Краткая история России-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!
Внимание!  Копирование, сохранение  на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки  в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.


Краткая история России-1. IХ–ХVII в.в.

Отношение к сочинениям подобного рода может быть разное. Но одно бесспорно - они имеют право на существование. И пусть каждый решает сам для себя - какой урок извлечь из прочитанного, какими выводами обогатить свой духовный мир. Советую лишь одно: не делать поспешных заключений, не ограничиваться первой попавшейся мыслью. Признак поистине научного суверенного человеческого мышления - это способность подвергать собственное убеждение постоянной проверке, это - открытость к новой информации, это - готовность отказаться от прежних воззрений в случае появления новых фактов или новых способов объяснения уже известных истин. Я. Вейш.

Вопрос о достоверности наших сведений далеко не прост. Не случайно, что на одних и тех же вроде бы фактах делаются взаимоисключающие выводы. Это потому, что факты, дошедшие от древних эпох, разрозненны. Теория помогает объяснить факты и сама уточняется фактами. Трудность состоит не столько в том, что источников мало, сколько в том, что они отрывочны и противоречивы.(46).

Свидетельства лишь тогда заговорят в полный голос, когда они будут взяты во всей совокупности. Такая работа не по силам одному человеку, а потому и специалист, и любитель должны смириться с неизбежностью: знания наши ограниченны и относительны. Но резерв их пополнения практически неисчерпаем. И расширение круга знаний будет идти тем успешней, чем больше системы будет в самих способах получения знаний.(46).

В любой теме имеется исходный круг необходимых сведений, повторяющихся в разных концепциях. Именно таковым является ниже приводимый корпус письменных данных. Все они складывались в разных условиях и не зависели друг от друга. Их непросто "наложить" одно на другое. Но их так и надо воспринимать: проблемы и противоречия изначально заданы уже основным кругом источников.(46).

По общему правилу, свидетельства современников и очевидцев имеют наибольшую цену. Но они же часто и направляют на ложный путь. Генерал в штабе обычно лучше понимает то, что солдат своими глазами видит перед окопом. Непосредственное свидетельство не всегда самое верное. Историк и мыслитель могут вернее передать суть явления именно потому, что они сопоставляют разные сведения о нем, очищают от случайного. Даже хронологическая точность не обязательно сопутствует очевидцам.(46).

Нередко оказывается, что исправление какой-то частной ошибки талантливого писателя требует пересмотра всей устоявшейся концепции, новой проверки показаний многих источников.(46).

Наши российские города - будь то престольные грады Москва и Санкт - Петербург или почти незаметные на карте России Печоры под Псковом и Мезень на архангельском Севере - имеют столько захватывающих историй, столько удивительных и до сих пор неразгаданных событий в своем далеком и недавнем прошлом, что рассказывать об этом можно бесконечно долго. Сегодня многим из нас как-то стало не до истории своей страны, своего народа, своих городов.
Вместе с тем, без взгляда в прошлое, без осмысления минувших событий, нет настоящего, а тем более будущего. Прошлое - оно просто есть, плохое или хорошее, увлекательное или не очень. Не знать его, пытаться забыть, играючи переиначивать его в угоду сиюминутным интересам или, более того, отказываться от него - преступление перед грядущими поколениями.(55).

Одинаковые курганы покрыли погребальные костры росских родов, погибших в хазарскую войну. Курган Всеславова рода зовется в Поросье Княжьим.
Ныне на Руси меньше считаются родами. Затаптываются племенные коны - внутренние границы между людьми славянского языка.
Молодые каничи, молодые илвичи считают себя старыми россичами. На имя россича отзываются россавичи, живущие на полуночь от каничей между рекой Россавой и Днепром.
И ростовичи с бердичами, делящие между собой владение землями по реке Ростовице, согласились стать заедино с россичами.
И славичи, чье место на верховье реки Роси, и даже дальние прежде триполичи, обладатели лесных полян, с трех сторон омываемых рекой Ирпенью и Днепром, после внутренних свар и споров вошли в союз с россичами.
Повсюду к россичам первыми тянулись вольные пахари - изверги, которым родовое разделенье совсем ни к чему.
Россичами, или руссичами называют себя семьи припятичей и выходцы от других дальних племен и родов.
Под охраной росского войска славянский пахарь отвыкает задумываться по веснам, сам ли он или налетный степняк пожнет урожай на полянах.
Хазары оправились и не будет от них покоя. Чтобы отбиться, нужно взять хазар в гнезде их, в задонских степях, где град их великий Саркел.
Таковы россичи. Они не обольют презреньем другие народы, возомнив себя превыше всех. У них не привьются учения злобных пророков.
Россича всегда жалит сомненье. Как бы ни занесся он, наедине с собой он знает: нет в тебе совершенства, нет, нет!
И, не умея восхититься собой, россич ищет высокого вне себя и свое счастье находит в общем. Таков россич, человек большой любви.
Он захочет словом, резцом или кистью выразить больше, чем сил у него, больше, чем позволяет материал. Сколько бы ни познал россич - ему мало. Ведь и тот россич, который будто бы всласть тешится славой, в душе не умеет солгать себе. Он знает, не закончено его творенье и нельзя оставить его.
Потому-то, раскрыв свое сердце, россич становился понятен всем другим. И другие народы говорили: "Глядите, он близок нам, напрасно мы прежде боялись его".
Россич всегда хотел невозможного. Вечно голодный душой, он жил стремленьем. Не жил еще на свете счастливый россич, ибо для себя самого он всегда оставался ниже своей мечты. Потому-то и добивался он многого.
Отстав от своих, затерявшись в толпе себялюбцев, россич казался жалким и глупым. В нем нет уменья состязаться в уловках с людьми, убежденными в своем праве попирать других, жить чужим соком. Взявшись не за свое дело мелкой, личной наживы, россич всегда бывал и обманут, и предан. Таков уж россич, на самого себя он работает плохо, ему скучна такая работа.
Но как только, поняв ошибку, россич сбрасывал чужое обличье, откуда только брались у него и уменье и сила! Он забылся, его не терзают сомнения. Тут все сторонись, как бы случаем не задела ступня исполина.
Таков уж россич от рожденья.
На Руси не такие места, чтобы надолго сохранялись свидетельства прошлого. Нет сухих песков, способных тысячами лет беречь и железный клинок, и маленький гвоздик, и колечко кольчуги наравне с куском выделанной кожи, деревянным бруском и лоскутом одежды. Нет гор, пригодных для каменных крепостей, вечных подземелий и нестираемых надписей.
Живая русская почва в своем влажном плодородии за одно поколение человеческой жизни без следа растворяла железное изделие. Пожары сожрали русские грады. Стерлись могильники. Остатки поселений смыты настоящими потопами. Истлели пергаменты, береста, доски, на которых писали старые руссичи. Ничего не осталось, ничего.
Неправда! Под стертыми временем и плугом курганами и сегодня хранится пепел погребальных костров, кости и вещи, сделанные россичами. Под дерном нашлись остатки погостов, градов, усадеб извергов, выселявшихся на волю из-под родового гнета.
Нет записей, сделанных россичами, или они еще не найдены.(45).

Византия, знойное Черное море, Босфор и Дарданеллы. В 717 г. и 742 г. Царьград (Константинополь) был покрыт снегом. Лед на море имел толщину 30 локтей, а сверху еще на 20 локтей снегу – вровень с высоким берегом (по-видимому, это были сгрудившиеся у входа в Босфор торосы). (7). (П. Беспрозванный).

ИЗ "ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ".

Хронология Повести временных лет чрезвычайно запутана. В древности существовало много разных космических эр, т.е. способов счета лет, а также стилей, т.е. начал года. Только в христианстве их известно до двухсот.
Наши древние летописцы пользовались источниками, ориентированными на разные эры и стили, не подозревая об этом. В результате хронология часто помогает выделить и осмыслить источник, установить его происхождение. Но при этом оказывается, что даже простая последовательность событий в летописном изложении перепутана из-за смешения различных способов летосчисления.
В материале Повести временных лет отразились, в частности, константинопольская эра, по которой время от "сотворения мира" до "рождества Христова" определялось в 5508 лет, старая византийская эра, по которой тот же период равнялся 5505 или 5504 годам, антиохийская эра (5500 лет). Кроме того, летопись донесла до нас древний болгарский источник, в котором использовался не солнечный, а лунный календарь. Начало года в Византии приходилось на сентябрь. Славяне придерживались мартовского года. В летописи отразились и варианты (благовещенский год, октябрьский).
В лето 6360 (856), индикта 15 день, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. При этом царе приходила Русь на Царьград.
В лето 6366 (866). Царь Михаил с воинами направился берегом и морем на болгар. Болгары же, узнав об этом, не смогли противостоять им, попросили их крестить и обещали покориться грекам. Царь же крестил их князя и всех бояр и заключил мир с болгарами.
В лето 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян, и с мери, и с всех кривичей, а хазары брали с полян и с северян, и с вятичей по горностаю и белке от дыма.
В лето 6370 (869). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и были меж ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: "Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги - русь. Сказали руси чудь, словене, кривичи все: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой - Синеус - на Белом-озере, а третий - Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
Два года спустя умер Синеус и его брат Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и пришел к Ильменю, и срубил городок над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить.
И было у него два мужа, не племени его, но бояре., и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И сказали им: Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам". Аскольд и Дир остались в этом городке, собрали около себя много варягов и стали владеть землею полян.
В лето 6374 (870). Пошли Аскольд и Дир на греков. Епарх прислал царю Михаилу весть, что Русь идет походом на Царьград. И возвратился царь. А те вошли внутрь Суда, совершили много убийств христианам и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и с патриархом Фотием всю ночь молился в церкви святой Богородицы во Влахерне. И вынесли они с песнями божественную ризу святой богородицы, и омочили в море ее полу. Была в это время тишина, и море было спокойно, но внезапно поднялась буря с ветром, и вновь поднявшиеся великие волны смели корабли безбожных русских, отбросили их к побережью, и избили их, так что мало их избежало такой беды и вернулось восвояси.
В лето 6377 (865). Крещена была вся земля Болгарская.
В лето 6387 (879). Умер Рюрик, передав княженье Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал.
В лето 6390 (882). Выступил в поход Олег, набрав с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и взял город, и посадил в нем мужа своего. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат здесь Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам подошел к горам, неся малолетнего Игоря. И подплыл под Угорское, укрыв своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "гость я, и идем мы к грекам, от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, все воины выскочили из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Вы не князья и не княжеского рода, но я княжеского рода"; и вынесли Игоря: "А этот сын Рюриков". И убили Аскольда и Дира, и отнесли на гору, и погребли их на горе, которая зовется ныне Угорской. На той могиле поставил Ольма церковь святого Николы. А Дирова могила - за церковью святой Ирины.
И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: "Это будет мать городам русским". И были у него варяги и словени, и прочие - прозванные Русью. Это Олег начал ставить города и установил дани словенам и кривичам, и мери, и уставил давать дань варягам от Новгорода по 300 гривен на лето ради сохранения мира, которая и давалась варягам до смерти Ярослава.
В лето 6391 (882). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.
В лето 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил их, и возложил на них легкую дань, и не позволил им платить дань хазарам.
В лето 6393 (885). Послал к радимичам, сказав: " Не хазарам давайте дань, а мне". И владел Олег полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
В лето 6406 (894). Шли угры (венгры) мимо Киева горою, которая называется теперь Угорской, и пришли к Днепру, и стали вежами... и стали воевать против живших там волохов и славян. Ибо тут прежде сидели славяне, а затем славянскую землю взяли волохи. После же угры прогнали волохов, и завладели той землей, и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. И стали угры воевать против греков, и попленили землю Фракийскую и Македонскую до самой Селуни. И стали воевать против моравов и чехов. Был един народ славянский: славяне, сидевшие по Дунаю, которых покорили угры, и моравы, и чехи, и ляхи, и поляне, которых ныне называют Русью. Им, моравам, впервые переложены книги, грамотой, прозванной славянской. Эта же грамота и на Руси, и в Болгарии Дунайской.
А славянский язык и русский - один и тот же. Ибо от варягов прозвались Русь, а прежде были славяне; хотя и полянами назывались, но речь была славянская.
В лето 6415 (911). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собой множество варягов и словен, и чудь, и кривичи, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев (толковины): все эти назывались греками "Великая Скифь". И со всеми ними пошел Олег на конях и кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду, и греки замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли, а тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других мучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как это обычно бывает в войнах.
И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли со стороны поля к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали через послов Олегу: "Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, и он не принял его, так как было оно отравлено.
И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.
И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошли от Царьграда.
И вернулся Олег в Киев, неся золото и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками непросвещенными.
В лето 6419 (911). Явилась на западе большая звезда в виде копья.
В лето 6420 (911). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими.
В лето 6421 (913). По смерти Олега стал княжить Игорь. И затворились от Игоря древляне по смерти Олега.
В лето 6422 (914(. Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше прежней.
В лето 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю.
В лето 6428 (920). Игорь воевал против печенегов.
В лето 6449 (941). Пошел Игорь походом на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград, 10 тысяч кораблей. И те пришли и приплыли, и стали воевать Вифинскую страну, и попленили земли по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомедийскую попленили, и Суд весь сожгли. А кого захватили, одних распинали, в других же, расставляя их как мишени, стреляли, хватали, связывали руки назад и вбивали железные гвозди в макушки голов. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли и с обеих сторон Суда захватили богатств немало. Затем пришли с востока воины ... и окружили русь. Русы же ... вышли против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолели греки. Русы же к вечеру возвратились к дружине своей и ночью, сев в ладьи, отплыли. Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русов. И было видно страшное чудо. Русы же, увидев пламя, бросались в воду морскую, стремясь спастись. И так остаток их возвратился домой. И придя в землю свою, поведали - каждый своим - о происшедшем и о ладейном огне. "Будто молнию небесную, - говорили они, - имеют у себя греки, и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их".
Игорь же, вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них походом.
В лето 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь и полян, словен и кривичей, и тиверцев, и нанял печенегов и заложников у них взял, и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя.
Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани".
И послушал их (дружину) Игорь, и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и ткани на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву восвояси.
Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем странам. И пришла осень, и стал он замышлять поход на древлян, желая взять с них больше дани.
В лето 6453 (945). Пошел Игорь к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малою частью дружины вернулся, желая большего богатства.
И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.
Ольга же была в Киеве с сыном своим с ребенком Святославом... Сказали же древляне: "Вот убили князя мы русского, возьмем жену его за князя нашего Мала, и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим".
И поведали Ольге, что пришли древляне... Ответили же древляне: "Послала нас Деревская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой как волк расхищал и грабил, а наши князья добрые, привели к процветанию Деревской земли. Пойди замуж за князя за нашего Мала"... Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить, но хочу воздать вам завтра честь перед людьми моими".
Ольга же приказала выкопать на теремном дворе вне града яму большую и глубокую. На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями...
И понесли их в ладье. Они же уселись, величаясь, в больших нагрудных бляхах. И понесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили вместе с ладьей в яму. И приникнув к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?" Они же ответили : "Пуще нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми, и засыпали их.
И послала Ольга к древлянам, и сказала им: "Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди". ..Древляне избрали лучших людей... и прислали за ней. Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить им баню... И разожгли баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться. И заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от двери, и сгорели все.
И послала к древлянам со словами: "Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну"... Ольга же, взяв с собой малую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его. И повелела людям своим насыпать великую могилу и, когда насыпали, приказала совершать тризну. После того сели древляне пить... И когда опьянели древляне... приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000. А Ольга вернулась в Киев и собрала войско против оставшихся древлян.
В лето 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю, и вышли древляне против нее... И победили древлян. Древляне же побежали и затворились в своих городах... И стояла Ольга все лето и не могла взять города.
Сказала же им Ольга: "Дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья"...
Ольга же, раздав воинам - кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут.
Когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев.
И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И нельзя было гасить, так как загорелись сразу все дворы. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань. И возложила на них тяжкую дань.
В лето 6455 (947). Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге - оброки и дани... И так, установив все, возвратилась к сыну своему в Киев и там пребывала с ним в любви.
В лето 6463 (959). Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. И увидел царь Константин, что она прекрасна лицом и разумна, подивился ее разуму, беседуя с нею, и сказал ей: "Достойна ты царствовать с нами в столице нашей". Она ... ответила царю: "Я язычница. Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, иначе - не крещусь". И крестил ее царь с патриархом. Просветившись же, она радовалась душой и телом. И наставил ее патриарх в вере, и сказал ей: "Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях". И было наречено ей в крещении имя - Елена.
После крещения призвал ее царь и сказал ей: "Хочу взять тебя в жены себе". Она же ответила: "Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это". И сказал ей царь: "Перехитрила ты меня, Ольга". И дал ей многочисленные дары, золото и серебро, и паволоки, и сосуды различные, и отпустил ее, назвав своей дочерью.
В лето 6472 (968). Когда Святослав вырос и возмужал, начал он собирать множество воинов храбрых. И легко ходил в походах, и много воевал... И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти".
В лето 6473 (969). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом, и сошлись биться, и одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов.
В лето 6474 (968). Вятичей победил Святослав и дань на них возложил.
В лето 6475 (971). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков.
В лето 6476 (971). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга в городе Киеве со своими внуками - Ярополком, Олегом и Владимиром. И осадили печенеги город силой великой: было их бесчисленное множество вокруг города. И нельзя было ни выйти из города, ни вести послать. И изнемогли люди от голода и жажды.
Один отрок пробрался к дружине. И сказал им отрок: "Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам".
И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенегам же показалось, что пришел сам князь, и побежали от города врассыпную... И отступили печенеги от города.
Святослав с дружиной скоро сел на коней и вернулся в Киев. И собрал воинов, прогнал печенегов в поле, и наступил мир.
В лето 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, - там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы"...
Через три дня Ольга умерла...
В лето 6479 (971). Пришел Святослав в Переяславец, и затворились болгары в городе. И вышли болгары на битву против Святослава, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И сказал Святополк своим воинам: "Здесь нам и умереть! Постоим же мужественно, братья и дружина!". И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом, и послал к грекам со словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город". Было русских всего десять тысяч.
И выставили греки против Святослава сто тысяч, и не дали дани. И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их, - сильно испугались такого великого множества воинов. Но сказал Святослав: "У нас нет выбора, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не знают срама. Если же побежим - позор ляжет на нас. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь". И отвечали ему воины: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим". И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а греки бежали. И пошел Святослав к столице, воюя и разбивая города, что стоят и доныне пусты.
И дали ему дань. Он же брал и на убитых, говоря: "Возьмет де за убитого род его".
Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам...
Услышав это, печенеги заступили пороги... И остановились зимовать в Белобережье, и кончилась у них пища, и был у них великий голод... И тут перезимовал Святослав.
С началом весны, в лето 6480 (972), отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убил Святослава, и взяли голову его и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него.
В лето 6481 (973). Начал княжить Ярополк.
В лето 6485 (977). Пошел Ярополк походом на брата своего Олега в Деревскую землю... И в битве победил Ярополк Олега. Олег со своими воинами побежал в город... и столкнули Олега с моста в ров... И вытаскивали трупы изо рва с утра и до полдня, и нашли Олега под трупами... Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею.
В лето 6488 (978). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: Владимир идет на тебя, готовься с ним биться". И сел в Новгороде...
Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и кривичей - и пошел на Рогволода в Полоцк. А в это время уже собирались вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и его двух сыновей, а дочь его взял в жены. И пошел на Ярополка. И пришел Владимир в Киев с большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и затворился в Киеве со своими людьми.
Ярополк был предан Блудом и убит варягами...
Владимир же стал жить с женою своего брата - гречанкой, и была она беременна, и родился от нее Святополк. Владимир жил с ней не в браке, а как прелюбодей.
И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебрянной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы эти шли бесам, и осквернили землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот... На том холме стоит ныне церковь святого Василия.
Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу.
Был же Владимир побежден вожделением, и были у него жены: Рогнеда... от нее имел он четырех сыновей и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини Вышеслава, а еще от одной - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове... И был он ненасытен в этом, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.
В лето 6489 (981). Пошел Владимир на поляков и захватил города их Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью. В том же году победил Владимир и вятичей, и возложил на них дань с каждого плуга, как и отец его брал.
В лето 6490 (982). Поднялись вятичи войною, и пошел на них Владимир, и победил их вторично.
В лето 6491 (983). Пошел Владимир против ятвягов, и победил и взял землю их. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими... Дьявол же радовался тому, не зная, что уже близка его погибель. Так пытался он погубить весь род христианский, но прогнан был честным крестом из иных стран; здесь же, думал окаянный, обрету себе жилище, ибо здесь не учили апостолы, здесь и пророки ничего не предрекли.
В лето 6492 (984). Пошел Владимир на радимичей... Были же радимичи от рода ляхов, пришли и обосновались тут и платят дань Руси.
В лето 6493 (985). Пошел Владимир на болгар с дядей своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и победили болгар.
И заключил Владимир мир с болгарами... И вернулся Владимир в Киев.
В лето 6494 (986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: "... Уверуй в закон наш и поклонись Магомету...Учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, по смерти же, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех. Та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует невозбранно предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том". И другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и блужение, потому и сладко было ему слушать. Но вот что было ему нелюбо: обрезание, воздержание от свиного мяса и от питья. И сказал он: "Руси есть веселие пить, не можем без того быть".
Потом пришли немцы и сказали: "...наша вера - свет; кланяемся мы богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц, и все, что дышит, а ваши боги - просто дерево... Заповедь наша - пост по силе. Если кто пьет или ест, то все это во славу божию, как сказал учитель наш Павел". Сказал же Владимир немцам: "Идите откуда пришли; ибо и отцы наши не приняли этого".
Пришли хазарские евреи и сказали: "... Христиане ... веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого бога Авраама, Исаака и Иакова... Наш закон - обрезаться, не есть свинины и заячины, хранить субботу... Разгневался бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам, а землю нашу (Иерусалим) отдал христианам". Сказал на это Владимир: "Как же вы иных учите, а сами отвергнуты богом и рассеяны; если бы бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?".
Затем прислали греки к Владимиру философа со следующими словами: "Слышали мы, что приходили болгары и учили тебя принять свою веру. Вера же их оскверняет небо и землю, и прокляты они более всех людей, уподобились жителям Содома и Гоморы, на которых напустил господь горящий камень и затопил их, и потонули. Так вот и этих ожидает день погибели их, когда придет бог судить народы и погубит всех, творящих беззакония и скверны. Ибо, омываясь, вливают эту воду в рот, мажут ею по бороде и поминают Магомета. Так же и жены их творят ту же скверну и еще даже большую". Услышав об этом, Владимир плюнул на землю и сказал: "Нечисто это дело". Сказал же философ: "Слышали мы и то, что приходили к вам из Рима проповедовать у вас веру свою. Вера же их немного от нашей отличается: служат на опресноках (на оплатках), о которых бог не заповедал, повелев служить на хлебе, и поучал апостолов, взяв хлеб: "Се есть тело мое, ломимое за вас". Так же и чашу взял и сказал: "Сия есть кровь моя нового завета". Те же, которые не творят этого, - неправильно веруют".
Сказал же Владимир: "Пришли ко мне евреи и сказали, что немцы и греки веруют в того, кого они распяли". Философ ответил: "Воистину веруем в того. Их же самих пророки предсказывали, что родится бог, а другие, что распят будет и погребен, но в третий день воскреснет и взойдет на небеса. Они же одних из тех пророков избивали, а других истязали. Когда же сбылись пророчества их, когда сошел он на землю, был он распят, воскрес и поднялся на небеса. Ожидал бог покаяния от них 46 лет, но не покаялись, и тогда послал на них римлян, и римляне разбили их города, а самих рассеяли по иным землям, где и пребывают в рабстве"...
Философ же сказал: "Если хочешь с праведниками стать, то крестись".
В лето 6496 (988)...Епископ корсунский с царицинскими попами ... крестил Владимира...
Когда пришел (в Киев), повелел опрокинуть идолы - одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью, и приставил 12 мужей колотить его жезлами. Делалось это ... для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, - чтобы принял он возмездие от людей... Затем послал Владимир по всему городу со словами: "Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый или бедный, или нищий, или раб - да, будет мне враг". Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы это не было благом, не приняли бы его князь наш и бояре". На следующий же день вышел Владимир с попами царицынскими и корсунскими на Днепр и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там ..., попы же совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ...
Люди же, крестившись, разошлись по домам... Владимир ... приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие, и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное...
И сказал Владимир: "Нехорошо, что мало городов около Киева". И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от словен, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами. И воевал с ними, и побеждал их.
В лето 6499 (991). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город этот.
В лето 6500 (992). Пошел Владимир на хорватов. Когда же возвратился он с хорватской войны, пришли печенеги по той стороне от Сулы... И возвратился Владимир в Киев с победою и со славою великою.
В лето 6505 (997). Владимир пошел к Новгороду за воинами верхних земель против печенегов, так как шла беспрестанная великая война. Печенеги же узнали, что нет князя, пришли и стали под Белгородом. И не давали выйти из города, и был в городе сильный голод, и не мог Владимир помочь, так как не было у него воинов, а печенегов было многое множество. И затянулась осада города, и был сильный голод...(46).

РУСЬ В ИНОСТРАННЫХ ИСТОЧНИКАХ.

Упоминание русов в житиях Стефана Сурожского и Георгия Амастридского. Они свидетельствуют о присутствии в Причерноморье руси задолго до "призвания варягов". Ранее этого события датируется и нападение руси на Константинополь, о котором сообщил патриарх Фотий. Из его послания вытекает, что у северного Тавра сложилось мощное объединение племен во главе с росами. Через несколько лет, в 867 году, тот же Фотий оповестит Империю о принятии росами христианства. С 9 века в числе митрополий, подчиненных константинопольскому патриарху, будет постоянно упоминаться "Росия". Как предполагают исследователи, речь идет о городе России, располагавшемся на территории нынешней Керчи.
В византийских источниках росы часто называются или "таврами", или "тавроскифами". Некогда у "северного Тавра" - Крымских гор проживало племя тавров, с которыми позднее смешалась какая-то ветвь скифов.
Византийцы считали росов местным, издавна в Причерноморье проживающим народом. Именно с крымскими росами ранее всего вошли в соприкосновение византийцы.
Византийские источники не различают Русь Приднепровскую и Причерноморскую, рассматривая их как части единого целого.
Сообщение Бертинских анналов под 839 годом о возвращении на родину посольства "народа рос", побывавшего в Византии.
О расширяющихся связях киевских князей свидетельствует поездка Адальберта в Киев в 961 - 962 г.г., причем в то время в имперской канцелярии киевских русов отождествляли с ругами.
Европа представала арабским писателям прежде всего как страна франков, славян и русов, между которыми распределялись и другие народы.
Арабские авторы славян и русов то противопоставляют, то рассматривают как части некоего целого. В 9 - 10 веках процесс ассимиляции русов славянами полностью еще не был завершен, а почти все государственные образования, возникавшие с участием руси, имели в своем составе также и славян.
К 9 веку восходят и два постоянных сюжета арабской географической литературы: сведения об "острове русов" и упоминание о "трех группах" (или "видах") руси.
Одна группа Руси называется "Славией" и мыслится, как земля славян.
Арабские авторы дают два совершенно разных обряда погребений русов. В одном случае - это ингумация (трупоположение) в больших камерах, наподобие киевских или салтово - маяцких (в Подонье 8 - 9 в.в.) захоронений. В другом случае - трупосожжение, характерное для славянских, германских и некоторых других народов. Разные типы захоронений предполагают разные верования, но сочетание того и другого подтверждается и археологически.
Описание погребения знатного руса у Ибн Фадлана - некоторые детали обряда обнаруживаютсся на юго - восточном побережье Балтики у прусов (литовское племя).
У них, в частности, перед принесением в жертву коней специально загоняли. Этот обычай могли перенять русы, селившиеся по соседству с пруссами.(46).

ИЗ "ЖИТИЯ СТЕФАНА СУРОЖСКОГО".
(Описываемые события могли происходить в конце 8 - начале 9 века).

Пришла рать великая русская из Новгорода, князь Бравлин весьма силен и, попленив от Корсуня до Корчева, со многою силою пришел к Сурожу. Десять дней продолжалась злая битва, и через десять дней Бравлин, силою взломав железные ворота, вошел в город и, взяв меч свой, подошел к церкви святой Софии. И разбив двери, он вошел туда, где находится гроб святого. А на гробе царское одеяло и жемчуг, и золото, и камень драгоценный, и лампады золотые, и сосудов золотых много. Все было пограблено. И в тот же час разболелся Бравлин, обратилось лицо его назад, и, лежа, он источал пену. И сказал боярам своим: "Верните все, что взяли"...
И пришли попы и архиепископ Филарет, и сотворили молитву над князем, и крестили...
И снова обратилось лицо его вперед. Крестились же с ним и все его бояре...
Тогда князь повелел отпустить всех пленников восвояси...
И услышав об этом, другие ратники опасались совершать нападения, а если кто и совершал таковые, то уходил посрамленным.(46).

ИЗ "ЖИТИЯ ГЕОРГИЯ АМАСТРИДСКОГО".
(Житие было написано между 820 и 842 годами).

Было нашествие варваров, руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они - этот губительный на деле и по имени народ, - начав разорение от Пропонтиды и посетив прочее побережье, достигли, наконец, и до отечества святого, посекая нещадно всякий пол, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде принести гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их нечестивые алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого готового противостоять...
Когда варвары вошли в храм и увидели гробницу, они вообразили, что тут сокровище, как и действительно это было сокровище. Устремившись, чтобы раскопать оное, они вдруг почувствовали себя расслабленными в ногах и, связанные невидимыми узами, оставались совершенно неподвижными, жалкими, будучи полны удивления и страха и ничего другого не имея силы сделать, как только издавать звуки голоса.(46).

ИЗ "БЕСЕД" ФОТИЯ.
(18.06. 860 г. россы приступили к непосредственному штурму Константинополя).

Я вижу, как народ грубый и жестокий окружает город, расхищает городские предместья, все истребляет, все губит - нивы, жилища, пастбища, стада, женщин, детей, старцев, юношей, - всех поражает мечом, никого не жалея, никого не щадя. Всеобщая гибель! Он... напал на нашу страну и истребил целые поколения жителей...
Этот скифский, и грубый, и варварский народ, как бы выползши из самых предместий города, подобно полевому зверю, истребляет окрестности его.(46).

Народ неименитый, народ несчитаемый (ни за что), народ, поставляемый наравне с рабами, неизвестный, но получивший имя со времени похода на нас, незначительный, но получивший значение, уничиженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, народ, где-то далеко от нас живущий, варварский, кочующий, гордящийся оружием, неожиданный, незамеченный, без военного искусства, так грозно и так быстро нахлынул на наши пределы, как морская волна, и истребил живущих на этой земле... Все было наполнено мертвыми телами. В реках вода превращалась в кровь, источники и водоемы, одни нельзя было распознать от того, что вместилища их были завалены мертвыми телами, от других оставались совершенно неясные следы прежнего вида, потому что брошенное в них наполняло остальные их части... Горы и холмы, лощины и овраги нисколько не отличались от городских кладбищ.
Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным...(46).

ИЗ "ОКРУЖНОГО ПОСЛАНИЯ" ФОТИЯ.
(датируется временем до 867 года).

... многими многократно прославленные и в жестокости и скверноубийстве всех оставляющие за собой так называемые русы, которые, поработив находящихся кругом себя и отсюда помыслив о себе высокое, подняли руки и против Ромейской державы...
(46).

ИЗ СОЧИНЕНИЯ КОНСТАНТИНА БАГРЯНОРОДНОГО "ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ".
(глава 9. О Руссах, приезжающих из России на однодеревках в Константинополь).

Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невогарды, в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски, из Телюцы, Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата... В июне месяце, двинувшись по реке Днепру, они спускаются в Витичев, подвластную Руси крепость...
Зимний и суровый образ жизни этих самых Руссов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Руссами из Киева и отправляются в полюдье, т.е. круговой объезд, и именно в славянские земли Вервианов, Другувитов, Кривичей, Севериев и остальных славян, платящих дань Руссам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодеревки..., снаряжаются и отправляются в Романию.(46).

ИЗ "ИСТОРИИ" ЛЬВА ДИАКОНА КАЛОЙСКОГО.
(события русско - византийской войны 970 - 971 г.г.).

В это время показались на Истре огненосные римские корабли с запасными судами. Увидя их... скифы, боявшиеся текучего огня, объяты были ужасом. Они слыхали от своих старейшин, что римляне этим мидийским огнем на Евксинском море обратили в пепел бесчисленное войско Игоря, родителя Святослава... Мидийский огонь мог даже камни обращать в пепел. Огненосные наши корабли стерегли все направления, дабы они не могли сесть на ладьи и спасаться бегством в свою землю...
Как скоро наступила ночь и появилась на небе полная луна, россы вышли на поле, собрали все трупы убитых к стене и на разложенных кострах сожгли, заколов над ними множество пленных и женщин...
Ахилл был родом скиф..., изгнанный скифами за необузданность, жестокость и высокомерие духа...
Тавроскифы еще и ныне обыкновенно решают свои распри убийством и кровью. На что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на все соседние народы...
Святослав... сказал: "Погибнет слава, спутница российского оружия, без труда побеждавшего соседние народы и без пролития крови покорявшего целые страны, если мы теперь постыдно уступим римлянам. Итак с храбростью предков наших и памятуя, что русская сила была до сего времени непобедима, сразимся мужественно за жизнь нашу. У нас нет обычая бегством спасаться в отечество, но или жить победителями, или, совершив знаменитые подвиги, умереть со славой".
Говорят, что побежденные тавроскифы никогда живые не сдаются неприятелям, но, вонзая в чрево мечи, убивают себя. Они это делают из-за убеждения, что убитые в сражении по смерти своей или разлучении души с телом служат в аду своим убийцам...
Поэтому, страшась рабства, боясь служить своим врагам, они сами себя закалывают. Такое господствует у них мнение...
У неприятеля, говорят, в этом сражении было убито 15 тысяч человек, взято было 20 тысяч щитов и множество мечей, а у наших убито было только 350 человек и множество раненных. Такую победу одержали римляне в сей битве.
... было только 22 тысячи человек, оставшихся из 60 тысяч русского войска, следовательно, прочие 38 тысяч пали от римского меча... Так кончилась война римлян с россами.
Святослав, отдав по договору пленных, оставил Дороскол и поспешно с остальными воинами отправился на судах в свое отечество. Но пацинаки (печенеги)... внезапно на пути напали на него, всех почти истребили и его самого со всеми прочими убили, так что весьма немногие из всего великого русского войска благополучно возвратились под отеческие кровы.(46).

ИЗ "БЕРТИНСКИХ АННАЛОВ".
(охватывают период с 741 по 882 г.г.).

Говорили, что их, то есть их народ зовут рос... Император узнал, что они принадлежат к народности свеонов.(46).

Русь находилась под иностранным игом. В конце IХ в. славян закабалил Хазарский каганат. (7).

ИЗ ХРОНИКИ "ПРОДОЛЖАТЕЛЯ РЕГИНОНА".
("продолжателем" хроники был Адальберт, совершивший в 961 - 962 г.г. поездку на Русь, а позднее, в 968 г., поставленный магдебургским архиепископом).

959 г. "Пришли к королю (Оттону-1), - как после оказалось лживым образом, после Елены, королевы ругов (Русов), которая при константинопольском императоре Романе крещена в Константинополе, и просили посвятить для сего народа епископа и священников".
960 г. - посвящение Либуция в епископы ругам.
961 г. - смерть Либуция и посвящение на его место Адальберта из монастыря в Трире. Адальберт и был отправлен "к ругам".
962 г. "В сем году возвратился Адальберт, поставленный в епископы ругам, ибо не успел ни в чем том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными. На обратном пути некоторые из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся".(46).

ВОСТОЧНЫЕ АВТОРЫ О СЛАВЯНАХ И РУСАХ 9 в.

Сочинение Ибн - Русте "Дорогие ценности".

Между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути... Когда умирает у славян кто-либо, труп его сжигают. Женщины же, когда случится у них покойник, царапают себе ножом руки и лица. На другой день после сожжения покойника они идут на место, где это происходило, собирают пепел с того места и кладут его на холм. И по прошествии года после смерти покойника берут они бочонков двадцать... меда, отправляются на тот холм, где собирается семья покойного, едят там и пьют, а затем расходятся. И если у покойника было три жены и одна из них утверждает, что она особенно любила его, то она приносит к его трупу два столба, их вбивают стоймя в землю, потом кладут третий столб поперек, привязывают посреди этой перекладины веревку, она становится на скамейку и конец (веревки) завязывает вокруг своей шеи. После того как она так сделает, скамью убирают из-под нее, и она остается повисшей, пока не задохнется и не умрет, после чего ее бросают в огонь, где она и сгорает. И все они поклоняются огню. При сожжении покойника они предаются шумному веселью, выражая радость по поводу милости, оказанной ему богом.
Ар-Русийя находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги... Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян.
И если какое-либо их племя (род) поднимается (против кого-либо), то вступаются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.
Есть у них знахари... Случается, что они приказывают принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она задохнется, и говорит, что это жертва богу.
Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях.
Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удается приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнет ему завидовать и пытаться его убить или ограбить.
Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении.

"Собрание историй" (1126 г.).

Рус и Хазар были от одной матери и отца... Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.
Место это лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места.
... остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: "Вот тебе наследство!".

Сочинение ал - Истархи "Книга путей государств".

Русы. Их три группы. Одна группа их ближайшая к Булгару... И самая отдаленная из них группа, называемая ас - Славийа, и третья группа их, называемая ал - Арсания...
Русы - народ, сжигающий своих мертвых... их так много и они столь сильны, что наложили дань на пограничные им районы Румы, внутренние булгары же христиане.

Ибн - Фадлан о русах (921 - 922 г.г.).

Если они поймают вора или грабителя, то они поведут его к длинному толстому дереву, привяжут ему на шею крепкую веревку и подвесят его на нем навсегда, пока он не распадется на куски от ветра и дождей.

...Если он умрет, то они его сожгут. Если же он был невольник, они оставят его в его положении, так что его едят собаки и хищные птицы.
... они положили его в могиле и покрыли ее над ним настилом на 10 дней, пока не закончат кройки его одежд и их сшивания...
Что же касается богатого, то собирают то, что у него имеется, и делят это на три трети, причем одна треть - для его семьи, одна треть на то, чтобы на нее скроить для него одежды, и одна треть, чтобы на нее приготовить набиз, который они пьют до дня, когда его девушка убьет сама себя и будет сожжена вместе со своим господином. Они, злоупотребляя набизом, пьют его ночью и днем, так что иной из них умрет, держа кубок в руке.
Они в те десять дней пьют и сочетаются с женщинами... А та девушка, которая сожжет себя сама, в эти десять дней пьет и веселится, украшает свою голову и саму себя разного рода украшениями и платьями, и, так нарядившись, отдается людям...
Каждый из родственников умершего ставит шалаш поодаль от шалаша в середине корабля( с умершим). А девушка, которая хотела быть убитой, разукрасившись, отправляется к шалашам родственников умершего, ходя туда и сюда, входит в каждый из шалашей, причем с ней сочетается хозяин шалаша и говорит ей громким голосом: "Скажи своему господину: "...я совершил это из любви и дружбы к тебе". И таким же образом, по мере того как она проходит до конца все шалаши, также все остальные с ней сочетаются.
После этого та группа людей, которые перед тем уже сочетались с девушкой, делают свои руки устланной дорогой для девушки, чтобы девушка, поставив ноги на ладони их рук, прошла на корабль. Старуха, известная под названием ангел смерти, схватила ее голову и всунула в шалаш, и вошла вместе с ней... Затем вошли в шалаш шесть мужей из числа родственников ее мужа и все до одного сочетались с девушкой в присутствии умершего. Затем, как только они покончили с осуществлением своих прав любви, уложили ее рядом с ее господином. Двое схватили обе ее ноги, двое обе руки, пришла старуха, называемая ангел смерти, наложила ей на шее веревку с расходящимися концами и дала ее двум мужам, чтобы они ее тянули, и приступила к делу, имея в руке огромный кинжал с широким лезвием. Итак, она начала втыкать его между ребрами и вынимать его, в то время как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла.
Потом явился ближайший родственник умершего, взял палку и зажег ее у огня... чтобы зажечь сложенное дерево, бывшее под кораблем.
"...мы сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай".
Не прошло и часа, как корабль, и дрова, и девушка, и господин превратились в золу, потом в мельчайший пепел.
Потом они соорудили на месте этого корабля... нечто вроде круглого холма и водрузили в середине его большое бревно хаданга, написали на нем имя этого мужа и имя царя русов и удалились.

Ибн - Мискавейх о походе русов в Бердаа в 943 - 944 г.г.

Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегают ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них. Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие, подобное кинжалу. И сражаются они пешими, особенно же эти прибывшие (на судах).(46).

Из работы В. Васильевского "Варяго - русская и варяго - английская дружина в Константинополе 11 и 12 веков".

Скандинавское название "варягов" происходит от корня, означавшего на северном языке защищать, оберегать.
С. Гедеонов сопоставил появление новой по имени дружины варягов с известием русской летописи, относящимся к 980 году: в этом году "Владимир, недовольный требованиями своих норманнских варягов - союзников, отправляет их в Грецию".
Прежде, до 971 г., до эпохи разрыва Святослава с греками, наемное войско греческих императоров состояло главным образом из руссов (по теории С. Гедеонова исконных славянских жителей южной России); только некоторые, немногие норманны вступали в это русское отделение греческого войска и служили под тем же именем "Рос". Со времени прибытия варягов, отправленных Владимиром, становятся известными в Греции два отдельных корпуса: во-первых - руссов, уже чисто славянский корпус без всякой норманнской примеси, и во-вторых - варягов - норманнов. О постоянном отличии обоих свидетельствуют все писатели того времени.
Варанги Византийские были норманны и означали то же, что у нас варяги.
Относительно отечества варангов византийские известия указывают иногда на Германию, иногда на далекий остров, находящийся в океане, который они называют Туле, а чаще всего причисляют их к англичанам.
Под островом Туле у византийцев - вообще крайний северный остров, под ним можно разуметь острова Британские, Исландию, острова и полуострова Скандинавские.
Византийцы, близко, воочию видевшие перед собою в одно и то же время и варангов и русь, нигде их не смешивают и нигде не говорят о их племенном родстве.
Византийское "варангои" произошло не прямо от "веринг", а через посредство славянского "варязи", которое впервые пришло к грекам из Киева, вероятно, в письменном сообщении. По свидетельству нашей летописи, это было в 980 году.
В. Васильевский поначалу считал важным связать "варяжское общество" именно с шеститысячным русским отрядом, прибывшим из Руси в 988 г., но впоследствии согласился с мнением Гедеонова, что таковой мог составиться и ранее из варягов, отправленных в Византию Владимиром еще в 980 году.
Факт присутствия в Византийской империи с 988 года до первых годов 11 века большого русского военного корпуса - по крайней мере шеститысячного - не подлежит ни малейшему сомнению.
Варяжская дружина в Византии состояла первоначально из русских; название варангов принадлежало тому наемному русскому корпусу, который существовал с 988 года. Скандинавские норманны вступили в готовую уже организацию и составляли здесь незаметное меньшинство.
Тавроскифы (русские), упомянутые Михаилом Пселлом... встречаются потом на страницах его истории в виде варягов.
Через 25 лет после появления русской наемной дружины в Константинополе мы встречаем русских среди византийской армии в разных местах, где только шли военные действия... В 1019 году французские норманны... были разбиты греческим войском в сражении при Каннах... Здесь против норманнов действовали русские:
"Когда император услыхал, что смелые рыцари напали на его землю, он против норманнов отправил самых храбрых людей, каких только он мог найти... В первых трех сражениях норманны остались победителями, но в четвертой битве, где им пришлось бороться с народом Русским, они были побеждены, обращены в ничто и в бесчисленном количестве отведены в Константинополь, где до конца жизни были истязуемы в темницах".
Византийцы твердят о Руси, русских. На их языке, это страна, где царствует князь Владимир и где умирает греческая царевна Анна... Это народ, в 11 веке хорошо известный. Не тот, кто пришел с севера, из страны, называемой Русью, был русский, а тот, кто принадлежал к этому народу и говорил известным языком.
Русские, русь, "рос", тавроскифы в 11 веке суть православные славянские люди. Варанги 11 века были такие же православные славянские люди.
Первый норманн явился в числе варангов не ранее 1020 года.
"Такой обычай у вэрингов и норманнов, что день они проводят в играх и борьбе".
Не всегда нужно было ездить в Византию, чтобы сделаться варангом: в начале 11 века для этого можно было ограничиться Киевом или вообще Русской землей.
Норманны, приходящие из Норвегии и Исландии, отличаются от других варягов или варангов. Варяжская дружина как на Руси, так и в Миклагарде существует ранее их.
Шведы упоминаются в числе варангов, но только позднее и наряду с другими - в саге об Олафе Святом и о Гаральде.
Норманны, т.е. исландцы, норвежцы, а потом шведы вступают в Константинополь уже в готовое "Варяжское общество".
В 1024 г. произошла битва между Мстиславом и Ярославом, у которого были варяжские наемники.
Ранее автор доказывал, что основу наемного корпуса в Византии начала 11 века составляли русские. В 1034 г. впервые появляется имя "варангов", но речь шла о чем-то далеко не новом. Имя варягов появляется в византийских источниках очень поздно, не ранее 1034 г.
Имя варангов появляется в Византии в 11 веке, и появление этого имени объясняется прибытием туда варяжской дружины, о которой говорится в русской летописи. С 11 века византийцы различали русь и варягов и никогда не смешивали этих двух названий.
В 1034 году в Малой Азии... зимовали варанги. Прямое упоминание о русских подкрепляет все косвенные указания на их присутствие в Азии около 1031 - 1033 годов. Варанги - наемники или союзники, союзный наемный корпус.
По мнению византийцев 11 века, предателей всего скорее можно было найти именно среди немцев, которые также были на службе византийской, но отличались от варягов своей продажностью.
Сами русские, служившие в Византии, называли себя варягами, принеся с собой этот термин из Киева... Название варангов появилось там, где русский союзный корпус прославил себя в походах.
1042 г. - переворот в Константинополе ("менее стало вэрингов").
Из византийской истории 11 века Михаила Пселла мы узнаем, что вместе с императором Константином Мономахом он следил своими глазами за ходом морского сражения византийцев с русскими в 1043 году. Пселл, окончивший свою историю около 1088 года, ни разу не употребляет выражение "варанги".
Когда русские действительно стали грозить нашествием (поход руси на греков в 1043 г.), то византийское правительство нашло необходимым удалить из столицы как русских купцов, так и русских военных людей: "Скифы, находящиеся в столице в виде союзников, были рассеяны в провинциях". В Константинополе знали, что русские шли не одни, что они имели много союзников. Этими союзниками были народы, обитающие на северных островах океана. Здесь разумеются жители Скандинавии и Исландии, которых греки и византийцы одинаково считали за островитян.
С половины 11 века значение русского корпуса падает. Уже в 1048 г. отряд наемных франков вместе с варягами стоял в глубине Азии, на востоке.
Русская и варяжская дружина, что для 11 века одно и то же, прославила себя и оставила прочную память на всем севере. Но, совершенно согласно с характером племени, к которому она принадлежала, из среды ее не выдвинулось ни одной знаменитой личности, ни одного предводителя, которого история обязана была бы записать на свои страницы.(46).

Русь издавна была связана с Византией, и извечно отношение к ней было неоднозначное. Византийские авторы 6 века многого не могли понять в быте славян. Славянская демократия казалась им неуправляемой стихией. И тут же приходилось удивляться, как скоро славяне овладевали военным искусством греков и одерживали победы в сражениях многотысячных отрядов. Можно указать и на еще одну особенность: завоевав практически весь Балканский полуостров, славяне нигде не устанавливают господства над завоеванными и даже рабов, по истечении определенного срока, либо отпускают на свободу, либо оставляют у себя в качестве равноправных членов общины. У славян, следовательно, была организация, обеспечивавшая успех на полях сражений с лучшим войском тогдашнего мира, но не способная стать внешней, господствующей властью по отношению к завоеванным территориям.
В общине порядок поддерживается значительно строже, так как к общим делам привлечены все ее члены, причем каждому определено его место. Круг лиц, которым разрешалось выступить на собрании, был невелик. Обычно таким правом пользовался жрец, песнотворец - хранитель памяти племени, а также должностное лицо, осуществляющее суд и следящее за сохранением обычая. Кто-то из старейшин обычно вел собрание, и только через них можно было просить слова рядовому соплеменнику. Глашатай в таких случаях обращался к собранию, которое и решало: давать или не давать слово.
Письменная история застает славян с четко действующей организацией управления.
К 9 веку славянские "племена", "земли", "княжения" занимали огромные территории, превышавшие земли большинства европейских королевств. В сущности, это были государства афинского типа. Во всех них существовала уже обособившаяся от общества, но еще не оторвавшаяся от него окончательно княжеская власть.
"Повесть временных лет" сохранила некоторые данные об организации управления в древлянской земле. Во главе стоит князь, и княжеская власть является здесь давней, традиционной.
У древлян есть города, управляемые старейшинами. Такие города обычно служили административными центрами племен и местом укрытия окрестного сельского населения в случае внешней опасности. Поначалу добровольно, а затем и по принуждению сельская округа обеспечивала город необходимыми продуктами и участвовала в строительстве оборонительных сооружений.
Сведения о Киеве конца 10 века уточняют типичную картину. Население города и, видимо, также и сельской округи делилось на десятки, сотни, иногда также полусотни и полутысячи. В городе вершиной такой администрации был тысяцкий. Но существовал здесь и совет старейшин - "старци градские", которые осуществляли руководство народным собранием - вече, а также следили за выполнением принятых решений.
У балтов и угро - финнов складывается подобная же форма, причем в значительной степени это, видимо, было следствием славянского влияния. Дело в том, что у тех и других еще не был четко отлажен племенной уровень организации, а разрозненные местные общины (территориальные или родовые) включались в систему, привносимую славянскими колонистами, и скоро ассимилировались.
На юге Руси ассимилировались остатки ирано-язычных племен. Это население издавна имело довольно развитые формы организации и долго могло их сохранять. Наибольшее же значение имели русь на юге и варяги на севере Восточной Европы.
Именно вопрос об этнической принадлежности руси и варягов, а также о их роли в создании большого государственного объединения на территории Восточной Европы послужил основанием длительного спора норманистов и антинорманистов.
В летописи соединены разные представления о начале Руси.
Русь - это поляне, некогда они, как и другие славяне, вышли из Норика - римской провинции на Правобережье Дуная. Первыми князьями в Киеве были Кий и его братья, после чего "род их" княжил у полян - руси. Летописец не знал точно, когда все это было, хотя до него дошли предания о дунайских походах Кия, о приеме его неким византийским "царем". Не знал он и о том, почему полян стали называть русью. Но он настойчиво подчеркивал, что "поляне, яже ныне зовомая русь" - племя славянское, что вместе с другими славянскими племенами оно получило начала христианства еще в Норике от апостола Павла.
Другой летописец считал, что русь - это варяги, которые пришли в середине 9 века к северо - западным славянским и чудским (угро - финским) племенам и установили господство над ними, а затем спустились вниз по Днепру и обосновались в Киеве, сделав его "матерью городов русских".
Судя по "Слову о полку Игореве" и позднейшим славянским хроникам, были и иные версии происхождения Руси и начала Русского государства. Но две названные оставались главными, повлиявшими и на позднейшую историографию.
Норманистская концепция зародилась в годы бироновщины (30-е г.г. 18 века), когда правящей группировке важно было историческими примерами подкрепить и оправдать свою заведомо антинародную и антигосударственную деятельность. Одни народы были более способны, другие - менее. Славяне попадали в число последних, германцы, у которых пробуждение национального сознания началось несколько ранее, - в разряд первых.
Откровенная тенденциозность создателей норманской теории З. Байера и Г. Миллера вызвала резкую отповедь М. Ломоносова, доказывавшего, что варяги - русь - выходцы с южного и восточного берегов Балтики, принадлежавшие к славянскому языку. Такое представление было распространено в источниках 15 - начала 18 в.в., причем не только славянских. Немецкая часть Академии наук и бюрократии держалась норманизма, русские ученые и кое-кто из придворных - антинорманизма.
В 19 веке против норманизма выступил немец Г. Эверс, а одним из столпов норманизма стал выходец из крепостного сословия М. Погодин (1800 - 1875).
Некоторое время назад решающим доводом против норманизма служило убеждение, что все народы из века в век развиваются примерно на одной и той же территории. Теперь этот аргумент помогает скорее норманизму, так как факт многочисленных переселений и перемещений народов очевиден. В Европе не найти ни одной страны, народ которой не включал бы в свой состав выходцев из доброго десятка языков и племен. И в Восточной Европе следует учитывать, когда и с чем пришли сюда те или иные племена и народности.
В сказании о призвании варягов, возникшем явно позднее, над "землями" возвышается внешняя и извне пришедшая власть. По летописи, потребность в ней возникла потому, что, освободившись от варяжской дани, племена словен, кривичей, веси, чуди и мери утонули в усобицах. Поэтому они договорились пригласить в качестве третейского судьи князя извне, "иже бы володел нами и судил по праву".
Достаточно взглянуть на карту, и станет ясно, что экономических потребностей в объединении обширнейшей территории союзов племен не было ни в 9 веке, ни много позднее. Соединение разноязычных территорий могла осуществить только именно внешняя власть.
В "Слове о полку Игореве" легендарным родоначальником русских князей признается Троян, а главный герой - Игорь Святославич - назван его "внуком", то есть потомком.
Восстановить ход событий с 6 по 9 век в Поднепровье в настоящее время не представляется возможным. Можно лишь предполагать, что здесь сосуществовали еще не слившиеся собственно славянские и русские племена вместе с остатками какого-то иного местного и пришлого населения.
Существеннейшие отличия от остальных славян поляне сохранили в двух наиболее стойких традиционных сферах: в формах семьи и в погребальном обряде. У всех славян было трупосожжение. Поляне выделялись трупоположениями, и это сообщение летописца подтверждается археологическим материалом.
У славян при сохранении многоженства преобладала малая семья. У славян вообще "брака не было", а было умыкание во время игрищ между селами по договоренности с невестой. Браком в данном случае обозначается своеобразная покупка жены.
Молодежь древлян и других славянских племен не почитает старших, родителей. Сами молодые решают и устраивают свои семейные дела. У полян положение другое. Здесь молодежь в подчинении у старших, которые заключают и браки, причем молодую обязательно приводят в дом родителей жениха.
Судя по данным, относящимся к Центральной Европе, руги - русы всюду долго сохраняли ту форму общежития, которая была ранее характерна для готов, лангобардов и некоторых других племен. За основу здесь принималась не земля, не территория, а родственная группа, которая легко могла сменить место проживания.
Руги - русы обычно всюду отличались известными претензиями на особое положение, кичились древностью рода, знатностью происхождения. С какими-то притязаниями выступал и "род русский" в Поднепровье. Но суть их летописец нам не разъяснил, да он и не отделял русь от славян по языку и происхождению.
В 8 - 9 в.в. поднепровские племена, по летописи, платили хазарам дань, а освобождение от этой дани пришло извне, со стороны варягов - руси.
В Западной Европе русские князья неизменно называются "королями".
Адам Бременский и Гельмольд специально отмечают, что у западных славян "королей" имеют только руяне (русы) с острова Рюген. Королевское достоинство всех русских князей уходит, следовательно, в уже забытую древность, видимо в ту пору, когда дунайские руги получили статус федеративного по отношению к Риму королевства.
По договорам 911 и 945 г.г. видно, что главными занятиями "рода русского" были война и торговля. В сущности, у этого рода не было никакой общей собственности, если не считать притязаний на обладание славянскими землями по пути "из варяг в греки", что в 10 веке означало сбор дани и замену в некоторых случаях местных княжеских династий сыновьями киевского князя.
"Род русский", известный по договорам, в большинстве, видимо, состоял из пришельцев с севера, Иллирии и Подунавья. Но пришельцы с севера вопреки мнению норманистов не только сами не были шведами, но даже и в состав дружины их еще практически не включали. Ведь даже после принятия христианства, до конца 11 века, у шведов господствовало многоженство, тогда как у полян - руси была моногамия. Не было у шведов и наследственной королевской власти.
Дань с племен нигде не превышала той, что ранее платили хазарам, в ряде случаев она вообще была номинальной, а обязанность защиты подвластных племен князь и дружина на себя все-таки принимали. Не обходилось и без конфликтов. По вине Игоря из Поднепровья ушли племена уличей, сам князь пал жертвой собственной жадности в результате восстания древлян. Каждому очередному князю приходилось заново подчинять ранее вроде бы покоренные племена.
Рассказывая о больших походах Олега, Святослава, летописец не забывает отметить, что добыча делилась между всеми землями, поставившими войско для походов.
Русы ощущали себя аристократическим, но славянским же родом.
В традиционном норманизме этнонимы "русь" и "варяги" воспринимались как равнозначные, а потому скандинавское происхождение варягов доказывалось обычно материалами, относящимися к руси. Большинство ученых считает русь южным, причерноморским (хотя и неславянским) племенем, варягов же в согласии с норманистами признает за шведов.
Если о неславянстве русов говорят многие источники, то в отношении варягов 9 - 19 веков таких материалов вообще нет. Норманизм держится на том, что послы от "кагана росов" в Германии в 839 г. оказались "свеонами", что в 844 г. на Севилью напали русы, пришедшие откуда-то с севера, что Константин Багрянородный в середине 10 века называет днепровские пороги славянскими и "русскими" именами, что хронист Лиутпранд в 10 веке отождествляет "русов" с нордманнами и что сами имена "рода русского" в договорах - неславянские. Но ведь это все именно русы, а не варяги.
Совершенно очевидно, что именем "варяги" в разных случаях покрываются разные этносы. "Варяги - русь" - это, по всей вероятности, действительно русы - русы балтийские, родственные дунайским, поднепровским и прочим. Так могли называть и обитателей Рюгена, и группы русов - ругов, рассеянных по восточному побережью Балтики. Может быть, особое внимание должна привлечь Роталия (Западная Эстония), поскольку в русском именослове много имен явно чудского, эстонского происхождения. Эстония занимает особое место во всех сагах, где речь заходит о Руси, в частности в сагах об Олафе Трюггвасоне.
В самом раннем упоминании варягов - свидетельстве летописца времени Владимира - они живут на восток от чуди (эстов) до "предела Симова", под которым разумелась Волжская Болгария. Это были как раз те земли, на которых утвердились варяги, пришедшие с Рюриком. Самих новгородцев и южные и северные летописцы выводили "из рода варяжска". Западные пределы расселения варягов киевский летописец ограничивает, с одной стороны, польским Поморьем (Поморье принадлежало Польше в конце 10 века) и с другой - территорией Дании, называемой в "Повести временных лет" "землей агнян", то есть англов - германского племени, занимавшего южную часть Ютландского полуострова. Соседями англов на южном берегу Балтики были "варины", "вары", "ваары", "вагры" - племя, принадлежавшее к вандальской группе и к 9 веку ославянившееся. В генеалогии саксонского рода Веттинов, составленной в 13 веке, в связи с событиями конца 10 - начала 11 века упоминаются два маркграфа, управлявших "маркой Верингов". Так называлась именно область обитания варинов.
Тождество "варягов" с "варинами" с языковой точки зрения очевидно. В кельто - романских языках этноним должен звучать как "варины", в германских - "вэринги", у балтийских славян "варанги", у восточных - "варяги".
"Варангов" - варягов - в Византии иногда звали также "марангами"). В немецкой литературе давно принята этимология племенного названия "варины" от старого индоевропейского "вар" - море, вода. Вариантами являются также "мар" или "нар".
Варяги, следовательно, - это просто поморяне. Поэтому название это всегда распространялось на разные морские народы, и только на морские.
Летописец рассказал, что приходили варяги "из-за моря", а язык их был понятен и киевлянам.
Колонизационный поток с южного побережья Балтики на восток должен был начаться с конца 8 века, когда Франкское государство, сломив сопротивление саксов, стало наступать на земли балтийских славян и остатки давнего местного населения.
Опорные пункты язычества оказываются на южном берегу Балтики.
Сама Скандинавия также оказалась на пути колонизационного потока, идущего с запада на восток. В Скандинавии долго сохранялись славянские поселения.
В 9 - 10 в.в. уровень материальной культуры на южном берегу Балтики был едва ли не самым высоким в Западной Европе, а варины еще в 6 веке славились изготовлением мечей, которые привозились на продажу в Италию.
В сказании о призвании варягов особенно подчеркивалась знатность рода Рюрика, хотя никаких доказательств в пользу этого не приводилось. В некоторых средневековых генеалогиях Рюрика с братьями выводили из рода ободритских князей (их считали сыновьями Годлава, убитого датчанами в 808 году).
Варяги привносили с собой не монархическую систему, а что-то вроде афинского полиса. Древнейшие города севера, включая Поволжье, управлялись примерно так же, как и города балтийских славян.
Варяжский тип социально - политического устройства - это в конечном счете тот же славянский (более славянский, чем собственно русский), основанный полностью на территориальном принципе, на вечевых традициях и совершенно не предусматривающий возможность централизации. Именно высокий уровень материальной культуры и отлаженность общественного управления обеспечили преобладание переселенцев на обширных пространствах севера Руси, а также быструю ассимиляцию местного неславянского населения.
Государственность на Руси сложилась ранее вокняжения Рюриковичей. Только естественная государственность в эту эпоху не могла простираться на необозримых пространствах. Соединить их могла лишь какая0то внешняя сила, внешняя для большинства областей. Да и при этом условии единство могло сохраняться лишь при определенной взаимной заинтересованности.
Внешней силой в 9 - 10 в.в. является "род русский", соединивший выходцев из Поднепровья, Подунавья и Прибалтики. Варяги и отчасти фризы, включившиеся в колонизационный поток с конца 8 века, могли пополнить княжеские дружины, но самостоятельной роли все-таки не играли, а на севере Руси именно они повлияли на создание полисной системы, не принимающей централизации.
В "Повестях древних лет" В. Иванова сопоставлены быт и нравы славян, варягов и норманнов. Вывод вполне определен: следов норманского воздействия нет, славяне же и варяги - лишь формы одного типа организации.
Древнерусское государство начиналось с Поднепровья.
Гипотезы: происхождение племени русь от названия речки Роси, русы из Приильменья, поморские русы.
Много тысячелетий шла борьба между оседлым земледельческим и кочевым населением. Огромный труд вкладывали славяне или их ближайшие предшественники, создавая на сотни верст валы - так называемые Змиевы или Трояновы валы. Могучие Змиевы валы - труд десятков тысяч людей ряда поколений - бесспорное свидетельство высочайшей организации общества, вынужденной внешними обстоятельствами.
Россичи состоят на одну треть из потомков скифов.(46).

Древнерусские имена и их параллели.

Большинство имен сохранили договоры руси с греками 911 и 945 г.г., т.е. имеются в виду именно русские, а не варяжские имена, хотя в ряде случаев прямо указывается, что речь идет о варяго - руссах.
Такие имена, как "Игорь", "Игельд", "Иггивлад", могут прямо сопоставляться с "иговским языком", особо выделяемым Курбским еще в 16 веке на территории Эстонии.
Наши нынешние имена в большинстве древнееврейские и греческие.
Главные боги русской дружины - Перун и Велес. Перкунас известен в Литве, Перун изначально был у варинов - вагров.
Чудь (эстонцы), согласно сказанию, участвовали в приглашении варяго - русов.
Скандинавы попадают на Русь с конца 10 века, причем обычно в составе смешанных варяжских дружин вроде дружины йомских витязей. Саги не знают русских князей ранее Владимира, да и во времена Владимира герои их действуют в Прибалтике, на побережье прежде всего Эстонии. Тесные связи со шведами устанавливает лишь Ярослав Мудрый, что и нашло отражение в переписке Ивана Грозного с Юханом-3 в 16 веке. Ни один источник 10 - 14 веков не смешивает русь ни со шведами, ни с каким иным германским племенем.(46).


Продолжение: http://proza.ru/2012/12/01/37.


Рецензии
Спасибо, Вы проделали большую и полезную работу.История Руси, первейшая тема и для меня.Хотел бы подправить хронологию.Русь официально считают от 6370г./862г., между датами число, разность в 5508г.На Памятнике Тысячелетия России (1862г.)дата, как и в ПВЛ "SТО",6000+300+70, а подпись в ПВЛ "НЕ СТО+Р", т.е. дата не СТО!, не 6370г. Кроме того, разность в 5508 лет, появилась после 1740г, это Правило Ж.Кассини(астрономический счёт лет). Календарь "от Адама", "от Сотворения Мира", "от Мироздания" был составлен ~ 1582г., он состоит из 15 (Индикт,эдикт,Едикт, 5=Е на 10) повторяющихся календарных периодов по 532г.(15*532г.= 7980 лет).Как даты от Адама и когда попали в ПВЛ, вопрос? Но не мог Адам знать десятичное позиционное счисление.При Петре-1 и до него счёт лет вели на Руси "от Мироздания"и "от рождества во плоти бога Слова".см. Титульный лист "Арифметика Л.Магницкого", 1703г. и т.д. Первый Храм "Христу Спасителю", "Явление Христа народу",(картина А.Иванова) появились к празднованию Тысячелетия Руси,~ 158 лет тому назад.Много ещё вопросов. Спасибо.В.Шепелин.

Владимир Шепелин   09.07.2020 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Я попытаюсь все это осмыслить и проработать...

Валерий Шпинев   14.07.2020 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.