Туман

Край лесных озер, черна вода
Кто ушел, обратно не вернется…
(«Ночь августа») 

Колеса электрички гулко стучали на стыках. Потрепанный, видавший виды поезд уносил своих пассажиров  из обожженного солнцем города  в зеленые  просторы,  местами дикого, местами полу-заброшенного лесного края, занимавшего северную половину области.
В пригородной зоне граждане городского вида и склочные пенсионеры с ведрами и лопатами покинули жесткие лавки старых зеленых вагонов и, высадившись на дачных станциях, затерялись среди садовых участков. Их места заняли угрюмые, пьяные, плохо одетые люди и, вошедшая в попавшемся по пути райцентре, шумная, пьяная, хамоватая деревенская молодежь в спортивных костюмах, разъезжавшаяся по домам с ночной дискотеки.
По мере уменьшения в вагонах количества дачников таяли деления на шкалах приема сигнала сотовых телефонов, музыка в динамиках приемников тонула  в треске помех.
Молодежь группами вываливалась из вагонов на каждой станции и постепенно вовсе «рассосалась». Серая масса угрюмых и пьяных  ехала дальше, сменяясь  через каждые 3-4 остановки. Выходя из поезда, угрюмые  шли к покосившимся  домам пристанционных  деревень по каким – то своим угрюмым и пьяным  делам.
Самая неизменная и незаметная часть пассажиров, ехавшая на заработки до конечной станции -  небольшого поселка, расположенного среди лесов, спала. Впереди их ждала тяжелая работа на лесоповалах и лесопилках.   
Среди прочих пассажиров попадались ехавшие на свидания в затерянные в лесах  исправительные колонии к друзьям и родственникам женщины и мужчины  уголовного вида, командировочные неведомых  профессий, занесенные в леса нелегкой судьбой, и совсем уж  неопределенные люди.
На фоне пассажиров ярким пятном выделялась веселая компания из 3 молодых людей и одной девушки, вызывавшая в прочих пассажирах озадаченность своим присутствием и недоумение целью своей поездки. Если бы другие пассажиры знали об этой цели, ко всему этому прибавилось бы удивление и пугливый трепет, но никто ничего не знал.
Девушку звали Ольга. Этим летом Ольга  перешла на 3 курс юридического факультета. Она была красивой стройной  блондинкой  с  голубыми глазами. От прочих девушек ее возраста ее отличала привычка говорить мало и по существу.  При этом  никто из знакомых Ольги  не считал ее  ни скучной, ни замкнутой, так как Ольга умела слушать других и, имея отличное чувство юмора, периодические отпускала остроты и афоризмы собственного сочинения,  удачно выражавшие  суть темы разговора.
«Бой -  френдом» Ольги, также ехавшим с ней  в вагоне, был Алексей. Он  работал «шоуменом» - ведущим развлекательных программ в одном из ночных клубов, а также выступал со своей группой по кафе и ресторанам города. Он и Ольга  хорошо смотрелись вместе, но какие именно чувства их связывали, было не совсем ясно. Иногда казалось, что Ольге просто удобно жить с Алексеем, так как его дом находится рядом с ее институтом, а тщеславному Алексею  приятно порисоваться перед друзьями  с красивой подругой. Среди друзей Алексей пользовался репутацией доброго малого, могущего подешевле достать  билеты в клуб на концерт очередной знаменитости.
Двое других их спутников - Сергей и Михаил в тайне немного завидовали Алексею  из-за Ольги и, если бы они жили пару десятков столетий назад,  наверняка проломили бы  ему голову каменным топором  чтобы порадовать себя хотя бы несколькими интимными моментами с ее участием. Но эволюция и общество сделали свое дело и  у Сергея и Михаила было достаточно причин, чтобы не портить отношения в компании старых друзей и не устраивать между собой звериную грызню за право обладания хорошенькой самкой. В их жизни и  без того было достаточно  женщин и разных проблем,  чтобы  тратить время на разработку и воплощение в жизнь хитроумной операции по бескровному отнятию  Ольги у Алексея. 
Михаил получал медицинское образование и параллельно работал санитаром в психиатрической больнице. Работа с более чем  эксцентричными пациентами  сказалась на его отношении к жизни.  Как и все кто имеет дело с людскими проблемами, Михаил быстро научился не обращать на них внимания и, формально выполняя свои обязанности, жить по возможности в свое удовольствие.   
Сергей работал оперуполномоченным в милиции. По характеру он был довольно циничным парнем и не раз при случае открыто заявлял друзьям, что не собирается тратить силы на  осчастливливание в этой жизни кого-нибудь кроме себя самого. Несмотря на это Сергея любили женщины и уважали друзья за  интеллект, остроумие и обаяние.   
Их объединяло стремление как можно веселее проводить  свое свободное  время. Вместе было легче найти развлечения. Вместе  они спасались от скуки.
В дороге они были веселы, шутили и пили взятое с собой вино.  Алексей скучал по оставленной им дома гитаре, пальцы  его левой руки то и дело складывались в воздухе в беззвучные  аккорды песен.
Тридцать километров назад окончательно пропала сотовая связь, и ставшие ненужными телефоны легли в сумки их багажа, оборвав обмен информацией с привычным городским миром. Обычные для них темы и идеи замкнуто потекли в их узком кругу. Километр за километром по звенящим рельсам приближались они к цели своего путешествия – одиноко умирающей в лесах в 15 километрах от  ближайшей железнодорожной станции деревне, назначенной ими стать отправной точкой их путешествия.
  Началось все с заметки в местной «желтой» газете,  прочитанной ими во время одной из вечеринок  в клубе, где работал Алексей. В тот вечер они сидели за столиком в баре клуба. Музыка доносилась  из дверей танцзала. Алексей уже отыграл свою программу и их еще трезвая  компания, скучая, пила пиво, ожидая пока  кто-нибудь не придумает для всех какое-нибудь  новое развлечение.
На  диване   рядом   с ними  лежала оставленная кем – то газета, более походившая на листовку. Первым обратил на нее внимание Михаил. «Тайны и приключения» - вслух прочитал он название газеты и усмехнулся, увидев, что газета издается  в их городе, весьма далеком от всего таинственного и приключенческого. Многообещающее название и  явная незадачливость редактора  в подборе  материала, проявившаяся  при прочтении основных рубрик газеты, вызвали к ней всеобщий саркастический интерес. 
На первых полосах газеты были опубликованы классические для газет подобного рода «холодящие душу» истории о египетских мумиях, летающих тарелках и «барабашках», перепечатанные из других подобных изданий и Интернета. Дальше шли обычные байки  о колдунах из сибирских деревень и «старинные, веками испытанные» заговоры и заклинания от дурного глаза, хвори и тому подобных напастей, среди которых оказался  заговор от «оседлания», являвшегося, как следовало из комментариев, особым видом порчи, выражавшейся в том, что члены одной семьи все неминуемо   оказывались  за решеткой.
На последней странице под рубрикой «тайны нашего края» публиковалась статья  о неком таинственном месте, расположенном у глухой деревни Крюково в лесах на севере области. Автор статьи чтобы не злоупотреблять доверием  читателей предусмотрительно  указал, что статья  составлена по рассказам местных жителей. Из статьи следовало, что севернее Крюкова располагается участок леса размером в несколько десятков километров, в котором на заброшенных торфоразработках, среди покинутых людьми поселков, узкоколеек и леса происходит всякая чертовщина: летают инопланетные тарелки и бесследно пропадают люди. Статья и содержание газеты в целом здорово развеселили ребят. По мере издевательского обсуждения статьи идея поехать в «Крюковскую аномальную зону», как напыщенно  именовался автором тот  район, утвердилась у них сама собой.
Больше чем встреча с таинственным, представлявшаяся им весьма маловероятной,  прельщала возможность, показав газету знакомым,  сказать: «а я там был». Кроме того, поход по оставленным 30 лет назад людьми землям, обещал интересные находки и редкие фотографии на фоне разваливающихся зданий, заброшенных  дорог и станций, которых, как следовало из публикации,  в том районе  было более чем  достаточно. Проверку информации о местности поручили Сергею.
Изучив на следующий день на  работе подробную военную  карту, Сергей обнаружил на ней  в  районе Крюкова лес, мелкие речки, болота, значок «месторождение торфа», озера правильной прямоугольной формы,  когда – то населенные пункты, названия которых начинались со слов «поселок номер…» или «станция… » и заканчивались кратким пояснением «нежил.». Через весь участок насквозь проходила почти прямая  ветка узкоколейной железной дороги, уходившая в соседнюю область к какой -  то  допотопной электростанции.
Сергей рассчитал, что на то чтобы совершить выезд,  не спеша пройти пешком  «Крюковскую аномальную зону» и вернуться обратно, потребуется  4 дня.
Следующие 2 недели ушли на сборы, решение организационных вопросов и оформление отпусков и отгулов.
Утром в назначенный день все четверо путешественников собрались на вокзале с рюкзаками, купили билеты на электричку и оказались в вагоне. Через 5 часов пути они к удивлению прочих пассажиров высадились  из электрички  на пустынной  промежуточной станции, где не было даже платформы. Пройдя вдоль путей пару километров, они свернули на пыльную грунтовую дорогу.   
-  Верно сюда? -  спрашивал Сергея Алексей.
-  Да, сюда, сюда точно. 
-  Да ну ты почему карту то не взял -  не унимался
Алексей.
-  Как я тебе ее возьму, она конторская.
-  Ну, снял бы копию.   
- Как я  ее сниму, когда карта к стене приклеена?  Что ксерокс к стене прикладывать?…  Не ссы Леха,  карта передо  мной в памяти как сейчас стоит  -  говорил Сергей.
Потом по дороге пили вино, пели песни, травили анекдоты, фотографировались на фоне природы, вспоминали старые истории, смеялись. Нигде и никогда не бывает  так весело в кругу друзей как во время загородной прогулки, когда ничто не тяготит и не раздражает.   
По дороге они никого не встретили. Дорога была совершенно пустынной, только следы протектора какой-то легковушки говорили о том, что по ней кто-то недавно проезжал. На всем пути от дороги отходило несколько ответвлений на вид и вовсе заброшенных.
-Куда это, что там? - спрашивал любопытный    Алексей.
- Да там деревня была - отвечал Сергей.
К вечеру  пыльная дорога привела их на окраину Крюкова. Деревня лежала в обширной ложбине между двух заросших лесом песчаных холмов. По краю ложбины вдоль деревни протекала небольшая речка. Разглядывая с высоты холма деревню, они не заметили ни малейших признаков жизни. Людей не было видно, не было никакого движения и только вечерний ветер, не торопясь, перебирал  листья придорожных берез. Многие  дома в деревне были большими в 5 окон по фасаду,  были и двухэтажные дома. Часть домов покосилась, окна были забиты досками. За домами   располагались большие дворы, амбары,  бани. На окраине деревни, сильно накренившись на бок, ветхой громадой высилась черная башня бревенчатой мельницы. Рядом с ней стояли каменные столбы развалившихся ферм и  каких–то еще сельскохозяйственных построек. Все говорило о том, что когда-то здесь кипела жизнь, в опустевших и брошенных  ныне  домах жили большие семьи. К мельнице с окрестных деревень  тянулись грузовики с зерном. На месте  березовых рощ были поля, по которым в страду медленно ползали колхозные трактора, в лесах стучали топоры лесорубов,  лесовозы тащили с вырубок ароматные сосновые бревна, пастухи гнали в поля колхозные стада, ссорились на улице  склочные деревенские бабы, во дворах кричали петухи,  молодежь собиралась вечерами  на посиделки в клубе.
Теперь за деревней стояли среди травы кресты кладбища, куда, по-видимому, и перекочевала большая часть  прежнего населения. Другие разъехались.
Они спустились с холма в деревню и пошли вперед по заросшей бурьяном пустой деревенской улице.
Вдруг  со стороны одного из домов впереди послышался лай собаки. 
- «Кто–то живет. Пойдем туда, надо найти где нам переночевать, спросить  дорогу и все такое» - предложил Алексей, и они пошли  туда, где лаяла собака.
Около дома на лавке сидела древняя старуха. Лучи погружавшегося в лесную хвою солнца падали на ее сморщенное  лицо, на котором отсутствовало всякое выражение. Старуха сидела неподвижно, взгляд ее был обращен в никуда. Ребята подошли к старухе и встали напротив нее, но это не произвело на нее ни малейшего впечатления, она так и продолжала сидеть неподвижно.
-Здрасьте - небрежно сказал Сергей, и помахал перед старухой рукой, но старуха не ответила.
-Памятник - пошутил  Михаил.
-…да нет, дышит -  шепотом озвучил Сергей часть пришедшей ему в голову мысли, а потом  рявкнул прямо  над ухом старухи: «Бабушка, очнитесь!!!».
Старуха встрепенулась, испуганно завертела головой,   зашевелила  руками,  словно  пытаясь схватить что – то в воздухе. «Кто здесь, Нина ты?» - спросила она дрожащим от волнения голосом.
-Не Нина - прокричал Сергей.
-Что Вам надо, я сейчас мужа позову -  бормотала старуха.
-Николай, Николай! - закричала она, повернувшись к дому, но никто не ответил, и стало ясно, что Николая давно нет.
-Бабушка, успокойтесь, не бойтесь - крикнул Михаил, но бабка продолжала звать на помощь своего покойного мужа. 
Пойдем - сказал Сергей,  она слепа как крот, да еще и глухая, а может и свихнулась совсем, пойдем, поищем эту Нину ее. Может хоть Нина эта жива и не оглохла еще. Но искать Нину им не пришлось. Нина -  не менее древняя, но довольно бойкая еще и крепкая старуха  уже сама  шла к ним по улице.  «Вам что надо тута?» - кричала она. «Тута нет никого. Вам кого надо то, оставьте бабушку,  бабушка те не слышит, да слепа еще вот»  и, подойдя к первой старухе, стала кричать: «Лен, Лен это Нина, все в порядке, пойдем домой, уложу тебя» и, успокоив  старуху, под руку  увела ее в дом.   
Вернувшись, бойкая бабка продолжила задавать ребятам вопросы о том кто они такие, и что им нужно и  только когда Сергей соврал ей, что они студенты, которым в институте поручили  собирать по глухим деревням  народный фольклор, песни и  другие устные произведения народного творчества, старуха  поуспокоилась. Байка  про фольклорную экспедицию  вызвала у старухи доверие к непрошеным гостям.  Заверения бабки, что частушек и песен она  знает много, обещали неповторимый вечер русского народного творчества. «Студенты значит, а чему учитесь-то?»-не унималась бабка. «Истории» - сообразила Ольга, которая, видимо, понравилась бабке больше других, так как ей старуха задавала  больше всего вопросов и обращалась к ней «доченька». 
Впервые за многие годы разговорчивой старухе представился случай поболтать с  новыми людьми, к тому же не страдающими глухотой, поэтому  старуха с радостью пригласила ребят переночевать у себя. Как рассказала бабка, кроме нее и слепой бабы Лены в деревне оставались еще 3 таких же ветхих старухи. Раз в неделю в деревню заезжает ее внучатый племянник, живущий в поселке на станции, и  привозит  им хлеб и продукты. Он же в поселке получает для них пенсии. Сами старухи в поселок не ходили, потому что далеко, и  вообще они никуда не ходили. Связь с внешним миром обитатели Крюкова не поддерживали. Даже воры и скупщики антиквариата перестали ездить в Крюково, вычеркнув его  из своих планов.
Проводив ребят в свой большой дом,  вдоволь  расспросив их  о  городской жизни и нарассказывав о своей деревенской, бабка  вспомнила, что ребята приехали за  народными песнями, и  дребезжащим  старческим голосом затянула  знакомые ей с детства деревенские напевы. 
-Рассыпься горох на 4 части!
Хорошо живется нам при советской власти!
Елочки -  сосеночки зеленые, колючие.
В Крюкове девчоночки веселые, певучие! -  дребезжала старуха,  притопывая ногой.
-Не то слово, певучие -  думал Михаил. 
Непривычные к такому творчеству он, Сергей, Алексей и Ольга быстро устали от пения, но молча сидели  и слушали, не зная, как им корректно заткнуть не на шутку разошедшуюся бабку. Сергей уже трижды отругал себя за то, что их предприятие действительно превратилось в фольклорную экспедицию, но вдруг придумал,  как выйти из положения. Следующий час старуха старательно пела свои песни магнитофону, пока исчерпав свой репертуар, окончательно не  выдохлась, а потом  еще  час слушала запись, не узнавая свой голос и удивляясь его старческому дребезжанию. Отделавшись от поющей старухи, ребята расположились  на отдых в соседней комнате.
Когда концерт был окончен, и старуха снова присоединилась к ним, Михаил аккуратно  стал расспрашивать ее про место, куда они собирались пойти.
 -А зачем вам туда надо? - удивлялась старуха. Там никто не живет, там вы песен не соберете, дичь да глушь, да волки те, не ходите туда,  вам бы   надо теперь к Петровке идти, там еще живут, там вы со старыми людьми поговорите, они вам еще много песен расскажут.
-А правда, что там на торфоразработках всякие  странные истории происходят? - перешел к делу Сергей.
-Странные? Да странные…раньше то там торф брали, лес, дорога была железная, люди жили, я и сама там в молодости работала, а потом станцию на газ перевели и все забросили. Нет там ничего. А что странные, то странные… Люди там пропадать начали, хотя места и не такие глухие. Охотники там попропадали, а потом и вовсе туда ходить перестали, когда в 1982-ом году бригада лесорубов туда поехала, да и пропала -  14 человек. Машины их, те нашли. А люди сгинули. С тех пор не ездят туда и не ходят.  Говорили, что звери их  поели, да правда ли нет, не знаю. Участковый нам даже туда ходить заказывал.  Не ходите туда, ребята, гибло там, да вам туда и не надо.
Когда Алексей услышал про волков и других диких зверей, в его глазах появилась обеспокоенность. Отправляясь в путешествие он, похоже,  не рассчитывал на возможную встречу с волками. Игнорируя вопросительные взгляды Алексея, Сергей, хотя и под видом простого любопытства, но уже напрямую спросил старуху, как пройти на торфоразработки.
-Да здесь дорога прямо за мельницей начиналась -  ответила старуха. Заросла только,  не ходят туда, да вам туда не надо,  Вам бы в Петровку, это десять километров, как на ту дорогу, по которой сюда шли поворотите обратно, так первый поворот направо и будет на Петровку. Как раз туда завтра и идите.
Успокоив старуху заверениями идти в Петровку и поужинав, ребята ушли  спать.
Алексей, которого рассказы старухи про волков впечатлили гораздо больше, чем возможность сгинуть неведомо куда,  попытался пристать к Сергею с вопросом о том, что же они будут делать,  если встреча с волками все-таки состоится. Сергей беспокойство Алексея не разделял. Решив поиздеваться над другом, он  достал из кармана баллончик со слезоточивым газом и со словами «от волков» выдал его Алексею. Алексей шутки не понял и, приняв все за чистую монету, успокоился, после чего все легли спать.   
Сергей был готов к встрече и с дикой природой и с людьми. На его боку  под одеждой висела оперативная кобура, в которой он обычно носил  свой газовый пистолет. Сейчас пистолет в ней был  другой. 
Два года назад   в одной из городских квартир в сталинском когда-то элитном доме одиноко умирал старый полковник, ветеран финской и отечественной войн. Ему было уже за 80, на 20 лет он пережил  свою супругу, их единственный сын  умер несколько лет назад, не оставив потомства. Больше у него не было никого. В его  столе  рядом с орденами и  медалями  уже 60  лет лежал в железной коробке, оставшийся у него с войны  старый боевой  «ТТ» и коробка с патронами. В последние годы старик все чаще доставал  пистолет  и подолгу держал его в руках думая, что, возможно пришло время нажать на курок и самому уйти из жизни, не дожидаясь пока болезни и старость сделают его окончательно  беспомощным. Он не успел, беда пришла неожиданно. Теперь он лежал на полу у стола  в  метре от спасительного «ТТ»,  потухающие глаза его смотрели в потолок, сердце билось,  но он не мог пошевелиться. Через день его не стало. Еще через неделю соседи вызвали милицию. Вместе  с дознавателем и участковым осматривать труп полковника приехал Сергей. Поговорив с соседями, Сергей узнал, что старик был совершенно  одинок, и, когда сотрудники  МЧС вскрыли дверь, первым вошел в вязкую атмосферу квартиры, в которой уже неделю разлагался труп человека. Переступив через почерневшего и раздувшегося полковника,  Сергей распахнул окно, чтобы проветрить комнату. Пока брезгливые девушка - дознаватель и  молоденький участковый ждали на площадке, чтобы  воздух улицы  хоть немного разбавил трупный запах,  Сергей стал искать в столе документы  полковника и наткнулся на «ТТ». Недолго подумав, Сергей  положил  осиротевший пистолет и патроны   себе  в карман. «Хорошие вещи не должны пропадать, а на всякий случай  нужно иметь боевое оружие» - такими соображениями руководствовался Сергей, когда  забирал пистолет. С тех пор этот пистолет изредка путешествовал вместе с ним  за город, придавая уверенности в себе  своему новому молодому хозяину, но в основном, как и у полковника, лежал в ящике стола. Несмотря на свою древность «ТТ» стрелял  безотказно. 
Сейчас этот пистолет снова был с Сергеем, но никто больше не знал об этом. И не должен был знать.
Наутро, попрощавшись с гостеприимной простосердечной хозяйкой и оставив ей в благодарность часть своих  дорожных  припасов, Алексей, Михаил, Сергей и Ольга пошли к выходу из деревни, и когда дом старухи окончательно скрылся  из вида, окраиной прошли к мельнице, где  наткнулись на  старую заросшую  деревьями и бурьяном дорогу и пошли по ней вперед в таинственную «Крюковскую аномальную зону». Через 3-4 километра дорога вышла к насыпи и дальше шла вдоль нее. Поднявшись на насыпь, они увидели ржавое полотно узкоколейки с разъездом для двух встречных поездов и остатки какого–то навеса, служившего, по-видимому, укрытием для ожидающих поезда пассажиров.  «Добро пожаловать на станцию  «Крюково» - сказал Сергей. «Направо-электростанция, налево торфоразработки». Посидев, отдохнув и  сфотографировавшись на станции, они пошли в сторону торфоразработок.
Прямая, высокая и ровная  насыпь узкоколейки мостом поднималась над болотистыми, поросшими старыми деревьями и густым мхом низинами. Со старых  рельсов сыпалась ржавь от их шагов, ветхие  шпалы крошились в труху под ногами,  словно пытаясь вернуть земле когда - то отнятый у нее  торф, вывезенный по этой самой дороге. Ослабевшие от времени,  покосившиеся столбы старых железнодорожных мостов   из последних сил удерживали над лесными ручьями никому не нужное полотно, обреченное однажды рухнуть  в  их бурую ржавую воду. Вдоль насыпи, сменяя друг друга, уходили вдаль  бесконечные ряды прямоугольных заболоченным ям с бурой поросшей ряской водой, разделенных   между собой  перемычками на которых местами виднелись полузаплывшие, десятилетия назад  продавленные  в вязкой почве колеи грузовиков. Местами из земли торчали ржавые куски металлических тросов, искореженного  железа, бывшего когда – то частями каких -  то машин. Вдоль насыпи шли и уходили неведомо куда в болота  гнилые покосившиеся столбы заброшенной линии электропередач. Над болотами поднимался сладковатый пьянящий запах сырости и трав, слышались голоса лесных птиц и невнятный шум  живых обитателей, возвращавшего  к своему дикому  состоянию лесного края.
Стоял жаркий августовский день, в воздухе висела синеватая дымка марева.
Ольга шла впереди за Алексеем. Михаил шел сзади,  беззаботно смотрел по сторонам, любовался природой и то и дело останавливался, чтобы щелкнуть фотоаппаратом приглянувшийся ему пейзаж. Ему было хорошо, он наслаждался свободой и непринужденностью. 
Сергей был занят другим. Потягивая из фляги коньяк, он шел за Ольгой и не мог оторвать  глаз  от ее обтянутых джинсами бедер. На мгновение его обоняние уловило  сладкий дурманящий  запах ее волос. В голове Сергея   мелькнуло «Хочу ее и сейчас!».  Пробудившись, древний инстинкт  на секунду затуманил его разум. «Выхватить пушку, выстрелить Алексею в голову… второй выстрел в Мишку…  дальше… повалить телку  на землю, схватить за горло,  и пусть она плачет и сопротивляется… какой кураж  …А что потом?  Ее тоже убить… и пусть ее теплая алая кровь стекает по ее красивой  шее…,  чувствовать запах и вкус крови и снова желать ее…».
Внезапно ощутив, как его правая рука машинально потянулась  к прижатой к боку кобуре за холодным металлом «ТТ», Сергей усилием воли сбросил с себя наваждение,  усмехнулся нездоровым смехом и убрал подальше флягу с коньяком.
После этого никем не замеченного, но весьма озадачившего Сергея происшествия, он на всякий случай отстал от Ольги и, глядя под ноги, долго  анализировал произошедшее, пытаясь понять, сработал ли простой  эффект «единственной женщины на острове»  или на самом деле он столкнулся с чем-то большим, и стоит всерьез заняться экспроприацией  Ольги у Алексея.
В памяти  сами собой всплыли слова одной из написанных Алексеем песен, и он впервые задумался над их смыслом, хотя Алексей, скорее всего и сам не понимал, о чем он пишет.

Кружится, кружит нас дьявольский вальс,
Кружится в танце каждый из нас
Каждый невольно пускается в пляс
Так было раньше, так будет сейчас

Пусть говорят: «отрекитесь от зла
И  станет  жизнь хороша и светла,
И будет радость вовек, не на час»…
Дьявол скрывается в каждом из нас

Вот пламя ада трепещет, ревет
Всех нас на праздник ночи  зовет
Мы будем греться, плясать у огня 
И вместе  с нами вселенная

Нас призывают отречься от зла,
Чтоб наши души  вера спасла, 
Чтоб озарял  нашу жизнь божий свет…
Вот моя вера и  вот мой ответ:

Дьявол покинул ад, там его нет
Каждый желающий может сейчас
Его найти в каждом, в каждом
Он в каждом  из нас



Нам не уйти, не отречься от зла
Дьявольский вальс вечен и вечна мгла
В каждом из нас Сатана растворен…
Как же отречься, ведь  Мы - это Он

Пусть говорят: «отрекитесь от зла»
Вера их старая мхом пороса   
Мы же живем здесь  и сейчас
И с нами Дьявол, он в каждом из нас   

От мыслей личного характера Сергей постепенно перешел к общефилософским. Он думал, что реализация  первичных естественных потребностей человека в современном обществе стала практически невозможной. Обществом все было извращено и изуродовано. Так, естественное желание получения полового удовлетворения от желаемого объекта  (любовь) в обществе  стала реализовываться через институт брака, требуя выполнения массы ненужных для достижения истинной цели  условностей как-то: свадьбы, чтобы показать всем, что вы теперь «вместе» (но зачем, разве это касается не только двоих?), совместного проживания под одной крышей, сохранения так называемой «супружеской верности» и т.п. Все это совершенно не  служит первоначальной цели.  Горе тому и будь проклят тот, кто считает, что совместное  развешивание носков на одной веревочке и хождение на одно «очко» укрепляет    любовь. В конечном счете, любовь проходит, но брак продолжается, при этом одна личность начинает доминировать и подавлять другую. Все это прикрывается благопристойными разговорами про необходимость растить потомство в полной семье и жить вместе. Однако, современные мужчины и женщины могут и самостоятельно, в одиночку  растить детей. Брак и семья  -  рудименты прошлых времен, делающие свободную личность несчастной. Когда проходит любовь, люди должны расходиться.  Дети должны рождаться от любви, а не из того соображения, что семья без них неполноценна. 
Но если вы вдруг вам взбредет в голову даже  просто говорить что-то подобное, вы тут же услышите вокруг себя крик, что вы плохой и что это неприлично. А что вообще означает слово «неприлично»  и чем и кому грозит эта «неприличность»?   
Простая месть в обществе  переименовалась в возмездие, а оно по законам общества должно реализовываться через общественные институты.  Посудитесь-ка с кем-нибудь, оскорбившим вас, и попробуйте получить от этого удовлетворение, потаскайтесь по судам, попишите бумажки… Не лучше ли  просто  набить оскорбившему вас человеку морду? Нет - скажут вам, нельзя! Так делать плохо!  Вас самих потом будет мучить совесть. БУДЕТ!
То же произошло в обществе и с удовлетворением других естественных потребностей.  Естественное и прямое  их удовлетворение и просто наличие стремления к их прямому удовлетворению стало считаться чем-то ужасным, неприличным – ЗЛОМ.
Совокупность стремящихся к прямому удовлетворению  человеческих потребностей воплотилась первобытным средством управления людьми  -  религией в образе, ныне именуемом Дьяволом и тысячами других имен.
Общественные  условности -  правила общежития и общественный контроль  укоренились в человеке, имя им   мораль и совесть, они призваны причинять боль всем носителям «зла» и никто не свободен от них.
Человек стал рабом не имеющих объективного значения слов «хорошо» и «плохо» при помощи которых общество как марионетку тянет  его за скрытые веревочки, заставляя дергаться в  противоестественном танце установленных им условностей. Но вселенной  правит иной  естественный ритм, ритм дьявольского вальса. 
Такие мысли, вряд ли приходили в голову Алексею, когда тот писал свою  «нехристианскую» песню. Скорее всего, он больше думал о том, как произвести наибольшее впечатление   на  слушателей и представлял себе восторги поклонниц.
Дальнейший путь проходил без происшествий. Пейзажи сменяли друг друга. К обеду дорога привела их в заброшенный поселок, состоявший из десятка ветхих щитовых домов барачного типа, административного здания, магазина  и еще какого – то бревенчатого строения, бывшего по-видимому клубом. Некоторые из бараков были полу - разобранными, однако снятые с них  стройматериалы так и оставались лежать рядом, приготовленными к вывозу. За поселком на лесной поляне стояли покосившееся пустые гаражи, старое железнодорожное депо и какой – то цех, где, по-видимому, раньше  брикетировали торф. Судя по сохранившимся табличкам, улицы в поселке имели названия  «Брикетная», «Железнодорожная», «Механизаторская», а сам поселок не имел какого–нибудь особенного  названия  и именовался просто  «шестым»  поселком. На тупиковой ветке железной дороги стояли ржавые вагоны для перевозки торфа, напоминавшие по форме гробы.
Бараки были пусты. В административном здании (конторе) в кабинетах стояла трухлявая мебель. В одной из комнат на полу были свалены бумаги  с какими – то таблицами и цифрами, ржавая печатная машинка. Все вокруг было насквозь промокшим от протекавшей через дырявую крышу дождевой воды.  В клубе были свалены в кучу деревянные лавки и трибуна, на стенах висели обрывки потемневших от времени  советских агитплакатов. Все было ветхим. Улицы поросли бурьяном, пожарный пруд в середине поселка превратился в болото. Вокруг не было ни души. Стояла звенящая знойная тишина. Раскаленный солнцем воздух столбами  поднимался вверх, как в пустыне. Коричневая торфяная  почва под ногами была суха как  порох.
Осмотрев поселок за 2 часа, они снова вышли на железную дорогу и отправились дальше. По замыслу Сергея к вечеру они должны были дойти еще до одного  поселка, где, согласно карте, находилось несколько строений. Там они планировали переночевать. Но замыслу их не суждено было сбыться.
Вечером, когда до намеченного пункта оставалось всего пару километров,  с севера вдруг внезапно поползли свинцовые грозовые тучи. Стояло безветрие, но тучи ползли вперед быстро и упорно, толкаемые неведомыми силами. В мгновение стало темно, затем острые стрелы молний  с грохотом раскололи  небо на мелкие куски, подул  холодный ветер.  Стало слышно, как по лесу быстро и неотвратимо надвигается  стена ливня.
«Сейчас ливанет, надо укрыться!» - крикнул  Сергей, но как назло поблизости  не было ничего,  под чем можно было бы спрятаться. Они спешно спустились с насыпи и, увидев впереди недавно упавшую у края болота березу, побежали, чтобы спрятаться под ее поникшими ветками. В следующий момент их накрыл глухой проливной дождь. Струи воды ручьями стекали с веток, мало защищавших их от дождя. Небо взрывалось вспышками света и пушечным грохотом, от ливня вокруг ничего не было видно. Они были под  самым центром грозы.
Дождь лил недолго, через 10 минут  потоки воды поутихли, гром,  молнии и тучи  потянуло  куда – то вперед в сторону города, но видимость от этого не стала лучше. На смену дождю, пространство  леса  заполнил густой серый туман. Его клубы медленно плыли над землей. Серая  мгла окружала их со всех сторон, стало трудно дышать от влажности.  Казалось, что небо упало на землю, и тяжелые дождевые  тучи ползут прямо по траве. Всем стало не по себе.  Туман становился все гуще и гуще, как будто его клубы сбивались в однородную плотную массу.
«Странноватая погодка» - неудачно пошутил насквозь промокший Михаил,  но никто не засмеялся. «Во попали» - сказал Алексей.
Что было дальше, никто из них потом не мог вспомнить. Просто в следующий момент им показалось,  что они проснулись. Они лежали на мокрой земле. Туман исчез. Вокруг был лес. Над ними было серое небо, затянутое облачностью.  Они огляделись вокруг, ища  поваленную березу,  под которой  скрывались  от дождя, но ее не было. Все вокруг было как-то по–другому.
Они поднялись на ноги и осмотрелись. Было холодно от мокрой одежды. Все понимали, что что–то не так, что что–то случилось, но никто не мог разобраться в своих чувствах и понять, что именно изменилось, а потому никто из них  не высказывался об этом  вслух. Сергей предложил вернуться на насыпь и дойти до поселка. Они ходили вокруг целый час, но насыпи  нигде не было, вокруг был только лес.
-Где мы  и где эта чертова дорога? - спрашивал Алексей Сергея. Ты же знаешь карту?!
-Черт знает, где эта дорога - нервно отвечал Сергей.
Стало темнеть. Где–то на болотах завыли волки. Лес вокруг выглядел совершенно диким. Вокруг не было никаких следов пребывания человека.  Когда стало окончательно ясно, что  железной дороги им не найти, Сергей предложил устроиться на ночлег прямо в лесу  среди поваленных деревьев. Другого выхода у них не было. Сырые ветки плохо разгорались, но они развели костер и приготовили ужин. 
Стемнело. Тучи рассеялись, и на небо вышла большая желтая Луна, осветившая лес таинственным светом. Волки продолжали протяжно завывать где – то вдалеке. Лес вокруг был полон таинственных звуков.  Вокруг шла  невидимая ночная жизнь дикого леса. В воздухе над ними то и дело слышался шелест птичьих  крыльев. Какой – то большой и тяжелый зверь,  ломая ветки, пробирался через заросли. Алексей, Михаил и Ольга заснули тревожным сном, а Сергей остался их охранять  и подбрасывать дров в огонь. Ночь августа с россыпью звезд  плыла над лесным краем. Сергей любовался  спящей Ольгой и вновь ловил себя на мысли, что случившееся с ним днем психологическое «происшествие» не было какой–то  случайностью. Он понимал, что сейчас совершенно не  время  заниматься Ольгой, что, прежде всего, нужно позаботиться о том, как им выбраться из сложившейся ситуации и вообще понять, где они находятся и как умудрились сюда попасть.   
Вскоре после полуночи что-то вдруг изменилось в окружающей обстановке. Сергей насторожился. Вокруг  стояла  мертва тишина, словно лес внезапно вымер. Пока Сергей пытался понять, что происходит, откуда–то издалека  вдруг послышалось странное шипение, которое приближалось, потом лес озарился непонятным красным свечением. В небе над ними медленно проплывал огромный огненный  шар. От его света спавшие проснулись и с ужасом наблюдали за его полетом спрашивая друг друга  «Что это, что это?». Все были настолько ошеломлены и напуганы, что никто даже не догадался попытаться его сфотографировать. Пролетев над ними, шар снизился  до уровня верхушек сосен и, опалив их,  снова взмыл вверх и уплыл неведомо куда. Вскоре после его исчезновения  лес вернулся к своей обычной жизни и снова наполнился своим обычным ночным шумом.
До утра они не могли заснуть. Чтобы  успокоить себя ребята сошлись на мысли, что виденное ими было  шаровой молнией. О шаровой молнии они слышали и читали, но никто из них в жизни никогда ее не видел. Чтобы хоть как–то загасить охвативший их страх они стали вспоминать и рассказывать  разные веселые истории из своей жизни, но веселья  не  выходило.
С рассветом усталые от бессонной ночи  они по приметам пошли на юг. Сергей говорил, что в той стороне железная дорога и  город, однако и сам не был уверен. Все чувствовали, что попали в какую–то странную необычную ситуацию, но никто не решался сознаться в этом. Здравый смысл подсказывал им, что они просто заблудились в Крюковском лесу, опыт предлагал  идти в сторону населенных мест и искать дорогу.  Весь день прошел в пути. Они сильно вымотались и устали, а прошли не более 15 километров. Идти приходилось через лес, дорогу им то и дело преграждали поваленные деревья.  Они обходили попадавшиеся на пути болота, и снова шли на юг. Так прошел весь день. Ночь была,  как и   накануне, полной звуков и напряженного ожидания. Когда они устроились на ночлег, из леса к ним вдруг вышел лось. Он прошел мимо, не обратив на них внимания, и скрылся в темноте. Где–то рядом выли волки и здорово действовали им на нервы.  Когда волки замолчали, всем стало еще страшнее поскольку, как и накануне в небе  появился светящийся шар. В ту ночь огненные шары проплывали над ними еще  несколько раз. Все они летели в одном направлении. Два шара появились вместе и, словно играя друг с другом в перегонки,  летели рядом, периодически опережая друг друга. Траектория их движения была настолько замысловатой, что версия о том, что эти шары являются шаровыми молниями,  стала казаться сомнительной. Под конец «игры» один из шаров вдруг резко взмыл ввысь и растворился среди звезд  ночного неба.
И снова был изнурительный день в пути. К вечеру  третьего дня усталые и измученные они вышли на берег какой–то довольно широкой реки. Михаил, Алексей и Ольга  обрадовались, что вышли на  открытое пространство, а Сергей сел на берегу и, обхватив голову руками, стал напряженно думать. Выход на реку совершенно не обрадовал его. Он окончательно понял, что не имеет ни малейшего понятия о месте, в котором они находятся. Он знал, что в Крюковском лесу нет, и не может быть таких  рек, а значит они  не в Крюковском лесу, значит, они не просто заблудились.  Где же они? Думая, что  делать дальше, он не придумал ничего лучшего, чем идти вдоль реки вниз по течению в надежде найти  людей. Другие его предложение поддержали.  Кроме того,  близость реки давала им воду  и  возможность питаться  рыбой, в случае,  если у них закончатся продукты.
Они пошли по речному песку  вниз по течению вдоль высокого  берега, поросшего соснами. На песке  перед ними было множество следов зверей и ни одного человеческого. Вдоль противоположного берега рос лиственный лес. Они шли молча, сил разговаривать и даже ругаться уже не было. Время от времени Михаил  пробовал кричать, в надежде, что кто-нибудь отзовется,  но только лесное  эхо отзывалось  ему в ответ. К ночи они развели костер из веток и вынесенных на берег рекой сучьев. Еды оставалось на несколько  дней.  Ночью им снился город, огни и машины, теплые, уютные квартиры и чувство безопасности. Парни по очереди дежурили у костра, Ольга спала. В ту ночь красное свечение огненных шаров  пару раз появлялось над лесом, но в стороне от них, самих шаров они не видели.
Ночью к реке  рядом  с ними вышел одинокий волк и, остановившись, казалось с недоумением,  долго смотрел  на них.  Дежуривший у костра Алексей разбудил Сергея. Хотя волк был один, Сергей психанул и, достав «ТТ», выстрелил волку в бок, после чего раненый зверь, взвыв от боли, убежал в лес. Объяснив разбуженным стрельбой, что случилось, Сергей снова  лег спать.
 Утром они собрались и снова пошли по берегу. Ноги вязли в песке, но подниматься на высокий берег и идти  лесом никто не хотел.
В полдень Алексей, немного отставший от остальных,  идя по берегу,  споткнулся о присыпанный песком корень и упал. Когда все подбежали к нему, он продолжал лежать, схватившись руками за ногу.
-Что с тобой, вставай -  сказал Сергей   
-Нога.. -  только и смог ответить Алексей, корчась от боли.
Михаил стал ощупывать ногу Алексею и сказал, что перелома нет. Сергей и Михаил попытались поднять Алексея, но тот не мог вставать на ногу.
Оставив Алексея с Ольгой,  Михаил и Сергей отошли в сторону посовещаться.
-Что с ним делать? -  спросил Сергей
-Нужно перевязать ему ногу жесткой повязкой, бинтов нет, но можно порвать что-нибудь из одежды, хотя не факт, что даже так он сможет идти, похоже он здорово повредил связки.
- Сколько надо времени, чтобы зажило?
- Не меньше недели, а может и месяц…
- Черт… Мы не можем ждать, надо идти…
- Надо…
- Так  что же делать?
-Ну, если перевязать ему ногу, сделать что-нибудь вроде костылей…, хотя какие тут костыли, песок, кусты, корни… он все равно не сможет идти сам,  – придется его тащить под руки.         
Они вернулись к Алексею, сняли с себя футболки и, порвав их, перевязали  Алексею ногу, после чего подняли его под руки и повели по песку. Через полчаса, запыхавшись и обливаясь потом, они остановились, чтобы отдохнуть. Так продолжалось еще часа два. Наконец посадив Алексея на берег, Михаил и  Сергей окончательно вымотанные, отошли в сторону,  легли на траву  и снова стали разговаривать.
-Так мы долго не протянем -  сказал Сергей. За три часа мы прошли  всего около  трех километров, так мы никогда не выйдем…
-Не бросать же его здесь, одного его оставлять нельзя, его тут сожрут…
-Одного нельзя, но нам надо идти дальше, надо искать людей.
-Серега, а где мы вообще находимся, ты хотя бы представляешь, куда идти?
- Честно? Нет. Но идти надо. Если бы Алексей был лошадью, его стоило бы пристрелить. Так подвел нас…болван. Ворон считал как всегда, вот и грохнулся…
Они помолчали с минуту.
-Ольгу тоже нельзя с ним оставлять… -  продолжил разговор Михаил.
-Нельзя…- сказал Сергей.
В этот момент в его голове возникла мысль, что Алексея надо оставить с Михаилом, тем более Михаил-  врач. Эта же мысль пришла в голову и самому Михаилу, но он не хотел с ней мириться и был готов до последнего отстаивать  необходимость тащить Алексея на руках и идти дальше всем вместе.
В тот момент Сергей еще и  иначе оценил сложившуюся ситуацию и, несмотря на усталость, и всю тяжесть их положения,   решил, что настал удачный момент, для того чтобы забрать с собой Ольгу и уйти с ней, а дальше действовать по обстоятельствам, остальное - дело времени. В голове он рассматривал все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе и такой, что выхода нет вовсе, и им суждено до смерти в одиночестве  блуждать в это неизвестной местности, а конец  может быть  и не за горами. Посему возможность скрасить свое время обществом женщины, которая к тому же является предметом  его вожделения, была бы не лишней. 
  Рассуждая рационально, он думал, что от Алексея, даже здорового, как и от  Михаила, в принципе, толку не больше чем от Ольги. Кое-как выживать в лесу с одним топором, разжечь костер и  приготовить еду из того, что растет и бегает вокруг, из всех троих умел только он. Лишние рты и сборщики палок для костра ему были не нужны. Рассудив так, он собрал всех вместе и стал  доказывать им, что Михаил и Алексей должны остаться, а Ольга - пойти с ним. Сперва никто не соглашался, но главным аргументом Сергея было то, что чем быстрее они будут идти, тем быстрее выйдут к людям, и тем быстрее вернутся за  Михаилом и Алексеем с подмогой, и все окажутся дома. Ольга порывалась остаться с Алексеем, но сам Алексей отверг это предложение, согласившись с аргументами Сергея, что оставлять его беспомощного с  ней одной  в диком лесу нельзя. Он же согласился, что Сергей не может и не должен  идти один. В ходе разговора Михаил поддался этим  настроениям и, преисполнившись сознательности,  согласился остаться с Алексеем, чтобы заботится о нем. 
Ольгу идти с Сергеем уговорил сам Алексей, Сергей в этот момент от разговора предусмотрительно устранился.   
За оставшуюся часть дня Сергей и Михаил выкопали не берегу небольшую пещеру  и загородили вход в нее ветками,  приготовив жилье, натаскали палок и  сучьев для костра.
Они переночевали. Ночью Ольга не спала и была с Алексеем.  Всю ночь  где–то недалеко бушевала мощная гроза, небо вспыхивало отблесками молний,  слышался отдаленный гром, но шторм прошел стороной.   
Наутро  Сергей оставил  Михаилу и Алексею  катушки  с леской и крючками, чтобы ловить рыбу, топор и котелок для приготовления еды, пару банок консервов, пакетные супы и  зажигалки, а себе забрал еще одну оставшуюся банку консервов, пакет макарон и  охотничьи спички. Ольга долго прощалась с Алексеем, и Сергей увел ее за руку. Михаил и Алексей долго  смотрели  вслед уходящим и, наконец, потеряв их из вида, остались вдвоем.
Часов 5 Сергей и Ольга молча шли по берегу. Потом Ольга стала жаловаться, что устала, и Сергей устроил привал, вскрыл консервы и даже умудрился сварить макароны в припасенной им пустой консервной банке. Затем они продолжили путь.
И была еще  ночь. И снова в лесу выли волки. И они провели ночь  у костра,  спали по очереди. И был еще день. Продукты кончились, и Сергей, сделав  удочку, ловил в реке рыбу, которую они жарили на костре и варили  в консервной банке.  Рыбы было мало и им все равно хотелось есть. Голодные, отупевшие от однообразных пейзажей и хруста песка под ногами, они шли и шли вперед. Так прошло еще несколько дней, которым они  потеряли счет. Стояла палящая жара. Сил думать уже не было. Они были близки к отчаянию, но Сергей держал себя в руках и упрямо шел вперед и требовал того же от Ольги. 
Наконец  в один из дней они набрели на жилище человека. На берегу стоял небольшой  сруб без окон со сделанной из веток дырявой  крышей. Открыв покосившуюся дверь и войдя внутрь, Сергей увидел внутри  деревянную лавку-лежак, стол и полку, сделанные из грубых досок. На полу лежал  человеческий скелет в истлевшей телогрейке. Рядом с ним валялась ржавая бензопила «Дружба» с  пустым бензобаком. На столе лежал нож. На стене дома было вырезано: «Лесоруб Иван Шмелев. Мы заблудились.  Я остался один, двое ушли вниз по реке, остальные погибли.  Припасы кончились, замерзаю. Декабрь 1982 года».
Один из пропавших лесорубов - подумал Сергей,  вот и все…, безнадежно, выхода нет. Сергей хотел остаться  и некоторое время пожить в доме, чтобы отдохнуть и восстановиться, но Ольга, заглянув внутрь, пришла в ужас и в истерике звала его поскорее уйти подальше от дома смерти. И они ушли.
Вечером того же дня в сумерках, когда они из последних сил плелись  по берегу в поисках подходящего места для ночлега,  небо  стало затягиваться низкими темными тучами, но они уже не замечали этого. Стало темно, и вскоре послышались раскаты грома, вода реки покрылась рябью от падающих капель. Прятаться от дождя не было сил, ноги подкашивались от усталости и они просто легли  на заливаемый дождем песок и лежали молча под потоками ливня. Лес шумел от напоров  ветра и падающих капель. Сергей взял Ольгу за руку, и они лежали, глядя в никуда. Холодная вода заливала им глаза, но им было уже все равно, надежды не было, хотелось просто заснуть, исчезнуть,  растворится в омывающих их  потоках воды.  Вспышки молний и раскаты грома на мгновения возвращали их в реальность,  но потом все вокруг снова таяло в темноте и потоках воды. И уже не было ни холода, ни страха, ни сил, было только чувство усталости. Потом гром стал постепенно удаляться, стало тихо. Придя в себя от тишины и приоткрыв глаза, Сергей увидел перед собой клубящуюся темно-серую пелену.   «Туман» - подумал Сергей и снова провалился  в  небытие. 
Он очнулся от холода, его трясло. Одежда  была сырой. Он лежал на земле. Рядом лежала Ольга. Было темно. Холод вернул его к жизни. Он вскочил на ноги, при этом его одежда хрустнула и, посмотрев на себя, он увидел, что она покрыта коркой льда. Вокруг был лес, на пожухшей траве лежал иней, местами вокруг белел снег. Реки не было.  Он стал хлопать Ольгу по щекам,  пытаясь привести ее в чувство. Ольга  очнулась,  и Сергей помог ей подняться. «Что случилось? Холодно…» - сказала она, испуганно озираясь. «Не знаю, не знаю, пойдем» - только и мог ответить он. Чтобы согреться, они насколько могли  быстро пошли вперед по лесу. Через несколько минут они вышли из соснового бора на поляну. В свете Луны на другой стороне поляны они увидели березовую рощу. Листьев на деревьях не было, судя по состоянию природы, была поздняя осень. Дрожа от холода,  Сергей и Ольга побежали к березняку. Сергей хотел наломать там веток и разжечь костер.  У самого края березняка  он вдруг споткнулся обо что–то и упал. Встав на ноги и взглянув,  обо что он споткнулся, он к своему удивлению, увидел торчащие из небольшого холмика, заросшие травой концы пары  рельсов. Подойдя к холмику, Сергей увидел, что это тупик от которого вперед вдоль березняка  идет ветка узкоколейки.  «Дорога!»-закричал Сергей. Находка дала им надежду  и прибавила  сил.  Словно боясь снова потерять ниточку к спасению, Сергей и  Ольга, не сходя с полотна и  спотыкаясь о шпалы,  побежал вперед. Через 15 минут они выбежали  на высокую насыпь. Впереди виднелось широкое поле станции, и какое–то строение. Добежав до него, Сергей и Ольга увидели, что это была кирпичная станционная будка. Внутри был стол, стулья, старый шкаф и чугунная печь. Разломав находившуюся в комнате мебель, Сергей засунул обломки в топку и,  достав из разгрузки охотничьи спички, развел огонь. Маленькая комната быстро согрелась. Он сходил к лесу и наломал еще веток для печки. На улице стало светать. Высушив мокрую одежду, они  заснули в тепле.
Когда  проснулись, солнце уже перевалило за полдень. Стоял ясный осенний день, холодный ветер гонял по земле опавшие  листья.  Хотелось есть, но есть было нечего. Сергей нашел около будки проржавевшую табличку с названием станции и, припомнив карту, выбрал направление. Они снова были в Крюковском лесу. Голодные, ослабевшие, но уверенные в своем спасении, они ушли со станции и пошли по железной дороге. 
Вечером, когда стемнело, в лесной тишине из-за стены  деревьев слева  стали слышны звуки проезжающих автомобилей, судя по всему, где – то рядом проходило  крупное шоссе. Радости их не было предела.  По мере  их движения по узкоколейке звуки машин приближались. Когда стало казаться, что до дороги осталось не более полукилометра, и вот-вот свет от фар  машин покажется  впереди, узкоколейка вдруг стала заворачивать вправо, в сторону от дороги. Поняв это, Сергей решил идти напрямик через лес к дороге.  Луна тускло светило из-за туч, было темно, но ждать утра не было сил и возможности. Спустившись  с насыпи, они наткнулись на заросли кустов и болото, но все равно решились идти через них на звуки  дороги. 
Спотыкаясь о ветки, они полезли вперед через кусты, жидкая грязь хлюпала под ногами, ветки хлестали их по лицу и рукам, до крови рассекая кожу, и цеплялись за одежду.  За кустами было болото. Вода по краям была покрыта тонкой коркой льда, косматые кочки головами  возвышались над водой, кое-где лежали упавшие деревья. Сергей срубил топором две длинные ветки для себя и Ольги, и они вошли в ледяную болотную воду и по пояс в воде пошли туда, откуда слышались звуки машин. Болото было неглубоким, под ногами на дне была жидкая грязь и коряги.  Где было можно, они выбирались на маленькие болотные островки, чтобы хоть на пару минут выбраться из ледяной воды, снова слезали  в болото  и  снова  шли к видневшемуся впереди берегу. В какой – то момент  Ольга,  оступившись, сделала шаг в сторону от места,  по которому только что прошел Сергей,  с головой провалилась в какую–то яму на дне болота и стала тонуть,  но Сергей  вытащил ее обратно на мелководье. В болоте он утопил рюкзак с вещами, но даже не  пытался его выловить, ему было уже все равно.  Те полчаса,  что они провели в болоте, показались им длиннее,  чем всё их предыдущее путешествие. Наконец они выбрались на материк и, преодолев еще один барьер из кустов, вышли в поле.  В поле перед ними стояла деревня, над трубами домов  поднимался дым.  Через деревню проходило шоссе. Изможденные и еле живые, мокрые и напрочь измазанные в болотной грязи, они пошли к домам.
Сергей не был уверен, что им откроют,  но когда они постучали в первый попавшийся дом, им, несмотря на позднее время,  сразу открыл дверь какой–то старик.  «Край непуганых  идиотов» - мелькнула в голове у Сергея злая мысль. «Помогите» только сказала  Ольга, прежде чем упасть без сознания  в коридор дома. «Да что с вами, откуда вы такие?» - спрашивал дед, пока Сергей, не обращая на него внимания,  затаскивал Ольгу в дом, поближе к теплой печке. К нему, несмотря на усталость и холод,  снова вернулась уверенность и решительность.  «В лесу мы заблудились, отец, попали в болото»  -  пояснил старику Сергей. Старик быстро сообразил, что нужно делать и, принеся полотенца, одеяла и бутылку с самогоном, помог Сергею снять с Ольги  мокрую одежду.  Сергей стал  растирать  тело Ольги  самогоном.  Ольга пришла в себя, и Сергей положил ее в тепло на печь и  накрыл одеялом. Дед достал из шифоньера  свои  брюки и пиджак и дал их переодеться Сергею, а сам пошел затапливать баню. Переодевшись и обтерев с себя грязь,  Сергей глотнул из бутылки  самогона и  забрался в тепло на печь к Ольге. Впервые за все их совместно  путешествие он обнял ее. Бессильная, беспомощная и беззащитная она, не двигаясь, лежала рядом и смотрела ему в глаза.  Ее гладкая кожа была  холодной, тело дрожало. Сергей провел под одеялом рукой по телу Ольги и положил ладонь между ее ног. Ольга молча глядела ему в глаза, сил как-либо отреагировать на его действия у нее не было.  Сергей сильнее прижался к ней  и поцеловал ее  в холодные безответные губы.    
Вернулся дед и дал им молока и хлеба. Согревшись, Сергей оставил Ольгу, слез с печи  и, потягивая из кружки самогон,  стал разговаривать с дедом, дожидаясь пока натопится баня. Оказалось, что они в 30 километрах от Крюкова в Малиновке, что «на дворе» 02 ноября.  Когда Сергей спросил старика, «какой на дворе  год», тот сперва опешил, но его ответ удовлетворил  Сергея, поскольку хотя бы  год оказался тот же самый, что был в начале их путешествия. «Да погуляли…» - сказал Сергей. Чтобы не посвящать старика  во все детали их путешествия Сергей сказал, что в лесах они пробыли всего пару дней. Когда дед узнал, что в болото Сергей и Ольга попали с  узкоколейки Крюковского леса,  он  заохал и заявил, что людям там вообще не место и хорошо еще, что они вообще оттуда вернулись. «Гиблое место там стало» -  говорил дед.  Со слов деда, лет 20 назад он сам, пойдя в Крюковский лес, знакомый ему с детства, за грибами, так заблудился, что неделю не мог выйти, хотя раньше знал там  каждую кочку. С тех пор он туда не ходит и другим заказывает.
У деда в доме был телефон, но Сергей не спешил сообщать знакомым и родственникам об их возвращении.   Снова что-либо объяснять и отвечать на вопросы, не было ни сил, не желания.
Когда истопилась  баня, Сергей  отвел туда Ольгу.  Дед постелил им спать в  теплом предбаннике, принес им еще молока, еды и остатки самогона. После бани, согревшиеся сытые и пьяные,  они   заснули и проснулись только к вечеру следующего дня.
Холодная болотная  вода дала о себе знать жестокой простудой. Сергей позвонил от деда одному из коллег и, ничего не объясняя, потребовал приехать за ним в Малиновку.
-«Сергей где ты был? Вас ищут уже три месяца, мы думали вас в живых нет»-спрашивал по телефону удивленный коллега, но Сергей не стал ничего объяснять и лишь снова потребовал приехать за ними, обещая компенсировать расходы на дорогу. Ольга хотела позвонить матери, но Сергей не разрешил ей, сказал, что сперва нужно разобраться, что случилось за их отсутствие. 
Через 4 часа к дому деда  подъехала знакомая Сергею «девятка» и, пообещав отблагодарить деда за гостеприимство и попрощавшись с ним,  Сергей и Ольга уехали в город.
По дороге, приехавший за Сергеем друг по имени Николай, рассказал, что пока их не было, по факту их исчезновения возбудили уголовное дело, что их искали в Крюковском лесу с вертолета, прочесывали лес, но никого не нашли, что милиция разыскала бабку, у которой они ночевали  в Крюкове, но та сказала, что  отправила их в Петровку, их разыскивали и в Петровке,  и вообще их искали везде и  по полной программе, все просто с ног  сбились, но так  и не нашли. Почти три месяца их просто  нигде не было, и никто уже и не думал найти их живыми.
В двух словах Сергей рассказал Николаю, что же с ними случилось, умолчав, однако про туман и непонятные шары в небе. Николай так и не понял его, и продолжал спрашивать, где же они ходили 3 месяца,  где были,  когда их искали, и где сейчас Михаил с Алексеем.  Сергей пытался объяснить Николаю, что по их с Ольгой мнению отсутствовали они менее двух недель, но Николай не понимал его.
Ночью машина въехала в город. Яркий неоновый свет витрин с непривычки резал  глаза. Городской шум радовал Сергея и Ольгу, вокруг них были люди, все было привычным и понятым. Край лесных озер, черная вода болот, тайна заброшенной земли и дикий лес,  все это  осталось позади.   
Машина остановилась у дома Сергея, и Сергей с Ольгой поднялись к нему в квартиру,  чтобы уже не расстаться. Включаться в привычную жизнь  и объявить  о своем возвращении они решили на следующий день. Пока же,  Сергей попросил Николая никому не рассказывать о том, что тот их видел.   
Что было с ними дальше? Дальше было совместное лечение  от  воспаления легких,  долгие объяснения на работе и в институте, допросы у следователя по подозрению в убийстве  Михаила и Алексея,  обвинения в сочинении мистических историй с целью «замести следы» и оправдаться за свое отсутствие. Обвинения отпали за недоказанностью, но дурная слава и подозрения остались.
Постепенно их жизнь вернулась в прежнее русло. Сергей и Ольга теперь живут вместе, чем Сергей весьма доволен.  Он получил, то, что хотел - Ольгу, что, однако совершенно не мешает ему вести прежний развеселый образ жизни.  Что на уме у Ольги, не знает никто кроме нее самой, хотя Сергея, по-видимому, это мало тревожит.
Михаил и Алексей так и не нашлись, хотя их продолжали искать и еще не раз егеря и добровольцы  прочесывали «Крюковскую аномальную зону», к счастью  больше никто из них не пропал.  Сергей и Ольга в этих поисках участия не принимали. Ничего похожего на то место, где по рассказам Сергея и Ольги они оставили Алексея с Михаилом, в Крюковских лесах не было.
Вспоминает ли Ольга об Алексее, известно, наверное, только самой Ольге.
И только  иногда, по ночам, им обоим  снится один и то же сон:  2 полу-одичавших  человека в лохмотьях, живущие первобытной жизнью в пещере на берегу реки,  расположенной в странном диком краю без места в этом мире и за пределами времени, где по ночному небу плывут огненные шары, где непонятно где вход, а где выход  и куда этот  выход может вывести.
(начало 2007-01.08.2008)


Рецензии