Смертельная помощь
Долго тянулись и в этом году новогодние праздники. Но и после встречи старого нового года все так же продолжал выпивать Вадим Парусимов . Его «рождественские каникулы» превратились в самый настоящий запой.
Увещевания родных прекратить пьянствовать на отца семейства, к сожалению, никак не подействовали. У себя в благоустроенной квартире он и после завершения официального отдыха снова прямо с утра так набрался, что к вечеру терпение жены, что называется, «лопнуло». Доведенная до отчаяния безудержными выпивками мужа, Галина Паусимова решила, не медля более ни минуты, заняться его лечением.
Как известно, у нас в Бийске существует немало различных структур, готовыхв любой мо¬мент прийти на выручку тем, кто нуждается в лечении от алкоголизма. В одну из таких, назовем ее хотя бы «Обществом избавления граждан от пагубных пристрастий», и обратилась отчаявшаяся женщина в надежде, что помощь действительно будет эффективной и вскоре в семью возвратится прежнее благополучие.
Сотрудник, принявший вызов, поручил Валерию Бредихину доставить из дома к ним в организацию нового пациента. В семье Парусиновых, как выяснилось, знали Валерия. Как, впрочем, были знакомы и с двумя его спутниками - Игорем Шаталовым и Сергеем Даниловым, в сопровождении которых Бредихин явился выполнять данное ему ответственное поручение.
Пьяный хозяин находился в зале, где его и оставила вместе с визитерами Галина Парусимова, отправившаяся на кухню, чтобы не помешать им уговорить мужа поехать на лечение.
Оттуда она услышала, что на доводы Бредихина и его приятелей муж ответил резким отказом, подкрепив его нецензурной бранью. После чего раздались звуки оплеух. Обеспокоенная хозяйка направилась выяснить, что же там такое происходит, но ей навстречу из зала в прихожую уже выводили Вадима, на лице которого были кровавые следы побоев. Увидев жену, тот, видимо, попытался получить у нее защиту, шагнул в сторону Галины, только сделать ему это не позволили.
Схватив несговорчивого «пациента» за одежду, Игорь Шаталов сбил его с ног. Потом сел верхом и с нескрываемой злобой несколько раз ударил Вадима головой об пол. После чего с размаху принялся бить поверженного по лицу кулаками. Присутствовавшие при этом люди с трудом остановили дальнейшее избиение, только было уже поздно. Лежащий у них под ногами Вадим Парусимов не подавал признаков жизни.
Когда попытки реанимировать бездыханного хозяина ни к чему не привели, была вызвана бригада «скорой медицинской помощи», но ей оставалось только констатировать смерть, наступившую от многочисленных побоев.
Явно криминальная причина гибели человека послужила поводом для возбуждения уголовного дела и начала расследования, одним из первых документов которого стало заявление Шаталова о явке с повинной.
В ходе выяснения личности подозреваемого стало известно, что этот уроженец Республики Казахстан давно переехал в Бийск, получил российское гражданство. Но в 1995 году у него появились болезненные нарушения мыслительной деятельности, которые привели к госпитализации в психиатрический стационар с применением принудительных мер медицинского характера. После выписки из лечебного учреждения Шаталов ушел из семьи. Жена с дочерью девять лет ничего не знали о нем, пока их не известили о преступлении, совершенном близким родственником.
Были назначены несколько экспертиз по данному расследованию. Судебно-медицинская установила, что причиной смерти Вадима Парусимова стала закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлияниями. При этом в крови погибшего имелся этиловый спирт в концентрации 6,8 промилле, что у живых людей соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения.
Другая экспертиза - психолого-психиатрическая - дала заключение о том, что Игорь Шаталов страдал и страдает хроническим психическим расстройством. Специалисты определили, что он лишен способности осознавать физический характер и общественную опасность своих действий, поэтому не может руководить ими и правильно воспринимать обстоятельства, имеющие отношение к совершенному им преступлению, и давать о них показания. Кроме того, способен причинить иной существенный вред и представляет особую общественную опасность.
Тем временем, с помощью свидетелей, вещественных доказательств, добытых криминалистами, и других материалов делаудалось установить истину. Совершенное Игорем Шаталовым было квалифицированно как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Однако в ходе состоявшегося судебного разбирательства, суд признал Игоря Шаталова к инкриминируемому ему преступлению невменяемым. В связи с чем освободил его от уголовной ответственности. Тем же решением суда в отношении осужденного применены принудительные меры медицинского характера как к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости. Теперь он должен будет пройти принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Свидетельство о публикации №212120100378