Восточные сказки

Беркут.

Однажды мне приснилось, что я беркут. Я летел высоко в небе, и во всем мире не было ничего. И ветра не было, и перьев не было, и крыльев не было, и клюва не было, и головы, и меня не было, а небо было.
Внизу был город. Город птиц. Чаек было очень много. Тысячи этих созданий только и знали что: есть, гудеть и испражняться. Они существовали в каком- то своём мире, иногда казавшимся ненастоящем.
А в настоящем мире были голуби. Их было много. Все были голодны и тупы. Этим пользовались воробьи. Будучи более слабыми созданиями, они демонстрировали не дюжий интеллект, и за счёт этого выживали.
Умнее всех вороны. Умнее во вранье и краже. Кажется без обмана выжить нельзя. Кажется я не беркут, а голубь.

Притча об алкоголике.

Однажды толпа пришла к алкоголику и стала учить его жить. Они говорили ему, что пить плохо, без алкоголя его тело будет здоровее, появятся друзья и настроение улучшится. Алкоголик допил бокал и задал два вопроса. Зачем? И какова альтернатива?
Верующие сказали:-  алкоголизм это симптом, а кризис веры - болезнь. Присоединяйся к богу, ведь он есть, и ты будешь жить счастливо!
 Алкоголик спросил:- почему бог есть?
Верующие ответили:- потому что мы в него верим!
Алкоголик дополнил:- тогда я верю в розовых слоников обладающими теми же свойствами, что и боги, но ничего от меня не требующих.
Верующие сказали, что он дурак, спалили его дом и ушли.
Элита тогда сказала:- ты умен как мы, будь с нами!
Алкаш ответил:- ваше стремление все делать напоказ мне претит, идите прочь с глаз моих.
Элита сказала, что он дурак, украла его деньги и ушла.
Тогда нищие сказали:- ты враг элиты, как и мы, будь с нами!
Алкоголик ответил:- ваше невежество, и презрение к уму диссонируют со мной. Исчезните из моего поля зрения.
Чернь сказала, что он дурак, обесчестила его и ушла.
И остался тогда алкаш один на пепелище своего дома в тишине и спокойствии, и только бутылка была у него в руке.
Тогда к нему явился Джа и они молча посидели.
Джа телекинезом спросил алкаша:- а во что веришь ты?
И алкаш подумал:- есть доброта и ты Джа, а больше ничего и не нужно.
И Джа забрал его к себе, и жили они как равные, и была там вечная тишина.

Сон.

Чистая, прозрачная, девственная, невероятно прекрасная водная гладь. По этой небесной красоте, словно дети на открытом лугу, бегают лучики солнца, но они не слепят глаза. Они завораживают тело, разум и меня. Из глубин этой бездны поднимается огромная каменная глыба. Невозможно чётко разобрать, но такое чувство, что на этой горе постоянно появляется и затухает жизнь. Когда гигантский булыжник вышел из воды, то на секунду он превратился в гуманоидоподобное существо в чёрных бедных одеяниях. На месте лица у существа была белая овальная маска с словно рукой нарисованными чёрной, как грязь, краской ртом в улыбке и глазами - двумя точками. Гигантское существо. Настолько феноменально огромное, что сравнивать не с чем. Гуманоид превратился в сову и заснул. Обернулся чёрным вихрем. Не крутился, поступательно на месте шёл в одно место и испарялся в своем конце, а в начале своем появлялся. Поглотил в себя всё и был всем. Я проснулся.

Моё толкование.

Гладь – пространство. Глыба – Брахма. Гуманоид – Шива. Сова – Вишну. Вихрь – их единение.

Спор Шивы и Брахмы.

Однажды Шива и Брахма решили выяснить, кто из них сильнее,  но им драться было не по статусу… или слишком по статусу… в общем нельзя: Вишну не разрешил.
За Шиву был дракон. За Брахму был феникс. Шива и Брахма стравили дракона и феникса друг на друга. Тысячу лет дракон сжигал феникса.  Птичка мучилась, но возрождалась. Птичка за жизнь была. Рептилия против. Потом дракон почему-то передумал сжигать феникса. Пернатый выклевал ящерку. Шива победил.

Про Шиву и наглую девочку.
Дело было в Карелии. У Лизы было два брата постарше Герман и Антон. Они подозвали девочку к себе и заставили отправится в лес за грибами. Братья строго настрого запретили ей есть белые грибы, сказали возвращаться сразу, как наберёт корзину. До тех пор её в деревне никто не ждал. Выхода не было: пришлось идти.
А на улице мороз! Холодно так, что глазам больно. Пальцами шевелить не охота, а ты иди одна в тёмный лес за грибами, которых даже поесть не сможешь… Не справедливо. Лес страшный, там могут волки бродить, лешие наверное везде прячутся, как в сказках. И природа вся такая статичная, но красивая, как женщина с арийской внешностью. Снег белый-белый, а каждая снежинка как полотно в музее. Но всё равно - очень страшно и холодно.
В общем, жутко на своих братьев она осерчала. Искала белые грибы четыре часа, ничего не могла найти. Не сезон же! Да и белый снег с белыми грибами спутать легче легкого. Шла наша маленькая сосулька всё дальше и дальше в чащу,  нашла огромный чёрный дуб. Вокруг дуба никакого снега, у подножия только белые грибы друг на друге растут. Ругнулась девочка от счастья и решила попробовать белый гриб, назло братьям. Не хорошая она была девочка.
Попробовала и видит: вместо дуба сидит в странной позе (нога на ногу закинув и выкрутив) странный какой-то дядя. Вроде бы обычный дядя, но вместо лица у него белая маска  с грязью нарисованной физиономией, а отовсюду на теле ветки растут.
-Ты кто такой, чудик?- рявкнула девочка.
-Я не чудик глупая, я Шива – великий бог.
-Ты не бог, нет богов в мире, ты леший. Я знаю, не держи меня за дуру, врун.
-Не смей называть великого бога вруном, сколопендра!
-Иди в попу!
Захотелось тут Шиве мяса человеческого, превратился он в волка, пожрал девочку. Кости выкинул, кожу на себя одел, в Лизу превратился. Пошел в деревню девочкину и съел там всех. Нечего детей на мороз выкидывать, мало ли кого они обидеть могут.

Опиум

Давным-давно, когда люди только появились, а боги были ещё молодыми. Всесильные собрались все вместе и поделили землю. Не дело это бессмертным драться. Всякие учения им тогда было лень устраивать, поэтому они просто игрались со своими участками мира. Игры обычно были жестокими.
 Богу Израиля быстро надоело устраивать Содом и Гоморру на своей территории. Позарился он на то место, где сейчас граница между Афганистаном и Индией.  А чтобы самому не спалиться и не устроить большой кипеш, ответственным послал ангела Сатану.
Сатана нашел город побольше, и уничтожил как полагается: с мучениями и слезами, а чтобы насолить начальству, оставил в живых одного мальчика. Младенец был абсолютно беззащитным в жестоком древнем мире. Чтобы он выжил, Сатана отдал его под опеку воронам. Птицы воровали для него пищу, научили каркать. Когда парень подрос, он стал самым искусным вором в Азии, а может и во всём мире. Больше всего ему нравилось щипать брильянты.
 Однажды юноша без имени и без родителей влюбился в дочку Махараджи. Чтобы добиться её, он украл самый большой брюлик в мире. Когда он, оборванец, принёс драгоценность великой принцессе, его сразу отправили в темницу. Принцесса испугалась его бесчеловечности. Он не мог разговаривать на человеческом, ходил удивительно худым (даже для Индии!). Был просто таки сферическим социопатом. В день казни вороны унесли его в горы.
 Парень без имени очень разозлился на весь мир. Для того чтобы разобраться во всём, он сел в самое безлюдное место в округе и стал медитировать. Он медитировал день, два, три, месяц, год, век. Его уже самого можно было курить, но он продолжал медитировать, ведь так и не стал просветлённым. Через тысячу лет он просветился в смерти. Старец превратился в пепел, а на том месте где он когда- то медитировал выросло растение. Цветок смерти, ненависти и высшей силы. Цветок безбожия, но просвещённости. Цветок для тех, кто не выбирает жизнь. Цветок опиума.


Рецензии