Раскаяние грабителя

Вымаливая у очередной жертвы прощение после нападения, преступник с лёгкостью совершал новый грабёж.

Провожая сына Виталия на занятия в институт, ничего плохого не предполагала в предпраздничный вечер Ольга Ивановна Дядькова. Она больше думала о том, что подарит ему завтра, в День защитника Отечества.
Но когда прошло чуть более четверти часа, как сын ушел слушать лекции, вдруг раздался звонок в дверь и на пороге появился избитый, окровавленный человек, с опухшим до неузнаваемости лицом, в котором мать с трудом узнала сына.
Ольга Ивановна сразу вызвала «скорую помощь» и сотрудников правоохранительных органов, так как, обрабатывая свежие раны на голове сына, она услышала о жестоком нападении, совер¬шенном на него неизвестным преступником.
Все произошло совершенно неожиданно для студента. Когда до института оставалось пройти несколько сот метров, у киоска канцелярских товаров его окликнул приветливый молодой человек, поздоровавшийся с располагающей улыбкой, как бывает при встрече долго не видевшихся друзей.
Но в ответ Виталий промолчал.
Он никогда прежде не видел этого парня, кроме того, очень спешил и общаться с незнакомцем ему было просто некогда. И все же остановиться пришлось. Обладатель лучистой улыбки цепко схватил прохожего за рукав куртки и попросил закурить.
Едва успев услышать в ответ от некурящего, что сигарет у него нет, незнакомец вдруг сделал молниеносный выпад ногой и ударом тяжелого ботинка в голову, сбил его с ног.
На этом избиение не закончилось.
Несколько раз с оттяжкой пнув жертву ногой сначала в лицо, а потом и по туловищу, грабитель злым свистящим шепотом потребовал денег.
Услышав однозначное «нет», он взялся проверить карманы студента, оглушенного градом про-фессионально поставленных ударов.
Денег действительно не было.
Из кармана брюк лежащего на снегу человека злоумышленник извлек только лишь мобильный телефон «Нокиа». Затем, порывшись в сумке, нашел там паспорт в декоративной обложке, из которой виднелись еще какие-то документы.
Прихватив и эту добычу с собой, грабитель скорым шагом покинул место происшествия, спеша это сделать еще до того, как появятся другие прохожие.
Потеря телефона стоимостью свыше трех тысяч рублей нанесла серьезный ущерб семейному бюджету Дядьковых, часть которого составляла стипендия сына.
Но больше всего было обидно за разбитое в кровь лицо. Да и жаль было документов, в том числе паспорта, страхового медицинского полиса и пропуска в здание института, на восстановление которых могло уйти немало времени.
Рано утром, едва рассвело, Дядькова сама обошла все вокруг того места, где было совершено нападение на ее сына и где все еще алели на снегу следы крови, но ничего не нашла.
Каково же было удивление женщины, когда несколько часов спустя к ней в квартиру пришли две девушки и принесли паспорт с остальными бумагами, заявив, что нашли документы в районе частных  гаражей у перекрестка улицы Воинов-Интернационалистов с переулком Мартьянова.
Прекрасно понимая, что этого просто не могло быть, так как с рассветом сама все осмотрела в надежде, что преступник выбросит не нужные ему бумаги, Ольга Ивановна расспросила девушек подробнее.
И услышала то, что больше походило на правду — одну из них приятель попросил занести паспорт со всем остальным.
Еще только собираясь поведать следствию про эту «ниточку» к возможному преступнику, Дядькова услышала телефонный звонок.
Когда подняла трубку, в ней раздался голос незнакомца, извинявшегося за совершенное им нападение на Виталия, чье имя узнал из случайно похищенных документов.
Он извинялся и был готов загладить весь причиненный им ущерб в обмен на то, что не будет подано заявление в милицию.
Только обещать ему ничего Дядьковы не стали, так как следствие уже велось, и об этом следовало знать вышедшему на связь грабителю.
Не скрывая разочарования, тот бросил трубку.
Теперь только и оставалось, что лично идти с повинной, чтобы смягчить вину раскаянием и содействием сотрудникам уголовного розыска, явно вышедшим на его след.
В тот же день, когда подозреваемый пришел к участковому упслномоченному МВД, его задержали.
Им оказался Олег Николаев, уже известный милиции по своим прежним похождениям.
Неплохой спортсмен, студент учебного заведения, которое готовит специалистов образовательной сферы, Николаев был довольно опасным для общества человеком. До этого он уже не раз совершал грабежи. Но если в первом случае ему удалось заключить мировое соглашение с жертвой нападения, то во втором –  материалы уже были переданы в суд, и вот-вот должен был начаться уголовный процесс.
А тут опять сорвался, снова поднял руку на человека.
Давая признательные показания, Николаев не скрывал и своего разочарования, наступившего после того, как не нашел в паспорте денег. Пришлось продавать добытый мобильный телефон, за который выручил одну тысячу рублей.
А паспорт и все остальное, на всякий случай, попросил знакомьх девушек отнести по адресу, значившемуся на месте прописки жертвы нападения. Их рассказ о том, как все прошло, заставил Олега задуматься о перспективе самой строгой ответственности.
И он позвонил своей жертве.
В итоге действия Олега Николаева были квалифицированы как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека.
Желая смягчить возможное наказание, Николаев не только вернул добычу тому, у кого отнял телефон и документы, но еще и заплатил десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Представил он и положительные на себя характеристики.
Однако не сумея, как на предыдущем уголовном процессе, в марте, состоявшемся по факту другого грабежа, убедить не лишать его свободы. Суд посчитал его человеком, склонным к совершению преступлений, исправить которого может только изоляция от общества.
Приговорнли Олега Николаева на этот раз к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии