История в русском языке. xxvii. расея росичей

Промышляя охотой в верховьях Волги и Днепра, славяне преодолели водораздел и оказались в акватории озера Ильмень.  Большинство рек в этом районе имело северное направление: исток - на юге, устье на севере.  «РОСИЧИ» не заметили этих географических нюансов. Направление в сторону Арктики они по привычке называли словом «СЕВЕР» «СИВЕРКО» (сверху). Тёплое южное направление жители Приильменья называли «НИЗ» («НИЖНИЙ» или «НЮЖНЫЙ»).
 
Пренебрегли переселенцы  и некоторыми другими лексическими тонкостями. Южнее водораздела словом «РОСА» называли только ручьи и малые реки, а для обозначения больших рек использовалось слово «ДОН».  Продвигались славяне на север медленно, на протяжении жизни многих поколений. Термин «ДОН» выпал из речи.  Крупные и маленькие реки они называли одним словом  - «РОСА». Также назывались  водные дороги.
 
Чем дальше  уходили  славяне от «Чёрных земель», тем менее рентабельным становилось производство зерна. В то же время многие ценные продукты приобретались значительно меньшими усилиями. У некоторой части населения Приильменья обмен стал основным видом деятельности. Они закупали зерно у южан и меняли его на мёд, меха и некоторые другие товары  северных охотников.

 В этих условиях основной ценностью «РОСИЧЕЙ» становились речные пути – «РОСИ». С переменным успехом за них шла борьба между родами, охотничье-промысловыми артелями, торговыми и военными союзами. В результате борьбы определялись границы речных участков и прибрежных территорий. Словами «РОСА», «РОСЬ», «РУСЬ» стали обозначать не только водоём, но и подвластную территорию, государственное образование.

 Появился термин «РОСИ-Я» - моя река, моё государство. Когда говорили: «Иду в РОСИ-Ю», то чаще всего это означало: «Возвращаюсь на родину». Жители Сибири до настоящего времени  родину своих предков - европейскую часть страны называют: «РАСЕЯ».
 
Каждая «РУСЬ» определила свои границы, каждая стала отдельным государством. Вот только условия для дальнейшего развития они получили разные. Хозяева одних территорий довольствовались охотой на дикого зверя или сбором дани с подвластного населения, другие становились владельцами многолюдных торговых путей, у третьих обнаруживались залежи полезных ископаемых.

Одним из основных видов деятельности «РОСИЧЕЙ» становилась торговля мехами. Но прежде чем шкурка попадала от охотника к потребителю, проходило много времени. Важно было сохранить качество меха. Единственным доступным консервантом на тот момент являлась поваренная соль. В выгодном положении оказались «РОСИ», обладавшие соляными источниками.

Одним из центров производства поваренной соли стали земли расположенные вблизи современного города Старая Русса. Здесь развивалась торговля, возникали различные промыслы. Благодаря этому обстоятельству, Русса превратилась в  экономический центр Южного Приильменья. Соляные источники притягивали купцов из близких и дальних земель. В беседах между ними возникали географические названия.

Исходя из местных особенностей или от прозвищ хозяев, каждая «РУСЬ» получила своё имя. Единственному городу, которому забыли дать имя, осталась сама Русса. А если быть точнее, то не забыли, а сохранили первоначальное название.

Колонизация славянами севера не закончилась на озере Ильмень. Они освоили акватории Балтийского моря и Северного ледовитого океана. До определённого момента все моря  назывались словом «РУСЬ». Побережье называли «ПОРУСЬЮ» или   «ПРУССИЕЙ», а жителей -«ПРУССЫ». После того, как  слово «РУСЬ» закрепилось за определённой географической территорией и за конкретным государством,  для его замещения использовали синоним - «МОРЕ».

 Похожие процессы происходили, вероятно, не только на водоразделах восточно-европейских рек и не только на севере Европы.   На ЭТРУССКИХ памятниках  Апеннинского полуострова  находят письмена, в  которых угадываются  слова славян.


Рецензии
Ваши исследования, Ним, очень интересны, оригинальны, правда, без ссылок. Буду вчитываться и после прокомментирую.

Виктор Ахинько   21.08.2014 13:39     Заявить о нарушении