налим

Кто не любит рыбалку ? Правильно - женщины, и мужчины вроде меня, но которых можно легко завести на эту тему рассказом о мешках рыбы которые привозит Вася.
Вася старый, опытный рыбак, хотя по возрасту молод, - меряет добычу мешками.
Умеет он и врать, но это профессиональная особенность рыбака, всеми принимается и не считается чем - то зазорным, а весьма ценится.
Это всегда будоражит душу и вызывает мечтательные бредни.
Мы едем на налима, и едем на его жор, то есть время когда он жрет все, тем более нашу вкусную наживку.
Вкусную наживку купили у Финляндского вокзала, - спирт везли с собой.
Это была ранняя весна, еще везде снег, и главное не перепутать что это не зимняя рыбалка, а летняя и ловить будем в открытом водоеме.
В электричке все было как всегда и на нужной станции вышли уже совсем готовые к рыбалке.
Потом мы сели, еще немножко поговорили о жизни, а потом уже совсем куда - то пошли.
Шли по очень приличному лесу, и очень удивились подъехавшему автобусу, который предупредительно нам открыл дверь.
В автобусе был только один водитель, но мы не удивились и сели.
Ехали по очень ухоженной дороге, встречались пятнистые олени, но я думал что это так надо.
Показалась неширокая речушка, рядом небольшой домишко.
Водитель молча открыл дверь, мы молча вышли, он уехал.
В домике была печка мы стали ее интенсивно топить, прикладывая все силы что бы согреться.
Хорошо согрелись, и уже в полумраке пошли ставить снасти.
Тут главное удачно забросить, - снасть летела хорошо, шлепки слышались где - то очень далеко.
Мы были очень довольны, и  пошли в избушку, что бы не замерзнуть, а окончательно согреться.
Очень согрелись, и в жаре стали по очереди засыпать, иногда просыпались, и подбрасывали топлива.
К утру мы окончательно согрелись и решили, что пора проверять снасти.
Первое, что я обнаружил, - фотоэкспонометр висящий на березе, в темноте я не мог в нем нуждаться, - проклятые ветки наверно влезли в карман.
Снастей нигде не наблюдалось, мы обшарили весь берег вдоль и поперек, нашли одну снасть, на ней налим, - небольшой, длиной с ладошку.
Вдруг страшная догадка нас осенила, - мы, кажется, так увлеклись дальностью и меткостью заброса, что попросту забывали привязывать снасти к берегу.
Теперь стало понятно почему броски были такие удачные, а снасть летела так далеко.
Налима взяли, хоть маленький, но прямое доказательство, что на рыбалке я действительно был, - факт налицо.
Обратно шли немножко грустные, вспоминали вчерашний автобус и оленей, пока самый догадливый не понял, что мы в Романовском заповеднике, а у первых секретарей другие понятия.
Очевидно водитель принял нас за гостей хозяина, и нам стало веселее.
Налима я привез домой, показал, и положил рядом с холодильником, где он лежал, пока не стал пахнуть.
А речка эта называлась Бурной и порыбачили мы на ней - бурно.


Рецензии