Воспоминания об Алупке

   Есть на земле места и люди, которых пускаешь в сердце и они остаются там навсегда, и этот образ с годами не тускнеет, а наоборот становится все ближе, дороже и ярче.

      Алупка неподражаемый город с узкими тенистыми улочками, плывущими то куда-то вверх, то опускающимися резко вниз, гроздьями винограда над плетнями, розовыми кустами, южными соснами, елями, акациями, кипарисами каких-то необыкновенных, невиданных размеров. А над всем этим величественная гора... Алыча по обеим сторонам дороги, козы, лакомящиеся плодами, огромные жуки-носороги, сойки.

        Граф Михаил Семенович Воронцов построил когда-то в Алупке чудный дворец, а на возвышенности храм Михаила Архангела в византийском стиле. Так как наша база находилась рядом с храмом мы были избавлены от шума дискотек и гуляющей толпы..
         Дворец, конечно, удивительный. Одна сторона его напоминает средневековый замок, цвет стен которого не серый, а зеленоватый, засчет местного мрамора. Внутреннее убранство поражает своим великолепием:cтены комнат обиты ситцевыми обоями, много английской мебели из красного дерева, зеркала, статуи.Известно, что Царь, после визита к графу Воронцову уехал в раздражении и позже написал, что негоже подданному превосходить в чем-то Самодержца. Зато Царица долго потом поддерживала отношения с Елизаветой  Воронцовой и даже подарила ей кое-что из предметов интерьера..
  Если обойти кругом со стороны сада, то попадаешь в какой-то восточный гарем. Парк - магнолии с огромными белыми цветами, похожими на цветки лотоса, мимоза, гроты, статуи, водопады, лебеди на прозрачной глади озер. А главное море теплое, нежное. С утра пока еще не так жарко, можно искупаться,  а потом конечно же в парк.

     Вообще, достойнейший и благороднейший Михаил Семенович всегда вызывал мое искреннее восхищение. Один из умнейших и образованнейших людей своего времени, герой войны 1812 года, много сделавший на благо Отечества... Обожавший свою жену, он терпел даже Пушкина с его похождениями, простил ему  роман со своей женой, единственно сослал его "на борьбу с саранчой", чтобы как-то оградить свою семью от его темперамента и выходок, был незаслуженно оклеветан за это поэтом, и "награжден" злой эпиграммой.

  В Алупке часто отдыхают литераторы и историки. Там я встретила много замечательных людей, например, познакомилась с филологом, занимающимся расшифровкой писем Иоанна Крондштадского. Впервые услышала о Волошине: попала на выставку его картин, но о его пронзительном, глубоком поэтическом даре узнала намного позже.

 Прошло уже немало времени с нашего последнего посещения это замечательного места, но ощущения и воспоминания остаются свежи в памяти, как-будто это было вчера.
   


Рецензии