Краткая история России-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Краткая история России-3. IХ–ХVII в.в. Продолжение.


Аристотель Фиораванти - вот кто отец Московского Кремля. Он был из Болоньи, это все, что написано о нем в учебниках. Грабарь даже утверждал, что Аристотель - не имя, а прозвище. Но по фамильным спискам, которые в силу некоторых обстоятельств, доступны, Аристотель - имя. Итак, Аристотелю Фиораванти принадлежит общий план Кремля и его фундамент, который он и вывел. (58).

Столицу Русского государства необходимо было укрепить и превратить в неприступную крепость. В связи с этим Московский Кремль заново перестраивается с учетом требований военной обороны. В течение 10 лет, с 1485 по 1495 год, вокруг Кремля возводятся мощные кирпичные зубчатые стены с башнями, строятся каменные дворцы и соборы, увенчанные золочеными куполами, наводятся мосты через ров и т.д. Высота кремлевской стены, в зависимости от рельефа местности, достигает пяти, а в иных местах 19 м, толщина – от 3,5 до 6,5 м. На верху стены устраивается довольно широкая защищенная зубцами площадка, которая служит для обхода стен по верху. Зубцы с прорезами, равномерно расположенные на стенах, с одной стороны, украшали стены Кремля, а с другой – служили для наблюдения за врагом и для защиты при ведении огня. Вся протяженность кремлевских стен составляет два с четвертью километра и образует в плане неправильный треугольник площадью свыше 28 гектаров.
Строительство стен и башен началось со стороны Москвы-реки.
В 1485 г. была заложена первая, т.н. Тайницкая башня. Название «Тайницкой» она получила потому, что под нею был выведен «тайник», т.е. скрытый ход к Москве-реке, и колодец, позволявший беспрепятственно снабжать водой защитников Кремля в случае неприятельской осады. Затем со стороны Большого Каменного моста была построена Водовзводная башня, со стороны Москворецкого моста – Беклемишевская, со стороны Манежной площади – Угловая Арсенальная, выходящие на Красную площадь – Спасская и Никольская, со стороны реки Неглинной – Троицкая проездная с каменным мостом и Боровицкая башня с воротами. Всего в Кремле возведено 20 башен. Башни Кремля были первоначально покрыты простыми деревянными крышами.
Кремлевские зубчатые стены и шатровые башни поражали не только своей красотой и нарядностью, но и военно-инженерным искусством. Они представляли собой выдающееся сооружение, соответствовавшее всем требованиям оборонной техники того времени. Каждая башня, с точки зрения условий обороны, была как бы самостоятельной крепостью. Она могла защищаться даже в том случае, если бы соседние участки стены были заняты противником. Внутри стены на всем ее протяжении были устроены внутренние проходы, которые соединяли между собой все башни. Система обороны Кремля была связана сетью подземных сооружений – тайников, часть которых предназначалась для укрытия людей и, может быть, ценностей, а часть – для обеспечения защитников водой (тайник к Москве-реке и внутренние колодцы). Для борьбы с подкопами были прорыты «слухи», т.е. длинные подземные галереи, которыми можно было пользоваться как для вылазки, так и для наблюдения за осадными работами противника. Ворота Кремля, окруженного со всех сторон водой, имели подъемные мосты и предохранительные спускные решетки на случай прорыва неприятеля.
(7). (В. Луценко).

Аристотель Фиораванти вывел под Кремлем первый подземный ход. Вымуровал в нем каменную палату, в которую Софья сложила привезенные с собою книги. Он был, наконец, первым денежником царя Ивана: до нас дошли его монеты, со всадником, бросающим цветы на ветер, ибо в переводе "Fior a Vanti" значит - "цветы ветрам". Он принимал самое деятельное участие в жизни Московского государства. Это он вместе с Софьей Палеолог побудил нерешительного царя Ивана свергнуть татарское иго в 1480 г. (58).

Наряду со строительством выдающихся сооружений оборонительного характера в Московском Кремле в это же время, при Иване III, происходила коренная перестройка великокняжеского двора, так как двор уже не соответствовал тому высокому положению, которое занимал «государь всея Руси». В самом центре Кремля приняло чрезвычайный размах церковное строительство. На одной из древних площадей Кремля, т.н. Соборной, были построены выдающиеся памятники русской национальной архитектуры: Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого и Грановитая палата. (7). (В. Луценко).

На месте разрушенного Аристотель Фиораванти выстроил новый Успенский собор. (58).

Успенский собор, считавшийся в то время чудом архитектурного искусства, был построен в 1475-1479 г.г. русскими мастерами под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. По словам летописца, Фиораванти заложил церковь по своему плану, «а делаша наши же мастеры по его указу».
В своей художественно-декоративной отделке Успенский собор воспроизводит ряд характерных особенностей владимиро-суздальской и новгородской архитектуры, т.к. Фиораванти перед началом строительства собора, по повелению Ивана III, побывал во Владимире и Новгороде, где подробно осмотрел Владимирский Успенский собор и памятники новгородской архитектуры.
В Успенском соборе, главном соборе Русского государства, оглашались государственные акты, приносились присяги, венчались на царство русские цари и короновались императоры. Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и патриархов.
Успенский собор представляет собой величайший памятник архитектуры ХV в., отражавший мощь и величие централизованного Русского государства. (7). (В. Луценко).

Крупнейшим архитектурным памятником древней Руси является также Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами в 1484-1489 г.г. В его облике отражено своеобразие псковско-новгородской и владимиро-суздальской архитектуры, сочетающее стройность архитектурных форм с изяществом узорной отделки. Входы в собор украшены белокаменными резными порталами, расписанными золотом и красками ХVI в. Благовещенский собор примыкал к царскому дворцу и служил домовой церковью русских царей. (7). (В. Луценко).

Аристотель Фиораванти был организатором на Руси артиллерии и управлял артиллерией при взятии Новгорода и Пскова, когда "пешая рать много собрана была с ослопы, с топоры, с рогатины".
И вот этот человек, столь много сделавший для Московского государства, отец Московского Кремля, дедушка российской артиллерии и российских серебряных денег, - вдруг неожиданно исчез… Это произошло около 1485 г. И до сих пор ни о причинах его смерти, ни о местонахождении его могилы - в России она или за границей - ничего не известно. (58).

В середине ХV века, при великом князе Иване III (1440-1505), на Руси были организованы «пушечные избы» – литейные, а в 1488 году в Москве был создан «Пушечный двор», орудия которого применялись в борьбе против многочисленных противников России, пытавшихся захватить ее земли. (7).

Во времена Ивана III едва ли не самым почетным, потеснив кузнечное дело, стало дело литейное. Значение его поднялось с расцветом артиллерии - знаменитого "огненного боя". Она появилась на Руси еще за век до этого, но пушки сначала покупали в дальних странах. Позднее было налажено производство пушек в Москве. Первоначально орудия выковывались из железа. Длинные, они были из-за неоднородности металла малопрочными и часто разрывались при выстрелах. Да и стреляли недалеко - метров на триста - четыреста, беспорядочно и неприцельно разбрасывая ядра. С конца 15 в. появились бронзовые литые пушки - древнейшее из известных русских орудий относится к 1485 г. В это время на Руси изготовляли уже самые разные виды орудий. И легкие пушки на колесах для походов и полевых сражений, и потяжелее - для обороны крепостей, и "великие стенобитные" - для штурма мощных цитаделей. Каменные укрепления замков и крепостей делались все более толстыми. И чем крепче они становились, тем более крупные пушки требовались для их разрушения. Иногда такие орудия достигали внушительных, поражавших людей того времени размеров. Одну из них возили на 40 телегах. Такую пушку готовили к выстрелу несколько часов. Из больших стенобитных орудий делали всего по 3 - 4 выстрела в день. Но и этого хватало, чтобы сокрушить стены, а дальше вступали в бой штурмовые отряды и довершали дело.
В 1488 г. отлили для этих целей на московском пушечном дворе тысячепудовую "великую пушку", ставшую чуть не самой большой в тогдашнем мире. А еще через 100 лет знаменитый русский литейщик Андрей Чохов изготовил всемирно известную царь - пушку, стоящую ныне в Московском Кремле. Весила она почти 40 тонн, а длиной была почти пять с половиной метров. Ядро царь - пушки весило 52 пуда - почти 800 кг. Московские воеводы думали приспособить ее для защиты речных переправ через Москву - реку на подходах к Кремлю.
Ни один из западноевропейских государей не имел такого числа пушек.
Вторым по важности после пушек и мортир литейным товаром были колокола. Крупнейшими центрами их производства являлись наряду с Москвой Псков и Новгород. (37).

В 1488 г. Иван III отправил венгерскому королю Матиашу Корвину удивительный подарок: "соболь черн, ноготки у него золотом окованы с жемчюгом, двадцать жемчюгов новгородских".(38).

1487 - 1491 г.г. - строительство Грановитой палаты в Кремле.(37).

Наряду с церковными зданиями на территории Московского Кремля строились и гражданские. В 1487-1491 г.г. на Соборной площади итальянскими архитекторами Марко Руффо и Петром Антонио Солярио была построена Грановитая палата. Название Грановитая она получила потому, что ее восточная стена обложена снаружи белым граненым камнем. Грановитая палата представляет собой большой зал с высокими сводами, площадь которого достигает 495 кв. м. В центре стоит четырехгранный столб, поддерживающий своды палаты. В ХVI в. стены и своды были расписаны сюжетами библейского содержания. До наших дней сохранилась роспись конца ХIХ в. работы русских художников села Палеха Ивановской области – братьев Белоусовых. При входе в грановитую палату имеются т.н. «Святые сени», заложенные при Иване III в 1487 г. Вход в Грановитую палату украшен белокаменным резным золоченым порталом. Справа от входа в палату, наверху, сделано небольшое решетчатое окно, т.н. «тайник», откуда царевны и царицы наблюдали за происходящими в палате событиями, т.к. быть там им воспрещалось.
Грановитая палата – самая древняя из сохранившихся зданий великокняжеского дворца. Она являлась парадным залом, где принимались иностранные послы, отмечались победы русского оружия.
Здесь Иван Грозный в 1552 г. праздновал победу над Казанью, а Петр I в 1709 г. – блестящую полтавскую победу над шведами. В стенах Грановитой палаты происходили государственные совещания, заседания земских соборов. Свыше 300 лет тому назад здесь было принято решение о воссоединении Украины с Россией. (7). (В. Луценко).

Возникновение Красной площади относится к ХV в. Название «Красной» она получила в ХVII в. в связи с тем, что считалась самой красивой площадью в Москве. В старину на Красной площади шла оживленная торговля различными товарами, свозившимися в Москву со всех концов Русского государства, происходили народные гулянья, цари и патриархи произносили свои речи перед народом, зачитывались наиболее важные царские указы и судебные приговоры, нередко сопровождавшиеся казнями. (7). (В. Луценко).

В 1489 г. был предпринят поход московского войска в Вятскую землю. Обширная, богатая пушным зверем область присоединилась к Москве.
В 90-х годах один за другим присягнули на верность московскому князю удельные князья: вяземские, новосильские, мезецкие и др.(37).

В 1490 г. Иван III вернул Н. Поппелю привезенные им от императора дары, поскольку императорская грамота к великому князю была написана "не попригожу" (пропущен титул "государь всея Руси").(38).

Талантливые ученики Аристотеля Фиораванти - Пьетро Солари (после 1450-1493) - итальянский архитектор. С 1490 г. работал в России. Участвовал в строительстве кремлевских стен и башен), Руффо (Марк Фрязин (конец ХV - начало ХVI в.в.) -итальянский архитектор, один из строителей кремлевских стен и башен), Алевиз (конец ХV - начало ХVI в.в.) - итальянский архитектор, построил Архангельский собор в Московском Кремле в 1505-1550 г.г.) и Мальт - только закончили дело своего учителя. (58).

Самая торжественная Спасская башня была построена в 1491 г. архитектором Антоном Фрязиным. Несколько позже на этой башне был надстроен каменный шатер. Башня имеет 10 этажей. Высота ее вместе со звездой (наши дни) достигает 71 м. На Спасской башне еще в ХVI в. были установлены часы. (7). (В. Луценко).

В 1492 г. был заложен новый город на реке Нарве - прямо напротив ливонского замка - Ивангород. Мощная крепость его выросла буквально на глазах у изумленного рыцарства.
Особенно много строилось каменных храмов в Пскове. За 15 в. их было воздвигнуто около 60.(37).

В 1492 г. Иван III передавал королю Казимиру поклон от своих детей и внуков "того деля, что королев посол правил великому князю от королевича поклон".(38).

Вся зима 1492/93 года в Западной Руси и Польше была такой: зацвели сады, зазеленели поля. Но 15 марта ударил мороз – и все погибло. (7). (П. Беспрозванный).

В 1493 г. в Литве и Польше зима была такой теплой, что зацвели сады. (7). (П. Беспрозванный).

На Западе артиллерия стала широко применяться лишь с 1494 года, после разгрома французским королем Карлом VIII итальянского рыцарского воинства. (78).

Иван III принимал в 1495 г. литовских послов.(38).

В 1495 г. великий князь литовский Александр Казимирович женился на Елене Ивановне, сестре Василия III.(38).

1495 - 1496 г.г. - поездка Ивана III по Новгороду.(39).

1496 г. - М. Плещеев, первый посол Ивана III в Турции. Ему строго наказывалось "поклон правити стоя", а не на коленях.(38).

1496 г. - поход псковской рати на Выборг против шведов.(39).

Россия. Имя это впервые прозвучало в конце 15 в. Многие продолжали называть страну, возникшую в результате объединения древних русских земель вокруг Москвы, Русью, как повелось со стародавних времен. Иные называли ее Московией, а обитателей - московитами. Но все чаще и чаще звучало, постепенно выходя на первый план, и новое гордое имя - Россия.
В династических легендах родословная московских государей через Рюрика возводилась непосредственно к "Августу кесарю", то есть к римскому императору Октавиану Августу; Москва объявлялась "третьим Римом", законной наследницей старого Рима и нового - Византии.
Московские государи хотели настоять на том, что они являются единственными законными преемниками великих князей киевских, наследниками киевских "отчин".
(38).

Собирание русских земель пришлось не по душе литовским князьям, захватившим во времена ига многие исконно русские земли. На грани нового, 16 в. это привело к трехлетней войне между Литвой и Россией. Победу в ней одержала Москва, боровшаяся за воссоединение русских земель в едином государстве.
70 волостей и 25 городов - Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль и др. - вернулись в русское владение.
Вокруг когда-то скромного княжества сложилась мощная держава, ставшая самой крупной в Европе.
Карл Маркс: "В начале своего царствования Иван III все еще был татарским данником; его власть оспаривалась удельными князьями; Новгород, стоявший во главе русских республик, господствовал на Севере России; Польско - Литовское государство стремилось к завоеванию Московии; наконец ,ливонские рыцари еще не сложили оружия. К концу царствования мы видим Ивана сидящим на вполне независимом троне об руку с дочерью последнего византийского императора. Мы видим Казань у его ног, мы видим, как остатки Золотой Орды толпятся у его двора. Новгород и другие республики покорны. Литва уменьшилась в своих пределах, и ее король является послушным орудием в руках Ивана. Ливонские рыцари разбиты. Изумленная Европа, в начале царствования Ивана даже не подозревавшая о Московии, затиснутой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах, и сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи".
В конце 15 в. появилось и новое имя Русского централизованного государства - Россия. Оно впервые встречается в летописях, составленных при Иване-3.
Централизованное государство изначально складывалось как государство многонациональное. Ядром России была великорусская народность, но вместе с ней в едином государстве жили многие другие племена и народы.
С ростом могущества страны в ней крепла великокняжеская власть. Всех феодалов Иван III заставлял присягать себе на верность. Тех, кто не угождал ему службой и поведением, подвергал "опале" - отбирал владения, удалял от своего двора, а значит от выгодных государевых служб.(37).

Иван III больше времени проводил в седле, чем на троне.(38).

При Иване III возникла в России система службы с земли - наделение феодалов поместьями за службу, положившая начало формированию дворянства - новой опоры великокняжеской, а затем и царской власти. Поместная система, видоизменяясь и приспосабливаясь к новым условиям, прожила более 400 лет.(37).

1497 г. - Судебник Ивана III. Установление Юрьева дня.(37).

Централизованное государство не могло существовать без общего правопорядка и законодательства. В 1497 г. был создан первый общерусский Судебник. Судебник установил для крестьян срок перехода от владельца к владельцу только один раз в году - за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после него. Уходя от одного владельца к другому, крестьянин выплачивал старому хозяину большое "пожилое" - платил за то, что он жил на земле феодала. Брали с крестьянина полновесный серебряный рубль, а это примерно размер годового оброка с одного двора.
Объединение земель дало резкий толчок экономическому развитию. Пошел в гору торговый обмен.(37).

Летописный свод 1497 г. дает подробное описание похода Юрия Андреевича Суздальского во главе новгородской рати на помощь Пскову в 1269 г.(39).

В Западной Европе весьма смутно представляли географическое положение Русского государства. Даже в конце 15 столетия одни считали Россию " азиатской Сарматией", другие - геродотовой Скифией, черпая сведения о ней из сочинений античных авторов, третьи - продолжением Лапландии, а итальянец Паоло Джовио, чтобы образно передать разительное отличие "Московии" от привычного ему мира, уподобил ее "иным мирам Демокрита", то есть миру, который находится по ту сторону реальности и существование которого предполагал древнегреческий философ.
С конца 15 в. русские послы начинают выезжать за рубеж.(38).

Конец 15 в. - захват Турцией северного побережья Черного и Азовского морей.(37).

В 1499 г. дьяк Ф. Курицын послал в Вильно тайную грамоту своему "приятелю", некоему "пану Федку Шестакову" предлагая тому передавать в Москву все, что может представлять интерес для русского правительства, - "каково будет слово или речь, или дело которое".
Михалон Литвин (псевдоним литовского автора середины 16 в.) рассказывал о каком - то священнике, который добывал в королевской канцелярии в Вильно копии договоров, решений и протоколов совещаний и пересылал их в Москву.(38).

Тюменский хан не раз вмешивался в российские дела в Поволжье и на юге. Решительный Иван III пытался крепко пресечь его. В 1499 г. на Двине, Ваге, Вятке, в Великом Устюге были набраны 4 тысячи удалых воинов.
В начале зимы огромный отряд двинулся за Урал - в Югорскую землю. Шли на лыжах по заснеженным горам, вздымавшимся на полутора-километровую высоту.
Всю зиму, а она выдалась морозной и вьюжной, продолжался поход. Отряд занял 40 городков. 58 местных князьков присягнули Ивану III. Но результаты большого похода были вскоре утрачены - важные дела на западе и юге отвлекли силы.
Потребовалось почти 100 лет, чтобы Сибирь наконец прочно вошла в состав России.
В начале 16 в. после многих раздоров и стычек среди ордынской знати образовалось Сибирское ханство, столицей которого стал расположенный на Иртыше Кашлык.
Покорив племена хантов и манси, обитавшие по берегам Оби, Иртыша и в предгорьях Урала, правители Сибирского ханства наладили здесь систему тяжелого феодального грабежа, собирая по обширным пространствам обильный ясак - меха, шкуры, рыбу, зверя, - все, что удавалось добыть тяжелым промыслом охотникам, скотоводам, рыболовам.(37).

Многочисленные опалы конца 15 - начала 16 в.в., в которых пострадали самые близкие люди из великокняжеского окружения.(39).

Начало 16 в. - установление турецкого господства над Молдавией, Буковиной и Бессарабией.(37).

Начало 16 в. - расцвет творчества Дионисия, знаменитого русского живописца.(37).

На прощальной аудиенции государь подтверждал устно истинность всего, что на переговорах говорилось боярами и дьяками от его имени: "то есть наши речи".
Иногда государь на прощанье из своих рук подавал отбывавшим на родину дипломатам чашу с медом или вином.
В 1501 г. Иван III подносил вино послу чешского и венгерского короля Владислава, но из-за нараставшей напряженности в отношениях с Вильно литовским послам вина не подал. Чаша в руке государя означала его расположение к послам, и удостоивались этой милости лишь представители дружественных держав.(38).

В 1503 г. А. М. Кутузов был отправлен послом в Стамбул.(38).

Весной 1503 г. согласилась на перемирие Литва. В эти же месяцы запросил у России мира сначала один союзник литовского князя - Ливонский орден, а потом второй - Тевтонский орден. Мирные переговоры велись с Османской империей.
Решив оставить престол Василию( сыну от второго брака), Иван III отправил 19- летнего Дмитрия в заточение.
17 апреля умерла его жена София Палеолог. В июле 1503 г. и сам он начал "изнемогати тяжелой болезнью". После богомольной поездки по монастырям пришел новый приступ болезни - "отняло у него руку, ногу и глаз". Судя по описаниям, у 63- летнего Ивана III произошло кровоизлияние в мозг.
Князь принялся составлять завещание. Василий получил 66 городов, а остальные четыре сына только 30. Столица страны Москва впервые в истории полностью передавалась наследнику престола.
Василий отказался от женитьбы на иноземной принцессе и устроил смотрины знатным русским невестам. Из 500 претенденток Василий выбрал в жены Соломонию Сабурову, происходившую из старинного московского боярского рода.
4 сентября сыграли пышную свадьбу.
27 октября 1505 г. умер великий князь Иван III. (37).

В период княжения Ивана III (1462-1505) к Московскому великому княжеству были присоединены почти все земли Северо-Восточной Руси. Москва стала столицей Русского централизованного государства.
При Иване III Москва превращается из столицы великого Московского княжества в столицу Русского централизованного государства, а Московский Кремль – в государственный центр обширной Русской державы. (7). (В. Луценко).

В результате объединения русских земель и централизации политической власти Москва стала настолько сильной, что к концу ХV в. была в состоянии освободиться от ненавистного ей татаро-монгольского ига, продолжавшегося свыше двухсот лет.
К. Маркс писал: «Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства». (7). (В. Луценко).

На московский престол под именем Василия III вступил только что женившийся княжич.(37).

1505 - 1533 г.г. - Великое княжение Василия III.(37).

Крупное строительство Кремля, начатое еще при Иване III, было закончено его сыном от второго брака с Софьей Палеолог – Василием III. Брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог усиливал политическое значение Русского государства в Западной Европе.
Московский Кремль являлся тогда одной из самых мощных европейских крепостей. Над раскинувшейся массой мелких деревянных построек возвышалось величественное сооружение княжеского замка. По словам иностранцев, Москва в начале ХVI в. была одним из самых больших городов. (7). (В. Луценко).

На самом живописном месте Кремлевского холма, со стороны Москвы-реки, в 1505-1509 г.г. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового был построен Архангельский собор. Собор украшен резными белокаменными порталами с узорами растительного характера. Архангельский собор, начиная с ХVI в. до эпохи Петра I, служил родовой усыпальницей московских великих князей и царей. (7). (В. Луценко).

В 1505-1508 г.г. в центре Кремля строится знаменитая колокольня «Иван Великий», игравшая роль сторожевой сигнальной башни Кремля. (7). (В. Луценко).

В 1506 г. послы Максимилиана I привезли в Москву грамоту, на которой подпись императора стояла в двух местах. Послы объяснили это тем, что бывали случаи подделки императорской печати. Подписи, следовательно, ее заменяли.(38).

1507 г. - поход на Литву.(39).

Василий III пробыл на троне 28 лет. В эти годы продолжался процесс собирания земель.(37).

Василий III больше времени проводил в седле, чем на троне.(38).

1509 г. - переговоры с Литвой.(39).

В договоре Дерпта с Псковом (1509 г.) читаем: "А с которой стороны не учнут правити крестное целование, ино на того бог и крестное целование, и мор, и голод, и огонь, и меч". Но в Москве подобную форму считали "непригожей".
"Бог, праведный судья, преступникам честного креста и зачинающим брани мститель и противник есть!" - говорили русские дипломаты. Государь, предпринявший какое-то действие вопреки условиям соглашения, "через крестное целование", становится "клятвопреступником", "невинные крови взыщутся" от его рук, "глад и меч" обрушатся на его державу, ибо "за государское прегрешение бог всю землю казнит".
(38).

1510 г. - присоединение Пскова к Русскому государству.(37).

1512 - 1513 г.г. - походы под Смоленск.(39).

1513 - 1514 г.г. - составление договора с Ливонией.(39).

Турецкий посол Камал - бек в 1514 г. целовал руку Василию III. Камал - бек по происхождению был не турок, а грек - "некогда рекомый Феодорит". Составляя список своих "речей", пропустил в нем "о братстве межи государями".(38).

Василий III неизменно подавал послам руку для поцелуя.(38).

1514 г. - освобождение Смоленска и включение его в состав Руси.(37).

В 1514 г. открыли ворота московским войскам жители Смоленска, захваченного когда-то Литвой.(37).

С 1514 г., когда отвоеванный Василием III Смоленск вошел в состав Русского государства, польско - литовских дипломатов обычно старались провезти в объезд этого города - западного военного форпоста России и важнейшей пограничной крепости, что было продиктовано опасениями шпионажа.(38).


Со взятием Смоленска война с Литвой не прекратилась. Вскоре открылась измена князя М. Глинского, недавно перешедшего из Литвы на службу к Ивану III. Хотя Глинский и был арестован, но он уже успел сообщить великому князю Литовскому Сигизмунду сведения о наиболее слабом звене в расположении русских войск между Оршей и Дубровкой. В происшедшем в этом районе бою войска Василия III потерпели крупное поражение. Узнав об этом, епископ Смоленский Варсонофий также пошел на предательство, пообещав командующему литовскими войсками князю Острожскому открыть ворота крепости в случае подхода литовцев к стенам города.
Но В. В. Шуйский узнал об этом замысле и арестовал Варсонофия и его сообщников. Самого епископа под охраной отослали в Дорогобыж, а затем, на глазах подошедшего к стенам крепости литовского войска, повесили вместе с другими изменниками, обвешав теми подарками, которые они получили от Сигизмунда.(39).

Посольские обеды в Москве продолжались по 5 - 6 часов. В течение всего этого времени нельзя было уходить из-за стола. В 1514 г. турецкий посол "стола не досидел того деля, что у него ноги были больны".(38).

1515 г. - поход на Литву.(39).

В 1517 г., до заключения мира с Великим княжеством Литовским, Василий III подавал мед Герберштейну, но не угощал присутствовавших тут же на приеме литовских послов. А когда переговоры зашли в тупик, великий князь, разгневавшись на имперского посредника, не подал мед и ему.(38).

В 1517 г. члены литовского посольства жаловались, что "как зверей в пустыне, так их стерегут". Особенно тщательно охраняли в Москве именно польско - литовских и шведских дипломатов, ибо отношения напряженности с Речью Посполитой и Швецией в 16 в. были не исключением, а нормой. В полном объеме русская система "береженья" действовала лишь во время войны с тем государством, откуда прибыло посольство.
Послы же других государств пользовались относительной свободой. Английские дипломаты могли беспрепятственно ходить по городу и "в торг", принимать у себя на подворье соотечественников - купцов. С момента встречи иностранных дипломатов всех рангов у рубежа России они переходили на полное государственное обеспечение продовольствием. В Москве такой порядок считали единственно правильной формой содержания посольств. Этот обычай не был принят в Европе.(38).

"Честь", оказанная послу, была тем больше, чем ближе к трону он садился.(38).

В 1517 г. С. Герберштейн прибыл на аудиенцию вместе с литовскими послами, которых Василий III "жаловал" меньше, чем представителя Максимилиана I.(38).

В 1517 - 1523 г.г. присоединились к Москве княжества Черниговское и Северское.(37).

Юрий Малый Траханиот в 1518 г. говорил прусским послам, что магистр Альбрехт просил Василия III "его пожаловати, в завещанье с собою учинити". Речь здесь идет о договоре( "завещаньи"), заключенном с Пруссией в 1517 г.(38).

При Василии III "жалованье" посылалось прусским магистрам. В 1519 г. посол Д. Шенберг говорил в Москве о привезенном им перстне: "То государь мой прислал к великому князю не для поминка, но для жалованья государского", то есть в благодарность за великокняжеское "жалованье", полученное магистром.(38).

В 1519 г. в Кенигсберге к русскому послу К. Замыцкому явился на подворье сам прусский магистр. Переговоры должны происходить во дворце. Прием посла в ином месте был знаком неуважения к его повелителю.(38).

В определенные сезоны, связанные с исполнением религиозных заповедей, русские государи 16 в. избегали совершать обряд крестного целования даже при ратификации дипломатических договоров. Когда в 1519 г. крымский посол просил Василия III немедленно скрепить "правдой" заключенное соглашение, великий князь отвечал:
"Ныне у нас говенье, и мы в свое говенье правды никому не даем!".(38).

Василий Московский «нагоходец» известен всем как Василий Блаженный, в честь которого воздвигнут храм на Красной площади в Москве. Василий в любую непогоду ходил по Москве нагим. Слава блаженного Василия разнеслась в 1521 году, когда он предсказал нападение татар на Русь.
Молясь ночью на ступенях Успенского собора в Кремле, Василий услышал оттуда страшный шум и увидел летающий пламень, так что вся церковь озарилась огнем. Весть о чудесном видении быстро распространилась по Москве: жители ее ждали беды. Вскоре Мухаммед-Гирей вторгся в русское царство и сжег множество городов, дойдя и до посадов Москвы.
Однажды Иван Грозный пригласил блаженного к себе на пир и трижды налил ему вина. И трижды Василий вылил вино за окно. Грозный разгневался, но юродивый поведал, что просто тушил пожар в Новгороде. Царь, удивившись, послал гонца, который и сообщил, что в тот день и час Новгород горел, но потух стараниями «нагого мужа водоносца». (7). О. Мусафирова.

1521 г. - поход крымско - казанского войска на Москву.(37).

В 1521 г., после успешного набега крымцев Василий III дал Мухаммед - Гирею "грамоту данную".(38).

Летом 1521 г. огромная армия Мухаммед - Гирея внезапно обрушилась на русские земли, сжигая деревни и уводя в полон. Мужчин и женщин угоняли в Крым, а отнятых у матерей младенцев бросали в пути. Василий III посылал специальные отряды искать и подбирать в лесах уцелевших детей. Никогда еще крымским всадникам не удавалось продвинуться так далеко на север: бунчук ханской ставки был водружен в 15 верстах от столицы, воины Мухаммед - Гирея дошли до подмосковного села Воробьево, расположенного на Воробьевых горах, где пили мед из разграбленных великокняжеских погребов. Москва устояла, но Василий III был вынужден дать Мухаммед - Гирею "грамоту данную", обязавшись быть "вечным данником" хана подобно отцу и деду, платившим дань Большой Орде. Это обещание не было выполнено, а унизительную для русского князя грамоту выманил у Мухаммед - Гирея рязанский воевода И. Хабар: он попросил предъявить ее, притворно соглашаясь открыть ворота осажденной Рязани, и оставил у себя, поскольку взять город хану не удалось. (38).

В 1521 г. окончательно воссоединилась с отечеством Рязанская земля.(37).

Подарки("поминки") в Крым и после этого регулярно продолжали посылаться, однако ни в коем случае они не должны были истолковываться как дань.
Первоочередные внешнеполитические дела: борьба с Польско - Литовским государством, затем с Казанью, а впоследствии Ливонская война - все это вынуждало Москву в отношениях с Крымом временно идти на уступки, - для того, чтобы уберечься от набегов, а при необходимости направить ханскую саблю в сторону Вильно и Кракова.(38).

Иван III и Василий III не платили татарам дани. Однако отчасти ее заменяли отправляемые в Крым многочисленные поминки, имевшие лишь видимость сугубо добровольных подношений.(38).

С помощью поминков откупались от набегов, склоняли к союзу. Более ценные, чем литовские, русские дары могли направить ханскую саблю против Польши и Литвы, а если, напротив, виленские дары превосходили по богатству московские, то хан мог резко изменить свою политику, и с этим постоянно приходилось считаться.
В Крым поминки отправлялись целыми обозами: везли меха и шубы, сукно и предметы вооружения, моржовую кость и изделия московских ремесленников, драгоценную посуду, медные котлы, серебряные пуговицы и т.д.(38).

В России начала 16 в. произошел "информационный взрыв". Двухвековое ордынское иго было сброшено, страна уверенно выходила на международную арену, и горизонты видимого мира стремительно раздвинулись, раздались на восток и на запад.
В предшествовавший период Москва главным образом поддерживала дипломатические связи лишь с русскими уделами, Новгородом, Псковом, Великим княжеством Литовским, Большой Ордой и зависимыми от нее татарскими ханствами("юртами").
(38).

Самым ярким свидетельством экономического подъема городов оставалось каменное строительство. Оно шло во всех крупных центрах. Возводились новые крепости, перестраивались старые, укреплялись обогатившиеся монастыри.
Повсюду сооружались каменные церкви, в боярских усадьбах городились каменные хоромины. Мостились новые дороги, оживали древние речные пути.(37).

Труд мастеров ценили. Мастер - плотник получал 3 копейки в день "кормовых" денег, а печник - даже 4 копейки. То были деньги немалые. Дорого обходился затеявшему стройку хозяину и материал. Трехсаженное бревно стоило на Москве 13 - 15 копеек, широкая лавочная доска, аккуратно сработанная топором, - 27 копеек, "мостовые" доски для полов шли по такой же цене. В цене был и "зженый" кирпич для печей - 20 копеек за сотню. В итоге постройка обходилась в десятки рублей, огромная сумма, если вспомнить, что рабочая лошаденка стоила 1- 2 рубля.(37).

Разгромленное когда-то татаро - монголами русское ремесло к 14 - 16 в.в. обрело былую силу.
Обработка дерева, металла, глины, тканей, кожи достигла высокого уровня, а ремесленные специальности исчислялись уже не десятками, а сотнями. (37).

При Иване III и Василии III Можайск, Новгород, Переяславль - Залесский и некоторые другие города были местом отдельных посольских аудиенций.(38).

В качестве послов поначалу направлялись преимущественно иностранцы, пребывавшие на московской службе, - итальянцы и греки, но уже при Василии-3 их вытеснили русские.(38).

Василий III не признавал "братом"( политическое равноправие) магистра Ливонского ордена, поскольку тот был вассалом императора Священной Римской империи, хотя на Руси прекрасно понимали номинальный характер этой зависимости.(38).

Русский публицист конца 15 - начала 16 в. Иосиф Волоцкий писал, что "за государское прегрешение бог всю землю казнит", то есть наказывает подданных согрешившего монарха.(38).

В 1522 г. литовские послы в Москве предложили заключить перемирие на 10 лет. Бояре в ответ высказались за срок в 2 - 3 года. Тем самым последние демонстрировали готовность вскоре вновь начать военные действия. В результате было найдено "посредствие": перемирие заключили на 5 лет, к чему примерно и стремились обе стороны.(38).

1523 г. - посольство И. Колычева в Турцию.(38).

В 1526 г. И. Шуйский возглавляет боярскую комиссию по переговорам с Литвой. (39).

Царь Василий III решил насильно постричь в монахини свою супругу Соломонию, чтобы взять в жены Елену Глинскую. При этом он запросил, как полагалось в то время, благословения на новый брак патриархов Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского. Все трое ответили царю единодушным отказом. Патриарх же Иерусалимский, Марк, пояснил причину, как открылось это отцам церкви: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью». Василий III поступил вопреки этому пророчеству. И сын, родившийся от этого брака, вошел в историю под именем Ивана Грозного. (79).

Большая часть московской знати противилась решению Василия III жениться на Елене Глинской. Шуйские поддержали великого князя: одной из двух свах на свадьбе в январе 1526 г. являлась жена И.В. Шуйского Овдотья.(39).

О том, какое громадное влияние имела 17 - летняя жена на 47 - летнего мужа, можно судить хотя бы по тому, что в угоду ей он шел на нарушение исконных религиозных и народных обычаев: сбрил бороду, сменил одежду дворцовых слуг с русского фасона на литовско - польский, а также ввел в России псовую охоту по европейскому образцу.(39).

Сопротивление встречали попытки папских и имперских дипломатов, выступавших посредниками в мирных переговорах между Россией и Польско - Литовским государством, которые стремились приложить к составленным при их участии "докончалным" грамотам свои печати. В 1526 г. в этом отказали С. Герберштейну.
(38).

С 1526 г. упоминается Литовский посольский двор на Успенском овраге, в районе современных улиц Белинского и Огарева. Этот двор просуществовал до конца 16 в.
Обычно на нем располагались польско - литовские и шведские посольства, реже - имперские, и то лишь самые представительные. Пребывание иностранных дипломатов в Москве затягивалось порой на несколько месяцев, и в течение всего этого времени, исключая дни аудиенций и переговоров, они постоянно должны были находиться у себя на подворье. Для литовских дипломатов на подворье существовала своя церковь.(38).

При Василии III, когда связи с Ливонией осуществлялись через Новгород и Псков, на русско - ливонских договорах помимо великокняжеской были и печати наместников этих городов.(38).

С. Герберштейн наблюдал процедуру крестного целования при ратификации
Василием III русско - литовского договора 1526 г.(38).

С папскими послами, сопровождавшими Герберштейна в 1526 г. Ватикан связывал надежды обращения в католичество Василия III и принятия им Флорентийской унии.(38).

В феврале 1527 г. в качестве гарантии против бегства в Литву князя М. Глинского (дяди молодой жены Василия III) с целой группы видных княжат и детей боярских была взята поручительная грамота, согласно которой 47 человек обязывались выплатить князьям Д. Бельскому, В. Шуйскому и Б. Горбатому 5 тысяч рублей в случае побега Глинского. А эти трое несли уже непосредственную ответственность лично перед великим князем.(39).

Осенью 1527 г. только из Ногайской орды на Русь пригнали 20 тысяч коней.(37).

1528 г. - поездка Василия III с семьей в Кириллов монастырь.(39).

В 1529 г. из Ногайской орды на Русь пригнали 80 тысяч коней.(37).

В  1530 г. из Ногайской орды на Русь пригнали 30 тысяч коней.(37).

Лишь во втором браке с дочерью знатного литовского князя Еленой Глинской, когда Василию III минул уже 51 год, родился наследник престола. Произошло это 25 августа 1530 г. По русскому обычаю сына- первенца назвали именем деда - Иваном, надеясь, что вместе с именем перейдет к нему и ум, и государственная мудрость, и военная доблесть умершего 25 лет назад Ивана III.(37).

Иван Грозный родился в 1530 году. (77).

По мере развития огнестрельного оружия все более важным и значительным промыслом становилось изготовление пороха. Порох в те времена называли зельем, а тех, кто занимался его изготовлением - зелейными мастерами. Пороховые мастерские появились во многих городах: Пскове, Новгороде, Воронеже, но самая большая зелейная мастерская была в Москве. Промысел этот считался очень опасным. В мастерских часто случались взрывы и пожары. Самая большая из известных катастроф произошла в Москве в 1531 г.: "...загорелось внезапно зелье пушечное на Москве, на Алевизовском дворе - делали его на том дворе градские люди. И сгорело делателей тех от зелья того в один час более двоюсот человек!".(37).

1531 г. - война с Казанью. Находясь осенью с большой ратью в Нижнем Новгороде, В. Шуйский принуждает казанских татар признать власть царя Яналея, ставленника Москвы.(39).

На одном документе печать государя могла находиться рядом лишь с печатью другого монарха. В 1532 г. Василий III не разрешил литовским послам приложить свои печати на грамоте о продлении перемирия по той причине, "что у великого князя грамоты - печать его, а против великого князя печати их печатем быти непригоже.(38).

В 1532-1543 г.г. к колокольне Ивана Великого была пристроена звонница, а в ХVII в. – Филаретовская пристройка. При приближении врагов к Москве звонили во все кремлевские колокола, по зову которых народ собирался на защиту своего города. (7). (В. Луценко).

В 1533 г. Иван Грозный стал великим князем Московским. (77).

1533 г. - оборона столицы от набега крымцев.(39).

В 1533 г. только из Ногайской орды на Русь пригнали 50 тысяч коней.(37).

В Софийской второй и в Царственной книгах сообщается, что в 1534 г., готовясь к смерти, Василий III призвал к себе в Думу для составления завещания князя А. Старицкого и бояр. "И нача князь великий думати с бояры, а бояр у него тогда бысть князь Василей Васильевич Шуйской, Михайло Юрьевич, Михайло Семенович Воронцов, и казначей Петр Иванович Головин, и дворецкой его Тверской Иван Юрьевич Шигона, и дьяков его Меншой Путятин, Федор Мишурин: и призва их к собе, и начат князь велики говорити о своем сыну о князе Иване, и о своем великом княжении, и о своей духовной грамоте, понеже бо сын его бе млад, токмо трех лет на четвертой, и как строитися царству после его. Тогда же князь велики прибави к собе в думу к духовной грамоте бояр своих князя Ивана Васильевича Шуйского, да Михаила Васильевича Тучкова, да князя Михаила Львовича Глинского".
Через два дня Василий снова "призва к себе бояр своих князя Василия и князя Ивана Васильевичев Шуйских, и Михайла Воронцова, и Михайла Юрьевича, Михайла Тучкова, князя Михайла Глинского, Шигону, Петра Головина, дьяков своих Меншого Путятина, Федора Мишурина: и быша у него тогда бояре от третьего часа до седмаго, и приказав им о своем сыну великом князе Иване Васильевиче, и о устроении земском, и как быти и правити после его государьства, и поидоша от него бояре; а у него остася Михайло Юрьев, да князь Михайло Глинской, да Шигона, и быша у него до самые нощи, и приказав о своей великой княгине Елене, и како ей без него быти".(39).

Василий III скончался в Кремле в ночь с 3 на 4 декабря 1533 г. (от заражения крови, из-за нарыва).
Перед смертью Василий III составил завещание. Он создал при малолетнем князе Иване, которому завещал княжество, совет опекунов из самых видных бояр, а главой его оставил Елену Глинскую.
После смерти Василия III совет не просуществовал и полугода. Своенравная и вспыльчивая красавица Елена упразднила его. Фактическим правителем страны стал ее новый возлюбленный боярин и князь Овчина - Оболенский - Телепнев.(37).

Елена с помощью фаворита разогнала регентский совет и сделалась единовластной правительницей в государстве. Иван Овчина помог ей ликвидировать заговор А. Старицкого, после чего стал фактически главой правительства.
Реформы, проводимые Еленой Глинской.(39).

1533 - 1538 г.г. - регентство Елены Глинской.(39).

Период правления властной и скорой на расправу Елены Глинской: заговоры братьев Василия III Ю. Дмитровского и А. Старицкого, а также дяди Ивана IV по матери князя М. Глинского; репрессии в связи с ликвидацией Еленой регентского совета.(39).

1535 г. - В. В. Шуйский во главе Большого полка ходил в поход на Смоленск, причем первым воеводой передового полка его армии был всесильный фаворит Елены и фактический правитель, боярин и конюший, т.е. первая фигура среди боярства, молодой красавец князь И. Ф. Овчина - Телепнев - Оболенский.
Связь Овчины с Еленой возникла, несомненно, еще при жизни мужа, Василий III подозревал жену, но решиться на расправу с ней не мог. Ходили слухи, в которых молодого красавца называли отцом Ивана IV.(39).

1535 - 1538 г.г. - денежная реформа. Установление единой денежной системы на Руси.(37).

В годы малолетства Ивана Грозного, вступившего на престол в трехлетнем возрасте, посольских угощений не было, поскольку сам государь присутствовать на них еще не мог. Поэтому бояре от лица шестилетнего великого князя в 1536 г. говорили литовским послам: "Есме еще леты несовершенны, за столом нам сидети истомно".(38).

В 1536 г. в ответ на претензии литовских дипломатов бояре возмущенно восклицали:
"Где Новгород? Где Псков? И творца тому нет, отколе те ваши речи!".(38).

В 1537 г. литовским послам вернули их поминки, но прислали "жалованье" от имени малолетнего великого князя.(38).

В 1537 г. приставу при литовском посольстве Я. Глебовича было велено "жалобно молвити" послам следующее: "Толко, панове, по грехом христьянским не станетца межи государей доброе дело, и у нас толко были кони розседланы, а ныне нам опять кони седлати". Этой жалобой, которая показывала искреннее стремление русских к миру, пристав, как надеялись посольские дьяки, мог вызвать послов на ответные откровения.(38).

Во время торжественных актов клятвы вообще были не приняты, хотя литовские послы часто прибегали к ним в "ответной" палате, когда обстановка накалялась. "И послы учали бояром клятися богом и господарем своим Жигимонтом - королем, и женами своими, и детьми", - свидетельствует посольская книга о поведении на переговорах членов посольства Я. Глебовича в 1537 г.(38).

В 1537 г. в Вильно, добиваясь освобождения пленных, вернее, обмена русских "великих людей" на "молодых людей" короля, послы говорили: "Ино великий человек христьянин, и молодые люди христьяне же, душа однака!".(38).

До 1538 года Иван Грозный обучался государственным делам. (77).

В 1538 г. в Западной Европе была теплая зима. После Рождества начали пахать. (7). (П. Беспрозванный).

В 1538 году отравили мать Ивана Грозного. Она умерла. (77).

В 1538 г. Елена, которой не исполнилось и 35 лет, неожиданно умерла. По всей видимости, она была отравлена боярами.(37).

В апреле 1538 г. скоропостижно умерла Елена Глинская, которая, по мнению иностранцев, была отравлена.
Московское боярство вряд ли могло любить жестокую, властную и корыстолюбивую иностранку. Елена являлась дочерью выходца из Литвы, она с презрением относилась и к русским людям, и к их обычаям.(39).

Ненавидели бояре и заносчивого фаворита, открыто демонстрировавшего свое влияние на правительницу. Через неделю после смерти Елены И. Ф. Овчину - Телепнева - Оболенского схватили и бросили в тюрьму, в ту же палату, где в "железах" недавно умер, не без его участия, дядя правительницы - князь М. Глинский. На него надели те же "железа", что были на Глинском, и уморили голодом. Некоторое время спустя арестовали и наперстника великой княгини - думного дьяка Ф. Мишурина, захваченного на дворе убитого Еленой князя А. Старицкого, дяди Ивана IV. Сорвав одежду, его нагого вели до тюрьмы, где и отрубили голову.

Овчину схватили и бросили в темницу. Власть захватила боярская дума.
Придворные интриги, ссылки, предательства, казни шли на глазах у подраставшего великого князя Ивана. В годы детства и ранней юности он часто пребывал в большом "страхованье" от бояр. В конце концов это обернулось против них.(37).

1538 - 1547 г.г. - боярское правление.(39).

Во главе образовавшегося боярского правительства встал старейший представитель рода Шуйских - князь В.В. Немой. Он освободил из заключения многих опальных князей и бояр, и в том числе двоюродного брата А.М. Шуйского. Чтобы укрепить свое положение среди московской знати, В.В. Шуйский в мае 1538 г. женился на двоюродной сестре Ивана IV, дочери казанского царевича Петра, зятя Ивана III, мужа его дочери Анастасии.
Окончание денежной реформы, начатой Еленой Глинской: в апреле - августе 1538 г. была произведена замена старых московских денег на новые, названные копейками.
В годы правления В.В. Шуйского личная казна Елены Глинской, состоящая из немалой суммы, перешла в Большую казну.(39).

В.В. Шуйский умер в ноябре 1538 г.(39).

2 февраля 1539 г. был сведен с престола митрополит Даниил. По словам австрийского посла Герберштейна, это был великий лицемер, чревоугодник и стяжатель. А вот как характеризует митрополита летописец: "Того же лета, февраля в 2 день, Данил митрополит оставил митрополичество неволею, что учал ко всем людем быти немилосерд и жесток уморял у себя в тюрьмах и окованных своих людей до смерти, да и сребролюбие было великое". На его место поставили игумена Троице - Сергиева монастыря Иоасафа Скрипицына.(39).

Князья Бельские в июле 1540 г. сумели перетянуть на свою сторону митрополита Иоасафа, и по его ходатайству Иван IV приказал выпустить из заточения главного врага Шуйских - князя И.Ф. Бельского. Великий князь не только выпустил, но "и опалу свою отдал, и гнев свой ему отложил, и очи свои ему дал видети. И о том възнегодовал князь И.В. Шуйской, на митрополита и на бояр учал гнев държати и к великому князю не ездити, ни с боляры съветовати о государьских делах, ни о земских, а на князя на Ивана на Бельского великое враждование имети и зло на него мыслити, и промеж бояр велик мятеж бысть". Отстранившись от государственных дел, И.В. Шуйский совершил крупную ошибку. Пользуясь его отсутствием, Бельские смогли провести в Думу своих сторонников (в члены Думы - князя Ю. Голицына - Булгакова, а в окольничьи - И. Хабарова).
Придя к власти, Бельские, в отличие от Шуйских, занялись в первую очередь не государственными делами, а личными.
Бельские прежде всего освободили из заключения врагов централизованной политики Ивана III и Василия III, в том числе жену и сына удельного князя А. Старицкого и возвратили их удел, а также вернули из ссылки верных им бояр и слуг. Получил свободу и сын Углицкого князя Андрея Дмитрий, пробывший в заключении 49 лет.
Бельские добились амнистии для своего родича князя С. Бельского, изменника, бежавшего в Литву и выступавшего против Москвы вместе с крымским ханом Саиб Гиреем в 1541 г.(39).

В начале 1541 г. И.В. Шуйский, при поддержке всего владимирского и новгородского дворянства, и значительной части московского, выступил из Владимира к Москве.
И. Бельского арестовали, бросили в тюрьму в Кирилловом монастыре и там убили. Был отстранен от должности и сослан на Белоозеро митрополит Иоасаф, на его место в марте 1542 г. был поставлен новгородский архиепископ Макарий.(39).

Никоновская летопись, описывая события 1542 г., сообщает: "А князь И. Шюйской тогда бе в Володимер послан стояти бережения для от Казаньских людей; и князь И. Шюйской в Володимире многих детей боярских к целованию привел, что им быти в их съвете. И срок бояре учинили Ивану Шюйскому и его съветникам быти в Москве из Володимера генваря 3, в понедельник", и "князь И. Шюйской тое же ночи пригонил из Володимера".(39).

И.В. Шуйский умер в 1542 г. и был похоронен в Москве у храма Богоявления.
У кормила власти встал А.М. Шуйский. Как пользовался А. Шуйский данной ему властью, можно судить по сообщениям летописца: "Окроме ... известных многих наглостей при дворе и в присутствии самаго государя" налицо были "грабеж и насильное отнятие продажею за малую цену земель у благородных и общее разорение крестьян".
Грешил жаждой обогащения и И.М. Шуйский. Он не останавливался и перед захватом земель соседних помещиков.(39).

В 1542 г. русские дипломаты настаивали, чтобы в текст мирного договора с Польско - Литовским государством был "вписан" не только сам король Сигизмунд I, но и наследник престола.(38).

Сын Сигизмунда I, будущий король Сигизмунд II Август, еще при жизни отца считался великим князем литовским.(38).

Все свои дела Шуйские творили на глазах 13- летнего Ивана IV, который уже в 12 лет отличался буйным нравом. Иван IV развивался физически не по летам быстро. (39).

Окружающих поражали буйство и неистовый нрав Ивана, любимыми потехами которого в 12 лет было бросание "с стремнин высоких" кошек и собак.(39).

Особых успехов русские оружейники достигли во второй половине ХVI в., когда мастера Пскова, Новгорода, Вологды, Великого Устюга перешли от трудоемкой ковки железных стволов к отливке их из бронзы, чугуна. Новая технология не только упростила и удешевила производство, но и повысила надежность орудий, позволила перейти к их массовому выпуску.
Кроме «серийных», в те времена было создано немало и уникальных орудий. Так, мастер Игнатий в 1542 году отлил великолепно отделанную гауфницу (гаубицу). (78).

В 1543 г. литовский посланник Т. Мацеевич привез Ивану Грозному, тогда 13 - летнему отроку, в подарок от Сигизмунда I 30 венгерских золотых.(38).

А. Шуйский, пользуясь положением старшего среди бояр, вел себя вызывающе. 9.09. 1543 г. на совете великого князя в Столбовой избе "князь А. Шуйской да Кубенские и их советницы изымаша Федора Семенова сына Воронцова, что его великий государь жалует и бережет, биша его по ланитам и платье на нем ободраша и хотеша его убити, и едва у них митрополит умоли от убийства. Они же сведоша его с великого князя сеней с великим срамом, бьюще и пхающе, на площадь и отослаше его Неглимну на Иванов двор Зайцова, и послаша его на службу на Кострому и с сыном его с Иваном".
Иван IV не мог забыть нанесенной ему обиды, а А. Шуйский, чувствуя свою безнаказанность, еще больше распоясался. Почти 3 месяца молодой великий князь копил злобу на опекуна, которая в конце концов нашла выход.
Летописец так описывает последующие события: "Тое же зимы, Декамврия 29, князь великий Иван Васильевич всея Руси не мога того търпети, что бояре бесчиние и самовольство чинят, без великого князя веления, своим советом единомысленных своих съветников, многие убийства сътвориша своим хотением, и многие неправды земле учиниша в государеве младости, и великий государь велел поимати перво съветника их князя А. Шюйского и велел предати псарем, - и псари взяша и убиша его, влекуще к тюрьмам, против ворот ризположенных в граде, а советников разослал; и от тех мест начали боляре от государя страх имети".(39).

В 1543 году Иван Грозный приказал взять под стражу и казнить одного из своих соперников. (77).

29 декабря 1543 г. 13- летний Иван вдруг приказал "поимати первосоветника боярина Андрея Шуйского". Никто не посмел ослушаться малолетнего князя - Андрей был тут же убит псарями. "От тех мест, - записал летописец, - начали бояре от государя страх имети".
Подраставший великий князь постепенно начинал входить в государственные дела, в чем помогала ему группа бояр, сторонников сильной великокняжеской власти.(37).

Кроваво расправившись с Андреем Шуйским, Иван Грозный не подверг опале ни одного из его родичей; они были лишь удалены от двора.(39).

В январе 1544 г. И.М. Шуйский в разрядной книге значится первым воеводой Большого полка во Владимире, т.е. занимает самый высокий пост в армии.
На таком же посту в Костроме числился и Ф.И. Скопин - Шуйский.(39).

В 1544 году в Москве изготовили чугунную пушку массой 1200 пудов – ничего подобного за рубежом не было. Тогда же на Руси сложилась плеяда замечательных оружейников. Особой известностью пользовались Игнатий, Степан Петров, Тимофей Константинов, Нестор Иванов, Тимофей Оскарев, Богдан. (78).

Иван IV уже с первых дней своего совершеннолетия и взятия власти в свои руки начинает проявлять неуравновешенность характера и беспредельную жестокость. Отпраздновав в августе 1545 г. свое совершеннолетие, он по неизвестной причине
5 октября удалил от себя князей И. Кубенского, А. Горбатого, Д. Палецкого, Ф. Воронцова и П. Шуйского. И. Кубенский, соратник И. Шуйского, арестовавший в 1542 г. князя И. Бельского; А. Горбатый - соратник Бельских; Ф. Воронцов - враг Шуйских, недавний фаворит Ивана Грозного. Опала длилась менее полугода.(39).

1545 - 1546 г.г. - добровольное присоединение к Русскому государству чувашей и марийцев.(37).

1546 год – коронация на царство Ивана Грозного. (77).

В апреле 1546 г., во время похода Ивана IV к Коломне, недавние опальные вновь занимают высокие посты: И. Кубенский - второй воевода Большого полка, Ф. Воронцов - второй воевода Передового полка, В. Воронцов - второй воевода полка левой руки. А в войске князя Юрия, брата Ивана Грозного, первым и вторым воеводами служили И. Шуйский и Ф. Скопин - Шуйский.
Не успел закончиться этот поход, как 21 июля 1546 г., неожиданно для всех, "велел князь велики на Коломне у своего стану перед своими шатры казнити бояр своих: князя И. Кубенского да Ф. Воронцова, да В. Воронцова ж, что был преж того Дмитровской дворецкой, за некоторое их к государю неисправление и казнили их, всем трем головы посекли".
Позднее в приписках к Царственной книге Иван Грозный объяснил причину опалы: донос дьяка В. Захарова и "прежнее их неудобство, что многие мзды в государстве его взимаху во многих государьских и земских делех да и за многие их супротивства". Князья были сурово наказаны за преступления, совершенные ими в прошлом, в период несовершеннолетия Грозного.(39).

14 декабря 1546 г. на заседании Боярской думы Иван IV произнес речь о намерении жениться.(39).

Отношение русских к правительницам из иностранок нашло свое отражение в сообщении современника о выступлении 16 - летнего Ивана IV перед митрополитом и боярами в 1546 г. по поводу его женитьбы: "А помышлял еси женитись в ыных царствах у короля у которого или у царя которого. И яз, отче, ту мысль отложил, в ыных государствах не хочу женитись для того, что аз отца своего государя великого князя Василия и своей матери остался мал; привести мне за себя жену из ыного государства, и у нас нечто норовы будут розные, ино меж нами тщета будет. И аз, отче умыслил: хочу женитись в своем государстве". Вероятно, он уже знал, какой всеобщей ненавистью пользовалась его бабка - гречанка: злобная, корыстолюбивая, ненавидящая все русское, интриганка, - Софья Палеолог, происки и наветы которой стоили жизни многим лучшим представителям московской знати.(39).

При всей неуравновешенности психики Ивана Грозного основной и неизменной чертой его характера, с первых и до последних дней его правления, оставалась жестокость, граничащая с садизмом. Не прошло и полугода со дня неожиданной для всех казни князя И. Кубенского и двоих Воронцовых, как за две недели до коронования и ровно за месяц до свадьбы Иван Грозный с садистской жестокостью расправляется с двумя своими сверстниками - князьями И. Дорогобужским и Ф. Овчиной - Оболенским( сыном фаворита матери Ивана IV Елены Глинской).
3 января 1547 г. их казнили. Причем И. Дорогобужскому отрубили голову, а Ф. Овчину подвергли самой зверской казни, практикуемой в Турции, - посадили на кол "на лугу за Москвой рекою против города".
Казнили княжичей с "повеления князя М. Глинского и матери его княгини Анны".
Глинские, чуждые по крови, отличавшиеся непомерной гордостью и жадностью, были ненавидимы всеми слоями населения Москвы.(39).

1547 г. - принятие Иваном IV царского титула.(37).

С 16 января 1547 года Иван Грозный – царь всея Руси. (77).

Великий князь Иван Васильевич 16 января 1547 г., не достигший еще и 17 лет от роду, венчался в Кремле "на царство".
Короткое слово "царь" впервые появилось в официальном титуле русских правителей, до этого именовавших себя великими князьями.
Принятием царского титула закреплялась политическая теория того времени: "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать!". Под первым Римом подразумевалась древняя Римская империя, под вторым - Византийская. Византия окончательно пала под ударами турок - османов в 1453 г., как раз в годы возмужания и освобождения от ордынского ига централизованной Руси.
Считалось, что от византийских императоров перешла в Москву "боговенчанная" царская власть и здесь она останется навечно.(37).

Характеристика Грозного, относящаяся ко времени его коронования: "В его характере можно обнаружить византийскую изощренность, унаследованную им от отца и бабки Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. Необузданностью желаний и быстрой сменой настроений отличался не только дед Грозного Иван-3, но и легкомысленная и вспыльчивая красавица Елена Глинская. Внук византийской царевны и свойственник сербских деспотов соединял в себе и хорошие, и дурные стороны характера предков. Государственный ум и малодушие, трезвый расчет и порывы необузданного гнева, религиозность, доходящая до ханжества, и неприятие церковной действительности, жестокость и сладострастие составляли причудливый сплав характера нового царя".(39).

В Европе не признавали за Иваном Грозным права на царский титул, который он принял в 1547 г.(38).

В феврале 1547 г., вскоре после принятия Иваном IV царского титула и женитьбы, П. Шуйский назначается первым воеводой Передового полка.(39).

Немало сделал для развития артиллерии Иван Грозный. При нем артиллерийский парк московского войска насчитывал 2 тысячи стволов.
В 1547 году пушкари были выведены из стрелецкого войска в самостоятельный «Наряд», для руководства которым создали Пушкарский приказ (своего рода министерство артиллерии). Позже «Наряд» тактически разделили на городовой (крепостной), большой (осадный) и малый (полковой) наряды. (78).

Свадьба молодого царя состоялась 3 февраля 1547 г.(39).

Женитьба Ивана Грозного на Анастасии Романовой.(39).

Февраль 1547 года – женитьба Ивана Грозного на А. Романовой. До своей смерти в 1560 году Анастасия родила 6 детей (четверо умерло в младенчестве). Царя отличали крутой нрав, врожденная подозрительность и безграничный деспотизм. (77).

В начале апреля 1547 г. в Москве начались пожары, постепенно охватившие весь город. Иван IV с женой бежали в село Воробьево. Пожар не пощадил и Кремля. Митрополит Макарий вынужден был бежать через потайной подземный ход и, перебравшись через Москва - реку, выехать в свой Новинский монастырь в Дорогомилове. В народе поползли слухи, в которых виновниками пожаров называли Глинских; говорили, что бабка царя Анна Глинская "волхованием сердца человеческие вымяша и в воде мочиша и тою водою кропиша и оттого вся Москва выгоре".
Начались волнения, большая толпа жителей города направилась в Кремль требовать выдачи Глинских. Брат Елены Юрий Глинский был побит камнями на площади; двор его полностью разграбили. Остальным Глинским удалось скрыться.
К концу лета восстание было окончательно подавлено.(39).

1547 г. - великий пожар и восстание московского черного люда.
3.06 сорвался и упал большой колокол с благовестной колокольницы. Тревожно вел себя самый известный в Москве юродивый - Василий Блаженный.
20.06 Василий сидел и плакал у стены Воздвиженского монастыря. Церковь монастыря на другой день загорелась. Сильный ветер стал быстро разносить пламя - "потече огнь яко молния". Один дом загорался от другого. Скоро занялся огнем весь Китай - город, Большой посад и многие улицы. А спустя час - другой огонь перекинулся на Кремль. Здесь чуть ли не разом вспыхнули от жара все деревянные здания - Казенный двор, Оружейная и Постельная палаты. "Дымный дух тяжек и жар велик" объяли Кремль. В Кремле стали рваться пороховые погреба. Одна за другой разлетались от взрывов кремлевские стены, под которыми они были устроены.
Паника охватила город. Несколько тысяч человек погибли в давке и задохнулись от огня. Пламя бушевало десять часов. "Железо рдело, как в горниле, а расплавленная медь текла по земле. Таков пожар не бывал на Москве, как и Москва стала именоваться".
Сгорели хлебные житницы, амбары и лавки с припасами, погиб и разбежался скот.
Простые москвичи оказались под угрозой скорого голода.
Через несколько дней в городе начались народные волнения. Поползли слухи о "зажигальниках". Подозрения пали на родственников царя по материнской линии князей Глинских и бабку царя Анну. Дворы Глинских каким-то чудом уцелели в море огня.
26.06, на пятый день после пожара, черный люд двинулся в Кремль. Одного из Глинских убили прямо на площади. Затем восставшие разгромили дворы Глинских, а заодно и некоторых других бояр. Москва оказалась в руках восставших.
29.06 толпы вооруженного народа двинулись к подмосковному селу Воробьеву, куда уехал в самом начале восстания царь Иван. Но восставшие искали не царя, а остальных Глинских, уже сбежавших из столицы.
Еще несколько дней продолжалось неуправляемое восстание. Пришедший в себя 17 - летний Иван приказал "сыскать" и казнить всех, кто звал в эти дни народ к
"возмущению". Восстание угасло.(37).

5 ноября 1547 г. М. Глинский вместе с матерью Анной и женой бежал в Литву. С ними бежал и выбранный Иваном IV в свадебные дружки вместо И. Шуйского князь И. Турунтай - Пронский( бояре, подбиравшие участников свадебного обряда, предложили назначить одним из двух дружек князя И. Шуйского, но Иван IV на их докладе написал: "В друшках быти во княж Иваново место быти князь Ивану Турунтаю").
В погоню за беглецами Иван Грозный послал князя П. Шуйского. Шуйские к этому времени снова занимали видное место при царском дворе.
П. Шуйский настиг беглецов в Ржевских местах и заставил их вернуться в Москву. Пленникам удалось спастись от кары тем, что они сослались на страх перед толпой после убийства Ю. Глинского, а также благодаря ходатайству митрополита Макария. (39).

1547-1552 г.г. – несколько походов против татар. (77).

В 1547 - 1549 г.г. И. Шуйский вторично занимает пост Новгородского наместника. (39).

Добровольность польско - литовских поминков, столь же регулярно отправлявшихся в Крым, как и московские, всячески стремились подчеркнуть и в Вильно, и в Кракове.
На это Сахиб - Гирей в 1548 г. писал Сигизмунду II Августу, что тот посылает ему богатые дары "не по доброй воле", а "для паньства своего, коли б паньство вашо во впокою было".(38).

1549 г. - литовское посольство не признало царский титул Ивана Грозного.(38).

В 1549 г. после долгих споров о царском титуле Грозного литовские послы попросили дать им "выпись о царском поставлении, которым обычеем государь на царство венчался, и как предки его то царьское имя взяли". Но послам отказали в этой просьбе. "Толко им писмо дати, - приговорил царь с боярами, - ино вперед о том ответы умыслят, и тогды будет в речех говорити о том тяжеле, коли о том ответы составят".(38).

В 1549 г. на угощении литовских послов, отказавшихся признать царский титул Грозного, использовался поставец "Орлонос", содержавший "суды средние"(посуду среднего качества.(38).

С 1549 г. до 1584 г. при оживленном обмене посольствами царь Иван Грозный не отправлял даров ни Сигизмунду II Августу, ни Стефану Баторию и сам ничего от них не получал.(38).

В феврале 1549 г. по совету Избранной рады был созван первый в истории страны Земский собор.(37).

В 1549 г. Иван Грозный все "посольское дело" передал в ведение подьячего Ивана Висковатого, впоследствии думного дьяка. Этим было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению.(38).

1549 г. - обед в честь литовского посольства - "царь и великий князь сел за столом и изсадил дворян, и послал послов звати ко столу".(38).

Большая государственная печать для висячих слепков состояла из двух половин, соединенных между собой и складывавшихся наподобие футляра. По сути дела, это была своеобразная литейная форма. Она заполнялась теплым воском, и готовый слепок имел оттиски обеих половин - лицевой и оборотной. Подобная печать, принадлежавшая, очевидно, еще Василию III, в 1549 г. была привешена к договору с Сигизмундом II Августом - "обе половины, человек на коне и орел".(38).

Иван Грозный, обладавший отличной памятью, помнил имена и звания всех сидевших за столами (а их могло быть 200 человек и больше) и называл их вслух, чем поражал и восхищал иностранцев.(38).

Середина 16 в. - возникновение Запорожской Сечи.(37).

Для Соловецкого монастыря в середине 16 в. отлили колокол весом 170 пудов, почти 2,5 тонны. Для Кирилло - Белозерского монастыря - 400 пудов - 6,5 тонны. Новгородские мастера отлили колокол Благовестник весом в 8 тонн. Двухпудовый колокол стоил примерно 400 рублей.(37).

Новый свод законов «Судебник» (митрополит Макарий). (77).

За короткий срок был переработан весь свод законов, и в 1550 г. появился новый Судебник, заменивший Судебник 1497 г. Он еще больше укрепил власть феодалов над крестьянами. Появилась Челобитная изба для разбора дворянских жалоб. Иностранными делами занималась Посольская изба. В 1550 г. появилась Ямская изба (набор ямщиков, строительство ямских дворов).(37).

В 1550 г. были сформированы первые стрелецкие сотни, вооруженные огнестрельным оружием. Они размещались рядом с резиденциями царя, загородными и городскими. Стрельцы получали жалованье из царской казны - 4 рубля в год - и были личной гвардией монарха, зачатком будущей регулярной армии.(37).

В 1550 г. П. Шуйский получает боярский чин и становится псковским наместником и одним из виднейших воевод Ивана IV.(39).

В начале 50-х годов Иван IV развивает энергичную дипломатическую деятельность, а также начинает подготовку к завоеванию Казани. Шуйским в который раз приходится расстаться с наместничеством и заняться дипломатическими и военными делами.(39).

В 1550 г. П. Шуйский, участвовавший в походах на Казань в 1547 - 1548 г.г., назначается первым воеводой передового полка. Именно П. Шуйского вместе с его родичем А. Горбатым царь послал с судовой ратью на реку Свиягу для того, чтобы построить там город Свияжск, сыгравший впоследствии роль главного плацдарма при наступлении на Казань. Став большим воеводой в Свияжске, П. Шуйский вместе с шурином царя Д. Юрьевым покоряет и приводит к присяге все нерусское население Горной стороны, а в августе 1552 г. встречает в городе прибывшего туда Ивана IV.
Горная сторона, по словам летописцев, составляла "половину" Казанской земли, которая была сразу обессилена, когда Горная сторона отпала от Казани. Это и сознавал царь Шиг - Алей, заявивший, что без Горной стороны он не может царствовать в Казани.(39).

Интенсивное производство высококачественных орудий позволило Великому княжеству Московскому, объединившему русские земли, провести ряд удачных военных кампаний.
В 1552 году русское войско осадило Казань, столицу ханства, постоянно угрожавшего Москве и перекрывшего ее торговые пути на восток. Приступая к этой операции, Иван Грозный усилил 150-тысячное войско мощной артиллерией. Одних только осадных орудий насчитывалось более 150. Кроме того, мастера соорудили 13-метровую передвижную башню, из бойниц которой грозно глядели стволы 50 легких и 10 тяжелых орудий. Сокрушив огнем с крепостных стен обороняющихся, пушкари обеспечили успех стрелецких полков, ринувшихся на штурм крепости через проломы в ее стенах, проделанные осадными орудиями. (78).

1552 г. - взятие Казани.(37).

«Падающая» в сторону востока на 1,9 м башня Сююмбике из красного кирпича, бывшая 58-метровая визитная карточка города. По легенде, чтобы не выходить замуж за Ивана Грозного, с нее бросилась знаменитая казанская царица Сююмбике, дочь мурзы Юсуфа. (7). (А. Палажченко).

После взятия Казани Иван Грозный, отправляясь в Москву, навестил в Свияжске П. Шуйского и поручил ему "горных людей управливати и ясаки имати и во всем их беречи". Так возникло Свияжское воеводство, равноправное с Казанским, и первым воеводой его стал П. Шуйский. Он бессменно оставался на этом посту до лета 1553 г. После подавления восстания волжских народностей, П. Шуйский летом 1553 г. был переведен большим воеводой в Казань, где не только боролся против восставших горных и луговых людей, но и энергично занимался устройством края.(39).

В 1552 г. Иван Грозный праздновал победу над Казанью в Грановитой палате Московского Кремля. (7). (В. Луценко).

Только с 1553 по 1584 г.г. голод приходил на Русь девятнадцать раз! Каждый второй год был голодным! (37).

И. Шуйский вместе с митрополитом Макарием и братом царицы Д. Юрьевым вел переговоры с литовским посланником паном Яном Гайко.(39).

1553 год – у Ивана Грозного – страшный жар. (77).

Боярский мятеж 1553 г. во время болезни Грозного.(39).

1553 год – поход за выход к Балтийскому морю (неудачный). (77).


Продолжение: http://proza.ru/2012/12/01/51.


Рецензии