Астрология и наука 15

Знаменитые пророчества Мишеля Нострадамуса, жившего в 16 веке, основаны на астрологических данных. Его предсказания изучаются и сегодня, а в прошлом наблюдалось удивительно много совпадений. Были и другие асторологи, о которых сохранились письменные памятки. Исторические хроники повествуют, что учитель и наставник детей царя Алексея Михайловича Юнг усмотрел по звёздам о рождении Натальей Кириловной, царицей великого государя Петра. Курляндский доктор-астролог Бухнер предсказал Анне Иоановне, что она займёт российский престол. Любопытна книга пророчеств Василия Немчинова (предположительно родился в 1379 году). Из текстов следовало, что в 16 веке появится “государь-упырь”, у которого начало будет как у великого воина, а окончание плачевно – как у одержимого бессами детоубийцы (Иван Грозный). Далее говорилось, что после него будет править Россией тихий царь, после которого начнётся 2 десятка годов смутного времени (после смерти Фёдора Иоановича смута длилась 15 лет). Там же предсказано появление Петра, а затем “бабьего царства”. Предсказано и падение Императорского дома на 17 государе. Что и сбылось.
И всё же многие считают астрологию шарлатанством. Здесь, вероятно, вина и самих астрологов, которые предрекают события, особенно общественные, а они не сбываются. Астрология и сейчас больше искусство, а значит результат во многом зависит от личности. Астрология резко критикуется учёными, так как она не имеет серъёзной теории, а только приёмы, основанные на многовековом опыте. Своим мистическим звучанием термины астрологии входят в диссонанс со стандартно приземлённым взглядом на устройство жизни.
Однако, если всё живое, все небесные тела “купаются” в электромагнитных волнах, которыми пронизана Вселенная, то возможно астрологию можно отнести к космофизикобиологии. А тогда возникает возможность подведения под астрологию теоретической базы, из которой последует, что эта отрасль знания по крайней мере не абсурдна с точки зрения современной науки.
Все тела, в том числе и живые организмы, состоят из химических элементов. Из них следует выделить биологически важные, которые присутствуют в живых клетках организма и участвуют в их жизнедеятельности. Это водород, кислород, азот, фтор, хлор, магний, калий и др. Среди названных химических элементов много таких, которые имеют магнитоактивные изотопы, имеющие собственный магнитный момент. Ядра этих изотопов способны поглащать энергию электромагнитного поля, в котором они находятся, если в присутствии постоянного магнитного поля, частота колебаний электромагнитного поля совпадает с частотой собственных колебаний ядер этих изотопов. Это явление физики называют ядерно-магнитным резонансом (сокращённо ЯМР). Все химические элементы в молекулах участвуют в биологических реакциях, протекающих в организмах. Например, натрий в виде хлористого натрия-основной компонент разнообразные ферментные реакции важные для жизнедеятельности организма. Скорость таких реакций зависит от энергии поглощенной данной средой и меняется при изменении энергетического баланса.
Известно, что в жизнедеятельности организма играют большую роль атомы кальция, концентрация которого в клетках строго постоянна. Общее содержание калия в теле человека весом 70 кг примерно 273 г: при этом калия-39 содержится 93,08%, калия-40-0,1%, калия-41-6,91%. Все эти изотопы магнитоактивны. То же можно сказать и о других биологически важных элементах. Все они вместе со своими изотопами участвуют в поддержании жизни организмов.
Поле Земли имеет напряжённость примерно 0,5 гаусс. В магнитном поле такой примерно величины резонансная частота ЯМР для всех магнитоактивных изотопов находится в области от 30 до 2200 герц, что соответствует длина электромагнитных волн от 10000 до 140 км. 
Генераторами такого типа волн в космосе могут быть планеты и их спутники, хотя о механизме генерации низкочастотного излучения пока нет достоверных данных. Исходя из общей теории генерации электромагнитных волн, можно полагать, что планеты могут модулировать электромагнитные колебания космоса, так как сами обладают собственным электромагнитным полем и совершают колебания строго определённой частоты (вращаются). Любой вибратор эффективно принимает или излучает электромагнитную энергию на длине волны, соизмеримой с его размерами.Эта энергия может оказывать влияние на ход биологических реакций, а через них на функциональное состояние организма.
Длина волны электромагнитных колебаний, генерируемых тем или иным способом планетами, как уже отмечалось зависит от размеров самих планет. Расчёты показывают, что Меркурий может генерировать электромагнитные колебания с частотой 124 герц, Плутон на частоте 131 герц. ЯМР частота в магнитном поле Земли калия-40-123 герц, магния 25-135 герц, кальция-43-148 герц. Учитывая, что от полюса до экватора магнитное поле Земли немного меняется, в каких-то областях частота излучения планет совпадает с ЯМР частотой указанных элементов. Луна может генерировать электромагнитные волны на частоте 172 герц, что близко к ЯМР частотам серы- 33 (169 герц) и хлору-37 (179 герц). Тритон спутник Нептуна генерирует частоту 150 герц, близкую к ЯМР частоте кальция-43 (148 герц). Япет спутник Сатурна-428 герц: соответственно ЯМР частота иода-127 (440 герц). Взаимодействуя в космическом пространстве мезду собой, потоки электромагнитных излучений могут усиливаться ослабляться, несколько менять частоту. Так как Земля и планеты солнечной системы в каждый момент времени меняют своё расположение друг относительно друга, то и плотность энергии тех или иных электромагнитных волн, поступающих на поверхность Земли меняется ежесекундно. Следовательно, если эти волны несут информацию, то в каждый момент времени информация меняется. Возможно эта информация наиболее действенно влияет на организм в момент рождения. Вернее в момент образования оплодотворённой яйцеклетки, когда формируется наследственная генетическая программа.
Передача признаков и свойств организма от поколения к поколению осуществляется через хромосомы, в которых расположены гены. Однако, каждый организм, особенно человеческий – это ярко выраженная индивидуальность, отличная от других. Возможно даже клонирование не приведёт к возникновении абсолютно одинаковых особей. Тем не менее основные черты вида и рода сохраняются.
В хромосомах, в линейном порядке, расположены гены. Сами хромосомы это структурные элементы ядра клетки, содержащие дезосирибонуклеидовые кислоты (ДНК), в которых, как теперь установлено, заключена наследственная информация организма. Самоудвоение и закономерное распределение хромосом по дочерним клеткам обеспечивает наследственные свойства организма от поколения к поколению. Каждый вид организмов обладает характерным и постоянным набором хромосомом. Ген-единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо наследственного признака. У высших организмов ген входит в состав хромосом. Совокупность всех генов организмов составляет его генетическую конститутцию-генотип. С точки зрения молекулярной генетики, ген- это участок молекулы ДНК со специфическим набором нуклеотидов-атомов (фосфорные эфиры, например, сосотоят из азотистых оснований, углевода и остатка
фосфорной кислоты-это составные части биологически активных соединений), в линейной последовательности которых закодирована генетическая информация. Каждый ген ответственен за синтез определённого белка. Котролируя их образование, ген управляет всеми химическими реакциями организма и определяет его признаки. Итак, низшей структурной частью наследственности есть ДНК. Определённые участки ДНК соответствуют определённым генам. Молекула ДНК состоит, из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой. Цепи построены из большого числа мономеров, специфичность которых определяется одним из 4 азотистых оснований (адеин, гуанин, цитозин, тимин). Сочетания трёх рядом стоящих нуклеотидов в цепи ДНК приводит к наследственным изменениям в организме- мутации.
Рассматривая схему ДНК возникает зрительная ассоциация, что спираль ДНК похожа на индуктивный элемент (по аналогии с электрическими цепями) колебательного контура, который способен улавливать колебания электромагнитного поля, внутри которого находится этот контур. Таким образом спираль ДНК вместе с остальными элементами хромосомы может быть локальным концентратором энергии, улавливаемой из внешней среды.
Можно предположить, что некоторые ядра химических элементов, входящих в состав генов и являясь магнитоактивными изотопами, поглощают энергию по ЯМР механизму. В результате возникает перегруппировка отдельных атомов в полимерных цепочках. А если это происходит в момент рождения человека, то процесс может влиять на наследственность. Таким образом развитие организма и его наследственные признаки могут, хотя это на сегодня не доказанное предположение, зависеть от взаимного расположения планеты Земля и других планет солнечной системы.Всё сказанное имеет по крайней мере физическую логику не противоречащую данным современной науки. Возможно здесь почва для работы физиков-теоретиков.
Магнитное поле Земли в различных точках планеты различно, что оказывает влияние на резонансные частоты ЯМР химических элементов. Например напряжённость дипольного магнитного момента почти вдвое возрастает при удалении от экватора к полюсу. Поскольку частоты генерируемые небесными телами постоянны, то может произойти смена соответствия влияния определелённой на определелённой химический элемент. Если рассмотреть элемент калий, то при перенесении его от низких широт в высоким, его резонансная частота ЯМР увеличится и “влияющая” планета Меркурий заменится на Плутон. У кальция при смещении к полярным широтам наборот “управляющая” планета Плутон заменится на Меркурий. Этими эффектами можно, предположительно,
обьяснит различие темперамента и некоторых
физиологических параметров у южных и северных народов.
Приоритет психики над телом отражается во многих астрологических и мистических потроениях, в которых важное место отводится воле индивида,способной управлять телом и судьбой. Центром управления психики человека является мозг, который генерирует электромагнитные колебания.Энцефалограммы, снимаемые с мозга, имеют несколько участков характерных электромагнитных колебаний в ряде частотных диапазонов. Это: аьфа-
-ритм (0,35-4,20 Гц),бета-ритм  (4,6-7,4 Гц),гамма-ритм (7,7-13,4 Гц),дельта-(13,7-30 Гц) и тета – ритм (31-70). Наиболее ярко выражен альфа–ритм, частота которого совпадает с основной частотой собственных колебаний резонатора поверхность Земли – ионосфера. Предположительно сигналы этого резонатора могут быть настраивающими и управляющими сигналами для генератора-ритма мозга.
Колебания электромагнитных волн мозга улавливаются энцефалографом и представляются в виде энцефалограмм, которые представляют собой сложную динамически изменяющуюся картину. Спектр мозга непрерывно “дышит” и изменяется от времени суток, года, внешний активности Солнца и космоса. Он зависит от процесса мыления и состояния организма, а также внешних раздражителей. Не исключено, что внешние космические воздействия каким-то образом влияют на сознание с учетом типа психики индивидуума. Это может быть изменение активности Солнца, смена фаз Луны, различные атмосферные явления, возможно каие-то сигналы от информационного поля Вселенной.
В древних эзотерических схемах управления живого влияние на психику человека приписывалось четырём планетам-гигантам,собственные частоты определённые уже в наше время,совпадают с дипазонами частот энцефелограмм мозга человека: Юпитер-4,2 Гц, соответствие альфа-ритму, Сатурн- 4,9 Гц, соответствует бета-ритму, Уран-11,5 Гц, гамма -ритму, Нептун-13 Гц, гамма-ритму. Основное влияние на психику древние приписывали Сатурну и Урану, частоты колебаний которых соответствуют бета- и гамма-ритмам колебаний мозга. В астрологии с Сатруном и Ураном связывают возрастные изменения психики человека.
Таким образом вырисовывается гипотеза связи астрологии с космофизикой: Вселенная,  в которой мы живём не может непосредственно влиять на гипотетическое информационное поле. Они непосредственно не взаимодействуют, так у них различное число измерений. Взаимодействие может происходить только через проявления информационного поля, которые это поле трансформирует в наше пространство. Этим проявлением могут быть четырёхмерные низкочастотные электромагнитные вибрации. Звёзды и планеты, двигаясь в пространстве Крсмоса и вращаясь вокруг своих осей, генерируют собственные низкочастотные колебания строго определённой частоты. Волновые структуры этих генераций взаимодействуют с волновым полем иммитируемым информационным полем Вселенной, в результатечего в пространстве нашей Вселенной образуется сложноизменяющееся в пространстве и времени низкочастотное электромагнитное поле. Живые существа, появляясь на свет в определённый момент времени и в определённой точке пространства “настраиваются” на частоту этой точки пространства и получают индивидуальный неповторимый “код”, определяющий вероятность их развития. Если эта гипотеза будет досконально теоретически разработана, то астрология получит научную основу своих прогнозов. Вместе с тем и подтвердится положение эзотерические знаний: “Человек частица Вселенной и имеет ту же структуру, что и Вселенная”.


Рецензии