?- спросила она, улыбаясь.
Мама родная, они просто хотят передать что-то моей сестре? Неужели так трудно было сказать сразу? Я же чуть не умер от ужаса. И еще бы – как я могу что-то не отдать своей сестренке? Даже если мне сейчас вручат мешок золотых момент, алмаз с кулак или просто банковский чек на баснословную сумму, разве я не отнесу его ей? Разве мы не потратим эти деньги на ее лекарства, или то, что она захочет? Да как такое вообще возможно? Я могу поклясться чем угодно, что донесу эту вещь до нее. Подождите, а вдруг…это что-то опасное…
-Да, нет, оно не может причинить вред твоей сестре, обещаю, -ответила на мои мысли черноволосая.
-Подожди, ты мои…
-А как я на улице поняла, что это именно ты. Эй, белая ведьма, ты отдашь ему в конце концов эту вещь или мне тут до второго пришествия ждать?
Я думал, рыжая будет злиться, но она расхохоталась, и убежала за стеллажи. Видимо там была еще комната. А со стороны этот магазинчик совсем крошечный. Вернулась она с жестяной коробкой в руках. В такие пакуют печенья и конфеты на праздники. Жестяная красная коробка, с забавными зверушками по бокам. Рыжая отдала мне ее с широченной улыбкой, словно дарила подарок на день рожденье лучшему другу. Коробка оказалась совсем легкой. Видимо, там и правда печенье.
-Спасибо, - сказал я ей.
-Это тебе спасибо, - очень мило заявило она и снова расхохоталось. Тогда то я и понял, что ей не так уж много лет.
-Я еще зайду к тебе чай, - сказала ей черноволосая.
-Не стоит себя так утруждать, - очень по театральному заметила рыжая, поднимаясь на второй этаж. Кажется, на самом деле она была очень рада.
-Что, странная? – спросила меня черноволосая, толкая дверь и выходя наружу. Дождь теперь шел совсем мелкий, а сквозь тучи пробивалось яркое-яркое солнце, и весь город сиял: белый огонь, отражаясь в окнах и лужах, плясал по трубам и крышам, было поразительно светло и свежо.
-Она всегда такая, да и работа того требует, ты не думай, она очень хорошая. Ну пока.
Я услышал как раскрылся зонт, но когда я повернулся окликнуть черноволосую, она уже исчезла. Я оглянулся. Магазинчик на месте. И по-прежнему закрыт.
-Братик-братик, а что там?
-Сюрприз. Откроешь и узнаешь.
-Братик-братик, ты такой хитрый. Ты так и знал, что я не захочу суп, поэтому и сказал, что его можно открыть, только когда я все съем.
-Угадала, но это все равно ничего не меняет. Давай еще ложку, - какая же она худая. Маленькая и худая. Смотреть страшно. Когда же она поправиться. Когда же ее выпишут.
-Братик-братик, а там печенье, да? Печенье? Мама привозила из Германии на новый год печенье в такой же коробке. Это ведь печенье, да?
-Доешь и узнаешь.
-Ну братик, это ведь печенье? Оно такое вкусное, я до сих пор помню. Можно мне хотя бы одну печенку, а потом я доем суп.
-А то я не знаю, что после печенья ты его уже точно есть не будешь.
-Значит все таки печенье! Братик-братик, ну пожалуйста!
-Ну ладно. Зато за ужином съешь двойную порцию.
-Ура!
-Подожди, дайка я сам открою.
Хоть я боялся, крышка снялась поразительно легко. А из коробки смотрел на нас с сестрой плюшевый мишка с голубым бантом на шее.
-Братик, откуда ты его взял? – не своим голосом спросила меня сестра.
-А что с ним не так?
-Братик, это же Медовик!
-Кто?
-Медовик! Мой мишка, которого я потеряла еще совсем маленькой. Помнишь мы ездили на лето к бабушке?
-Да, ты тогда была совсем кроха.
-Мне подарили Медовика, а я потеряла его! Спустя месяц! Я так плакала, я так его любила!
-А ты уверена, что это он?
-Посмотри, лапа пришита красными нитками, я прыгнула с ним с дерева и чуть не оторвала ему лапу, а бабушка пришла. В том же месте, и те же нитки! И тот же бант, те же глазки! Братик, но это же невозможно!
-Почему, я нашел его и принес тебе, - я улыбнулся, надеясь, что сестра поверит, но она еще сильнее замотала головой.
-Это невозможно братик, я не говорила как я его потеряла. Ты помнишь, там был железнодорожный мост. Большой такой.
-Конечно, помню.
-Я…уронила Медовика.
-С моста?
-Да, в воду. Там было так высоко. И течение там такое сильное. Я знала, что Медовика не спасти. А он вернулся. Братик, спасибо, - сестренка обняла меня и расплакалась. А через месяц ее выписали. Но магазин исчез. Просто пропал, как будто его там никогда и не было, даже нового дома или пробела не появилось. Улица укоротилась на целый дом, а заметил только я. А еще я вспомнил, что магазин появился в тот же год, когда заболела сестра.
-Ну и зачем был этот театр? –устало спросила Хельга, размешивая в чашке сахар.
-Затем что ты когда-нибудь купишь себе нормальный чай, а не эту дрянь.
-Тебе весь чай, который можно найти в простом магазине дрянь. А я не хочу мотаться за дикими травами к Хабблу. Ты же знаешь, проход открывается только в полнолуние, я лучше в море покупаюсь, чем поеду в эту ужасную северную дыру.
-Поверь, в ужасной северной дыре тоже можно прекрасно отдохнуть, и дядя Хаббл давно ждет тебя в гости.
-Ну так и зачем все это было? Неужели тебе все-таки хотелось отомстить мне за любимую чашку?
- А чем бы ты хотела, чтобы он заплатил? Ведь у тебя здесь не бюро потерянных вещей, а магазин. Чем бы ты хотела, чтобы он заплатил?
-Выпил бы со мною кофе…
-Твой кофе ядовит для людей, сколько можно говорить! Ты точно кого-нибудь отравишь! И что это был за теплый прием с ножами?
-Ну я думала, ты за чашку пришла мстить…
-У меня нет слов.
-Да ладно тебе. Я бы, наверное, попросила его поцеловать меня.
-Первый поцелуй. Наверное, он дороже стоит.
-А я бы в щеку.
-Дешево.
-Ну да, в конечном счете, ты как всегда права. Его храбрость, честность и любовь вполне окупили покупку, - Хельга встряхнула флакончик с ярко-алой, переливающейся в настоящий рыжий огонь, жидкостью.
-Аккуратнее. Чувства дорого стоят.
-Профессиональный ростовщик.
-Завидуй, никудышный продавец.
Свидетельство о публикации №212120101360