Жил был Кактус

Жил был Кактус.
Это был самый настоящий, колючий, одинокий и от этого вредный и всем всегда недовольный кактус, давно позабытый людьми, насекомыми и жизнью в целом.
Посему он обреченно стоял в вечно запыленном углу одного из подоконников старой, обветшалой квартиры, прячась от остроносой лейки и любопытных глаз, проходящих мимо людей.
Вообще, ему было все равно.
То есть абсолютно все равно поливают ли его, разглядывают или завтра же снесут на помойку, разочаровавшись в его убогой природной красоте и так и не дождавшись от него не то чтобы цветения, а просто даже роста.
Кактус стоял, смотрел в окно и выбирал себе укромное местечко на видневшейся из окна помойке, находящейся шагах в тридцати от подъезда, как это заведено зачем-то у странных разметчиков и строителей-прямо посреди не слишком большого двора многоэтажек.
Окно часто открывали, чтобы проветрить комнату и Кактус, стоя в любую погоду на одном и том же месте уже привык и к палящему солнцу июля и к промозглому, мелкому дождю октября и к лютой стуже, врывающейся в комнату в крещенские морозы и к дурацким крикам ополоумевших птиц, парящих над домами в ласковых рассветах мая…
Кактус стоял, ежился, хмурился, топырил пошире и пораскидистей свои отточенные колючки и не любил все это вместе взятое и каждое по отдельности- май, дождь, жару, елки, людей и подоконник. Даже пробегающие мимо окна собаки с веселыми завернутыми высокими запятыми хвостами раздражали кактус так, что он скукоживался и казалось- кроме колючек в горшке с землей совсем ничего нет.
Так продолжалось год за годом. Старая квартира ветшала, хозяева в ней менялись, сезоны сменяли один другой, собаки плевать хотели на мнение всяких вредин и по прежнему виляли закрученными хвостами, а Кактус стоял и стоял, вглядываясь в помойку и мечтая только о ней.
И как-то так вышло, что однажды в ноябре, в самом начале ноября ,у настоящей, взрослой и вечно занятой Зимы, немного подзадержавшейся в глубоких льдах Северного полюса, зацепившейся краем своей великолепной шубы за коготь маленького белого медведя, и из-за этого решившей, что всем медведям пора бы почистить и побелить их шкурки, совсем не осталось времени начаться и расположиться в небольшом городке, в одном из окон которого стоял Кактус.
Поэтому Зима, подумала и приняла решение схитрить-отправить в городок свою младшую сестру, совсем юную и легкую Зимушку, занимавшуюся раньше только теплыми южными странами, где зима-не зима, а вовсе-сезон муссонных дождей.
И вот, неопытная красавица, получив все задачи и наставления от старшей сестры, в одну из ночей, осторожно ступая и с любопытством вертя головой, аккуратно вошла в спящий, осенний город.
Осень приоткрыв сонные веки мягко улыбнулась такой неожиданной сменщице и, чтобы не стать причиной первой неудачи юной Зимы, тихонечко убралась восвояси.
Зимушка бегом пробежала по пустому, озябшему скверу разметав и подморозив опавшую листву, выложив на длиннющих аллеях узоры из бледного инея, посеребрила стены и крыши домов и учреждений, тронула тонкими пальчиками прозрачность неровных луж, спрятав их под тонкой зеркальностью первого льда, включила ослепительный, пушисто-валящий снег и принялась за окна…
Раскрашивая окно за окном, рисуя на них причудливые, сказочные узоры, Зимушка не на шутку разошедшаяся в своей первой, отнюдь не легкой работе, смеялась чудесным смехом хрустальных колокольчиков от удовольствия и увлеченности своими делами…
Вот этот самый-хрустально-прозрачный, пронзительно-звенящий смех и потревожил хмурый сон того самого Кактуса.
Кактус проснулся, встряхнул иголками и насупился еще сильнее обычного.
А Зимушка как раз подлетела к его окну и взмахнув невидимой кистью украсила стекло в раме белесыми, игольчатыми рисунками, кричащими о ее приходе.
Возмущению Кактуса не было никакого предела. Он распрямил свои иголки так, чтобы они выглядели на сколько это возможно более угрожающими и постучал одной из них в окно:
-Простите, милочка!-почти вежливо начал Кактус- А не объясните ли Вы мне, по какому поводу Вы здесь хулиганите?
Зимушка удивилась и заинтересованно заглянула в окно. Увидела там серьезно настроенный Кактус и… рассмеялась…
-Я не хулиганю!-звонко сказала она-Я украшаю город!-немного подумала и уточнила-Зима пришла! Скоро Новый год!
-Что Вы говорите…-ворчливо пробормотал Кактус-И что же теперь? Из-за этой самой зимы, я не смогу любоваться на свою помойку?
-На помойку??-ужаснулась Зимушка-Зачем же она Вам???Ведь в мире есть…-и юная Зима принялась рассказывать…
Она говорила долго-долго, с чувством повествуя Кактусу о том, как много хорошего и важного в этом огромном мире… как птицы плачут, улетая осенью из родных земель на юг… как ветра шумят и беснуются в кронах столетних тополей…как первый лучик весны проникает сквозь зимний полог тяжелых штор…как бабочка впервые распахивает пестрый узор своих крыльев…как мальчик спешит на свидание к любимой девочке, пряча под курткой букет сиренево-белых подснежников…
Как много в этой жизни чудес и моментов, ради которых стоит ее любить и дорожить ею…
-А Вы говорите о какой-то помойке!-закончила Зимушка, всплеснув руками и вопросительно посмотрела на Кактус.
Но Кактус уже забыл о помойке…о пыли и обыденности своего существования. И даже красочные речи прекрасной рассказчицы долетали до него как-будто издалека…
Кактус смотрел на Зимушку и думал о том, что никто, никогда, ни разу, не хотел, чтобы он взглянул на эту жизнь иначе и перестал топорщить на нее свои колючки.
Зимушка стала прилетать к окну, в котором стоял Кактус каждую ночь и они говорили,говорили,говорили…
Оказалось, что у юной красавицы и заядлого ворчуна очень много общих тем и интересов…
На Кактус все еще нападали иногда его привычная апатия и абсолютное равнодушие, но Зимушка изо всех своих сил старалась подарить ему всё то свое ТЕПЛО, на которое она только была способна.
А потом пришел Новый год.
И Зимушка, чтобы сделать своему вечному буке приятное, в предновогоднюю ночь стащила с городской ёлки самую красивую-блестящую и переливающуюся дождинку.
Она принесла ее Кактусу в волнах своего северно-ледовитого ветра и бережно положила перед ним спящим на парапет…
Кактус проснулся, увидел сверкающий дождик прямо под своим горшком и впервые за свою долгую одинаковую жизнь заплакал…
А Зимушка смотрела на него в узорчатое окно и думала о том, что никогда-никогда его не забудет…
Но Новый год прошел…время Зимушки вышло… Настало время уступить ей свое место всегда идущей вслед за ней Весне…
Они прощались и юная Зима, в который раз повторяла Кактусу:
-Ты только храни блестящий дождик и помни, что ты останешься во мне навсегда…что встреч не бывает случайных…они обязательно нам для чего-то нужны…
Зимушка растаяла в уже по-весеннему синеющем небе, а Кактус долго-долго смотрел ей в след и вдруг…зацвел…

А помойку, наконец, перенесли в самый дальний угол двора многоэтажек и с тех пор, Кактус стал смотреть на большущую цветочную клумбу, разбитую на ее месте и ждать, что может быть, когда-нибудь, Взрослой и Мудрой Зиме будет опять слишком некогда заглянуть в его провинциальный городок…


Рецензии