когда деревья были большими...

       «Когда деревья были большими»… я была маленькой, ещё замерзал Енисей и мы катались на самодельных коньках по льду. Катались на санках с высоких гор по торосам. Приходили домой сопливые, с красными щёчками и ледяными руками. Мама ругала, как и все матери, но приходил новый день и снова Енисей. Мы жили в посёлке 1-го августа, на протоке, но убегали подальше от дома, чтоб родные нашли не сразу. Домой ужасно не хотелось. А когда начиналась весна! Это такое время!.. Ещё холодно, но солнце уже яркое. Лёд на реке жухлый и местами пористый, но ещё толстый. А под берегом нависли глыбы и сосульки с них свисают. Мы забирались в эту пещеру и там играли – в дом, в школу, детский сад… вода оседает и основной лёд опускается. Остаются на берегу по-над речкой  такие сталактитовые, сталагмитовые пещеры. Однажды день был особенно тёплый и мы весь день провели на берегу. Играли в школу, по-моему. А когда домой собрались, уже темнело. Сложили все игрушки до другого раза и вылезли из этой пещерки, а она возьми и обвались! Так мы даже не испугались. Просто горевали, что все наши игрушки завалило.
          А ледоход на реке! Это ж чудо! Страшное, непонятное, но чудо. Начинается обычно с ночи – идёт гул, сначала еле слышный, потом громче, шумнее. А уже утром, когда мы, дети, вываливаем на берег, на речке свистопляска! Глыбы льда лезут одна на другую,  раскалываются, шуршат, выскакивают на берег, и стоит тьма народа по берегу, глазея на это чудо. И никто не уходит. Все смотрят заворожено на эту круговерть. На этих глыбах мусор – ветки, даже деревья, песок и земля. Всё, что накопилось за долгую зиму. Иногда и зверьки, не успевшие перебежать на материк. Бывало, и собак видели. И тогда все смотрели со страхом и напряжением – успеет или нет выскочить на берег?.. И ветер, такой хиуз, покалывает кончики пальцев, щёки, забирается за пазуху и в ноги. Серое небо, серый огромный лёд и этот ветер, не сильный, но пронизывающий насквозь. Такое чувство, что он исходит от этих льдин и от того, как они ворочаются в воде. Серые льдины и тёмная, почти чёрная вода.


Рецензии