Ускорение развития ступор мозгов кризис

Я уже писал в «Доказательствах нашего искусственного происхождения» что одним из свойств божественного опыта является процесс развития человечества и процесс его ускорения. В настоящее время мы находимся в процессе самого разрушительного для нас ускорения. Этому процессу свойственно бурное развитие техники, бурное и многомасштабное использование природных ресурсов, изменение психического и морального уклада жизни, и всех ее жизненных ценностей. Об этом же писал американский философ-психолог Джозеф Тоффлер в своей книге «Шок будущего». Главное, что он подчеркнул, что человеческое сознание не поспевает за этим ускоренным развитием, что в результате сулит человечеству многие беды. На одной из этих бед, на мировом кризисе я и хотел бы заострить ваше внимание. Один знакомый мне экономист вывел определенную связь между потребительской корзиной и современными революциями, как и всеобщим мировым кризисом. В качестве примера он привел мне Египет, где в момент свержения власти Мубарека, потребительская корзина была такова, что среднестатистический египтянин из своей зарплаты тратил 70% на продукты питания, что, в общем-то, и привело к революции. Вместе с тем, я произвел свои подсчеты по размеру заработной платы в России, взяв для анализа среднестатистическую зарплату в наше время и в 1983 году. Приблизительно, получилась такая картина, что нынешняя заработная плата приблизительно остается на том же уровне, что и была, а если взять регионы, то даже значительно снизилась. Так если взять зарплату в 120 рублей в 1983 году, то колбаса по среднестатистическому показателю стоила 2 рубля 20 копеек, а оплата ЖКХ в среднем 4-5 рубля. Сейчас при зарплате 12000 рублей колбаса стоит по среднестатистическому показателю 250 рублей, а оплата ЖКХ в среднем от 3000 до 5000 рублей. При этом среднестатистический гражданин СССР не производил  расходов по покупке автомашины и ее обслуживанию, ремонту, по приобретению и оплате компьютера и Интернета, а также сотовой связи, да и возможности провести свой досуг у него были гораздо скромнее. О чем это говорит? Это говорит о том, что ускорение нашего развития вызвало ступор в мозгах наших экономистов и чиновников, которые занимаются планированием потребительского рынка и определением размера заработной платы в стране. Налицо ускоренное развитие привело их мозги в ступор, а нас в кризис! Думаю, что и мировой кризис развивается по тем же самым причинам. Правда, Россию спасают масштабы страны, а вместе с тем, и повальное воровство. В связи с этим вспоминается один из эпизодов кинофильма советских времен о старой России купеческих времен, где купец берет на работу приказчика, определяя ему зарплату в 5 копеек. А на что же я буду жить? – удивляется приказчик. – А ты воруй! – смеется купец, - но воруй так, чтобы я не знал! Самое удивительное, что эта самая русская купеческо-торговая ментальность нисколько не изменилась с тех самых времен.


Рецензии