Ваши предложения, или Арлис продолжение

11.
«Где я? Кто я? ****ь, ненавижу утро. Судя по тому, что я проснулась, это именно оно». Где-то пищит этот мерзкий телефон. Как только я доберусь до него, то узнаю, сколько сейчас времени, какой сейчас день, возможно, еще что-нибудь узнаю. Глаза открывать чертовски не хочется. Хм, запахи очень интересные. Пахнет исключительно моим лучшим другом. Черт, неужели я нашла женщину, похожую на нее?! Нет. Нет, нет, нет. Только не это! Я не спала со своим другом. Ну, в плохом смысле этого слова.
Мешанина мыслей в голове, надрывающийся телефон и непонятные ощущения. Таково было утро очередного дня. Да, еще я обнаружила, что сплю в кровати лучшего друга. Ее самой рядом не было. В голове бродили мучительные обрывки воспоминаний. Я точно помню, что она была здесь, что мы умудрились повыяснять отношения. Что было дальше – помнится с трудом.
Чертов телефон так и не унимается, но пищит глухо. Куда же я его засандалила вчера? Вот моя рука нащупывает дребежащую штуковину. 25 пропущенных! От кого их только нет. Но больше всего, конечно же, от той, в чьей кровати  сплю. Так-так, есть еще несколько смс. Разговаривать с Арталь я сейчас почему-то побаиваюсь, так как не думаю, что услышу много лестного о себе. Господи, надеюсь, я ничего нелицеприятного не совершала...
Нужно прочитать, что же хорошего обо мне думают, и выключить телефон. Состояние внутренней душевной муки не проходит, и алкоголь уже не является спасением. Это чувство изнутри колупает, рвет, ест, будто пытаясь добраться до самого нежного, мягкого, чистого, чтобы искоренить его окончательно...
«Спасибо за прекраснейшую ночь. Я не сомкнула глаз и сейчас пытаюсь врубиться в смысл того, что объясняю детям».
«Ну, и как тебе просыпаться в моей кровати? Ты все помнишь? Я не сомневалась в твоей силе и выносливости».
«Как ощущения? Возьми, наконец, трубку. Я тебе много чего скажу в отместку за эту замечательную ночь».
Ебическая сила!!! Мысли лихорадочно забились в голове. Они метались и не находили выхода. Учитывая то, что я и так достаточно ничтожное существо, я испортила все самое лучшее в моей жизни! Гребаный разрушитель! Пальцы самостоятельно давят на кнопку отбоя, выключая телефон.
Господи, как же страшно! Что я такого могла натворить? Что вообще могло произойти? Неужели я ее потеряла? В голове моментально всплывает разговор, который произошел между нами когда-то: «Если мы когда-нибудь переспим друг с другом, то ты потеряешь меня навсегда». Это была единственная фраза на эту тему, но лицо Арталь в тот момент я запомнила навсегда. В ее глазах была такая непоколебимая решимость, что я поняла, что никогда не преступлю этого запрета.
Придурок! Как я могла? Мысли в голове превратились в полную кашу, а внутри была разрывающая боль и страх. Страх потерять единственную, кто мне дорог в этой жизни. Идиотка! Раньше нужно было думать. Например, вчера.
И все-таки чертовски обидно, что я ничего не помню. То, что связано с окончанием вечера в особенности.
Я стараюсь как можно осторожнее выбраться из кровати. Крадусь, как вор, в свою комнату. Слезы стоят где-то очень близко, но не сейчас. Сейчас я не имею права расклеиться. Я надеваю на себя какие-то вещи, плевать, какие, я их просто не вижу. Машинально замечаю, что что-то надеваю. Необходимо взять еще кое-что: воспоминания из другого времени. Руки действуют автоматически. Старые тетради со стихами, детские фотографии, почему-то их так немного. Нужна ручка и лист бумаги. Я не имею права уйти просто так.
«Друг, я совсем ушел. Прости». Это еще не все. Я оставлю фото, когда я была другой, какой она меня не знала. С фотокарточки на меня глядела маленькая, симпатичная девочка, совсем ребенок, с чистым открытым взглядом, русыми волосами и незнанием всей этой жестокой жизни.
Все, пора идти. А все контакты,  тем более телефон, остаются в квартире. Я очень надеюсь, что она не будет меня искать. И пусть я веду себя, как трус, посмотреть ей в глаза после случившегося будет не просто сложно, а убийственно сложно. Все остальное происходит как при замедленной съемке. Какой-то маленький, неопрятно одетый человек выходит из квартиры, закрывает дверь, бредет по улице, сам не зная, куда. Вокруг для него нет ни людей, ни тепла, ничего. Мир остыл, он умер сегодня утром. Но продолжает двигаться вопреки всем законам жизни. Зачем?..
 

12.
Телефон у Алисы все еще был отключен. Сколько можно спать?! В моей голове никаких других мыслей, кроме её сладкого сна, не было. Я до упора давила на педаль газа своей ****овозки в надежде, что она домчит меня до дома, где спит моя хорошая,  душевная, боевая подруга и видит уже, наверно, трехсотый сон! Пора разбудить Алису, напоить её любимым сладким чаем, накормить легким бульоном, чтобы облегчить похмелье. Она всегда тяжко переносила этот синдром, но все равно употребляла не по-детски. Чувства меры у Лисы не было. Если я, почувствовав комок тошноты в горле, могла остановиться, то она пила до тех пор, пока этот комок не окажется в унитазе.
«Nissan» ловко запрыгнул на паребрик. Моя сладенькая малышка! Обожаю эту машину! Я выскочила в прохладный вечер, поставила тачку на сигналку и вбежала в подъезд. На звонок в дверь никто не открывал. Я почесала затылок в раздумьях, но продолжала упрямо давить на кнопку. Алиса обязана  быть дома. Где ж ей еще находиться?! К истошным звонкам я добавила удары ногой по двери.
- Алиса! Алиса! – визжала я, пытаясь попасть в квартиру.
На мои крики дверь у соседей приоткрылась, и оттуда высунулось испуганное лицо женщины. Мы пару раз сталкивались с ней на площадке.
- Она ушла, - тихо сказала женщина.
- Куда? – тупо спросила я, не веря собственным ушам. – Давно?
- Утром слышала, что дверь закрывали на ключ, - соседка скрылась за дверью и захлопнула её.
Я поковырялась в карманах и достала ключ. Кинув сумку на пол, я пробежалась по всем комнатам и Алисы не обнаружила. Меня забила паника. Куда могла запропаститься эта сволочь?! Внезапно взгляд поймал записку и фотографию. «Друг, я совсем ушел» - гласила надпись черной гелевой ручкой. Мой филологический мозг почувствовал что-то враждебное в слове «совсем». Я поглядела на фотографию. Милаха. Маленькая девочка с легкой улыбкой, подаренной незнакомому фотографу. Но зачем она мне? На прощание?..
Я бросилась в комнату, и что-то прокатилось по ламинату. Телефон Алисы. Дрожащими руками я подняла его, он был выключен. К чему такие подачки? Что, черт возьми, происходит в этой квартире?!
Я металась по двухкомнатной хибаре, как минотавр в лабиринте. Посидела на кухне, пошарилась в комнате в поисках стрелочек от «Казаков-разбойников», облазила все полки, в безумстве стряхивая пыль.
- Алиса, где же ты? – словно в бреду полушепотом повторяла я.
Компьютер загрузился быстро, будто чувствуя, насколько сильно мне он был сейчас нужен. В социальных сетях я написала объявление о пропаже своей подруги. Пальцы не слушались, попадали не на те кнопки, но я с завидным упорством печатала один и тот же текст. Написала сообщение Алисе, в котором просила вернуться во что бы то ни стало.
Когда все было написано, отправлено и опубликовано, я обняла наш домашний кальян и уставилась в одну точку. Было ощущение, что я сделала все, что от меня зависело. Я забила табак и раскурила трубку мира. Ха, одинокую трубку мира. Бесперестанно обновляла страницу, ждала, что кто-нибудь напишет мне о местонахождении моей подруги. Страницы оставались без изменений. Хамоватый мозг выдавал мне картинки совместных вечеров с Алисой. Как же её сейчас не хватает! Неизвестность пугала. Я винила себя, ругала Лису на чем свет стоит, пыталась придумать оправдание ее пропаже. Ноги постоянно хотели унести меня куда-то, но жопа упорно давила сидение. Жопа была умнее в этом случае: идти было некуда. Я даже не представляла, куда могла податься Алиска. Оставалось только ждать известий. Оставалось уповать на чудо.
Картинки сменялись одна за другой: знакомство с этим творческим человечком, ростки крепкой дружбы, которые мы с нежностью поливали, походы по девушкам, утренние звонки с выяснением нашего местонахождения, приколы, фразы, слова, которые могли понять только мы. И внезапно опустошение. Я представила себя, сидящей на кухне, спустя лет 5, одна, с кальяном и с огромной незарастающей дырой в душе. Возникло твердое ощущение, что у меня больше никогда не будет такого человека в жизни, как Алиса. Противный мнительный мозг рисовал мне самые ужасные действия, на которые способна Лиса в состоянии депрессии. Гнать эти мысли не получалось.
«Близкие люди, ближе не будет». Навернулись слезы. Не сейчас, Арталь, не время. Все будет хорошо. Все ДОЛЖНО быть хорошо.
 
13.
Я бреду по улице. Город стал холодным, серым и пустым. Когда-то мне говорили, что один человек не способен перевернуть весь мир. Все они чертовски заблуждались. Этот человек способен перевернуть не только мир. Она может раскрасить его красками, такими нестерпимо сильными, до безмерной радости и щекотки под ложечкой, а я почему-то могу стереть эти краски, все до одной, до серой беспредельной пустоты. Яма горячей боли где-то в глубине самого естества просто съедает, съедает все. Куда я иду? Зачем? Куда я могу идти? Смешной маленький человек с тонкими пальцами и нарисованным лицом для чужих непонимающих людей. Холод не только снаружи, но и внутри, хотя вроде должен быть пожар, только огонь холодный, ледяной. И он все больше и больше множит пустоту. У меня еще есть несколько последних обязательств, которые непременно нужно выполнить. Эти обязательства перед моим другом, и их я не могу переступить. Надо хотя бы попытаться думать отстраненно, совсем немного, совсем чуть-чуть. Усилием воли я пытаюсь заставить себя думать здраво. Либо ты будешь думать быстро, либо ты замерзнешь. А на это ты просто не имеешь права. Обещание, данное ей, исполняется в любом случае.
Стоп, мне нужно временное пристанище. Ни к одной женщине, из своих бывших, я не пойду, потому что  не хочу, чтобы кто-то копался в моей душе. Это позволительно лишь Арталь. Возможности арендовать квартиру, даже на небольшой промежуток времени, я не имею, так как в настоящий момент я безработный бездарь, у которого нет денег. Думай! Что-то должно быть. Безвыходных ситуаций не бывает. Возможно, сейчас помог бы телефон, но он остался дома, чтобы не было соблазна включить его. Нужно же хоть раз остаться твердой до конца своих намерений.
В это время ноги машинально продолжают нести меня вперед. Я иду по парку. Буквально под ноги мне бросается маленький мохнатый увалень. Щенок. Толстенький, забавный, милый. Милый... Щенок... Собака... Лизавета... О-о-о-о-ольга...
Да! У моей вредины есть хорошая подруга, Ольга. И, насколько я знаю, у нее пустует одна комната. Думаю, на несколько дней она согласится выручить меня. Вариант принимается к рассмотрению. Теперь у меня есть цель.
Я тащу свое бренное тело к дому Ольги. Почти непослушными пальцами набираю номер квартиры на домофоне. После недолгих гудков я слышу Ольгин жизнерадостный голос.
Через минуту я поднимаюсь на лифте на десятый этаж. Теперь у меня есть временное пристанище.  Немного поговорив с Ольгой, поздоровавшись с маленькой собакой, напустив на себя «мину полнейшего благополучия», ухожу в пустующую комнату, закрываю дверь, включаю негромко радио, заливаю кипящий котел боли половиной бутылки коньяка, принесенной с собой, ложусь на кровать и закрываю глаза.
 
 
14.
Мыслей в голове не было. Точнее, нет, они были, всякие-разные, но только не те, которые могли бы помочь в поисках Алисы. Я сидела и совершенно не понимала, куда она пошла, зачем и, самое главное, по какой причине.
Наши страницы в социальных сетях до сих пор оставались без изменений. Никто не хотел помогать, все отвернулись. Будь она на другом конце провода, я бы разбилась в лепешку, но выяснила, где она находится. По звукам, по интуиции, которой у меня совершенно нет (Боже, я не женщина!), по эмоциям, по обрывкам фраз. Да и она бы сама рассказала, не сразу, но против меня же не попрешь. Просто не смогла бы попереть.
На улицу одним большим ковшом упала ночь. Темная, непроглядная ночь. Теперь я уже двести раз пожалела, что у Алисы нет девушки! Её бы она не оставила в неведении. Наверно... Я смолила сигареты и кальян, как старый заправский дед, который всю жизнь курил «Беломор-канал» и даже не кашлял. Затылок уже разрывался от боли, но я продолжала травить организм дымом. Я почувствовала острую необходимость кого-нибудь огорошить своей новостью, поэтому быстренько зашла в аську.
Из всех ночных жителей сети мне приглянулась только моя хорошая подруга Ольга. Боевая подруга, близкая, душевная. Ведь не только Алисой ограничивается мой круг. С Ольгой мы прошли вместе университетские огонь, воду и медные трубы, прожили в одной комнате общаги 5 лет, перевидали друг у друга всех парней и девчонок. Ей-то я и начала жаловаться.
- Лёлик, Алиса у меня пропала.
- Как пропала?
- Без объяснений, оставив только записку, телефон и фотографию.
- Могу тебя обрадовать: твой закадычный друг находится у меня в соседней комнате.
Мозг сообразил быстро: надо бежать к Ольге.
- Я приду сейчас к тебе? Можно?
- Да без проблем. Собака по тебе соскучилась.
Несмотря на спешку, я выключила все приборы из сети, выкинула уголь от кальяна в раковину и махом собралась.
Нашлась!!! Ну, щас тебе ****ец, дорогая!!! Ноги, настал ваш триумф! Я вернулась в комнату, шурша кожанкой, схватила телефон, бросила его в карман сумки и вырвалась из душной, дымной квартиры в ночь. Да, хотела еще топор захватить, но, к сожалению, у Алисы его не оказалось. Видимо, она знала, что настанет тот день, когда кто-нибудь захочет ее разрубить. Подготовилась, сучка!
На парковке я заняла чье-то место, но мне уже было фиолетово на это. Мою грязную ****овозку никто не посмеет протаранить.
Ольга открыла дверь, и я буквально ввалилась в квартиру.
- Где она? – бешено водя глазами по сторонам, выпалила я.
- Не пугай мне гостью, - с улыбкой ответила Ольга, и только тут я заметила, что она не одна, а с какой-то незнакомой мне девушкой. Я бросила на Ольгу подозрительный взгляд.
- С работы, - успокоила она меня.
- А, - я гладила нашу собаку. – Она там живая вообще? Ты не проверяла?
- Ну, кашляла, - задумчиво и отрешенно ответила Оля.
Бля, да это, может, ее предсмертные хрипы! Ольга указала рукой на комнату, я кивнула и аккуратно открыла дверь.
В нос мне ударил жесткий запах алкоголя. У кровати стояла почти закончившаяся бутылка коньяка. Алиса лежала на кровати в позе главного героя из трилогии «Назад в будущее», первая часть: одна рука подогнута, другая под подушкой, ноги разметались, как упавшие деревья после шторма, а одеяло закрывало только одну часть тела – жопу! Слава Богу, она не голая, иначе я бы даже не рискнула подходить.
Я присела на краешек кровати и погладила Лису по спине. Родная моя, живая, скажи «спасибо», что у тебя не оказалось топора в квартире. Злорадствую, конечно, но все-таки безумно рада, что она нашлась. Теперь моя жизнь начала снова наполняться смыслом.
Алиска зашевелилась и перевернулась на другой бок. Открыв один глаз, она улыбнулась и выдохнула. Потом стала подвигаться к стенке, будто бы уступая мне место рядом с ней.
- Может, еще прилечь? – не удержалась я.
- Угу-у-у-у, - протянула моя подруга. – Арталь, как я рад тебя видеть!
И вот тут-то мне захотелось ее прибить!!!
- А когда ты уходила, ты чем вообще думала?! – вырвалось у меня, хотя, если бы не мой педагогический опыт, я бы начала орать, еще даже не зайдя в комнату.
Улыбка начала медленно сползать с лица Алисы и в глазах отразилось движение какой-то мысли.
 
 
15.
Бли-и-и-н! Это не сон!Она сидит рядом и ждет. Смотрит почти спокойно, а я не знаю, что сказать и куда себя деть. Она нашла меня, очень быстро. Может, сердце привело, не знаю. Я сажусь на кровати, подтягиваю под себя ноги, закутываюсь в плед, выставляя его перед собой как щит. Слов нет, лишь ожидание ее реакции.
- Ты куда пропала? Что случилось?
Арталь ждет, требует объяснений взглядом, позой. Она просто так не отстанет. А у меня в горле застрял этот гребаный комок и не желает никуда уходить.
- Хорошо, - кивает она. – Сейчас ты выслушаешь меня, а потом я жду внятных объяснений от тебя, а не что-то вроде «Все хорошо».
Я молча киваю головой.
- Я возвратилась домой с четкой целью спасти тебя от похмелья. Неслась, как сумасшедшая, чтобы успеть вытащить тебя из остатков депрессии. И что ждало меня дома?! Подачки, которые мне совершенно не нужны! Выключенный телефон, детская фотография и записка. Это настолько ты меня ценишь и любишь?! Ты думаешь, этого достаточно для того, чтобы кинуть меня навсегда?! Я рвала на себе волосы в попытках найти кошку, которая гуляет сама по себе! Цени людей, которые тебя любят и уважают, Алиса! Чем ты руководствовалась, когда собирала свои немногочисленные шмотки?! О чем ты думала? ЧТО случилось? Творческий заёб, который чуть не стоил мне всех нервных окончаний?!
Комок, собравшийся в горле, с неслыханным упорством поднялся по гортани и вырвался изо рта всхлипом, а из глаз хлынули слезы. Горькие, неостановимые, как в детстве. Она сидела напротив, не старалась успокоить, будто понимала, что иначе я не скажу ни слова, что то, что взрывает меня изнутри, проявляется в этих слезах. В ее глазах я не видела ни осуждения, ни обиды, ни злости. Только беспокойство и бесконечное тепло. Пытаясь бороться со слезами, я выдавила из себя:
- Что вчера произошло?
- Ничего, собственно. Немного побесились, и ты не пожелала уходить из моей кровати. А я решила держать оборону и просидела рядом с тобой до утра. Потом уехала на работу.
- Фа-а-а-а-ак! А к чему же эти смс? О чем они?
- Ну, я просто решила поднять тебе настроение с утра. Пошутила я.
- Ты не представляешь, что происходило в моей голове! Я такого себе надумала! Я думала, что потеряла тебя насовсем.
- Идиот! И решила, что сейчас моя очередь терять тебя?!
- Я тоже тебя люблю. Просто не знала, как смотреть тебе в глаза. Ты же знаешь, что я пьяная себя не контролирую. А если и контролирую, то плохо. И утром ни черта не помню.
- Но я-то себя прекрасно контролирую! 
- Да, и шутить ты тоже хорошо умешь!
- Да если бы я знала, что шутка обернется твоей пропажей, то засунула бы себе в рот ноги пятками вперед!
- Я просто знаю, что сильнее тебя. И за исход событий не всегда могу нести полную ответственность. Вернее, ответственность-то я понесу в любом случае, а вот буду ли я это помнить – не факт! Знаешь, а я честно безмерно рада тебя видеть! Как ни одного человека. Человека дороже тебя не будет.
- Ты заставила меня понервничать и смахнуть розовые очки, которые показывали, что мы всегда будем друг у друга. Я реально ощутила, что осталась одна.
- Нет, мы всегда будем друг у друга. О чем ты говоришь? Я больше никогда тебя не брошу!
- Хочется на это надеяться. Ты начинаешь подрывать мое доверие.
- Прости. Я не хотела причинить тебе боль.
- Что ты городишь?! Ты думала, что, увидев записку, я поскачу в ближайший бар, сниму телок и буду праздновать?!?
- Я так не думала! Мне было тоже чертовски больно. Ты самый дорогой человек в этой жизни, который у меня есть. И тебя я не променяю ни на кого. Ни за что.
Слезы продожали течь по лицу. Слава Богу, хоть всхлипывать я перестала. Была счастлива, что она здесь, что ничего не произошло, в чем можно было бы винить себя до конца жизни. Вот мнительная сволочь! Это я о себе. Напридумывала себе кучу непонятно чего. Раздула из мухи слона и заставила переживать самого важного человека в своей жизни. Но в этом вся я. Излишняя восприимчивость, когда это не нужно, в совокупности с депрессией сыграли со мной свою злую шутку. Как же я все-таки ее люблю! Она терпеливо сидит и ждет от меня внятных объяснений. Принеслась посреди ночи, уставшая, неспавшая, с работы, нашла меня и снова вернула к жизни. А ведь, если подумать, это сделать могла только она! А я ничего не могу сказать и объяснить, кроме того, что она мне очень дорога и я всегда буду с ней.
- Знаешь, мне кажется, мы с тобой два гребаных анахронизма, которые всегда будут вместе. Несмотря ни на что. Прости меня.
Арталь кивнула, огляделась и выдала:
- Жрать хочется. Может, поедем домой? Мне надо еще повидаться со своей подушкой, иначе я сдохну и перестану соображать.
Вот, в этом она вся! Ни упреков, ни обиды, ни агрессии и ответные циничные реакции, понятные только мне.
- Если честно, я тоже безумно хочу жрать. Ты мне дашь пару минут, чтобы одеться?
Арталь встала с кровати, метнулась к выходу, а потом, развернувшись, отчебучила:
- Раз уж мы, по твоему мнению, переспали, останусь-ка я здесь!
- Насовсем?!
- Нет, пока ты одеваешься! – Арт уверенно вернулась на кровать и села по-турецки, будто ожидая невиданного зрелища.
Я, густо покраснев, выдавила:
- Мы с тобой НЕ спали. Так что будь любезна либо отвернуться, либо я, наплевав на все принципы, отъебу как отстираю и скажу, что так и было.
- Тогда мне придется искать место, куда бы от тебя пропасть!
- Не надо-о-о! Ты просто дай мне пару минут, чтобы одеться, и мы поедем что-нибудь перекусить. Я даже сам приготовлю для тебя что-нибудь.
- О-о-о, ну, ради такого! – Арталь вознесла руки к небу и вышла, прихватив с собой бутылку коньяка.


Рецензии