О телевидении. монолог

Как меняется наше телевидение! Если бы современный молодой человек посмотрел передачи 20-30 летней давности, наверное, ему показалось бы, что он попал в тихий заповедник, где-нибудь в горах Гималаях. А сегодня? Теперь это пекло вулкана… Видимо, новые рыночные отношения сделали своё дело: всем ведь хочется зрителя привлечь. Спросите, чем привлечь? А это уж – кто во что горазд! Сидим недавно с женой, смотрим телик, вдруг, ни с того ни с сего, дверь нашу без стука начинают взламывать. Врываются люди в масках, с автоматами – и кричат: «Руки за голову!» Бросают нас на пол, лицом вниз. «А ну, – говорят, – быстро признавайтесь, кто кого убивал, кто из вас заложник!» Я говорю: «Позвольте, мы мирные люди, никому зла не желаем, смотрим приличную передачу Андрея Малахова «Пусть говорят». Тут они вздохнули, поняли, и признались: «Это ваша соседка вызвала, сказала, что квартиру наверху захватили террористы и пытают заложников!» А ещё ранее, к нам на верёвках, через балкон, МЧС-овцы вламывались. Мы тогда, кажется, «Битву хоров» смотрели. За Баскова и хор российской армии болели… А омоновцы в этот раз не сразу ушли, вместе с нами досмотрели «Пусть говорят». Тема была, как всегда, интересная, злободневная. Оторваться невозможно. Герои передачи двое бомжей – Митя и Мотя. Обои перебинтованы, на лицах ссадины, синяки. Грима у Андрея, как обычно, не нашлось. Так вот, эти герои съели свои носки. Да не просто так съели, не с голоду, а для Ютуба. Кто-то снял на телефон и отправил – и ролик взорвал Интернет. Шум в студии стоял невообразимый. Мотя, как выяснилось, Митина супруга. Она кричит: «В следующий раз, если изменишь мне, я съем свои кеды!» А он кулак к её носу: «Ты, (гудок), если изменишь, я съем свои ботинки!» А она: «Ты сам (гудок, гудок, длинный гудок) гавайский!» Время от времени их разнимают, страсти накалены. Разрешить эту ситуацию супружеской верности, приглашены лучшие эксперты: депутаты Госдумы, знаменитые адвокаты, психологи. Ещё там был повар и диетолог. Спросите, они-то зачем были? А вот здесь и вас спрошу: а вы видели сегодня хоть одну передачу, где нет повара и диетолога? Слышу, кто-то ответил: на телеканале «Культура». Позвольте не согласиться. Там частенько бывает Андрей Кончаловский… А он, кто? Ну, понятно, известный режиссёр. Эх, а самое-то важное забыли – он законный муж поварёхи на НТВ! Так что, скажу вам ответственно, и на нашей Культуре не всё так гладко! Но вернёмся в студию. Страсти разгорелись между экспертами. Депутат рвал на себе галстук: «Быть мне помощником депутата у самого себя, если я не поставлю этот вопрос в Думе! Нужен срочно закон, запрещающий есть носки!» (Разумно, у американцев, например, есть закон, запрещающий приходить в театр со львами) Юрист плюнул в него, возразил: «Это пахнет нарушением прав человека! Мы строим культурное, цивилизованное общество!» Это точно, строим… Особенно, с помощью телевидения. А где сегодня наша интеллигенция? Скажите, где собираются известные театралы, художники, писатели, музыканты, деятели культуры, в общем, весь свет и гордость наша? Слышу ответы: в Большом театре, в зале консерватории им. Чайковского. Ага, сходите, поищите их там! Все они сидят в зале «Комеди Клаб»! Швыдкой, Лиепа, Бутман, Никас Сафронов, Репин, Чехов... Что говорите?.. Не было Репина и Чехова? Ой, спасибо, что поправили, это я увлёкся, хотел представить... Ходят слухи, что и деятели повыше приходили, только сидели далеко и были в масках. Или боялись, что узнают, или боялись Пашу Снежка Волю и Гарика Бульдога Харламова – вдруг чего изрыгнут сверху со сцены. Да не шумите, вовсе я не против их таланта. Даже пример приведу. Знаете, что отличает сегодняшнего интеллигента от не интеллигента? Современный интеллигент не материться вслух! Гарик Мартиросян – вот современный интеллигент. Вы хоть раз слышали, чтобы он матюкался? И не услышите! Умение выразить мат жестом, мимикой, движением – это высший пилотаж для культурного человека. Глядя на него, даже сам Гарик Бульдог Харламов попробовал исправиться. Долго он терпел и мучался: потел, краснел, сыпью покрывался, наконец, не выдержал и принёс от врача справку: «Терпеть противопоказано, во избежание рези в глазах, колита и удушья». А как не упомянуть о такой передаче на Первом, как «Модный приговор»? В одной из них тёща обвинила зятя, что он ходит в её старой, изношенной кофте и в дырявых колготках! Наивная! Откуда ему взять деньги на новые: операция по смене пола, ой, как дорого стоит! Новый писк моды. Мужики последние деньги отдают. А некоторые ещё родить надеются. Откуда это знать тёще: она в своё время и не думала, что такое будет возможно. А как вам «Дом 2» на ТНТ? Чего улыбаетесь? Я ещё ничего не сказал… Слышу реплику: «И поминать не надо!» Нет уж, тут-то вы не правы: помянуть это, лично я буду не против! Говорят, когда Елена Проклова на своей передаче «ЖКХ» случайно заметила в студии Геннадия Петровича Малахова Плюс (он тайно вошёл и сел среди зрителей), она от шока оцепенела. Говорят, в первые секунды даже зашептала: «Редька, медок, лимончик…» Потом взяла себя в руки да как закричит: «Зачем вы пришли сюда! Вы знаете, что я завязала! Навсегда! Или вконец хотите испортить мой новый имидж?» На что Малахов, смахнув слезу, грустно поведал: «Дорогая, несравненная, Елена! Жизнь моя привела сюда. Когда мы вели нашу передачу, я был богат и не знал, что это такое ЖКХ, и их цены за тепло, за воду, за электричество. А теперь я считаю каждую копейку. Подскажите, о! несравненная, как скрутить счётчик?» А НТВ? Чего испугались? Я ещё ничего не сказал… Вы, наверное, тоже сомневаетесь, что диктор Левитан умер?.. И вы тоже, когда смотрите этот канал, надеваете каску и бронежилет? И запираетесь на все замки? И на всякий случай звоните в милицию сообщить своё местонахождение? И детей прячете в стиральную машинку?.. У моего знакомого есть сын, парню 18 лет, в армию готовится... но стоит отцу включить программу «Максимум»... в общем, до утра из шкафа парня уже не вытащить! На Первом есть одна милая передача – «Среда обитания». Там за кадром тоже Левитан прячется. Или брат его, не знаю, что-то много их развелось. Мой сосед человек был впечатлительный, и когда посмотрел несколько выпусков, месяц из дому не выходил. Не ел, не пил, сидел голый, боялся одежды, не мылся, боялся притронуться к мылу и шампуням. Жена думала помрёт. Но вчера вдруг тихо сказал ей: «Пить...» Она обрадовалась, счастливая побежала на кухню за водой, но он застонал: «Не туда!» Она удивилась: «Дорогой, а куда же?» Ответ был конкретный: «На Байкал!» Его увезли в психушку, силой там отмыли и дали тарелку с макаронами. Он взглянул на них, и с криком «Опарыши!» упал и отдал душу... Для телевидения что радость, что горе – всё  хлеб. Чем больше контрастов в нашей жизни, тем больше и хлеба. Утверждают, что конец света надвигается… Вот где хлеба с маслом-то будет, да ещё с икорочкой! Все каналы готовятся. Ходят слухи, что Спортивный уже выиграл право вести прямую трансляцию. Другие выписали командировочные репортёрам, все сидят наготове отправиться на место событий. Спросите, куда все поедут, откуда всё начнётся? Этого, конечно, сказать я не могу, но в одном вас уверяю – наши телевизионщики уж точно не подкачают и, как всегда, скучать нам не дадут!


Рецензии
"МЧС-овцы"!Ха-ха, скорее БАРАНЫ!Вы для меня открыли телевидение. Сейчас живу в деревне, в Минске у компа бываю редко, смотрю только прогноз погоды и стараюсь больше читать.
Телевидение всё куплено и показывают то, за что проплачено.Разговоры о конце Света тоже не спроста, а для того, чтобы люди не копили деньги, а быстрее их потратили и как можно больше.
Вспомнила о Левитане. У нас в одной из пригородных электричек его голосом объявляют остановки!

Светлана Самородова   03.12.2012 00:56     Заявить о нарушении
Светлана, а какие российские каналы идут в Белоруссии, официально? Или только по тарелке смотрите наши каналы?

Забайкалец   05.12.2012 08:36   Заявить о нарушении
Только по тарелке. Официально в моей деревне идут адаптированные версии НТВ-Беларусь, ОНТ и РЕН ТВ.

Светлана Самородова   02.04.2013 09:07   Заявить о нарушении