Движущая сила...

   Не всегда печаль на лицах прохожих оправдана и заслуживает сочувствия. Пережив горе человек неизбежно "изливает" душу ближнему и по законам милосердия получает поддержку и утешение. Но когда не имея причин для печали люди скорбно грустят и несут печать неудовлетворенности, то раздражают своим присутствием окружающих. Вызывая подозрительное отношение к себе они вынуждают искать причину их странного состояния...

   Почему же люди, рожденные для счастья, с крепким здоровьем и печалятся? Отчего? Внимательно  вглядываясь в красивые, но с мрачным оттенком лица, понимаешь... От чужих удач! Зависть - вот причина!

   Да, именно она толкает многих на преступление, оголяя свою подлую сущность. Из-за зависти происходили заговоры, доносы и предательства. Из-за нее проклятой происходили и продолжают происходить войны.

   Зависть, хоть и порочна, но необходима русскому человеку. Кроме негатива она имеет ряд положительных моментов. Не будем сильно углубляться в историю и лишь вспомним недавние страницы советской эпохи. А именно приемы ведения народного хозяйства, которые выражались в пятилетних планах. Самое интересное то, что выполнение этих планов полностью зависило от Социалистического соревнования.То есть борьбы завистников! Хороший психологический подход. Использование негативной энергии зависти на пользу общества! И как это здорово получалось?!

   Пусть простят меня бывшие передовики производства, хранящие сегодня, как реликвии, почетные вымпелы, грамоты и другие отличия. Все же движущей силой в начале любого соперничества была и остается зависть. Это уже потом знаки приличия и правила "игры". Закономерное превращение ленивого завистника в ярого оптимиста-созидателя, который, "набрав обороты", уже не может остановиться. Зависть, уже в хорошем смысле, вынуждает ставить цели и стремиться к ним.

   Превращение неуверенного завистника в уверенного "передовика производства" несложно проследить, опираясь на мудрый опыт русского народа в его пословицах и поговорках:
   -НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ.
   -И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ.
   -ПОЖИВЕМ - УВИДЕМ.
   -БАБУШКА ЕЩЕ НА ДВОЕ СКАЗАЛА.
   -БУДЕТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК.
   -ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ.
   -ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА.
   -ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ.

   Я думаю, что зависть, как сила - бессмертна! И вы, читатели, со мной согласитесь?!
   


Рецензии