Любопытство

Жила – была женщина. И всё – то хорошо у неё складывалось, но вот счастья не хватало. А всё почему? Да потому, что очень она любила выращивать цветы, а те совсем не хотели расти. И непонятно совсем то было. Ведь сама она носила прекраснейшее и такое редкое цветочное имя – Георгиада. Так её назвала мамочка, думала,  что дочь цветоводом станет. Но всё иначе сложилось – только посадит она цветочек, тот дня через два и пропадает. Измучилась совсем женщина. Уж и к ведьме ходила она, уж и заговоры творила, уж и дорогущие цветы брала, да что там – ничего не помогало. Даже ворованные цветы расти не желали. А вот овощи росли сколько угодно.
Дом добротный сладили с мужем они, огородик разбила, да заборчиком плотным от людей спрятались, чтобы не осуждали  их за отсутствие цветов. Стыдно – то как: у всех цветники, глаз не оторвать, а тут даже в насмешку ни один не растёт.  Так и жили они  - не в горе, да и не в радости.
Однажды рано утром женщина вышла в огород. Она уже и не надеялась на то, что появится  хоть один цветочек. Однако, прямо посередине грядки с морковкой, сквозь её ажурную ботву пробилась единственная желтоглазая садовая ромашка. Вроде и не садила её женщина, а та так весело моргала своим солнечным глазком, покачивая головкой от лёгкого ветерка.
Так время от времени, то тут, то там на огороде появлялись одинокие цветы. Долгими  вечерами говорила Георгиада с мужем, и не могла понять,  откуда они берутся. Любопытство всё больше захватывало их. Много дней так и оставались они в неведении.
Как–то работала женщина привычно в огороде, и услышала, как где–то кто–то говорит, вроде как тихо и шёпотом, словно речка поблизости журчит. Прислушалась она, и поняла, что и правда это разговор. Она ушла в дом, а потом, стараясь быть незамеченной, пробралась поближе к забору, к тому месту, где слышался шёпот.
- Мне мамка говорила, что у этой тётки цветов вообще нет! – громко шептала маленькая девочка в голубом платье с огромными ромахами по синему фону.
- Смотри, и правда,  ничего -  ни цветочка! – вторил ей пацанёнок, всматриваясь в щёлку пониже.
- Ой! Как же это любопытно! Мишка! А почему так?! – девочка замерла, ожидая ответа. Но в этот момент хрустнула ветка под ногой хозяйки, и дети, испугавшись, убежали от этого загадочного места. А на следующий день в огороде у Георгиады расцвело сразу два необычных цветочка.
Стали они с мужем замечать, что цветы появляются как раз после таких любпытствующих подглядываний, особенно детских. Через неделю по селу поползли невероятные слухи о строгих хозяевах огорода, и о необычных делах, что творятся у них. А ещё через неделю красивый цветничок стал радовать взор хозяев. Так  они  поняли, ЧТО  нужно для выращивания их садика. Хитрая Георгиада, встречая на улице ребятишек, делала грозный вид, и ворчала, что нельзя подглядывать в чужие огороды. И так она это умнО говорила, что дети каждый день толпились у их заборчика по одному, по два, а то и целыми стайками.
Цветы бурно росли, и теперь дети подглядывали ещё и потому, что цветник всё увеличивался. А хозяева нашли способ отблагодарить непослушных, но таких нужных сорванцов:  они каждый день разбрасывали прямо у своего заборчика со стороны детей крупные, золотистые или красные яблоки. Дети их брали, думая, что это яблоня роняет плоды. Не разбирались малыши ещё, что у забора растёт обыкновенный тополь.
Так любопытство исполнило мечту женщины, окружив её необычными цветами.
Поделиться…


Рецензии