Буря в стакане

Толя поставил стакан и невидящим взглядом уставился в стену:
-Знаешь, Паш, это поразительно. Эти чертовы технические лицеи, гимназии, и школы для одарённых детей – они меня удивляют.
Павел, выглянул из-за раскрытой газеты:
-Чем же, Толик? Не первый ведь год в этом бизнесе, а всё ещё чему-то удивляешься.
Анатолий аккуратно взял стакан и начал вращать им, заставляя жидкость внутри бегать по стенкам. Его взгляд переместился на созданную бурю, взгляд задумчивый и тяжелый. Толя вообще был тяжелым человеком и внешне и внутренне. Часто нападавшие на него приступы меланхолии были невыносимы, и Павел оказался одним из немногих, способных его терпеть.
-Нет, Паш, дело не в бизнесе. Дело в нашей стране. Контора к ней не относится. Вот тебе скоро сына в школу отправлять. Чему, думаешь, он там выучится? Считать, писать и говорить «Хайль Гитлер»?
Пашу передёрнуло как от удара током. Ну не мог он привыкнуть к причудам старика, да и не пытался. Семь лет они работали вместе, но Толя никогда не повторялся. «Нравится ему меня злить что ли? Издевается…», - подумал Паша.
-Ну почему «Хайль Гитлер». «Хайль Гитлер» нынче не модно, будет что-нибудь про демократию рассказывать. Я как считаю, научат они парня считать, читать и табуретки стругать – и ладно. А уж демократия, аристократия или анархия – лишь бы кусок хлеба был…
Анатолий резко поставил стакан, жидкость взметнулась и обрушилась на стол, заливая чертежи и записи. Он наклонился к Паше, даже не заметив, что локти поставил ровно в лужу.
-В этом ты, Пашенька, не прав. Идеология, сынок, вирус для мозга, паразит для ума. Она порабощает и отупляет массы. Она сожрёт твой мозг с потрохами и оставит лишь самые нужны извилины – «Повинуйся» и «Размножайся». Идеология – инструмент всеобщего контроля, инструмент, превращающий человека в безликое «Я». Ты уникален, я уникален, но для неё мы серая масса подлежащая переработке. И удивлён я, Паша, тем, что даже гении в нашей стране превращаются в инженеров, экономистов, юристов и никто из них не смотрит выше. Пропаганда идеологии с начальных классов вбивает им в бошки – «Ты такой как все! Не зарывайся! Помоги своей стране! Не мысли высокими материями, ведь ты такой как все!». Никто не пытается уже думать, школа не даёт детям подняться выше своих инстинктов. Так что прежде чем снова ответить на мой вопрос, подумай - чему в школе действительно научится твой сын? Может и не так важен станет для тебя инстинкт выживания…
Анатолий встал из-за стола. Схватил пальто с вешалки и вышел из офиса. Ещё пару минут Павел сидел, сверля стену невидящим взором... Потом достал телефон, набрал заученный наизусть номер и произнёс:
-Дорогая, что ты думаешь о домашнем обучении?


Рецензии