Белый город на орбите мрака

21-й век... Это и дата,и статус нашей цивилизации... Продолжаем делить время на столетия,века. Сравниваем их между собой с высоты века текущего с гордо поднятым подбородком: вот времена были тёмные! И думаем,что время дальнейшее будет всё выше и выше поднимать уровень организованности настоящей цивилизации. Но,друзья,что-то меня начинает беспокоить... И вот что именно.
   Вот я возвращаюсь с работы домой. А меня окружают пятиэтажные дома,которым не меньше 40 лет. (Этот комплекс из пятиэтажных домов назвали в честь 50-летия Октября. 50 лет тому Октябрю было в 1967 году.) Эти дома давали и продолжают давать кров и уют многим поколениям. Нынешние хозяева квартир в этих домах отличаются от прежних лишь тем,что стали безжалостно сверлить,бурить,дырявить и переделывать планировку советских квартир. А разрушительные отверстия понаделаны для интернета,телевидения,кондиционеров,отопления,спутниковых антенн и прочее...
   По пути в свою однокомнатную квартиру,где меня ждут жена и ребёнок - меня снова застал врасплох этот странный парадокс. Существование однокомнатных квартир не совместимо с понятием 21-го века. Однако,совместимо же! И дело не в однокомнатных квартирах. И дело не в 21-м веке. Что значит - 21-й век? Ну,что? Что такое 2012 год? Какая ещё Наша эра? А уж тем более унизительно для живших 2012 и более лет назад,которых определили в отсек "до Нашей эры". Это мы сейчас можем о ком то сказать: он родился в пятом году н.э. Но когда родился тот человек - он опирался на другие данные. Возможно,мы привязаны к ложным координатам. Возможно,нас сбили с толку. И ведут в пропасть,потому что однокомнатная квартира в старой пятиэтажке для семьи и 21-й век - понятия не совместимые,как ни крути.
   Почему,вдруг,эти мысли? Потому что вслед за сияющим Белым Космодромом,мысли о котором уже давно крутятся в моей голове - сегодня "добавился" и блистающий Белый Город. Очень многие семьи не имеют даже такого счастья,как однокомнатная квартира. Поэтому я ни в коем случае не жалуюсь! Но это стыд,да,стыд чистой воды за всю Человеческую цивилизацию,которая позволила себе контрасты. Особенно стыдно,когда я представляю этот грандиозный и сияющий Белый Город. Он огромен. И весь белый. Высокие стены зданий и сооружений - белые. Поверхность,именно поверхность,а не дороги - белые,широкие,как площади. Здесь всё залито солнечным светом. Здесь нет транспорта,кроме одного - космических кораблей. Серебристые ракеты повсюду на стартовых площадках. Высоченные ракеты. Здесь нет небоскрёбов. И слава Богу,потому что я не вижу смысла в этих небоскрёбах.
   Смущает меня в этом космодроме и городе только одно: здесь нет деревьев и людей. Но присутствие разума и жизни ощущается. Что это? Другая форма жизни при которой не нужно считать количество людей и с тревогой думать,как нас всех прокормить? Ведь кормим мы только свои тела,а не нас самих,которые внутри,возможно. Но на ракетах летают именно люди. По бескрайней белой-белой поверхности идут космонавты. Сейчас - здесь,а через миг - уже на старте. Что это за призраки? Гости этого Белого города? Как может среди тёмного и дождливого декабрьского вечера появиться перед глазами этот прекрасный гигантский Белый город и космодром? Если живые тела можно уложить по однокомнатным квартирам,то можно ли упаковать то,что внутри? Где этот Город? Здесь,на Земле? Не слышал. Но что мешает его построить? Наша форма жизни. Ага,вот оно что. Эти мышцы и кости так схожи с плотью животных. Это так смущает. Кто-то может этим постоянно в нас тыкать и ставить на место. Но что-то тут не так. Так где же наш настоящий дом,где мы можем находиться одновременно повсюду? Где тот сияющий Белый Город? Где блистательный и захватывающий дух и воображение Космодром с величавыми серебристыми ракетами,обжигающие взгляд бликами солнца? Не обязательно Солнца... Это может быть другая звезда. И,скорее всего,так и есть. Потому что уж больно яркий свет,без желтых и золотых оттенков. Яркий-яркий свет,от которого небо белого цвета. А может этот Город в самой звезде?..
   Меня смущает,что у меня кости,мясо и кровь так схожи на кости,мясо и кровь животных... Смущает так,что временами тошнит от продуктов из мяса... Каннибализм какой-то. Кто же внутри наших тел?..


Рецензии