Афоризмы о религии и истории

Историческая память самая злая; можно забыть личные обиды, но унижения народа врастают в генетический код и будоражат воображение из поколения в поколение.

Бог создал чудо природы, и с тех пор оно чудит.

Когда говорят о народе, частное приписывают всем; о власти – общее приписывают одному.

Истине, которая посередине, достаётся с обеих сторон.

Сталкиваясь со случаями надрывного патриотизма, испытываешь тревогу за судьбу народа.

Когда каркают вороны, соловьи молчат.

Бог сотворил мир для человека, что часто понимается в буквальном смысле.

История пишется увереннее когда уходят последние свидетели.

В жизни всегда есть место глупости.

Затяжная историческая глупость величается эпохой.

В истории правдоподобную ложь трудно отделить от лжеподобной правды.

У великих личностей и глупости великие.

Интересные времена пошли: подлец обвиняет подлеца в подлости, вор вора – в воровстве, расист расиста – в расизме...

Целомудрен и тот, кто может, но не хочет, и тот, кто хочет, но не может.

Жертвуя целомудрием, двигаемся к мудрости.

Мудрость – грех, так как не познав греха, не станешь мудрым.

Лицо власти – зеркало души общества.

Где нет порядка, есть место подвигу.

Любят повторять, что на дворе не тридцать седьмой, забывая, что приближается семнадцатый.

Когда о Боге спорят атеисты и верующие – здравый смысл дремлет, когда же конфессии между собой – засыпает глубоким сном.

Историю пишут все, а переписывают победители.

Реальную историю создают все, а виртуальную – победители.


Рецензии
Эх, жаль моего свёкра-историка в живых нет. И он, и мой папа, глубоко интересовавшийся историей, получили бы огромное удовольствие от этой замечательной подборки. Обидно, что не могу разделить с ними свою радость.

Спасибо, Рефат!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   27.12.2012 11:26     Заявить о нарушении
Жаль конечно, но особенно потому что твои папа и свёкр не могут пообщаться с Юрьной.
Спасибо, Ирочка!
С теплом из пасмурной Америки!

Рефат Шакир-Алиев   31.12.2012 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.