4. Мелкие радости колхозного бытия

     Вообще, наше второкурсное колхозное времяпровождение было богато на разные события, как крупные, так и мелкие. Частенько некоторые из них происходили от тривиального безделья после работы в поле, некоторые – по другим причинам. Все они, слава Богу, заканчивались благополучно, отчасти благодаря тому, что мы относились друг к другу с уважением и были людьми в основном порядочными.

     Не является ни для кого тайной, что питание на сельхозработах оставляет, мягко говоря, желать лучшего и не только по качеству, но и по количеству. Поэтому добыть доппаек являлось для некоторых наших студентов не так чтобы целью существования, но ежедневным стремлением. Кто-то по вечерам отправлялся на охоту за местными гусями и курами, кто-то, и таких было большинство, пекли по вечерам картошку, а некоторые даже ловили голубей – говорили, что сельские голуби вообще стерильные и по вкусу очень напоминают кур, только меньше размером. Слава Богу, до кошек и собак очередь не дошла. Причем аппетит возрастал прямо пропорционально времени нахождения на сельхозработах. Вот, например, такая сюрреалистическая картина. Интеллигентная миленькая домашняя студенточка, поначалу устраивавшая крик-шум при виде одной-единственной мухи на столе, спустя пару недель, ничуть не поморщившись вылавливала ложкой такую же муху из супа и, выбросив ее, продолжала дальнейшую трапезу без малейшего ущерба для аппетита.

     Но самый большой «праздник живота» наступал, если к кому-то приезжали родители и привозили еду! Вволю пообщавшись с любимым чадом, родители уезжали домой, оставляя «ребеночку» сумку с едой, дабы любимая дитятя не отощала на бедных колхозных харчах.

     Когда мне и моему другу родители однажды привезли по сумке с едой, мы вначале открыли их, чтобы посмотреть, что, собственно, там находится. Пока мы смотрели и отбирали то, что нам бы хотелось «продегустировать», вокруг нас начала собираться толпа страждущих. Все как один смотрели на нас голодными глазами и в руке у каждого была либо вилка, либо ложка. Отобрав кое-что себе, я принял позу «на старт», предварительно разработав направление прыжка, сказал «ребята, угощайтесь!» и быстро сиганул в сторону, опасаясь быть затоптанным. Точно так же поступил и мой друг.
 
     То, что началось потом, герой одного известного сериала назвал бы «картина маслом». Толпа голодных ринулась на приступ сумок, шум, крики типа «вас тут не стояло» (это шутка). В общем, почему у меня тогда не было мобильника с видеокамерой? Трудно сказать, хватило ли всем, но накормить тремя хлебами несколько тысяч человек мы с моим другом были тогда не в состоянии. Да и сейчас тоже. В общем, скрывать и прятать еду в нашем коллективе тогда считалось, мягко говоря, признаком плохого тона.

     Однажды поутру мне страшно не хотелось идти на работу. Такая же ерунда овладела и моим другом Сашкой.  Проснувшись и обнаружив собирающихся на работу сокурсников, я перевернулся на другой бок и, в предвкушении прекрасных сновидений, уснул. Не помню, что было в начале, но потом содержание сна радовать меня перестало. Потому как предстал там наш замдекана по воспитательной части. Через некоторое время  ситуация осложнилась тем, что это оказалось вовсе не сном. Оказывается именно в этот день приехала комиссия из деканата с проверкой. Вот уж повезло так повезло! В общем, меня, Сашку и еще одного нашего студента, Витю, потащили к медсестре, дабы убедиться в нашей симуляции и применить к нам меры общественно-административного воздействия. Не знаю, что там было с Витей, но у нас с Сашкой не было ничего, кроме, может быть, состояния легкого похмелья. В общем, сунули нам по градуснику, а замдекана ходил кругами и выдавал перлы типа "У меня есть все основания вам не верить!" Прошло положенное время, я вынимаю градусник, смотрю – и не верю своим глазам: у меня 37.5! Замдекана проглотил язык, медсестра обнаружила у меня покраснение в горле и дала освобождение от работы! Как это произошло, для меня до сих пор загадка! Что же касается Сашки, у него оказалось 36.6 и он был отправлен на исправительные работы в поле.

     Мы с Витей остались в клубе. Но поболеть нам не дали. Замдекана решил, что работа – лучший путь к выздоровлению и дал нам задание: выкопать яму под туалет. Это было абсолютно излишним, так как два туалета у нас уже было. В общем, выход был найден – Витя сломал лопату, а одному мне было эту яму не выкопать. Мы приступили к безделью. Прежде всего, вспомнив, что мы не завтракали, решили подкрепиться. Как я уже говорил, еду в нашем коллективе скрывать было нельзя, это каралось ее конфискацией, поэтому мы решили устроить шмон. Далеко не сразу, но в конце-концов нам удалось отыскать под одной из подушек целую упаковку шербета с орехами, по величине и форме напоминающую буханку хлеба, ужасно сладкую и довольно вкусную вещь где-то под килограмм весом! Помните такой? Нашему негодованию не было предела! Как? Утаить от друзей и сокурсников?! Ну, думаем, лопнем, но съедим всю буханку! Ничего не оставим! Правда, мы не справились с поставленной задачей, но доблестно умяли где-то три четверти! Потом оказалось, что один из наших студентов купил этот шербет на день рождения одной девчонке. Но все равно, по нашему мнению, он был не прав – надо было об этом рассказать!

     Следующим "побудителем к активности" было безделье в вечернее время. Однажды вечером, возвратившись из трехдневного отпуска домой, обратно в колхоз, мы не увидели одной   нашей местной "достопримечательности", а именно туалета, стоящего около нашего клуба недалеко от пологого спуска, выходившего прямо на берег Дона. Подойдя поближе, мы увидели его валяющимся внизу, около воды. С замиранием сердца мы подошли к клубу, думая, что здесь проходили какие-то военные действия в наше отсутствие и что сейчас там, внутри, было пугающе неизвестно. Не дай Бог увидеть там гору трупов! Однако, внутри все было как обычно, ежедневный творческий беспорядок, все присутствующие были живы и частично, за исключением непьющих, здоровы.

     Чуть позже мы узнали, что один из наших студентов, можно сказать, наша гордость, будущий ленинский стипендиат, не получивший за все время обучения в институте ни одной четверки, слегка промочив горло "градусами", вдруг задумался. Ему захотелось проверить функционирование рычага Архимеда на практике с одновременным фейерверком на ночной реке. За неимением нужных материалов, внимание его и "группы товарищей" привлек стоящий на горке туалет. Согласно его предложению, нужно было подпалить данное сооружение, поддеть его ломом как рычагом Архимеда, определив в начале точку опоры. Но что-то в расчетах оказалось не то, к тому же туалет никак не желал загораться, в результате сработал лишь рычаг, да и то с излишним усилием, и бывший сортир скатился вниз к воде, не долетев до реки нескольких метров. Так что применение на практике законов физики оставило мужскую половину курса только с одним туалетом.

     Иногда нас заставляли задуматься какие-то огни на реке. Мы, зная, что судоходства на Дону в этих местах нет и быть не может, даже для лодок мелковато, с недоумением смотрели на это явление природы. Потом нам объяснили, что таким способом боролись со скукой местные трактористы: после принятия порции горячительных напитков любимым их развлечением было «погулять по Дону» на тракторе, осветив фарами всю округу.
Но все же основным способом борьбы с вечерней скукой были прогулки по окрестностям села. Места там – замечательные!


Рецензии
Замечательное произведение, Владимир!
Я считаю, что именно Вы, так называемые писатели-деревенщики, такие как Шукшин, Астафьев, Распутин и есть истинно народные писатели и продолжатели их дела. Творчества вам и всего самого доброго. Проголосовал!
С почтением.

Сергей Магалецкий   25.10.2016 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Успехов и удачи!

Владимир Колтовский   25.10.2016 20:28   Заявить о нарушении
Владимир, я написал небольшой фельетон - "На деревню в Галивуд" о графоманах Прозы, но его почему-то сняли с номинации. Это обидно! Конечно, он не тянет на "народного", но вскрывает закулисные игры на Прозе. Если не трудно напишите ваше мнение о нем.
С почтением.

Сергей Магалецкий   26.10.2016 10:39   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю!

Владимир Колтовский   26.10.2016 10:45   Заявить о нарушении