Магия и страсть

               
               (невыдуманные заметки)

«Кто стремится проникнуть глубже поверхности, тот идёт на риск»
                Оскар Уайльд.


     Она сидит напротив меня в мягком кресле, чуть ссутулившись, скрестив ноги, рука теребит множество золотых цепочек на шее; голос её, хрипловатый, видимо, от слишком раннего пристрастия к сигаретам, звучит тем не менее спокойно и уверенно, когда она рассказывает мне свою жутковатую историю. Я ловлю себя на том, что, вглядываясь в скуластое лицо с довольно невыразительными чертами, в узкие тёмные глаза с постоянно убегающим в сторону взглядом, в весь облик девушки, никак не могу увязать его с образом некоей женщины-вамп, покорительницы мужских сердец и разрушительницы чужих судеб, который должен бы стоять за рассказом Галины.
     Хотя, надо признать, что начиналась-таки её история довольно прозаично, даже банально, так, что если бы не все последующие события, и говорить было бы особо не о чем: Галина не поступила в институт, несмотря на то, что мама – преподаватель физики в Военной Академии – немало сил положила и на образование дочери, и на внушение ей собственной жизненной установки – для всякой современной женщины необходимы самостоятельность и самодостаточность, что даётся только успешной карьерой. Отсюда – положение в обществе и материальный достаток. Дочь отлично понимала, что истоки маминых феминистских взглядов коренятся в неудачном супружестве (отец, рабочий сцены, пил горькую и своими скандальными выходками отравлял жизнь всей семье). Галя, в свою очередь  считала, что благополучие женщине способен дать именно брак, но не такой, конечно, как у родителей, а настоящий, полный любви, согласия, денежной стабильности. Поэтому она особенно не переживала по поводу провала на вступительных экзаменах. Вопрос будущего в плане карьеры заботил её мало.
     Галина окончила курсы секретарей-референтов и, едва получив свидетельство, устроилась на работу в торговую фирму, находившуюся поблизости от дома. Здесь-то и познакомилась она с Владимиром, заместителем директора одного из принадлежащих фирме магазинов, красивым, атлетически сложенным, с улыбкой искушённого соблазнителя. Владимир был на десять лет старше её, обходительные манеры и вежливая речь подкупали, он знал, как общаться с женщинами, знал, что и когда сказать, если хочешь чего-либо от них добиться, к тому же, он был явно не стеснён в средствах, разъезжал на собственном, пусть и не «писковом» автомобиле, одевался модно и стильно - словом,  вполне подходил на роль кандидата для будущих «отношений».

     - Галя, но ты же с самого начала знала, что он женат!
     - Да, но я с самого же начала знала, что люблю его. То, что у него есть семья, не имело значения, да и когда в доме всё хорошо, мужчина не бежит на сторону!

     Впервые они переспали через два месяца после знакомства, поехав в составе «торговой братии» в подмосковный дом отдыха на выходные. То обстоятельство, что Владимир свободен в проведении своих уик-эндов, ещё больше доказывало свободу его отношений с женой. Более того, в видимом отсутствии таких отношений убеждали дальнейшие события: они начали часто встречаться, спать вместе, порой «встречи» затягивались до полуночи, а то и до утра. Он никогда не дёргался, не смотрел на часы, не беспокоился о том, что ждёт его дома после, поэтому Галя утвердилась во мнении, что брак её любовника давно изжил себя, охотно поверила в слова Владимира, что дескать, он никогда не любил свою жену, а сейчас даже не поддерживает с ней интимных отношений (довольно типичная и распространённая ошибка, в которую впадает большинство женщин, имеющих роман с женатыми мужчинами!)

     - Я видела – он несчастлив в дома. Жена его вообще не занималась хозяйством. Вы бы видели, какой пыльный салон был в его машине! Да что там! У него была игрушка, что-то вроде талисмана, такая грязная, просто жуть! Я не выдержала – унесла её домой, чтобы выстирать.
     - А, может быть, с этой игрушки и начались твои «магические игры»?
     Она резко вскидывает на меня глаза, но не отвечает. Потом, после паузы:
     - Я видела, что он несчастлив в семье. Я любила его, я хотела быть с ним. Это что – преступление? И потом, впервые ворожить я начала после того, как узнала, что жена методично выкидывает мои подарки: игрушку-зайчика на Рождество, кружку на 23 февраля…
     - Он что же, значит, приносил твои подарки в дом открыто?
     - Я же говорю, у них давно каждый жил сам по себе. Чего же было скрывать?
     - Если бы их брак был чисто бумажным, едва ли жена повела себя подобным образом. Тебе не кажется, что это больше походит на попытки защитить своё?
     - Он никогда не принадлежал ей. Мы любили друг друга. А она только цеплялась, мешала быть счастливыми.
     - Это Володя так говорил?
     - …

     В одну из суббот февраля Владимир неожиданно пригласил Галину к себе домой на целых два дня, сказав, что жена уехала и вернётся – если вернётся – очень не скоро. «Срабатывает!» - обрадовалась Галя силе своих чар. Дело в том, что ещё в детстве, увлёкшись астрологией, хиромантией, магией, она знала некоторые простейшие приёмы, способные прочнее привязать любимого.
     «Маленький замок – большая любовь», «любовный узел», «как уничтожить чары соперницы» - да мало ли таких нехитрых в исполнении ритуалов описано в литературе по практической магии, которой завалены прилавки книжных магазинов и лотков!
     В марте они виделись регулярно. В пятницу Владимир заезжал за Галиной в офис и вёз прямиком к себе домой – до самого воскресенья, ибо в воскресенье от законной жены возвращался сын.

     - Галя, а тебя не смущало, что Владимир, получается, выпроваживал своего сына на выходные, чтобы спать с тобой, вместо того, чтобы заниматься ребёнком?
     - Он жил с этим ребёнком. Это мать бросила сына. Ей что, было в тягость исполнение материнских обязанностей три дня в неделю? Я любила Володю. Мне было всё равно, где заниматься с ним любовью, но иного места не было. Период первых «пересыпов» в квартире моей подруги прошёл, а у меня дома с папочкой-алкоголиком не разгуляешься!

     На самом деле Галину не смущало и нечто более существенное: ей, как и всем сослуживцам, хорошо было известно, что отца Володиной жены внезапно свалил рак. И сразу приговор – последняя, метастатичная, неизлечимая форма. Жена бросила работу, учёбу в Университете, разваливающуюся семью – всё. Забрав отца из больницы, сама, одна, без чьей-либо помощи, ухаживала за ним, пытаясь скрасить хоть как-то его последние дни, облегчить страдания. И в этот момент, когда она больше всего нуждалась в помощи и поддержке, её супруг со своей любовницей безмятежно устраивали романтические ужины при зажжённых свечах, предавались нежностям на супружеской постели. Ребёнок же, выдворенный прочь, на другом конце города ночевал у соседей, так как в комнате с умирающим человеком ему просто негде, не на чем, да и невозможно было спать.
     - Уж если это и должно было кого-то волновать, так Володю, а не меня, - резко говорит Галя. – Если его это не заботило, почему должно было беспокоить меня?
     - А тебе в голову не приходило, что именно твоя ворожба могла стать причиной внезапной болезни тестя Володи?
     - Вздор! Я никому не желала смерти.

     На самом деле, не такой уж и вздор. Большинство священнослужителей считает, что всякие колдовские манипуляции, даже самые невинные, есть зло, способное привести к болезни, даже смерти не только тех людей, на которых направлено действие, но и на их близких. В книге «Число зверя» её автор, иеромонах, в прошлом – известный врач, заведующий одним из реабилитационных центров в Москве, прямо говорит, что нет Чёрной и Белой магии, но любая магия  - преступление, так как с её помощью совершается попытка «вмешаться в промысел Божий», воздействовать на судьбу людей, а значит, даже любовная ворожба способна привести к весьма печальным последствиям.
     «Человек, не знающий Бога и его заповедей, как правило, живёт в мире по закону своих страстей. Стремится делать то, что ему хочется, то, что доставляет удовольствие, - пишет священник Родион в книге «Люди и демоны». – А это в основном есть удовлетворение своих телесно-душевных потребностей. Сюда входит: вкусно поесть и выпить, иметь различные любовные отношения, получать много денег, состоять на престижной работе, пользоваться уважением, славой и прочее. Все эти желания…не подчинённые общей главной цели духовного совершенства, гиперболизируются, становятся самоцелью и превращаются в страсти. Кругозор интересов человеческой жизни практически снижается лишь для удовлетворения главенствующей страсти и страстей». Мне не хотелось бы морализировать, но, похоже, приведённые тезисы во многом объясняют одержимость, с которой Галя хваткой бультерьера вцепилась в своего избранника. Почему – вцепилась? Да потому, что ей самой очень скоро стало ясно: роман – романом, любовь – любовью, но Владимир вовсе не собирается разводиться со своей нелюбимой женой, ни – тем более – соединять жизнь с её, Галиной, жизнью. Тесть умер, жена продолжала жить в квартире покойного, так как на руках её теперь осталась старушка бабушка, а встречи любовников носили всё тот же характер, не перерастая ни во что качественно новое.

     - Володя принял какое-нибудь участие в похоронах?
     - Да. Даже денег занимал у генерального, чтобы помочь жене, - звучит с явным неудовольствием. И тут же с торжеством: - Но уже после похорон, в тот же вечер, он был у меня!
     - Ты, похоже, гордишься связью с человеком, способным близкого в горе?
     - Он сделал, что мог. И, по-моему, стремление не расставаться и на день только доказывает, как сильно он меня любит, если предпочёл даже в тот момент моё общество!

     Но торжествовать было рано. Сотрудники фирмы говорили, что Владимир не прекращает отношения с женой, наезжает в её печальный дом, поддерживает материально. Однажды, в конце мая, около полуночи любовников потревожил звонок в дверь. Выяснилось, что супруга, допоздна задержавшись на службе, резонно решилась идти ночевать в собственный дом, находившийся поблизости. Ей не открыли дверь.

     - А чего она ждала? – горячится Галина. – Ей было известно, что у мужа другая женщина.
     - Другая женщина, любовница, и жена – разные вещи. В смысле, разные по правам. Не находишь? Думается, вы не имели права не открыть дверь. Или ты попросту испугалась возможного выяснения отношений?
     - Я?! – теперь она глядит чуть не с презрением. – Да я сознательно выбрала такую форму выяснения отношений. После подобного любая нормальная женщина делает выводы, понимает, что ей тут не место.
     - Это ты так решила?
     - …

     Прошу прощения у читателей, нетерпеливо бегающих глазами по строчкам в ожидании момента, когда речь пойдёт непосредственно о магии. Мол фантазия, может, и есть, да вот фантастики маловато. Увы, тут нет ни того, ни другого. Истинный драматизм истории как раз в непридуманности событий и фактов. Это в театре герои красиво страдают на сцене, умирают, падая в изысканном изломе, с последним вздохом произносят значительные монологи, полные глубокого смысла. Нет, друзья, настоящие боль и горе уродливы.
     Оккультный по-настоящему характер история приобрела после описанного случая. Именно после него любовники в первый раз серьёзно поругались. Галя сочла произошедшее отправным пунктом к разводу, Володя же открыто заявил, что лично для него ЭПИЗОД ровным счётом ничего не меняет. «Ты знала, что я женат, что мы можем встречаться у меня, пока жены нет дома, - говорил он. – Если б ты не повисла на мне, не орала бы, как безумная, я, безусловно, отпер бы. Жена здесь прописана, в конце концов! Значит, право на её стороне даже с юридической точки зрения».
     «Заедало» и другое: Володя , как уже говорилось, оказывал поддержку жене, жил с сыном, к Галиным же проблемам и потребностям не проявлял ни малейшего интереса. 

     - Представляете, он за всё время не подарил мне ни одного стоящего подарка, ни разу денег не дал. Если и тратился, так на наши совместные трапезы и досуг.
     - И тогда ты решила…
     - И тогда я решила кончать с его нерешительностью. Уж больно долго он выбирал между нами.
     - Шесть месяцев – долго?
     - Я хочу быть счастлива сегодня. Здесь и сейчас. А не в каком-то абстрактном будущем.
     - А его семья? Жена, сын – они, наверное, тоже хотели быть счастливыми?
     - Я люблю его!

     Итак, Галя отправилась за помощью к профессионалам, больше не ожидая позитивных результатов от собственных магических экспериментов. Если открыть любую газету, «пощёлкать» телевизионным пультом, можно найти не менее десятка контактных телефонов магов, экстрасенсов, колдунов, «бабок», предлагающих за сумму от шестисот рублей до ста долларов «навсегда приворожить любимого». Разумеется, за большинством подобных объявлений стоит откровенное шарлатанство, цель которого – выколотить побольше денег из не слишком сведущих, но сильно страдающих людей. Но это не означает, что оккультной науки не существует вовсе. Кто сказал, что в реальной жизни нет ни одного человека, наделённого способностями к оккультизму?  Во всяком случае, Глине, видимо, «повезло». Уже со второй попытки она нашла человека, объявившего себя Магистром Чёрной Магии, без раздумий взявшегося за её дело. Церковные свечи и фотографии «объекта»,  кладбищенская земля и цветочные горшки, воск чёрных, тёмно-синих, фиолетовых свечей на стекле вазочек с сухими болотными цветами, соль для ванн и соль для супа, изготовленные по-особому подушечки-игольницы, наконец, собственная кровь в еде и питье… Она не рассказывает подробностей ритуалов, объясняя предостережением Мага, однако, кое-что мне воображается вполне отчётливо.

     - Мне вообще нравится приходить к нему, - говорит она. Тёмная комната, запах ладана, каких-то жжёных трав, серебряные чаши и кубки, зверушки в клетках…И после каждого сеанса я чувствую такую уверенность в своих силах!.. Даже забавно, - Галина смеётся, - на сколько действительно просто подчинить поступки и волю другого человека своим воле и желаниям!
     - Ты на полном серьёзе в это веришь?
     - Я верю собственным глазам. Володя стал явно меняться в лучшую сторону. Теперь, не переспав со мной двух дней, он делался разъярённым, злым. Даже на работе пошли конфликты. А какие отношения у нас стали в плане секса – не передать. Зверь – не человек. Он оплатил сыну путёвку в лагерь, только чтобы освободить скорее наше гнёздышко, и весь июль мы провели в совершенной сказке.
     - Он подал на развод?
     Снова резкий взгляд-удар.
     - Зато он больше не может спать с ней. Признался, что если раньше что-то и было между ними, то теперь у него на жену, что называется, «не стоит».
     - Выходит, всё-таки, близость была прежде? И после всех твоих «кривда-бабушек» тяга к той женщине, хотя бы духовная, у Владимира не пропала? Если говорит, что попытки были неудачными, значит, были попытки?
     - Ничего. Я терпеливая. Я люблю его. Во всех случаях выбор за мужчиной.

     Сказать по правде, не понимаю, о каком свободном выборе ведётся речь. Разве же оккультные изыски с пищей, питьём, фотографиями, постелью и нижним бельём Володи не свидетельствуют, причём, красноречиво, о желании повлиять, да и вовсе лишить мужчину способности выбирать самостоятельно? Но на все мои осторожные возражения она твердит упрямо: «Я люблю его». И мне, признаться, не хватает аргументов для убеждения, что всё сделанное не есть хорошо.
     Всё бы, наверное, ничего , если бы не некоторые сопутствующие моменты. За последние месяцы у Владимира неоднократно возникали проблемы с машиной – то разобьют вдребезги лобовое стекло (кто? что? – врагов, вроде, нет), то снимут только что купленные колпаки с колёс, то  в стоящий перед самым подъездом автомобиль врежется «газель». Обозначился спад в бизнесе, отсюда – нервозность, раздражительность, угрюмость. Кстати, последние качества теперь стали его постоянными спутниками. Он сильно похудел. Зарубцевавшийся было шрам от давно перенесённой операции вдруг открылся свищом и постоянно кровоточит, гноится. Дикие головные приступообразные боли являются чуть не каждый вечер. Ночами, словно в бреду, мечется, стонет, зовёт по имени…жену. Однажды подскочила до сорока градусов температура при отсутствии признаков какого-либо заболевания. Страшная лихорадка била сутки, потом так же внезапно прекратилась. Наметились серьёзные проблемы со здоровьем у жены Володи. Гинекологи констатируют воспаление матки, ревматологи – изменение костных тканей, её мучают головокружения, подкрадывающиеся в самых неподходящих местах, например, на проезжей части. В день, когда влюблённые поругались снова, и Владимир уехал к жене, всё тело последней покрыли фурункулы, исчезнувшие без всякого следа к утру.

     - Откуда тебе это известно?
     - Мы разговариваем. Я, видите ли, иногда звоню ей, убеждаю, что лучше для всех будет, если она откажется наконец от мужа. Она в ответ только просит меня перестать ходить по бабкам, пожалеть ни в чём не повинных людей. Говорит, предчувствия у неё. А, по-моему, просто хочет оправдать неумение удержать мужа…
     - Постой, ведь ты действительно прибегла к колдовству, веришь в его результативность. Разве это честная игра? Убитая горем женщина, одна, против вас с магом и всех ваших штучек.
     - В любви каждый сражается, как умеет. В конце концов, пусть тоже пойдёт к кому-нибудь за «отворотом», если ей что-то там чувствует.

     Галин рассказ звучит по-прежнему спокойно. Об имеющих место негативных переменах она повествует как о незначительных побочных явлениях, неизбежно следующих за всяким великим экспериментом. Меня же, даже если не более трети фактов – правда, охватывает ужас. Трудно отделаться от назойливой мысли, что в основе всего лежит даже не страсть, а полное безразличие к чужим боли и страданиям, абсолютное презрение к человеческой жизни вообще.
     Барон Мюнхаузен устами актёра Янковского в известном фильме говорил: «Всякая любовь законна, если это любовь!» Согласна целиком и полностью. Но давайте подумаем, о какой любви идёт речь? О ВЗАИМНОЙ – это очевидно. Такая любовь  не нуждается в приворотных зельях. Она, что называется, либо есть, либо её нет. В случае Галины уместно предположить как раз второе. Не хочу ханжить, выступая против романов с женатыми вообще. Оставим библейское «не возжелай жены (мужа) ближнего своего» - Библии. Вот только сознательное причинение вреда ближнему – преступление с чисто даже житейских позиций. Да, люди разводятся. Да, распадаются даже знаменитые, объединённые долгими совместными годами и состоянием, пары. Деловые мужчины и женщины, буквально озверев от своего бизнеса, ищут романтики и утешения где-то на стороне, совершенно независимо от комфорта и стабильности своих домов. Да. Да. Да. Но почему же мне так тягостно, неприятно общение с Галиной? – «Всякая любовь законна, ЕСЛИ…»
     Думаю, в глубине души эта девушка тоже не так уверена в правоте своего дела. Иначе зачем снова и снова приходит ко мне, рассказывает? Говорит подолгу, как если бы описываемые события жгли её, не давали покоя. И рассказы её напоминают исповедь нераскаявшегося грешника, желающего быть несмотря ни на что понятым, оправданным, прощённым.
     К своему Чёрному Магу Галя на сегодняшний  день обращалась трижды. Но история ещё  не закончилась. Реальность показала, что именно притягивало к юной секретарше начальника. Вожделение. Плотская страсть мужчины к литому, крепкому телу и, вероятно, удачный секс. Душой же этот человек крепко «прилеплен» к своей семье. Вот и воюет Галина, используя методы, на самом деле не имеющие ничего общего с наукой, именуемой Священной Магией.
     «Жестокая эпоха материализма, - пишет Алеф Зор, эксперт оккультных наук, иерофант Высшей Магии, - входящая в новый виток своего кризиса, вызвала в обескровленном и лишённом новых духовных ценностей массовом сознинии очередную вспышку интереса к мистицизму». Но «оккультизм- это вовсе не комплекс наук, помогающих преуспеть в бизнесе и избежать неприятностей в личной жизни». Это ПОСВЯЩЕНИЕ. Приобщение к высшему, доброму началу. Никто из посвящённых – это противоречит главным установкам Высшей Магии, имеющей смысл вроде медицинского «не навреди» - не станет заниматься «приворожбой», именуемой по-научному «кодированием чувств». Никогда так называемый Белый Маг не станет предпринимать действий, имеющих целью разрушение чужой воли, жизни.
   
     - Галя, а ты знаешь, что научное название Чёрной Магии – сатанизм?
     - Нет, а что?
     - А то, что сатанизм основывает свою идеологию на совершении зла как высшего идеала. Все обряды сатанинского культа совершаются прежде всего, чтобы вызвать «расположение Сатаны». И в этом смысле даже манипуляции малосильного Чёрного Мага действительно способны причинить вред семье, друзьям, да и самому твоему любимому.
     - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Слышали? Я люблю его!
     - ГАЛЯ!!!


Рецензии
Это ужасно! - Не про рассказ, он-то в порядке, а вот про эту особу, которая ЛЮБОЙ ценой хочет заполучить выбранного мужчину. И в тоже время не сомневаюсь, что списано с натуры. Однако... страшновато осознавать, что для кого-то "закон не писан" - живут не просто по своему закону, а попирают нечто более важное, чем даже чужая жизнь - как будто запускают ...вирус смерти в реку, из которой пьют и сами. Спасибо, Катя! Вдруг кто-то увидит ЭТО нашими глазами!

Наталья Коноплева-Юматова   30.04.2015 21:48     Заявить о нарушении
А ведь той рецензии так и нет - придётся повторить попытку завтра.- Хорошо, что я сохранила текст!

Наталья Коноплева-Юматова   30.04.2015 21:49   Заявить о нарушении
Наташенька, спасибо!
Ты права: это писано с натуры (очерк). То и страшно.
И я тоже искренне надеюсь, что кто-то, прочитав, по-иному посмотрит на ЭТО. И не будет играть в магические игрушки, не станет пытаться любой ценой строить свое счастье на несчастье других!!!
Целую тебя, добрый друг!!!

Екатерина Волкова 5   04.05.2015 12:42   Заявить о нарушении
Почему-то чувствуется, что написано с натуры. Одно могу сказать на главный аргумент героини: "Это не любовь! Любовь - это забота о благе любимого, а не о достижении цели любой ценой"

Марта Полянка   13.10.2017 13:54   Заявить о нарушении