Наставления

Наставления в жизни человека
Мы знаем, что родители часто транслируют основные жизненные правила (наставления) и стараются привить их подросткам.
Наставник - одна из позитивных ролей мужского плана в позиции Внутреннего Наставление имеет несколько значений:
1. действие по значению – наставлять, направлять, нацелить указать путь в достижении чего-нибудь.
2. поучающий, нравоучительный совет указание, нравоучение, например, родительское наставление, формирование и выработка мнения взгляда, отношения к чему или кому-либо.
3. руководство, инструкция

В.С.Безрукова  считает, что наставление метод воспитания, состоящий в словесном поучении, назидании, напутствии того, кто в этом нуждается. Данный метод используется с целью исправления или корректировки поведения человека, придания его образу мыслей определенного направления предложения совета или рекомендации. Как метод, наставление близко к назиданию, наказу. Но если оно делается некорректно, навязчиво, то легко перерастает в морализирование, которое тяжело переносят дети, особенно подростки (Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г.).

Наставляя своих детей, родители, с одной стороны, стремясь  помочь им ориентироваться в жизни, а с другой стороны , заботятся о своём собственном спокойствии, поскольку им кажется, что, соблюдая эти жизненные правила, дети будут счастливы и защищены. При наставлении человек всегда должен постоянно задавать себе вопросы: «Чего хотят от меня другие? Чего хочу я сам? Как мы можем договориться? Почему меня возмущают некоторые наставления? Не противоречат ли даваемые наставления друг другу? Каковы недостатки? Каковы преимущества?».

Листок наставлений.
Будь Всегда Плохо, если Ты Будет правильно если ты_____________________________________________________
Тебе Обязательно Ты поступаешь глупо, когда__________________________________________________
Будь порядочным и _________________________________________________________
Тебе следует быть признательным за то, что____________________________________
Ты не прав, Опыт показывает, что_______________________________________________________
Никто Следи за тем, Ты живешь для того, чтобы___________________________________________________
Если
Подросток, всегда может поразмышлять над теми наставлениями, которые дают им близкие и родные. Выяснить насколько совпадают или не совпадают их ценности, способы проявления чувств с их собственными. Это поможет подросткам, осознать собственную идентификацию с родителями и прояснить собственную точку зрения.

Литература:
1. Фопель. К. На пороге взрослой жизни: Психологическая работа с подростковыми и юношескими проблемами. Отделение от семьи. Любовь и дружба. Сексуальность. М.:Генезис, 2008.

Внутренний Родитель
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vnutrenniy_roditel
Внутренний Родитель - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия родительский стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Родителя, то обычно воспроизводит и сам - в самых разных ситуациях, не обязательно в ситуации общения с детьми.
Как правило, состояние или позиция Внутренний Родитель рассматривается в триаде «Родитель - Взрослый - Ребенок»
Позитивное содержание и роли Родительской позиции - учу (Наставник), забочусь, опекаю (Поддерживающий Опекун).
Негативное содержание - всем все указываю, поучаю (Ментор), недовольно критикую (Недовольный Критик), отнимаю ответственность, бессмысленная тревожная суета (Курица-наседка).
В родительском состоянии есть отцовская и материнская позиция - то, что мы взяли от отца и от матери. Для мужчин материнская позиция является указанием, а отцовская - образцом (указание - это куда двигаться, а образец - как это делать). Для женщин, как правило, наоборот. Смотри Отцовская и материнская модель любви
Внутренний Родитель и Детский сад
Безответственные варианты роли Внутреннего родителя можно объединить с такими же из внутреннего Ребенка и квалифицировать как Детский сад. Курица-наседка - это безответственный ребенок, который развлекается игрой в занятого, ответственного и усталого Родителя. Детский сад!
Взаимоотношения личностных позиций
Некоторые личностные позиции взаимодополняют друг друга, пересечения некоторых порождают конфликтное общение.


Рецензии