Расшибалка

Расшибалка

Выходя из  Сашкиного двора, Ванюшка заметил в траве несколько блеснувших пробок.
-Гляди –ка как подфартило, ушки в траве валяются –Ванюшка наклонился и выудил из травы несколько новых не погнутых ушек. Чего будем с ними делать, может, пойдём на патроны поменяем?
-Не патронов и так уже много куда их девать солить что ли? Пойдём к заречным сыграем в расшибалочку, а чем чёрт не шутит, вдруг ещё ушек  выиграем, а проиграем так не жалко, всё равно найденные.
-Так я не умею в эту расшибалку играть, проиграем.
-Вот и хорошо, научишься сразу, а потом новичкам всегда везёт, лишь бы не побили, заречные они знаешь какие?
-Не знаю, скажи какие?
-Какие, какие, вредные вот какие.
-Тогда зачем идём, раз они такие вредные, а насчёт подраться, не боись я и сам могу побить кого угодно. Мальчишки прошли по мосту и оказались на другой стороне небольшой, но быстрой речушки, с названием «Засть».
-Вон они играют –махнул Колька рукой в сторону заброшенного склада, стоящего на берегу речушки.
-А чего там сторожа нет что ли?
-Какой там сторож, склад -то заброшенный, там уж скоро и стены упадут, а ты сторож –засмеялся Колька. У старого, вросшего в землю склада, крутилось человек десять таких же мальчишек, как и наши друзья.
-Смотри –ка Валелыч, помнишь мы ему в школе горячих навешали? –обрадовался Ванюшка.
-Чего ты радуешься, навешали сейчас нам навешают –зашипел Колька и ткнул Ванюшку,  в бок.
-Чего ты пихаешься, сейчас я тебя бить буду, а не Валелыч.
-О, Ванюшка, ты тоже в ушки плишол иглать, ставь на кон? –встретил их Валелыч.
-По чём играете? –сразу влез Колька.
-Как обычно по одной –ответили хором заречные ребята.
-Я пока один сыграю, а ты гляди и учись, как научишься, так я за тебя тоже в кон поставлю, согласен?
-Ага согласен –замотал головой Ванюшка. Он стал внимательно наблюдать за играющими в расшибалку мальчишками. Смысл игры заключался в том, что бы по больше выиграть загнутых пробок. Ушки ставились друг на друга, стопочкой, а мальчишки отойдя метров на  десять, кидали в них биту. Кто попадал прямо в стопочку ушек, забирал весь кон, а если ни кто не попадал в состав, то первым бил тот, кто кинул биту ближе всех, к составу. Ушка считалась выигранной если она переворачивалась, если нет, то бил следующий и так по очереди.
Ванюшка эти не хитрые правила освоил после второго кона.
-Давай ставь за меня я  понял как играть –предложил он Кольке.
30.11.2012г.


Рецензии