Страна Мурлания

Есть на свете  сказочная страна  Мурлания. Населяют её исключительно кошки, все они родов именитых, благородных, родословную ведут из древности. В этой сказочной стране, конечно, выстроен музей, посвященный кошке.

 Важный профессор, экскурсовод  музея  кот Маркус, каждое утро выпивал чашечку парного молока и непременно читал свежий номер журнала «Мурр».  В смокинге, при бабочке, ежедневно он вёл группу туристов по музею. Была и я  была среди них.

 Интересная экскурсия, уверяю Вас. Обязательно зайдите в музей, не пожалеете. Знакомство начиналось с рассказа из истории кошачьего рода, почитали кошек во все времена.
Первые домашние кошки  появились в Египте.

 Их изображения (иероглифы) есть на стенах египетских пирамид. Кошки считались священными животными, их тела бальзамировали как уважаемых членов общества, хоронили вблизи усыпальниц хозяев. Терракотовые и нефритовые фигурки кошек находят в гробницах фараонов.
 
 Прошли столетия.Давно живут, не бедствуют, кошки на всех континентах. Не сами  разошлись они по всему миру (была нужда умным кошкам лапы трудить), люди  постарались.
На бригантинах  и каравеллах моряки торговых судов везли дорогих  заморских зверьков, в государства заморские, как дар королям  и знати.

 Заметили, что во дворцах с появлением кошек исчезли крысы и мыши, добрее становились хозяева, когда гладили кошек, слушали их мурлыканье. В большом почёте и любви  оказались тёплые, мягкие  кошки у одиноких престарелых дам, удобно устраивались у них на коленях, согревали  ноги.

Были в средневековье страны, где пожалели люди малую толику еды со своего стола – изгнали кошек. Не знали они, что одна кошка спасает от  прожорливых грызунов 10 тонн зерна в год. Некому стало ловить крыс и мышей.

 Тогда король зла  наслал на людей страшную кару - оспу. Первыми заболели жители западной Европы. Крысы разнесли оспу, от которой вымирали целые города и деревни. Тогда поняли люди, что кошки – их спасители и добрые хранители.

 Они вернули  кошек в дома и подвалы. Не помнили кошки человеческого зла, снова служили людям, охотились на грызунов. Даже музеи содержат кошек, несут они службу в Эрмитаже, Британском национальном музее, охраняют от грызунов полотна и книги.

В музее кошек   страна  Мурлания  началась тоже с кошачьей истории.
 Одна вдовая  богачка-миллионерша  из Англии обожала своего кота, с рук не спускала. Чтобы кот не нервничал и не сбежал, остров ему купила и обустроила королевство,  назвала короля  МУРЛОН-1.

 Хоть и простой породы, из русских голубых кошек, был Мурлон, да мурлыкал громко. Такие  рулады выводил - кенар заморский стыдливо умолкал. От безделья и тягот вдовьей жизни случалась у хозяйки мигрень.  Только мурлыканье кота, спасало её от головных болей. Уж так берегла Мурлона хозяйка, как дитя родное нежила.

 Слуги и врач к нему приставлены, парикмахер кошачий следил за шерстью и коготками, повар за диетой. По телевизору для него показывали фильмы про кота американского. Жил и здравствовал Мурлон, а богачка старилась, перед смертью все свои миллионы любимому коту завещала.

Не нужны коту яхты, перстни с бриллиантами, золотой унитаз. Приказал он выстроить музей в память о кошачьем роде славном, их заслугах. Конечно, не кошки строительство вели, а люди. Когда платят хорошо, отчего людям  не стараться? Ладно, на совесть и века делали музей кошек.

Возвели строители   замок с  винтовой лестницей, подвалом и высокой крышей. По стенам в дорогих рамах портреты знаменитых котов и кошек.
Горделиво смотрела на посетителей  египетская богиня Баст, женщина с головой кошки. Хитро щурился с портрета кот Баюн.

Развалился на ковре  кот Мурр, счастливо живший у сказочника Гофмана.
Дальше шли фотографии  современных котов.

Сокс – кот президента Америки Клинтона, Индия – кошка президента Буша,  Чикаго – кот Папы римского,  Дорофей – кот главного министра России Медведева. В почёте кошки, даже  праздник у них есть. Отмечают 1 марта Всемирный день кошек.

А кот Мурлон хоть и жил в почёте и сытости, но жизни такой не радовался. Тайно сбежал он из дворца. Женился  на кошке Мурке, живёт у рыбака-пенсионера, научился удочкой ловить  окушков на червяка.

 Ходит  с Муркой на охоту в сарай с сеном,  всё своё, домашнее.
Вечерами  с внуками нянчится, сказки рассказывает, как жил во дворце  давным-давно кот Мурлон. Всего там вдосталь,  только не было свободы и на охоту его не пускали – скукота.

 Если будешь отдыхать  в городе Зеленоградске, обязательно зайди в музей кошек, его издалека видно, покорми родственников Мурлона,   они живут рядом с музеем.


Рецензии
Прочитал Вашу замечательную сказку-историю про кошек.
Детям такие сказки читать будет интересно и полезно.
А кот Мурлон сбежал, потому что , как говорится "кошка ходит сама по себе".
Всего Вам доброго, крепкого здоровья и доброго настроения!

Михаил Захарович Шаповалов   18.02.2020 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Кот и во дворце-кот, живёт своей жизнью
Доброго здоровья, успешного творчества!

Зоя Кудрявцева   19.02.2020 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.