Дамы и Господа!

Дамы и господа!
Ему всегда нравилась эта фраза, он дарил ее зрителям с восторженной широкой улыбкой. Он смаковал ее каждый вечер, говоря вполголоса, иногда прибавляя прилагательное "Уважаемые". О да, "Уважаемые Дамы и Господа"! Это действительно звучит гордо и представительно. Впервые этими господами и дамами стали школьники от 9 до 11 класса на выпускной линейке. Между прочим, это был дебют в роли ведущего. Дома перед концертом свою любимую фразу он произнес в 30 раз больше, чем прочитал сценарий, да и сценарий он добром не прочитал. Все равно, думал он, в руках будет планшет с листочками.
Он часто импровизировал. Ему это нравилось. Нравилось чувствовать на себе смеющиеся взгляды после сказанной шутки. Но, не смотря на импровизации, фразу "Дамы и Господа" он считал совершенной, не имеющей конкурентов среди существующих приветствий и вступлений.
После первого выступления на школьной линейке он понял, что его давняя мечта начинает сбываться. Он видел ее каждую ночь во сне, болел ею, представлял, как он кланяется под аплодисменты. Это началось после просмотра по тв выступления великого Ведущего. Он следил за человеком на сцене и был просто поражен его легкостью фраз, игривостью слов, свободой в безупречных движениях, превосходным черным костюмом - пиджак нараспашку, первая пуговица белоснежной рубашки расстегнута. Магия под названием "харизма" распространялась на всех без исключения. Восхитившись этим ведущим, мальчик твердо решил, чем он будет заниматься, когда станет взрослым. Он смотрел за ведущими, набираясь опыта. У него не было кумиров, не было плохих и хороших ведущих, не разделял ведущих на ярких и скучных. Они были для него некими объектами для исследования, своеобразными подопытными кроликами. Он отмечал себе, как можно делать и как не надо делать. И вот что из этого получилось...
- Там камеры будут?
- Почти столько же, сколько зрителей в зале.
- Волнуюсь. Но у меня получиться! Кстати, моя девушка должна быть в зале. Ты не видел ее?
- Нет. Поверь, волноваться не стоит. Все так же. Только зрителей будет больше раз в 100, а на улице, проходя мимо тебя, за твоей спиной будут шептаться и спорить: "Это же тот ведущий, помнишь?"
- Ну, ты просто валерьянка во плоти..
Улыбка тронула их губы. Ведущему и продюсеру стало уютнее в своих телах.
- Пора.
Слышно только гул небольшой усевшейся толпы и отдельные фразы, стоящих за кулисами. Операторы готовы, кажется, они даже не двигаются, ждут выхода новоиспеченного ведущего, чтобы отдать его на растерзание десяткам тысяч любопытных глаз телезрителей.
Коленки подгибались, во рту пустыня, а дыхание стало частым. Он приблизился к краю кулис. Потные ладони сжали в кулак микрофон. Ему протянули планшет со сценарием, пару раз заботливо похлопали по плечу, желая удачи. Выдохнул. Вместе с углекислым газом вышло волнение, с новым глотком воздуха уверенность растеклась по всему телу - колени не дрожали, руки не тряслись, на лице появилась улыбка и он сделал шаг на сцену.
Веселая джазовая мелодия проводила его до того места, с которого он должен вещать. И:
- Дамы и Господа! Рад приветствовать Вас на ежегодном фестивале всемирного конкурса Оригинальной Рекламы.
Короткая пауза. Он знал какая реакция последует. Торжественно произнесенная фраза сделала свое дело. Аплодисменты.
Он искал глазами свою возлюбленную. Место пустовало. Она не пришла. Но очень хотела прийти, она спешила, полубежала на каблучках своих изящных красных туфелек. Оставалось совсем немного времени, но и расстояние было не так велико. Вдруг лямки от сумки больно врезались в плечо, а потом резко слетели. В следующий миг она увидела свою сумку в руках какого-то мужика, который неуклюже убегал.
- Держите вора! Моя сумка!
Прохожие остановились, обернулись к пострадавшей, потом посмотрели в след воришке. Затем, будто по команде "мотор", продолжили путь по своим делам.
- Простите, но я не могу Вас пропустить без билета. Не хочу лишиться работы, за которую прилично платят.
- Поймите, у меня украли сумку, в который был этот билет. - Тараторила она. - Я же не виновата. Ведущий - мой парень. Он очень хотел, чтобы я пришла, а Вы меня не пускаете. Что мне теперь делать?!
- В следующий раз держите свою сумочку крепче. До свиданья.
Ком все ближе подбирался горлу, желая вырваться из груди вместе с воплем души! Она кинула взгляд на двери, которые так рьяно сторожил бугай и вышла.
Всхлипы заставляли прохожих невольно оглядываться девушку, одетую в платье изумрудного цвета. Люди выглядели удивленными, в глазах читался испуг вперемежку со смятением. Плачущий в открытую человек казался для них существом с другой планеты. Такой прекрасный вечер, а девушка плачет. Нет. Они это не воспринимали. Шли мимо, и с каждым шагом мысль об увиденном испарялась.
- Хей, достаточно удачное место, чтобы заниматься таким делом. - Бодрый мужской голос стал плотиной для реки слез. - У Вас хороший вкус. Могу я присесть рядом?
Неожиданно. Теперь девушка пялилась на высокого парня, будто на инопланетянина.
- Да, конечно. Вот, нагрела для Вас.
- Умение шутить даже тогда, когда плачешь - это у Вас от мамы или от папы?
- Не знаю. Плакать, сидя на бордюре, точно от мамы.
- Надеюсь, причина Ваших слез не из-за парня?
- Даже из-за трех! Один ведущий - мой парень, а второй оказался вором. И вот этот Второй одолжил мою сумочку, в которой оказался билет и поэтому я не попала на выступление к первому.
- А третий?
- А третий не пустил меня без билета к первому.
- Мда. Долго будет продолжаться концерт?
- Чуть больше часа.
- Тогда хватит отсиживать себе задницы. Я знаю место неподалеку, где можно приземлить пятую точку на более мягкую поверхность.
Парень поднялся и подал руку. От его взгляда ей стало тепло, легко.
Ведущий приобрел множество подражателей и потерял одну любимую.

- Зато ты добился того, чего очень давно хотел! У тебя будет куча таких девок.
Продюсер ходил вокруг своего подопечного и размахивал руками, пытаясь нарисовать в воздухе женскую фигуру.
- Ты не поймешь.- Буркнул ведущий. - Я люблю ее.
- Слушай, твоей вины нет в том, что у нее украли сумку. - Продюсер вздохнул, прекратил ходить по комнате. - Тем более, ты не виновен в том, что она так быстро метнулась к другому.
- Это моя вина! Если бы я ее устраивал по всем параметрам, то она бы не ушла!
Спор был бесполезен. Надо действовать решительнее, жестче.
- Завтра. В 10. Этот концерт важнее прошлого. Ты должен блистать! Не дай этому событию, испортить твою карьеру, которая, между прочем, очень удачно складывается.
- Я заметил, что в жизни приходится многим жертвовать ради какой-то цели. Знаешь, я не привязываюсь к людям, но ее забыть не могу. А прошел уже месяц.
- Ты молод. Сейчас период стройки твоей карьеры, а не отношений. Уверен, твоя натура хочет по-****овать! Сначала нагуляйся, сбей свою спесь, наберись опыта! А с твоим чутьем к людям, ты найдешь свою единственную. Дай себе время. Учись принимать свои ошибки и перестраиваться в зависимости от ситуации.
- Очень много умных слов. Будто ты мой отец.
- В мире бизнеса - я твой отец.
Осушив стакан с виски, продюсер вышел из комнаты. Послышался глухой удар дна стакана о деревянную полку в прихожей. Открылась дверь, и закрылась сразу, как только ноги унесли посетителя.
- И как не разбил...

Для начала требовалось прийти в себя, чтобы справиться с нарастающим волнением. Нет, волновался он не из-за предстоящего концерта, а из-за того что ему впервые не захотелось выходить на сцену. Мысли путались, головная боль мешала сосредоточится. Думал о ней.
- Все пройдет. - Сказал он беспомощному отражению. Выходить под софиты не было желания, но он знал, что спасти его может только это.
Акустическая система выдавала легкий джаз, саксофон развлекал зрителей, примиряя их с ожиданием.
Бледность на лице не осталась незамеченной для шефа.
- На тебе лица нет!
- А на тебе - галстука.
- Без шуток. С тобой все в порядке? Я могу отложить на полчаса твой выход.
Ведущий улыбнулся своему шефу.
- Я в прекрасной форме.
- Осталась минута. - Окликнул служащий.
- Так, подкрасьте этого вампира, а ты возьми микрофон.
Девочки с пудрой подпорхнули к парню, тыкая в лицо щеточками. Одна подала ему сценарий. Он подошел к своему "отцу по бизнесу", и как тот в прошлый раз, успокаивающе похлопал по плечу.
- Не волнуйся. Я же выхожу на сцену, а не ты. Держи за меня кулаки.
Продюсер услышал, как сидящие в зале встречают его аплодисментами. Мгновение. И...
- Мне тут показалось, что из Вас хотят сделать любителей джаза.
Легкий смешок прошел среди зрительских рядов.
- Дамы и Господа! Приветствую Вас на почетном Седьмом фестивале короткометражных фильмов, посвященных на этот раз Юмору.

- Быстрее! Скоро охрана будет делать обход. Нам надо все успеть!
- Не волнуйся. У нас самая новая техника. С ней мы в беспроигрышном варианте.
Пять человек разбежались в разные стороны и принялись "обслуживать" авто иностранного производства. Делали они это очень ловко и быстро. Руки знали свое дело, а глаза не боялись. Пальцы танцевали по клавишам устройства, которое без проблем усмирило сигнализацию, а затем и открыло дверь в салон роскошного автомобиля.
- Одна есть!
- Вторая готова!
- Уезжайте! Встречаемся там, где условились. У нас тут механизм сложнее.
Засвистели шины и две машины выехали со стоянки. Остальные же боролись с хитрой электроникой. Недолго...
- Сэр, Ваш автомобиль...
Это был представитель администрации. Еще четверо
служащих подошли к владельцам угнанных авто. Предупрежденные поднялись со своих мест и кивнули с просьбой извинить ведущему, вещавшему со сцены. Он кивнул в ответ. Хорошо, что речь подходила к концу и на экране должен была замаячить очередная короткометражка.
- Почему только что с первых рядов вышло пять человек?! Между прочем двое из них режиссеры-номинанты!
- Хей, полегче...
- Полегче?! Скоро вручение! И как минимум двоих уже нет!
- Успокойся! Администрация сказала, что угнали пять дорогущих автомобилей, а они принадлежали этим господам.
- Во дела... Я чуть не потерялся, когда все начали уходить. Это видели все!
- Зато я видел, что ты остался невозмутим. - После короткой паузы сказал шеф. - Не думал, что ты настолько силен.
- Вероятно, все силы ушли на то, чтобы скрыть смятение. - Расстроено ответил ведущий.
- В любом случае, я горжусь тобой.
Сидели молча и неподвижно полминуты. Вдруг вид продюсера резко изменился. Ведущий заметил.
- Ты сделал открытие?
- Скорее наблюдение.
- Поделишься?
- Если верить фактам, то угон был как раз в тот момент, когда выступал ты. А ты не просто объявлял очередной фильм.
- Да, по сценарию я находился на сцене около 7 минут развлекая публику.
- Не просто публику, а уставшую публику!- Продюсер понял указательный палец вверх, а по глазам можно было прочитать "ага, я знаю".
- Поясни.- с нотой любопытства потребовал парень.
- Грабители знали, что это будет самый длительный перерыв между короткометражками. Они знали, что жадные взгляды зрителей вопьются в живую фигуру после длительного просмотра мелькающих картинок.
Продюсер схватил воздух руками, будто душил кого-то, показывая, как впиваются жадные взгляды.
- Значит, вероятно, они знают о том, как поведут зрители, так?
- Это я и имел в виду. Кто-то достаточно осведомлен в этих делах.
И кто-то знает, что ты действительно привлечешь это толпу. А это говорит о том, что ты превосходный ведущий!
- Порадовал. - Улыбнулся ведущий и повернул в сторону двери. - Мне пора.

- Алло.
- Есть новости. - Послышался знакомый голос из трубки. - Тебе будет интересно.
- Даже? Слушаю.
- Нашли все пять автомобилей...
- В одном месте? - нетерпеливо перебил парень.
- Да. - Спокойно продолжил продюсер. - Они стояли припаркованными в ряд задница к носу.
- Целые?
- Как сказать. Поработали гвоздями. Текст длиной в пять авто: "Пока Вы Смотрите на сцену, кто-то угоняет Вашу Машину."
Молчание в секунду. Мысли ведущего прокрутили фразу еще раз.- Да уж, оригинальный способ предостережения. Нечего сказать.
- Больше похоже на обвинение.
- Забудем.
Раздался стук в дверь, и его эхо раздалось во всех уголках квартиры. Через несколько секунд стук повторился. Он был не настойчивым, легким, будто за дверью стоял гость, которого пригласили на праздник. Зазвонил мобильный телефон. Да, именно так делают приглашенные гости. Они не хотят быть грубыми и ломиться в квартиру со словами "Эй, я пришел! Открывай уже!".
Из-под одеяла не спеша высунулась рука, неторопливо нащупала трубку и унесла вибрирующее устройство в пучину одеяла.
- Я, конечно, понимаю, что на звонке стоит твоя любимая мелодия, но после третьего раза мог бы и ответить.
- Ты же не обижаешься?
- Какой длины сейчас твоя улыбка, а?
- До рекорда далеко.
- Слышу по голосу, что до рекорда осталось чуть-чуть.
- Сейчас открою.
Укутавшись в одеяло, как в королевскую мантию, полуспящее тело побрело к двери. Посмотрел в глазок и окликнул стоящего на лестничной площадке:
- Надежда, что ты уйдешь еще жива.
- Скажи, я приготовил ей гроб.
Щелкнул дверной замок.
- Никак сам король встречает?! - продолжал шутить продюсер.
- Рассказывай, гонец, какую весть принес? - Усевшись в широкое кожаное кресло, спросил деланным басом парень.
- Твой подданный хочет сегодня пообедать в одном из лучших ресторанов города!
- О, с чем же это связано?
- Напрямую с тобой связано, голубчик. - Загадочно улыбнулся гость.
- Уже интересно!
- Ну-с! - посмотрел на свой наручные часы продюсер. - Тогда через 30 минут выступаем. Прошу побыстрее принять королевский душ!
- Да, сэр.
Парень пошел в ванну все так же укутанный в одеяло.

- Почему ты раньше не показывал мне это место? - восхищался ведущий. - Готовят здесь отменно!
- О, здесь воплощают все мои кулинарные капризы. - Похвастался собеседник.
- К тому же недалеко от моего дома! Теперь я знаю, где буду обедать!
- Я рад, что оказался полезным! Теперь к делу. Организаторы настояли на том, чтобы перед выступлением прогнали сценарий два раза.
- Такие серьезные?
- А то. Скажу больше: они являются организаторами почетной ежегодной церемонии награждения Фильм Года.
- И?
- И они присматриваются к тебе. Ты в числе нескольких серьезных кандидатов. Так что сегодня твой звездный час.
На улице было суетно, народ торопился по своим делам, не замечая неба, которое наполняла чистая синева. Оно спокойное, радостное, сильное. В нем можно было утопить свой взгляд навечно.
- Хей, осторожно! - окликнул в спину парню прохожий. - Смотри куда идешь!
- Извиняюсь. - Тихо ответил тот и снова посмотрел на небо.
- Давай ты сейчас не будешь играть в кегельбан. - Вернул на землю своего подопечного продюсер. - И будешь смотреть вперед.
- Ага.
Помимо упреков внимание ведущего отвлекли сирены пожарной машины, пронесшийся мимо.
"Пожар и суета там, а здесь всем не до этого. - Думал парень. - Да и мне тоже. О небо, ты сегодня выглядишь превосходно!"
- Так, - напутствовал наставник. - Помни, что от сегодняшнего дня зависит карьерное будущее! Есть шанс выйти на более совершенный уровень! Ну и заработать больше денег, чтобы еще ярче и лучше встретить, а так же провести свою старость.
- Хотелось бы ярко провести свою молодость. - Уныло ответил ведущий.
- Ты можешь это осуществить через 5 минут. Покажи, как ты можешь!
Ведущий лишь вспомнил небо. Он знал, что главное - спокойствие. Знал, что справиться. Знал, что все соперники позади. А впереди, только сцена и успех. Эти мысли сделали путь к цели еще более светлой и четкой. В движениях легкость, во взгляде уверенность.
Глаза камер провожали его на место, откуда он будет проникать в сердца зрителей, оставляя в них свой образ на многие года.
- Дамы и Господа! Приветствую Вас на "Параде Звезд" в рамках фестиваля Песня Года! Сегодня мы будем слушать лучшее, а награждать самых лучших! Хотя я понимаю, что каждый из Вас поет лучше, чем другие... особенно когда дома один.
Улыбки.
- Начнем!

- Твой телефон звонит не переставая с того момента, как ты вышел на сцену.
Это были первые слова, которые услышал ведущий, едва зайдя за кулисы.
- Кто звонит?- удивился парень.
- Не знаю. О, вот снова!
С этими словами продюсер передал телефон владельцу.
- Номер не знаком. Алло!
- Наконец-то. В вашей квартире был пожар! Только что потушили.
- Кто это?
- Консьерж! Пожарные говорят, что от Вашей квартиры практически ничего осталось.
Незнакомое чувство. Наверное, это называется "оцепенение". По-крайней мере, услышавший эту новость был в похожем состоянии. Вокруг ни звука, ни контура, ни света.
- Алло! Вы слышите?!
Шум. Песня. Свет множества ламп. Вернулся в реальность. В горле пересохло, говорилось с трудом.
- Кто-нибудь пострадал?
- Нет. - Ответили на другом конце. - Только окно немного закоптило.
- Буду через пару часов. Спасибо.
Отключился. Последняя мелодия доиграла, аплодисменты уже провожали исполнителя.
- Сказали, что моя квартира сгорела.
- Что?! - поразился продюсер.
- Готовь спальное место. Я пошел.
Из-за кулис вышел стройный, превосходно одетый, уверенный, на лице сияющая улыбка, все та же легкость в движениях. Будто эти качества лежали в невидимой коробке, из которой он их взял и одел на себя. И тени нет о той дурной вести.
- Чудесное начало! Прекрасное исполнение! Участников сегодня много, хлопать придется много. Так что прошу еще раз размять Ваши ладошки и поаплодировать первым участникам!
Публика с энтузиазмом приняла это предложение.

Вместо окон черные зияющие дыры, копоть вокруг них. Запах гари можно было вдохнуть полной грудью на расстоянии 100 метров от места пожара. Прохожие оглядывались на ужасающую картину, то и дело, рождая в своей голове вопросы: "все успели спастись?", "интересно, почему загорелась квартира?", "если жив пострадавший, то где он теперь будет жить?".
- О, вы уже пришли?! - воскликнул консьерж и побежал на своих коротких ножках на встречу хозяину пепелища.
- Добрый вечер! - беспечно приветствовал тот.
- Добрый? - опешил хранитель подъезда. - У Вас хорошее чувство юмора. Я...
- Вы можете не переживать. - Перебил парень. - Я думаю, что пожарники все свалили на проводку или замыкание.
- Да. Но... - попытался вставить слово консьерж.
- Я хотел бы пройти в свою квартиру.
Ведущий направился к лифту.
- Я слышал, как один из пожарников сказал, что это похоже на поджог. - Выпалил сторожила.
Парень остановился и посмотрел из-за плеча на старика. Лифт известил о своем прибытии двумя короткими мягкими сигналами и распахнул свои руки-двери, приглашая войти внутрь. Ведущий покорился гостеприимной машине и вошел внутрь, оказавшись в интимной обстановке. Одно нарушало гармонию: запах жженного пластика и дерева проникал в кабину и все достоинства лифта терялись. Вновь прозвучали сигналы, двери отъехали в стороны. Парень вышел из кабины, обернулся. Будто извиняясь за причиненные неудобства, лифт закрывал свои двери перед подмигнувшим ему молодым человеком.
Коридор наполнял насыщенный запах гари, вперемежку с "ароматом" пожарной пены. Края двери и косяки были в копоти.
- Ready? - шепнул себе ведущий и открыл дверь.
Картина оказалась предсказуемой. Коридор оказался таким же, как и перед уходом хозяина: обувь на металлической полке, зонт-трость и две репродукции не очень известного художника.
Обстановка в комнатах выглядела более удручающе. Погоревшие обои и потолок погружали квартиру во мрак. Мебель в спальне и в гостиной сгорела до тла. Техника превратилась в расплавленный пластик или в груду непотребного железа. Бумаги и книги стали пеплом. Одежда, в которой был сейчас молодой человек составляла весь его гардероб.
А обитель любителей покушать осталась почти нетронутой, вероятно, "красный петух" был неголоден.
Ничего не осталось от того, что могло оказаться ценным для хозяина этой жилплощади. Документы, ноутбук лежали в автомобиле, его безупречный костюм на нем. Фотографии и подарки стали прахом. Да и не нужны они ему! Фото он никогда не просматривал. Зачем?! Тем более, большинство фотоснимков были выложены в соцсетях. Подарками были различные безделушки сувениры типа дорогой ручки или электронной фоторамки.
- Поджог? - начал размышлять вслух. - Разве? И кому это надо?
Он зашел снова в спальню. Огонь постарался.
- Интересно где замыкание?
Слова консьержа становились похожи на правду все больше. Действительно, пожар произошел только в двух комнатах, периферии не успели толком догореть. В сводках говорится, что пожарные приехали через 10 минут после звонка в дежурную часть. За такое короткое время не могла сгореть такая площадь.
- Но только в том случае, если облить все бензином и поджечь. - Он закончил фразу вслух.
- Ух, и кому же я на хвост наступил? Третий концерт и третий раз неординарный инцидент. Попахивает заговором или, как минимум, сумасшествием.
Мелодия звонка на телефоне продюсера успела проиграть только секунду.
- Алло!
- Подушка с одеялом готовы? - послышалось из динамика.
- Да, диван в твоем распоряжении.
- Я у себя в квартире. Этому помещению поставили диагноз "замыкание электропроводки", но я так не думаю.
- Почему?
- Если бы было замыкание, - начал приводить доводы парень. - То успела бы сгореть одна только моя спальня, а следом за ней и кухня. Огонь по каким-то неизвестным причинам перескочил в гостиную почти не тронув коридора.
- Я бы доверился мнению экспертов.
- Хотя страховку выплатят, все важное не пострадало.
- Значит, и переживать незачем. - Заключил продюсер.
- Ага.

Вечер выдался довольно теплый и для прогулки в парке оказался идеальным. Так же идеальным оказалось то, что в это время гуляющих было не так много - говорить можно на любые темы, не боясь, что тебя подслушают. Эти двое использовали данное преимущество на все сто процентов, обсуждая свою тему в полный голос. Они держались друг с другом свободно, по-свойски, будто их объединяет давняя дружба.
- Знаешь, в прессе появились странные обвинения по поводу пожара в квартире известного ведущего. - Говорил тот, что постарше. - Если верить статьям, то владелец говорит о поджоге, а не о замыкании, как подтвердила пожарная служба. Это делает его личность еще более известной. Некоторые критики выразили ему сочувствие. Он обрастает сплетнями и ему это на руку.
- В этот раз я и не предполагал, что так получится. - Ответил молодой человек.
- Да, это серьезная промашка. Но результат есть. Он растерян. Слишком много странных событий произошло.
- Пора действовать. Мы готовы для контрольного выстрела. Вручение кинопремии будет для него последним концертом.
- Да, он ответит перед тобой. И передо мной.
Заключил собеседник. Продолжали путь молча, обдумывая каждый свои планы, и просто наслаждаясь вечером.

- Около твоего дома есть кафе, в котором делают восхитительное кофе! - воскликнул новый квартирант, одевая футболку. - А по утрам его подает ослепительная девушка в должности администратора.
- Твое утро заряжено на все сто! - ответил продюсер и запихнул в рот последний кусок яичницы.
- О, да! Сегодня хочу пригласить ее на ужин.
- Вот так сразу?
- Нет. Мы с ней уже беседовали. С ней очень легко, а еще она не знает, что я ведущий. Говорит, что вообще не смотрит телек.
- Хм. Тебе повезло. Но, что будет, если с тобой кто-нибудь поздоровается на улице? - продюсер сделал паузу, давая собеседнику подумать. - Придется признаться.
- Да. Что ж скажу сегодня. Ну, я пошел.
- Хей, не грусти!
Последние слова были адресованы двери, которая закрылась за мгновение до произнесенной фразы.
Вот оно прохладное солнечное утро! Можно дышать настроением погоды, радоваться каждому движению города, улыбаться белизне облаков, вглядываться в насыщенную глубину неба.
Он шел в предвкушении чувства насыщения горячим, крепким кофе. Он уже ощущал тот необъяснимый трепет, с которым он будет смотреть в глаза очаровательной девушки за стойкой. Она - воплощение утра без нервов и суеты. Она та, которая так нужна ему в минуты отчаяния и неудач. Карьера идет на лад, а вот все остальное кто-то пихает коту под хвост. Что сказать, милая и спокойная девушка - лекарство. Это знают все мужчины.
- Кофе будет готово уже через минуту. - Сказала девушка за стойкой, услышав прозвеневший дверной колокольчик. - Доброе утро!
Она повернулась и бодро улыбнулась посетителю.
- Ого! Вы стояли спиной. Как вы меня узнали?
- Элементарно, Ватсон. - Радостно ответила администратор. - Вы приходите четвертый день подряд в одно и то же время. А посетители в такую рань - редкое явление.
- Сегодня я хотел бы... - начал парень
- Двойной каппучино, а не маккиато. - перебила девушка и снова улыбнулась.
- Вы не перестаете меня удивлять! Как?
- Ахаха! Это Вы меня удивляете! Вчера Вы сами сказали, что вместо маккиато будете каппучино. С собой.
- Эээ...
Оба весело рассмеялись.
- Готово, держите.
Ведущий вдохнул приятный аромат свежего кофе.
- А я Вам, случайно, вчера не говорил, что сегодня хочу пригласить Вас на ужин?
- Это Вы, от меня старательно утаили.
Их улыбки друг другу сказали о многом.
- Может на ты? - предложил парень.
- Встречай меня в 7.
Да, она не растерялась.
Зазвенел дверной колокольчик.
- Оу, извините!
Администратор кафе усмехнулась, услышав эту фразу. Она знала, что молодой человек, пригласивший ее на ужин, столкнулся с кем-то в дверях.
- Повезло, что на стаканчике крышка. - Откликнулся пострадавший.
- Да. - Виновато улыбнулся ведущий. - Так бы все брюки залил.- Теперь парень посмотрел в лицо человеку на которого совершил налет. Глаза округлились, и на секунду голосовые связки отказались работать.
- Подождите... Я Вас знаю!
- Теперь ты ко мне на Вы? - собеседник холодно принял всплеск удивления.
- Изменился ты, не признал - вот и на Вы. - нелепо выкрутился виновник.
- Спасибо. Ты тоже. Слышал, организаторы кинофестиваля рассматривают твою кандидатуры в качестве ведущего. Не дурно ты замахнулся, если считать, что такой успех пришел к тебе через год.
- Просто у меня есть навык и хороший продюсер. - Объяснил парень.
- И не очень светлое прошлое. - Заключил второй.
Фраза заставила ведущего сделать лицо непонимающего куда затек разговор.
- Не понимаю о чем ты.
- Не убедительно. Думаю, ты все прекрасно понимаешь и помнишь. Прости, но запах твоего кофе говорит мне, что пора начать утро. Обожаю каппучино. До свидания.
Ведущий пропустил в кафе своего давнего знакомого и отправился не спеша в сторону дома. Воспоминания в голове выстраивались в последовательные картинки, образуя документальный фильм о прошедших годах. Он просматривал его, останавливаясь на нечетких кадрах, тщательно дорисовывал их красками своей памяти, и только потом продолжал.
Опрокинул в горло остатки уже холодного кофе и выкинул стаканчик в урну. Разум отодвинул шторку с глаз, которая на время просмотра мыслей создавала благоприятную обстановку для зрителя - видно только происходящее на экране. Далее, как после киносеанса, сознание вернулось в реальность: мимика оживилась, глаза забегали, а мозг уже проложил маршрут по текущим делам. За дело. Репетиция.
- Ух ты! Я думал, что прекрасней Тебя никого нет! Теперь я в этом уверен!
Парень восхищенно смотрел на ждущую его девушку. Перед ним стояла уже не та симпатичная и милая администратор кафе в белой блузке, юбке до колен и бэйджем. Нет. Изменению подверглось все! На ней не осталось и следа от ресторанного стиля. Ветер играл с ее легким платьем раскрашенным в теплые и яркие тона, не забывая плавно развевать распущенные густые русые волосы. Ветер ласкал каждый ее миллиметр, и парень тихо ему завидовал. Утонченная, радостная, она пахла летом.
- Спасибо. - Смущенно сказала она.
- Голодна?
- Честно, да.
- Тогда идем, после семи вечера в этом месте играет джаз-бэнд и подают очень вкусные блюда.

Ключ медленно повернулся в скважине - замок открыт. Он осторожно закрыл за собой дверь и начал вглядываться в темноту. Слух уловил движение на кухне и осторожности как не бывало. Снял обувь и прошагал туда, откуда доносился звук.
- Давно я не видел тебя таким довольным! - сказал продюсер. - Будто сбылись все твои мечты.
Он кинул взгляд на вошедшего и отрезал очередной кусок от яблока.
Парень только шире улыбнулся, лицо все сказало за него.
- Ты ужинал с официанткой с кафе? Угадал? - хозяин засунул дольку с ножа в рот.
- Да. - Коротко ответил гость.
Продюсер вскинул брови, одновременно протянув многозначительное "ммм" и долавил:
- У тебя неплохой вкус!
- У кого-то тоже. У нее есть парень.
- Ха, парень! Ну не муж же!
- У них послезавтра помолвка. - аргументировал ведущий. - Она от него без ума.
Стояли молча. Настроение явно ухудшилось, не смотря на то, что пару минут назад парень просто парил над землей. Но стоило только вспомнить о предстоящей свадьбе новой знакомой, как земля ударила в ноги и реальность стала неизбежной.
- "Раз так, - думал парень. - Тогда будем решать дела насущные, ведь концерт уже на носу!"
- Кстати, - продолжил вслух гость.- Видел сегодня старого знакомого. Он блестящий ведущий, но возможность пойти дальше получил я.
- Да, я помню конкурс. Он, кажется, перепутал от волнения текст.
- И половину забыл. Хотя винить его нельзя. Времени было очень мало, чтобы выучить сценарий. К тому же, перед смотром он его потерял.
- Странный случай. Я знаю этого парня очень хорошо и очень удивлен, что сценарий пропал. - Эмоционально рассуждал продюсер.- В такой ответственный день он бы не выпускал сценарий из рук. Я его знаю, поверь, я его знаю. Он очень талантлив!
- Эээ..
- Но контракт достался тебе. Потому что ты смышленый малый.
Хозяин подошел к парню и начал тыкать его в грудь, не скрывая, при этом, своего недовольства. Поведение "отца в мире шоу бизнеса"
ошарашило парня. Он не мог понять, почему тот так завелся. Но как только молодой человек это понял, продюсер уже одел свою доброжелательную маску и спокойно доедал яблоко.
- Я пойду спать. Завтра репетиция.
Гость удалился в комнату, но очень долго не мог уснуть - произошедшее встревожило его и добрая часть ночи прошла в раздумьях и воспоминаниях. Ближе к утру сон и усталость повалили парня на лопатки.
Ночь оставила все тревоги и дурные мысли во вчерашнем дне. Новое утро, чашка кофе, любимая музыка вернули ему настроение и силы. Как мало, оказывается, надо, правда?
Последующие репетиции были одна лучше другой - ярче, увереннее, энергичнее. Работа над собой была кропотливая и приносила ему только удовольствие.
"Да, завтра мой звездный час."
Его разбудила любимая волна на радиоприемке. Спокойная музыка не торопила, давая насладиться парню моментом приятного пробуждения. Сознание осторожно нащупывает реальность, чтобы контраст на фоне сна не был ужасающим. Мысли представляли собой кашу событий, как настоящих, так и вымышленных. Тело становилось тяжелее, а уши улавливали симфонию мелкого грибного дождя. Спящий медленно поднимал веки - глаза медленно привыкали к солнечному свету.

Это его самое счастливое утро.
Настроиться на предстоящее мероприятие было непросто. Все свое волнение он превращал в энергию, которая интенсивно выходила на пробежке. Но стоя под душем, парень ощутил, что энергия вернулась вдвойне.
- Двойной каппучино без сахара.
- Через минуту будет готов.
- Ты всегда так говоришь и всегда держишь слово!
- Я не могу не сдержать слово, если даю его своему другу.
Она повернулась спиной к парню, отошла к другой стойке и начала готовить кофе с особой нежностью, заваривая вместе с зернами все чувства, которые испытывала к своему другу.
В концертном зале было тихо и пусто. Парень предвкушал, как волна разговоров вольется в это помещение, как каблуки туфель будут глухо цокать о мягкие ковры, как свет погаснет и все затихнут, как на него обрушатся аплодисменты перед его любимой фразой.
Организаторы сидели в партере и смотрели как служащие настраивают свет и звук. Парень издали поприветствовал их и направился за кулисы. Там он хотел застать своего друга-продюсера, как всегда дающего советы служащим. Это его и отличало от всех остальных "отцов бизнеса". Он полностью включался в рабочий процесс: не смотря на свой статус, им всегда проделывалось много черновой работы непосредственно перед выступлением.
Своего "отца" за кулисами ведущий не нашел. Странно, что он не спешит на такое важное мероприятие, а ведь осталось 2 часа. Может в гримерке? Может. Что, парню ничего не оставалась, кроме как проверить покои актеров и ведущих.
Найдя дверь со своим именем, ведущий вошел внутрь, но и там оказалось пусто.
- Что ж, думаю, к началу он появится. - Парень выразил вслух свои мысли, осматривая вокруг комнату.
Взгляд остановился на столике, точнее на конверте, который лежал на этом столике. Никаких надписей и знаков, рядом только лист сложенный вдвое. Он и оказался в статусе "игнорировать", когда ведущий взял в руки конверт. По ощущениям внутри лежал небольшой, прямоугольный и твердый предмет. Однако прежде чем вытащить его, парень обратился к записке и прочел вслух:
- "Хочешь узнать где я? Звони. В конверте телефон - он единственный в зоне доступа связи." что еще за...?!
Он посмотрел на свой мобильный и убедился в правдивости записки: нет ни одной палочки, показывающей сигнал связи сотовой сети. Ведущий с опаской посмотрел на конверт, но любопытство взяло верх и вот он уже смотрит на подкидыш-телефон. Устройство было более чем странным: ни марки, ни клавиш с цифрами, ни дисплея. Только 2 кнопки - принять и завершить вызов.
Жуткий и глупый розыгрыш. Или не розыгрыш?
Он нажал один раз "Вызов" - протяжный гудок. Со второго нажатия пошел набор номера.
- Почему так долго? - зазвучал незнакомый голос. - Мы тебя давно ждем.
- Кто вы? - удивленно, но жестко произнес парень.
- Неправильный вопрос. Слушай внимательно. Твой поводырь у нас и, скажу, что он не в лучшем виде.
- Что вы с ним сделали?! - уже напугано, но еще более уверено и грозно.
- Ему сейчас уже все равно. Он настолько привык к боли...
- Что Вам нужно?! Выкуп?! Не трогайте его больше!!!
Парень рвал глотку, а на другом конце лишь смеялись. Но смех быстро прекратился и голос холодно произнес:
- Месть. Нужна месть.
- Какая месть?! Что он Вам сделал? - ведущий был на грани срыва.
- Сделал ты - отвечать будешь ты.
- Я? - опешил парень - Я?!
- Ты. А теперь слушай.
Наступила пауза. Ведущий слушал и ждал, когда тот продолжит. Собеседник нарочно прервался, чтобы убедиться слушают ли его. Продолжил:
- Выкуп.
- Сколько? - коротко поинтересовался парень.
- Совсем немного - все деньги из трех банков, в которых хранятся твои деньги.
- Да Вы охренели там совсем! - прорычал взбешенный ведущий. - Это...
- Просто молча возьми листок и ручку. - Спокойно перебил собеседник. - Пишешь все свои реквизиты.
- Эти банки самые надежные. Вам придется попотеть, чтобы вскрыть систему.
- А это уже наша забота. Мы знакомы с безопасностью этих банков. Пиши. Трубку можно не класть.
Пришлось покориться. Они держат у себя единственного друга, почти отца.
- Все. - Резюмировал ведущий.
- Хорошо. - Голос в трубке явно взбодрился. - Положи лист на стол и выходи из комнаты. Не мне тебе рассказывать о том, что будет, если ты обратишься в правоохранительные органы.
- Я понял.
Парень отсоединился, бешено соображая, что делать дальше. Он знал, что деньги с этих счетов он отправил в один надежный банк. Об этом никто не знал, кроме него.
Нервы. Надо бы подышать свежим воздухом. Он вышел из гримерки, прошел два шага и рухнул на пол от неожиданного удара по голове.
- Кто-нибудь вызовите скорую! Тут парень без сознания!
- Они уже едут. Пульс есть?
- Тонкий.
Вокруг распластавшегося парня скопился обслуживающий персонал и начала подтягиваться администрация вместе с организаторами.
- Где потерпевший? - послышался голос врача.
Люди расступились, образовав живой коридор. Доктор поспешил к телу и начал доставать из чемодана необходимое для осмотра.
- С ним все в порядке? - задал вопрос один из организаторов фестиваля. - Выступать сможет? Он ведущий.
- Думаю, вряд ли. Обморок может быть из-за проблем с сердцем, причем очень серьезных. Нам надо будет его увезти.
- Как увезти? - раздался чей-то голос.
- Сожалею. - Доктор подошел к организатору, - Вам придется найти замену. Сейчас он не в силах выступать.
Два санитара уже катили носилки. А дальше все произошло быстро: погрузили бесчувственное тело и уехали, оставив толпу смотреть вслед.
- Какая слаженная работа наших врачей. - Заметил кто-то. - Не успел прийти доктор, как привезли носилки. Хех.

Кажется, мигрень решила поселиться в голове, постоянно напоминая о себе. Даже легкое движение век, да каких там век(!), любая промелькнувшая мысль отдавалась в мозгах дикой болью. Тело будто завалили мешками с песком, которые мешали двигаться. Да и шевелиться-то не хотелось. Лучше лежать на мягком диване, ожидая нового погружения в глубокий сон без помощи тяжелых предметов.
"Концерт!". Мысли вдруг оживились и начали носиться с бешеной скоростью, будто рыба в озере, которую вспугнул неумелый рыбак.
Мысли - Стоп!
Стало тихо. Даже очень.
Превозмогая боль, он открыл глаза. Лунный свет падал на пол, выражая силуэт оконной рамы. Через несколько секунд помещение начало приобретать очертания уютной комнаты. Почему уютной? Потому что диван, на котором лежал ведущий, уже говорил о многом: мягкая кожаная обивка, возможность поместиться в полный рост (парень был не мал) вытянув ноги, плотное, но не твердое наполнение.
В комнату вошли люди, включился свет и теперь комнату можно было рассмотреть намного лучше, однако она его больше не интересовала. Он присел на диван и уставился на человека, стоявшего во главе остальных. Он был молод, высок и красив, одет просто, но со вкусом. Манеры говорили о том, что он явно не из средних классов общества. Его глаза не просто располагали к себе, а делали пленным человека, посмотревшего в них.
Парень был растерян. Еще бы! Только представьте, что Вам врезали по голове, а потом, очнувшись непонятно где, видите перед собой того, кого Вы меньше всего ожидали увидеть.
- Неплохая комната, а? - начал вошедший. - Она для почетных гостей.
- То есть для тех, кто получил по макушке? - съязвил ведущий.
Хозяин стерпел словесный укол и ответил:
- Нет, с тобой особый случай. Я бы сказал: единственный в своем роде.
- Чем же я обязан такому вниманию?
- Уже не помнишь событий, прошедших чуть больше двух лет назад? - прищурил глаза молодой человек.
- Для меня он знаменателен тем, что я выиграл в конкурсе и получил продюсирование, а ты нет. - Лицемерно отозвался ведущий.
- В отличии от тебя, я действовал честно и в рамках правил!
- О чем ты? - недоумевал парень.
- Не прикидывайся! - яростно выкрикнул собеседник.
- Хочешь свалить свой непрофессионализм на лжепроделки?! - повысил голос ведущий.
- Лже-проделки? - тщательно разделяя слова произнес молодой человек. - Один из участников видел, как ты берешь мой сценарий на финальный конкурс, но ничего мне об этом не сказал. Он был рад, что одним конкурентом стало меньше. Ты знал, что у меня отличная память, однако я не запомнил ни строчки, потому что прочел сценарий всего один раз. Мой выход был третьим по счету, после тебя. Думая, что у меня достаточно времени, я решил побывать на улице, проветриться. Когда я вернулся, то не обнаружил сценария на столе. Я принялся его искать, а через минуту ко мне зашли и сообщили, что второму номеру, то есть тебе, стало плохо и я обязан выйти на сцену.
Наступила пауза. Один смотрел в глаза другому со злостью и презрением.
- Я был не готов. - Продолжил хозяин дома. - И естественно мне можно было и не надеется на то, что меня выберет продюсер. Но вот счастливый случай - ирония судьбы - объявился папаша, который бросил меня с мамой, когда мне было всего 5 лет. Он стал преуспевающим продюсером, и он же должен был взять под опеку победителя этого конкурса! Представь мое удивление, когда я узнаю, что он будет твоим проводником в шоу-бизнесе! И я решил отомстить за твою наглую выходку! Ты меня подставил и унизил!
- Я... - начал ведущий.
- Молчи! - вскричал парень. - Запомни, ничего не проходит просто так. Ты отнял у меня то, что я очень любил! Сцена - это жизнь для меня!
И не мог тебе позволить лишить меня моей жизни. Я начал мстить. Мстить так, что бы каждый твой концерт был для тебя не в радость.
Рассказчик замолчал, ведущий не двигался. Он помнил все то, что произошло два года назад. Но он даже и подумать не мог о последствиях. И теперь он переваривал последние слова своего оппонента.
- Помнишь свою девушку? - коварно улыбаясь, спросил молодой человек.
Ведущий ничего не ответил. Он только нахмурил брови, ожидая услышать подтверждение своей теории. Собеседник сел в мягкое кресло и продолжил:
- Все было подстроено именно мной: кража сумочки, подкуп охранника, столик в уютном кафе, в который мы отправились после того, как я ее успокоил. Она говорила, что у нее есть парень, за ужином жаловалась на твои репетиции, говорила, что устала от этого, а в постели она и вовсе про тебя забыла.
- Сука ты... - прошипел ведущий, пытаясь держать себя в руках, чтобы не накинуться на рассказчика. Перспектива быть избитым двумя здоровенными телохранителями ни сколько не привлекала. Пусть лучше стоят себе в сторонке. "Доктор Зло" продолжал широко улыбаться, смотря на беспомощного ведущего.
- Я пошел дальше. - Продолжил "раскрывать карты" молодой человек. - Знаешь, месть как наркотик. Я очень хотел задавить тебя морально. И тут мне на помощь приходит мой отец.
- То есть твой "отец в мире бизнеса" - подхватил вошедший в комнату продюсер. - Узнаешь?
- Лучше бы тебя и впрямь похитили. - Ответил ведущий.
- Я смотрю юморить ты можешь в любой ситуации. Но сейчас это тебе не поможет.
- Когда узнают про мое похищение с концерта, вам тоже будет не до смеха.
- Ха-ха-ха - делано посмеялся сидящий в кресле. - Все думают, что ты в больнице, а все свидетели куплены. Кстати, организаторы сказали, что я блестяще тебя заменил. Спасибо, папа.
Отец кивнул своему сыну, принимая благодарность. Тот продолжил:
- Мой отец помог мне и в другом: я знал каждый твой шаг, твой хронометраж и чуть ли не каждое слово твоего сценария. Поэтому мне удалось осуществить планы с угоном и пожаром.
- По тебе психушка плачет! - откликнулся ведущий.
- И еще тюрьма. - Подсказал рассказчик. - Через час в больнице, в которую тебя якобы увезли, объявят о твоей смерти. Но ты успел перечислить деньги в благотворительный фонд.
Теперь уж сидеть не имело смысла. Парень в миг подскочил к мстителю и ударил в лицо. Переносица хрустнула, кровь брызнула на одежду. Второй раз ударить не удалось, бугай треснул обидчика по голове. Ведущий упал навзничь, потеряв сознание.

Руки и ноги затекли, бока ныли, голова снова трещала по швам от боли. Парень очнулся, лежа около подъезда своего дома. На его груди он обнаружил конверт. Ведущий взял его, но вскрыл только после того, как присел на ступеньки лестницы, ведущей в подъезд. В конверте обнаружилась больничная бумага - свидетельство о смерти. На ней от руки по диагонали большими буквами написано:
"Теперь тебя нет=)".
Строка "Время смерти" информировала, что парень ушел из жизни в 03:47. Он усмехнулся и сказал вслух:
- Это время моего нового рождения.

- Добрый день! - приветствовал служащий банка.
Ведущий ждал его в небольшой комнатке для привилегированных клиентов.
- Я пару дней назад открыл в Вашем банке счет. - Начал парень.
- Да я Вас помню.
- Мне необходимо получить четверть наличными.
Служащий удивился, но мгновенно вернул себе деловой вид и добавил:
- Конечно.
Выйдя из банка, парень направился к своему знакомому.
- Привет!
- Привет. Все готово?
- Да. Вот новый паспорт, загранник, виза.
- Билет?
- Вылетаешь через четыре с половиной часа. - Отрапортовал знакомый. - Паспорт гражданина страны, в которой ты собрался жить, заберешь у моего знакомого.
- Спасибо. - Поблагодарил ведущий.
- Скажи, а с чего ты вдруг...
- Давай без лишних вопросов. - Перебил парень. - Спасибо.
- Пока.
Приземление было мягким приятным. Приятным и оказался воздух новой страны. Сойдя с трапа, парень поднял глаза к небу, и, прищурив правый глаз, сказал:
- Привет, а я твой новый гражданин.
К парню подошла девушка и в знак приветствия поцеловала его в щеку:
- Как перелет?
- Я спал.
- Очень хорошо. Через час тебя ждут в студии.
- А я успею принять ванну?
Миллионы глаз смотрели заставку, ожидая услышать от него очередные новости:
- Дамы и господа. - Донеслось из динамика телевизора.
Молодой и симпатичный парень смотрел на телезрителя, обнажив свою белоснежную улыбку.
- В северной части страны чрезвычайно тепло и радостно...


Рецензии