Статьи недавних лет

             РосПилПиарФедерация (РППФ)

Российская Федерация (РФ) при правлении страной   «группой лиц» окончательно превратилась в РосПилПиарФедерацию (РППФ). Это подтверждается последними событиями.
 РосПил придумал не я, а блогер и адвокат Алексей Навальный,  создавший под таким названием сайт против коррупции. Так в России появился  наш WikiLeas. Он запустил этот проект в декабре прошлого года, тут же найдя подозрительные контракты на сумму 155 миллионов долларов,  и  поставил рекорд по скорости сбора средств на Яндексе ( 2 февраля, уже через три часа после объявления о сборе денег, собрал 157 тысяч рублей).
 
И Пиар придумал не я – он известен каждому, кто смотрит наше ТВ, читает проправительственную прессу, слышит здравицы в честь «группы лиц», управляющей страной, всех тех, кто хочет слиться с нею в экстазе верноподданнической любви.
Федерацию ( благотворительный фонд) в  том же декабре прошлого года, что создал РосПил  Навальный,  придумал некто Владимир Владимирович, нет, не Путин, а его знакомец   Киселев. Этот господин – представитель шоу-бизнеса, гендиректор ФГУП «Кремль», организовал  каток на Красной площади и концерт Пласидо Доминго.
  10 декабря прошлого года, надо думать, не без помощи «группы лиц»,  именно он организовал очередное громкое шоу под ширмой благотворительного концерта в Петербурге с участием мировых звезд кино, бизнесменов, политиков и самого Путина,  продемонстрировавшего на вечере свой многосторонний талант – на этот раз пианиста
 «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет»?  Верно, если играет не ради пиара. Путин наиграл свою любимую песню – ту, что пел с Аннушкой Чапмен и другими «звездами»  разведки после их провала. « С чего начинается Родина».  Начинается она, как известно, « с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…» Продолжается, как видим,  «с хороших и верных товарищей», служивших  с одной «группой  лиц».
 СМИ  радостно сообщили, что Путин сделал все это ради детей, в поддержку которых задумывалась мероприятие «Федерации»  Киселева,  следы которой - в отличие от Российской Федерации - затерялись и далеко не сразу обнаружились, поскольку «Федерация» Киселева  вроде как не зарегистрирована и не имела расчетного счета.   

Пиар удался « на славу» – о благотворительном концерте,  имеющем целью сбор пожертвований для больных детей, сразу же поведало наше родное телевидение. Вот только что-то там у них  не сработало. То ли «жадность фраеров сгубила», то ли нечто другое, но объявленное с помпой еще  30 ноября на пресс-конференции сообщение Киселева о том ( цитирую по МК),  что его фонд заканчивает  регистрацию ( в конце подготовки к концерту!)  и постарается сделать все возможное, «чтобы дети, клиники, которые мы выбрали», получили помощь до благотворительного концерта, «чтобы не дать повод никому сказать, что мы все средства себе на организацию взяли», оказалось блефом. Больше того,  после концерта Киселева-Путина, посещения затем звездами кино детей,  больных онкологическими заболеваниями,  нуждающихся в безумно дорогой медицинской помощи, прошло три месяца. И ничего!  И только после того, как от отчаяния мать одного больного ребенка написала открытое письмо,  прояснилась сущность  сборища «благотворителей» в Петербурге.  Тем более что «киселевцы» заявили, благотворительный концерт проводился вовсе не для сбора пожертвований, а для привлечения внимания общества и спонсоров к проблеме, как это популярно на Западе.  Киселев на всякий случай открестился от знакомства с Путиным. Получалось,  Путин пришел на концерт и наиграл свою любимую песню  с кондачка?  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков  вынужден был признать, премьер знаком со своим тезкой по фамилии Киселев.
 
 Как написал МК, на вопрос. заданный автору открытого письма , матери 13 –летней Лизы, находящейся в 31 больнице Петербурга, “Кто из фонда “Федерация” обещал вам помочь? Выходили ли сотрудники фонда или чиновники на контакт с вами после появления вашего письма?” был получен ответ:
— Никто конкретно деньги мне не обещал, я об этом прочитала в газетах, на ведущих телеканалах это тоже говорилось неоднократно. Теперь нашим детишкам нанесен большой вред. Потому что те спонсоры, которые обычно с нами работали, теперь считают, что после такой акции на нас средства льются ручьем, что дети больше ни в чем не нуждаются. А на самом деле мы не получили ничего, кроме мыльных пузырей от Микки Рурка и груш от Алена Делона, когда они посетили больницу… После публикации моего письма мне никто, связанный с этой ситуацией, не звонил и ничего не объяснял.
Кто она такая, мать тяжело больной девочки, чтобы ей звонить и объяснять?  Кому надо – тому объяснят и позвонят. Уже позвонили и объяснили. Не сомневайтесь – деньги придут. Теперь придут. Из бюджета ли,  от «благотворителя» Киселева ли ( делиться надо!), от прикормленных олигархов ли… Уже, говорят, пошли. Сам Депардье внезапно раскошелился. Сам или некто за него – какая разница?!

А то, что все это дурно пахнет, так все в мире и в России к подобному запаху, исходящему от нашей «группы лиц»,  давно привыкли. Жаль только  нас, простых смердов, и Российскую Федерацию, которыми  правит и  собирается дальше рулить РосПилПиарФедерация.

Р.S.
К  сказанному  следует упомянуть дурно пахнущее  письмо 55-ти. Эта «группа лиц»,  «расторгуевых всея Руси»,   возмутилась  тем, что граждане страны резко критикуют судебную систему и судей России. Смешно и одновременно грустно, но один их подписантов известный адвокат и член Общественной палаты  Кучереня сам вчера на «Эхе Москвы» не оставил камня на камне от городского и  районных судов и судей Москвы.   А председателю городского суда Егоровой вообще предложил  подать в отставку.  Или г-н Кучереня таким образом пытается хоть как-то дезавуировать свою подпись?! Можно  понять, уж слишком в нехорошую компанию он вляпался, решив подсобить власти в очередной раз утопить Ходорковского и Лебедева. Не бей лежачего – это не для них, расторгуевых и кучерен…
 

                Путин (Лукашенко) жил, живет и будет жить!

Ментальность народов постсоветского пространства еще очень долго позволит их авторитарным лидерам   править своими странами. Достаточно посмотреть, кто находился у власти в государствах бывшей советской империи после ее распада. Это те, кто либо уже являлся  первыми секретарями союзных республик  КПСС  ( Средняя Азия, Украина, Молдавия), либо принадлежали к высшей номенклатуре СССР ( Россия), либо те, с кем советская номенклатура вынуждена была временно поделиться властью ( республики Закавказья ). Позже, если что-то в руководстве странами изменилось, то в пользу бывшей советской номенклатуры. Во многом этому способствовало ухудшение уровня жизни простых людей, испытывающих ностальгические чувства по тому, как они жили в СССР. Это в равной, если даже не в большей степени относится к родственным народам России и Беларуси, главы государств которых ( Ельцин и Лукашенко) сначала в 1996 году подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, затем  в 1997 году Договор о Союзе Беларуси и России, после чего уже 8 декабря 1999 года ( перед самым назначением Ельциным своего преемника Путина)  Договор  о  создании Союзного государства, «которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство».
Что из  этого единения и создания демократического правового государства хотя бы в одной из этих стран получилось через 10 лет, в  комментариях не нуждается. Нынешняя оглушительная победа Лукашенко на президентских выборах в Беларуси во многом вызвана  его умелым лавированием между Сциллой и  Харибдой ( Россией и Западом). Обходя оба « чудища» путем искусного надувательства обоих, лидер Беларуси уже много лет избегает опасности для существования  своего почти диктаторского  режима.
Западные лидеры удовлетворяются уже тем, что при Лукашенко не может быть речи о подлинном объединении двух стран, а  Путин  (Медведев) поняли, наконец, что одной разоблачительной риторикой в своих публичных  выступлениях и заказухой на телеканалах ничего не добились, тем более что они меньше всего заинтересованы в установлении демократической власти в Беларуси. И потому  в обмен на согласие Лукашенко на создание единого экономического пространства и принятие им председательства в ОКДБ  вернули ему беспошлинные поставки нефти в Беларусь, что обойдется России как минимум в 2 миллиарда долларов в год. Этот козырь Лукашенко не смог не использовать в своей  предвыборной речи. Белорусский избиратель и без того настроенный голосовать за своего батьку, еще раз убедился в том, что именно при нем их страна останется независимой и при этом будет постоянно «доить» Россию. Если даже самому Путину не удается сломить Лукашенко и он, национальный российский лидер, так или иначе, идет на уступки белорусскому вождю, чего еще желать?! Тем более что белорусская оппозиция разрознена,  и никакой реальной силы не представляет.
Быть может, Лукашенко и согласился бы объединиться с Путиным ( в единое государство), но он знает, какое место займет в путинской номенклатуре.  Российский народ  вполне может, что бы он ни слышал и ни видел в телеящике про Лукашенко, заменить в союзном государстве    своего  батьку на белорусского.  Это не исключено, у Лукашенко в России много сторонников.  Но Путин не из тех, кто  такое  допустит. Так что пока каждый из них в своем царстве-государстве  у власти, никакого союзного государства не будет. И тот, и другой вожди жили, живут и будут жить. Как Ленин. ( В советские времена бытовал с подачи Маяковского такой коммунистический лозунг»: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!.)  Так долго, сколько пожелают. Они сами и их народы. Во всяком случае, пока нефть не станет стоить 30-40 долларов за баррель. Тогда уж самой России придется так туго, что будет не до «братской» помощи Лукашенко. Довольно взглянуть на динамику цен нефти марки Brent  с 1998 по 2010 год  в Яндексе, чтобы понять, на чем держится вся наша так называемая стабильность.
Цифры таковы:
1998 г – год дефолта – 9, 72 -15, 5 долларов за баррель;
 2000ог. – 21, 87 – 35, 95;
2002г. -18, 39  - 31, 11;
2004г. – 29, 43 – 48, 52;
2006г. – 56, 7 – 77, 07;
2008г. – 39, 15 ( в конце года, кризис) -142, 6 ( 30 июня);
2010г. – 72, 2 – 91, 7 долларов за баррель.
Оба вождя – российский и белорусский – будут править нами, своими народами, еще и потому, что ни наша, ни их оппозиция в борьбе за власть не в состоянии понять, что без объединения она останется маргинальной и далека от народа.   . Теперь более чем ясно,  для будущего прохождения в Думу как минимум необходимо всем демократическим  партиям стать союзниками и забыть о своих личных амбициях. И сделать это они обязаны сегодня. Завтра будет поздно. И первым сказать об этом  должно  именно «Яблоко  Если лидеры «Яблока» не проявят инициативы в союзнических обязательствах , они не только не попадут в «Думу», но и потеряют своих последних избирателей.
Что до электората, он проголосует за кого надо власти.  Не проголосует – нарисуют. Как Лукашенко – почти 80 процентов.  Хотя не стоит сомневаться - свои пятьдесят с лишним процентов голосов он набрал без приписок. И Путин набрал бы. Столько, сколько пожелает. Гены у наших народов одни – советские…   
               
                ПУТИН – МЕДВЕДЕВ = ДАНИЛКИН

Банально, но факт, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. То же самое можно сказать относительно нашего дуумвирата. Лучше быть Путиным, чем Медведевым, что лишний раз подтвердил Хамовнический суд в лице Данилкина, признавшего Ходорковского и Лебедева  виновными в хищении огромного количества нефти.     Впрочем, роль, отведенная Данилкину во втором деле,  мало сказать, незавидная. Хотя он, конечно, прекрасно понимал, что нельзя считать хищением то, что в первом деле называлось уклонением от уплаты налогов, не говоря уже о том, что по Закону, а не по понятиям Путина и его дружков, не судят за одно и то же дважды. Очень рекомендую прочесть статью обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского от 28 декабря под названием «Двор» должен сидеть в тюрьме». Именно весь путинский двор, так как Данилкин читает приговор не столько Ходорковскому и Лебедеву, сколько всему нашему строю. А Данилкин – обыкновенный стрелочник, который с подачи Путина и его судебной системы  всего лишь перевел  стрелки на двух уже сидящих по первому делу людей.  Данилкин не первый и не последний, кто легко переживет позор, тем более что многие его не только поймут, но и поддержат.
Но почему, собственно, «Путин – Медведев = Данилкин»?  Или наш президент, если даже считает иначе, чем Путин,  возражает ему (и то косвенно) только на словах? Сравним слова, сказанные в разных форматах народу совсем недавно.
Путин еще до оглашения Данилкиным своего решения о виновности или невиновности подсудимых заявил, что Ходорковский, признанный судом виновным в мошенничестве и хищениях, как вор, должен сидеть в тюрьме, что преступление Ходорковского в суде доказано.
Медведев ( уже после заявления Путина): «Я как президент скажу: ни президент, ни любое другое лицо на госслужбе не имеет права высказывать свою позицию до момента вынесения приговора», а если у кого-то на руках есть доказательства того, что инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву деяния «совершались всеми бизнесменами», то «принесите мне (или генпрокурору, что более естественно) – будем  работать».
«Злой следователь» ( Путин) со свойственной ему так любимой нашим народом прямотой не стал скрывать своего даже не желания, а требования : оба подсудимых  не  должны выйти из тюрьмы после окончания их тюремного срока в следующем году. А «добрый следователь» ( Медведев) слегка пожурил «злого» за то, что тот уж слишком плюет на Закон,  все же следует придерживаться некоторых его букв. А по существу –«принесите мне ( или генпрокурору, что более естественно) – будем работать».
Как все они «работают», мы хорошо знаем. Иначе бы работали по всем, кто стал в одночасье миллиардерами уже при Путине, включая тех, кто его привел к власти,  и его друзей.      
Насколько известно, сам Медведев не имел непосредственного  отношения к судебным делам Ходорковского и Лебедева. Но будучи в одной команде с Путинным и его друзьями, он ничего не может, кроме как  громогласно заявить: «Свобода лучше, чем несвобода». Абстрактно. Это ему позволено. Вот почему, лучше быть Путиным, чем Медведевым, какие бы должности они в высших эшелонах власти ни занимали. И Данилкин в их системе  координат есть  следующее: «Несвобода лучше, чем свобода»  (Путин) минус  «Свобода лучше, чем несвобода» (Медведев).  Если не по  российским законам, то уж точно по путинским понятиям.
Каспаров (см. его блог) прав: «Судья Данилкин достойно исполнил роль «коллективного Акакия Акакиевича» – на уровне простейших биологических рефлексов этот типовой представитель бюрократической протоплазмы безошибочно выбрал источник с мощным излучаемым  сигналом.
Несмотря на удушающую кафкианскую смесь трагизма и абсурда, «данилкин выхлоп» окончательно развеял туман вокруг медведевских перспектив.
Желающих вливаться стройными колоннами в ряды медведевского большинства просят больше не беспокоиться» …

 
 
                О  «БЕДНОМ ГУСАРЕ»  ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

 «… Тут жандармерия перешла в атаку на армию: – Дорогой Иван Антонович! Время-то сейчас трудное… В Европе – смуты, волнения, – Мерзляев перешел на шепот, – кое-где баррикады. Вредные идеи – они в воздухе носятся. Там выдохнули, здесь вдохнули…»
 
 Это цитата из книги Горина и фильма Рязанова, имеющая лишь косвенное отношение к моему герою – Владимиру Владимировичу. Он, надо полагать, не очень бедный, и в некотором роде не совсем гусар, хотя в гусарстве  неоднократно замечен. Вместе с тем я, как почти весь советский, простите, российский народ,  хочу замолвить слово в его защиту. Разного  рода возмутители спокойствия и, самое главное, стабильности, подписанты воззвания «Путин должен уйти» оживились в связи со стихийным бедствием – пожарами, коих не знала многовековая история России. Вот и я подстать им – чуть не озаглавил эту статью: ««Воздушный огнетушитель» (вспомнил  фильм «Воздушный извозчик»).
 Но я прослушал передачу («Полный Альбац») -  «Владимир Путин-политический пожарный: кому  ‘это выгодно?»   на «Эхе Москвы»    с участием Магомеда Толбоева – известного летчика-испытателя, героя России, полковника ВВС, председателя Российской корпорации авиации, президента Фонда эффективной политики и политолога  Глеба Павловского, а также социолога и директора Левада-центра.Льва  Гудкова.   И скорректировал свою позицию.  А  окончательно изменил ее относительно ВВП,  прочтя  это ( далее цитирую блог «Фонтанка ру):      
 Как пишет портал "Глобалист" со ссылкой на газету "Рязанские новости", район лесных пожаров, потушенный лично Путиным с борта пожарного самолета, преобразился до неузнаваемости – здесь снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы.

«Это нельзя объяснить никакими природными причинами – в естественных условиях зеленый массив не смог восстановиться с такой скоростью, на это нужны десятилетия. А появившиеся цветы вообще не характерны для середины августа, они цветут весной. Настоящее чудо», – прокомментировал ситуацию газете ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт. По решению администрации Рязанской области, на месте потушенных Путиным пожаров будет создан тематический парк, однако ученые настаивают на объявлении этого района заповедником. "Что ж, если цветы растут на тле пожаров – это кому-то нужно. И не суть важно кому: местным чиновникам, Путину или же Господу Богу..", - резюмирует "Глобалист"." (с)  http://www.polit.ru/news/2010/08/13/flowers.popup.html



Кстати - занятно, что Путин управляет самолетами раз в пять лет, когда у него рейтинг падает и уже в третий раз....

И еще интересно само заявление пресслужбы премьера -  вот так взять и усадить Путина за штурвал "самолета-амбиции"... Как тут не вспомнить замечание Сергея Довлатова: "В советских газетах только опечатки правдивы. "Гавнокомандующий". "Большевистская каторга" (вместо "когорта"). "Коммунисты осуждают решение партии""...
 
 Лично я проникся полным доверием к тому, что поведали нам  «Рязанские новости». Попробую  все это обосновать.
  Когда Альбац спросила у Толбоева, нужно ли  человеку, садящемуся за штурвал самолета, иметь лицензию пилота и пройти курс обучения, она получила вполне внятный ответ:
М.ТОЛБОЕВ: Как ни удивительно, Россия еще же не полностью правовое государство, где преобладает общественное мнение больше, чем мнение любого чиновника. Я могу сейчас его разделить на несколько вопросов, коротко и ясно. Вот я задаю вопрос – мы всегда горели – в Жуковске наша зона, пилотная - 225 километров зона испытательных полетов, где проводятся какие угодно на режимах испытания. Горело всегда - 1972 г., 1977 г., мы задыхались не летали. Мы знаем, что если 10 дней температура вышел 30 градусов, происходит самовозгорание торфа – не надо быть ученым, этому в 8 классе физика нас учила. Если знали, что вот-вот он произойдет, почему нельзя было дислоцировать туда огромное количество самолетов – все, что у нас есть ресурсов? У нас нет ресурсов. У нас есть штучные изделия. Но государство огромное – мы же не Швейцария, не Австрия и не Монако, поэтому возникает вопрос. А вот когда загорелось – тогда все кинулись. Много вопросов к этому вопросу. Ну, Путин тут ни при чем – прямо так – у него есть министры, отвечающие, для него есть целый департамент, и так далее. Я спрашиваю – почему не были готовы к жаркой зиме – где наш Гидрометцентр, мониторинг, другие, которые должны на год вперед рассуждать за нас, а потом принимать решительные меры. А теперь для меня позор, что США помогают России, Италия, Франция – позор. Россия не Франция и не Италия – мы в сто раз, в тысячу раз их больше. А почему в каждом селении не было гидрантов, помп – что, трудно было подарить ранцы людям, сказать, - люди, готовьтесь, может быть - вот вам , каждому десятому, по ранцу – будьте готовы, несите дежурство - организационных мероприятий не было. Вот сейчас начали – а мне какая разница, от фашистской бомбы загорелась наша страна, или от бандитского окурка, или от террориста какого-то? Мне разницы нет. Страдает сейчас примерно 20 млн. человек - вот вопрос. А летал или не летал – знаете, для меня является примером король Иордании, Хусейн, который на все дипломатические переговоры летал на «Мираже».
Е.АЛЬБАЦ: А у него было разрешение, он умел водить?
М.ТОЛБОЕВ: Да, он получил лицензию в Англии. Но он сам летал - Путин летал вторым пилотом.
Е.АЛЬБАЦ: Но по фотографиям он сидел на месте командира корабля.
М.ТОЛБОЕВ: Никак не может быть, потому что командир управляет всем экипажем – управляет штурманом, бортинженером, бортмехаником - сброс воды, экипажем.
Е.АЛЬБАЦ: Вот фотография.
М.ТОЛБОЕВ: Ну, может это камуфляж - перед посадкой и взлетом его ознакомили. Но не в полете же. Я не вижу, что он в полете – он сейчас на земле - рука на приборной доске, штурвал - он с кем-то консультируется. Наоборот, - если он это сделал, я просто могу сказать как полковник полковнику – если он пошел на это – он мужской поступок сделал – но этим он не ответил за все, что произошло.
Е.АЛЬБАЦ: А мужество поступка в чем?
 М.ТОЛБОЕВ: В том, что он не побоялся, пошел смотреть. Он увидел с воздуха – это еще разведка вдобавок, воздушная - может, они не делали забор воды, сброс воды, но он делал разведку, что происходит на этой территории. Самолет позволяет 1500 километров облететь и все посмотреть сверху, понять. Он же премьер-министр, он должен получить полную обстановку ситуацию в реальном масштабе времени, не через мониторинг Шойгу, не через доклады департаментов, не через начальников – они уже нашли такую форму, я удивляюсь МЧС - уже некуда вешать нечего, у них уже все развешано на мундирах.
 
Прав летчик-испытатель, Путин – настоящий мужчина,   – лично я никогда бы не рискнул взять на себя управление не то что страной, но и самолетом – даже в том случае, если бы ко мне специально для этой цели его подогнали.  И в самом деле, коль скоро выстроенная Путиным вертикаль не позволяет своевременно тушить пожары – ему как ответственному человеку, полковнику и лидеру страны ничего другого не остается, как самому тушить пожар, дважды нажав нужные  рычаги в нужном месте в нужное время. А дальше – сами видите, хорошо – не видите, так слышите, читаете – что из этого получилось!    « Снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы».
 Вернемся к передаче Альбац.
Е.АЛЬБАЦ: Теперь вопрос к Глебу Павловскому и Льву Гудкову – вы все понимаете про манипуляции общественным мнением,  про пиар, и так далее. Насколько я помню, когда В.Путин первый раз шел в президенты, в 1999 г., Г.Павловский вплотную занимался его пиаром, делал расписание.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Первый раз – я подчеркиваю, - шел.
Е.АЛЬБАЦ: первый - понятно. Скажите, пожалуйста, зачем Путину понадобилось дежа вю? 10 лет назад он на истребители прилетал в Грозный, потом он на разных других средствах…
М.ТОЛБОЕВ: СУ-27, ТУ-16, подводная лодка.
Е.АЛЬБАЦ: Да. А сейчас зачем он сел за штурвал, какая идея в этом заложена?
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Тут две стороны вопроса. Во-первых, как уже было сказано здесь - Путин действовал в данном случае как частное лицо, как мужчина.
Е.АЛЬБАЦ: Секундочку – как частное лицо его не пустили бы.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Когда частное лицо является премьером в России.
М.ТОЛБОЕВ: Он тоже гражданин.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Не вообще гражданин, а особый гражданин, первый гражданин - почти, - второй. Так вот здесь - Путин любит проверять – а на самом деле существует то, что написано на бумаге? Может быть, там воды нет, - он на самом деле готов к любому развитию ситуации, он садится в самолет, думает, - а может, там воды нет, может, бензина на посадку не будет. То есть, для него это такая проверка - что еще в России осталось, что еще не вынесли? И он всякий раз радуется, когда узнает, что – смотрите, - не вынесли, вода есть в самолете. Ну, самолета всего 4, но есть вода. Бензин – сели? – значит, бензин на посадку был, не украли – это интересно, это его радует, это его уверяет в великом будущем России. Это не шутка, это действительно так.
Вторая сторона вопроса – это картинка, конечно. Здесь я думаю, определенная логика пиара - и не Путина – думаю, это не Путина соображение. Она здесь делает ошибку, потому что Путин принимается людьми как человек, который делает то, чего мы ждем от него – именно то, чего от него ждали, он делает – ура, а не человек, просто популярный, который демонстрирует.
Е.АЛЬБАЦ: А чего мы от него ждем? Мы ждем, чтобы не было пожаров.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Сравним с 1999 г. В 1999 г. Путин мог бы поехать в Чечню на фронт и сняться за пулеметом – это бы нам тогда совсем не понравилось, избирателям это бы совсем не понравилось. Он был на своем месте, и он не фотографировался на фронте, а он реально управлял ситуацией, действиями. А здесь какая-то ошибка имиджевая - зачем, собственно говоря, - ну, нам приятно видеть, что он умеет управлять самолетом, но вообще говоря, нас интересует – есть целый ряд анекдотов, они все неприличные, не буду их воспроизводить – как говорится: сестра, очень хорошо, но мне нужна клизма. Так вот нам нужна клизма, нам нужен реальный контроль над критической ситуацией в стране. Нам очень приятно, что он еще и умеет управлять самолетом – это был кадр из фильма «Авиатор», американского, между прочим.
Е.АЛЬБАЦ: А чем замечателен этот фильм?
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Там про миллиардера, который летал на самолете. Думаю, что это в данном случае ничего не добавило, но и не убавило - я не думаю, что это сильно убавило, но было непонятно. Кстати, после этого была большая  фотография в «Российской газете», где Путин бродит среди сгоревших изб – это просто иллюстрация «Враги сожгли родную хату». Хорошо, что он это видел.
Е.АЛЬБАЦ: Вы считаете, что это имиджевая ошибка?
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да. Кстати, нередкий имиджевый сбой, - не Путина, - потому что такие вещи делаются командным образом. В данном случае она не роковая, потому что здесь неправильно определена проблема, точка интереса людей – люди интересуются сейчас не тем, умеет или не умеет Путин нажимать рычаг и сливать воду вниз. Люди интересуются совершенно другими вещами, в частности, и предупреждениями. Здесь я не вполне согласен, что это можно было бы предвидеть, потому что у нас всегда горит, но в таких масштабах не горело. Даже в 1972 г. не горело - я помню Москву 1972 г…
Все верно, Путин – мужчина, гражданин,  к тому же не просто мужчина и гражданин, а первый – почти…  Как же со всем этим не согласиться?! Павловский все сказал о выстроенной Путинным вертикали власти. Вся надежда у нас только на Путина и Медведева, данного первому на подмогу, поскольку как бы ни был Владимир Владимирович мудр и могуч, в стране, где все горит, взрывается, тонет , воровство и неисполнение законов – норма жизни,  раздавать деньги погорельцам и родственникам погибших в пожарах одному  нелегко, но по силам, однако  власть употребить для смены родной элиты, хотя бы штучно, уже не по плечу. Это мы, простые смертные, не понимаем, что Путин  не сам по себе, он призван «во княжение» этой самой элитой, в основном, силовой, которая не зря так называется.  Вот и приходится ВВП и ДАМ не столько «казнить» , сколько миловать своих,  в порядке компенсации «казня» тех, кто желает смены элиты.  Уже надоело говорить – Ходорковскй - враг сидит, а Абрамович – друг здравствует на зависть многим другим олигархам.  Это и политика, и бизнес  - все вместе.
Очень непросто руководить нашей страной – и при коммунистах, и при капиталистах. Путину еще повезло с народом.  А с «писателями»? Так ведь еще тов. Сталин говорил, что у него для нас нет других писателей, хотя некоторые  им были  сосланы и расстреляны. Так что ВВП – либерал.
И все же, что делать со страной? Скажем, на предмет будущих пожаров. Покупать на уже запрашиваемые чиновниками  миллиарды рублей, половина которых тут же будет украдена,  самолеты-амфибии, пожарные машины, противопожарную технику и инвентарь, снова набирать уволенных в связи принятым по инициативе Путина и его правящей партии  «Лесным кодексом» лесников? Или проще и дешевле  стать ВВП добрым волшебником, что он уже продемонстрировал при самоличном тушении пожара? Может, к примеру,  не только поливать недругов, но и заливать торфяники под Москвой, а на их месте возводить коттеджи – они определенно не загорятся ярким пламенем.  А еще ВВП может в постоянном режиме, уже став пилотом по закону, распылять воду над засушливыми полями, чтобы там, на месте выжженной земли, снова заколосились яровые и озимые, чтобы мы вышли на первое место по экспорту зерна и накормили им всю планету. И тогда к  тому же не придется Владимиру Владимировичу тратить деньги на установку вебкамер в поселках, чтобы денно и нощно наблюдать из своего правительственного кабинета и собственного жилища за тем, строятся ли и каким образом дома для погорельцев. Опять же он постоянно в разъездах и вообще занят другими – не более важными делами. Проще проявить свой талант доброго волшебника – хотя бы в СМИ.
Необходимо в пожарном порядке не только одобрить на всех телеканалах  инициативу «Рязанских новостей»,  но  и  внедрить ее в жизнь. Даже в том случае, если она по непонятным причинам станет только  виртуальной, как  третья серия сериала про белорусского  батьку, показанная на НТВ и одобренная  сверху. Батька опять  осрамлен за то, что в очередной раз  как хозяин своего слова  дал его – признать Южную Осетию и Абхазию  - и взял  назад.  Если кто-то в России найдет нечто общее в нашем и батькином режиме, так Америку не откроет.      
 Главное, чтобы мы и дальше продолжали жить в виртуальном мире, по телевизионной картинке. А строптивых нетрудно укротить –  есть силовые структуры, главным образом,   на данный предмет и заточенные.  Пока нами правят ВВП и ДАМ , все будет хорошо. Лишь бы не было войны,  и нефть стоила не дешевле 70 долларов за баррель. И тогда никакие кризисы, пожары ,взрывы,  засухи, морозы, наводнения и прочие ЧП  нам не страшны.
Если  я не внес свою небольшую лепту – не замолвил слово о Владимире Владимировиче – «бедном гусаре», не взыщите.  Умом не вышел.
«… Тут жандармерия перешла в атаку на армию: – Дорогой Иван Антонович! Время-то сейчас трудное… В Европе – смуты, волнения, – Мерзляев перешел на шепот, – кое-где баррикады. Вредные идеи – они в воздухе носятся. Там выдохнули, здесь вдохнули…» Не гарь от пожаров, нечто хуже…

PS. «Лично я проникся полным доверием к тому, что поведали нам «Рязанские новости».   Почему я так доверчив? Ведь это же явная липа.   Всего того, что написали так называемые «Рязанские новости», конечно, не было, но могло быть – только в менее утрированном виде. И есть. Свидетельство тому – все то, что мы видим и слышим в наших прикормленных властью СМИ, облизывающих ПУ и МЕ с головы до пят и пользующихся доверием подавляющего большинства российских обывателей.
               

              МИЛЫЙ ЛЖЕЦ  ИЛИ  ЛОЖЬ НА ДЛИННЫХ НОГАХ?

Еще в советские годы в театрах нашей страны шли два спектакля с такими названиями. Первый ставился по пьесе Килти, написанной на основе подлинных писем между английским драматургом Бернардом Шоу и американской актрисой Патрик Кемпбэл и рассказывающей о тайной любви между ними.  Эти письма имели сорокалетнюю историю, начало которой послужило восхищение Шоу, который тогда еще не был признан, знаменитой актрисой. Ему удалось сломить неприступность актрисы и получить согласие на то, чтобы она сыграла Элиту Дулитл в «Пигмалионе».   Шоу был старше актрисы на десять лет, и   уже достаточно старым  влюбился в нее. Он признавался: « Она была великой чародейкой и среди прочих околдовала и меня». Кемпбэл в шутку называла его милым лжецом за язвительно-насмешливые баталии, шутливые ссоры и примирения.

Второй спектакль был поставлен по пьесе  Эдуардо де Филиппо, в которой  ее персонажи всячески пытаются оправдать  лицемерие и ложь, ставшие их сущностью,  словами «Война изменила все».  Неверные супруги воссоединяются в конце пьесы, продолжая лгать друг другу…

30 августа   в газете «Коммерсант» опубликована  большая статья - диалог между журналистом Колесниковым и Путиным во время поездки премьера по новой трассе Чита –Хабаровск на машине Lada Kalina. Находясь за рулем машины, правда, не все время,  и проехав больше 2000 км, Путин, как он сказал другим журналистам из Lifenews.ru, не увидел ни дураков, ни плохих дорог. Он не лукавил – трасса новая, а дураки – по другому ведомству, от них  есть  кому оградить. Этой поездкой Путин в очередной раз показал своему народу мощь и мобильность, кроме того, сделал хорошую рекламу Автовазу, надеюсь, бесплатную.
Колесников в беседе с Путинным затронул ряд интересных вопросов и получил внятные ответы.
Так все мы снова узнали, что он не знал ни имени, ни фамилии Юрия Шевчука, « мне сказали, что это певец, ну что, я очень рад».

 — Вы жили в Питере и не знаете, кто такой Шевчук? — переспросил я.— Так может быть?!

— Да не знал! Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить, что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!

По поводу митинга несогласных на Триумфальной площади Путин высказался очень убедительно:

...Меня позвали на благотворительный концерт! Это было связано с тем, что нужно было собрать деньги на помощь больным лейкемией детям. И о том, что там находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора!

Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь. Потом вопросов задавалось много и считалось потом, что это острые вопросы, а там остроты-то не было никакой! Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять...

— Несогласных?

— Ну да. Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!

Чуть дальше:
 
«А здесь цель-то другая! Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель — провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель — донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы.

— А при том, что людей, как вы говорите, отоваривают...

— А отоваривают? — с нескрываемым интересом спросил премьер.

— Отоваривают,— успокоил я его. — Но если отоваривают, значит, есть опасение...

— Не надо опять об этом,— прервал премьер.— Я же все сказал. Получите разрешение на площадь икс и идите. А они говорят: мы хотим на площадь игрек. Им говорят: туда нельзя. Значит, нельзя.

— Но...

— Я сейчас скажу, и вам не понадобятся больше наводящие вопросы. Я же понимаю, к чему вы ведете. Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно.
 
Не менее четким был ответ премьера по поводу второго суда над Ходорковским.
 
— Помните, в книге "От первого лица" вы рассказывали о том, что однажды, когда еще были подростком, на лестнице подъезда загнали крысу в угол?

— А, было, да! А потом она погналась за мной! Я еле убежал.

— И после этого вы поняли, что нельзя никого загонять в угол.

— И очень хорошо понял. На всю жизнь.

— Скажите, а зачем же вы тогда загнали в угол Михаила Ходорковского?

— Почему загнал в угол? — удивился премьер.— Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю — будет свободным человеком. Нет, я уж точно не загонял его в угол.

— А вы следите за вторым процессом?

— Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!

И  относительно  Лукашенко:

 
— История еще одного президента. По-всему видно, поставили не на человеке, может, а на президенте Лукашенко жирный крест, учитывая информационную, очень сильную, кампанию, которая развернулась против него.

— Я не смотрел. Но мне рассказывали.

— "Крестный батька-3", например.

— Не видел.

— Разве? Тогда посмотрите. Это ведь сильный фильм, большая часть населения страны, мягко говоря, с предубеждением теперь относится к господину Лукашенко, и в этом смысле телевидение является, как и раньше, мощным пропагандистским ресурсом. На ваш взгляд, после того, что господин Лукашенко говорил лично про вас, вас задело это по-человечески?

— Я, честно говоря, уже не помню, что он там про меня говорил! — засмеялся Владимир Путин.— Пытался как-то цапать, но я как-то на это не заточился. У меня внутреннего протеста в отношении него по этому поводу не возникло. Я даже не помню, что он говорил.


Итак, Владимир Владимирович  понятия не имел, живя в Питере, о Шевчуке.   «Милый лжец»?.
 
 За день до очередного митинга на Триумфальной площади премьер  дал понять нашей доблестной милиции, что она имеет полное право давать несогласным по башке ( хотя это мало увязывается с уголовным кодексом, который следует чтить – тем более человеку, получившему юридическое образование).  Особо одаренным людям – согласным и несогласным -  премьер в беседе  с журналистом еще раз повторил свою позицию относительно дубины по башке. Что ж, милиция учла заявление премьера,  Как сказал Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», 31 августа «уровень жестокости по сравнению с 31 июля резко повысился. Здесь работают люди в касках – так называемые «марсиане». «Вопрос об идентификации милиционеров, которые нарушают права митингующих, совершенно очевиден. Я буду выходить с предложением, чтобы каждый милиционер и гаишник имел идентификационный жетон, как это делается в цивилизованных странах».   "Есть милиция, которая аккуратно действовала даже с вытеснением, и есть, видимо, отдельные подразделения, которых идентифицировать не представляется возможным", - сказал он.

В вопросе применения неадекватной силы – дубинок по голове – премьер говорит то, что думает, не лжет – ни мило, ни как.

Что касается второго судилища над Ходорковским и Лебедевым, премьер настолько ненавидит первого, что просто смешон, когда заявляет на всю страну, что не он ведет процесс и вообще, когда узнал о нем, удивился. Милый лжец?  Ложь на длинных ногах? Он просто стебается, показывает всем, кто руководит страной.
 
И наконец,  Путин не смотрел фильм про Батьку – Лукашенко. А зачем? Он и так знает, какие помои выливает его НТВ.  А то, что такое кино  бьет бумерангом по России, его мало заботит. И вот вам –  пожалуйста –  « к российскому посольству в Минске подтянули дополнительный наряд из спецбатальона белорусской милиции. Охрану решили усилить после того, как накануне вечером неизвестные бросили на территорию дипмиссии две бутылки с зажигательной смесью.
Одна из них попала в служебный автомобиль, у которого сгорел салон, но из сотрудников посольства никто не пострадал. Российский МИД назвал инцидент возмутительным, углядев в нем «стремление определенных сил привнести в двусторонние отношения элементы напряженности».

Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин передает из Минска.

Метание «коктейля Молотова» в российское посольство ничто иное, как хулиганская выходка, говорит белорусская милиция. Между тем в Минске заявляют и о моменте политическом — кто-то очень желает обострить российско-белорусские отношения…Случайно или нет, но неизвестные злоумышленники выбрали именно эту дату — 30 августа, день рождения президента Лукашенко. Однако в белорусском МИДе советуют не искать символизма в действиях хулиганов и жестко заявляют о своем намерении искать и наказывать. Это заявление белорусский дипломат сделал после встречи российского посла с главой белорусского внешнеполитического ведомства». 

Таков ответ Чемберлену. На провокацию – провокация. А расхлебывать все это должны, действительно, братские народы. 

Можно не любить Шевчука, несогласных,  Ходорковского, Лукашенко – самых разных  людей, но кому еще, как не премьеру России, скорее всего,  будущему президенту,  выбирать не только выражения, но и действия, достойные его миссии?!  Длинная ложь рано или поздно выйдет наружу всем тем, кто верит лидеру нации, как  окрестили Путина прикормленные СМИ.
 Хорошо бы некоторым вспомнить Жванецкого:
 «Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть»…
    
PS.  Как в воду глядел писатель-сатирик. Тщательнее надо, г-н премьер. Вашу очередную пацанскую  акцию – засекли, спасибо Интернету. Это стало известно тысячам людей, включая белорусских тележурналистов, использовавших этот сюжет для ответа российским коллегам из НТВ.   Вот выдержки из  того, что передал белорусский телеканал  ОНТ – вернулось бумерангом.   
«Честные люди — читинские видеолюбители — рассказали миру правду о поездке Путина и опровергли всё, что федеральные каналы старательно внушали телезрителям не один день», — сообщил корреспондент телеканала ОНТ в начале сюжете. Российские власти были обвинены в том, что на автотурне был потрачен годовой бюджет небольшого российского города.
«Рекламная акция российского автопрома, дорожных строителей и самого премьер-министра почти удалась. Забыли авторы операции «Амур», что живут не во времена Потёмкина и его деревень, а в эпоху цифровых технологий и интернета,  Путина во время поездки сопровождала почти сотня спецавтомобилей, причём ни одного отечественного. А приметных жёлтых «Калин» оказалось целых три: две ехали своим ходом, а третью везли на платформе».
«К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая, — дураки на дороге. И с машинами неладно — интернет сейчас просто захлестнула критика продукции российского автопрома. И даже собранная для Путина «Калина» с 350-километровой дистанцией не справилась — пришлось менять», — объяснили зрителям белорусские журналисты.
  Что тут скажешь? Наши пиарщики и сам Путин, начавший с лесными пожарами в стране свою  президентскую компанию, в очередной раз показали их  истинное лицо. Журналисту Колесникову, взявшему интервью у Путина, мало сказать,  не желавшему разоблачения хозяина,  можно выразить благодарность. Появившиеся в Интернете видеоматериалы о путинском автопробеге – яркое к нему дополнение …


Рецензии