Туман

   Люди тонули в тумане...Так медленно и неотвратимо, как брошенная в омут монета. Они исчезали, не пытаясь выплыть из него. Два шага и...все, даже ни разу не оглянувшись, словно там, в тумане, что-то звало и манило.
 Машины тоже тонули, но как-то по-другому. Как- будто цепляясь за реальность огнями фар. Правда, ненадолго. Туман проглатывал и эти огни, сгущаясь вокруг них интенсивнее, словно опасался, что огни позовут на помощь.
 Он стелился так густо, что проглоченными оказывались даже дома и все, что было в них.
- О-о-о,- вздыхал ветер, беспомощно распластавшись на самой поверхности  земли.- Туман слишком вязок и тяжел. Я не могу сдвинуться с места. Без солнца я бессилен.
- Что вы такое говорите? Туман - это очень романтично!- Хихикали капельки тумана, скатываясь по голым ветвям деревьев.- Из тумана появляемся мы и нас много. Мы усеиваем собой все вокруг, мы почти похожи на капли дождя. Это так здорово быть на кого-то похожим.
- Что же это такое? Как молоко разлили. Ничего сквозь туман не видно.- Бормотала старушка, прошаркав мимо повисших на ветках капель.
- Слышите, слышите!- Загомонили капли.- Она сравнила туман с молоком. Все слышали? А что такое молоко?
- Молоко?- Встряхнулась мокрой шерсткой, спрыгнувшая с забора, трехцветная кошка.- Это то, что дает мне хозяйка. Очень вкусное...ммм,- облизнулась кошка,- и теплое, и на это безобразие, что намочило мою шкурку, ни капли не похоже.
- Р-р-р, гав!- Вынырнула из подворотни огромная собака.- Ничего не вижу, сплошная белая пелена перед глазами. Кто здесь? Кошка? Где?
- Ф-ф-фу-у,- зашипела трехцветная,- принесла нелегкая. Да здесь я! Догонять будешь?
- А как же.- Занервничал пес.
- Тогда вперед.- Мурлыкнула кошка и кинулась вдоль забора.
   Туман проглотил и кошку, и собаку, и даже собачий лай. Туман глушил все звуки вокруг, поднимаясь все выше и выше, пытаясь дотянуться до небес. Сейчас было его время. Это понимали все: ветер, неподвижно лежавший на земле, капли тумана, сыпавшиеся повсюду, мокрые кошки и слепые от тумана собаки,и даже солнце, слепо глядевшее сквозь него. А главное, что туман это тоже знал. И питался...страхом, одиночеством, беспомощностью и безнадежностью, населяя мир бестелесными призраками.
   Но лишь одно могло избавить мир от этого непроглядного кошмара. Солнце! Но это уже другая история.


Рецензии