Фокусы

                Ф О К У С Ы

Сегодня фокусы твои не пройдут.
Сегодня фокус, завтра фокус, а после завтра и ответ держать.
Он у нас мастер на фокусы.
Старую собаку не научишь новых фокусов. (Американская п.)



     Направо от дороги, на той стороне улицы, был расположен базар. У входа в него сидел инвалид и показывал карточный фокус, на который часто попадались крестьяне, приезжавшие продавать фрукты и овощи.
     Инвалид вынимал из колоды валета, даму и короля, показывал их всем и, сбросив эти три карты картинками вниз на мешковину, расстеленную перед ним, переставлял их местами, якобы для того, чтобы запутать партнера, а потом предлагал угадать, где валет. Но было совершенно ясно, где должен лежать валет. И вот, когда кто-то из зевак не выдерживал и начинал играть, оказывалось, что валет совсем в другом месте.
     Ремзик бывало, когда его посылали на базар, подолгу следил за этой игрой. Иногда инвалид нарочно проигрывал некоторое время, чтобы завлечь партнёра. Ремзику было жалко туговатого на расплату крестьянина, который осторожно вступал в игру, сначала немного выигрывал, а потом подряд проигрывал все деньги, ошалевшими глазами следя за неуловимо исчезающим валетом.
                Фазиль Искандер «Ремзик»

     Манишки – это тоже чародейные фокусы моей мамы. Полметра материи требовалось на манишку: воротник и грудь – самое главное в манишке, а спинка из любой простой ткани. Манишка на резинке, в поясе под  брюки уходила, так что не определить – рубашка была или те несколько сантиметров дорогой ароматности. А если ещё пуловер сверху под пиджак, то совсем новая изысканность получилась. И от этой изысканности весь мой вид облагораживался, и темно-серый костюм смотрелся…
                Юрий Азаров «Печора»


Рецензии