Соломки бы для мастера

В старые добрые времена, не такие, правда, старые, а времена Леонида Ильича, и не для всех, как оказалось, добрые, работал в одном строительном управлении мастер по фамилии Кондратьев. И чем он прославился? А тем, что попал в «козлы отпущения», и не в простые, таких много в любой более или менее солидной по размеру организации,  а в «козлы отпущения» на государственном уровне. Как это произошло? – Очень просто. Закреплённый за ним участок строительства состоял из пяти небольших объектов, расположенных на несколько километров , и даже десятков километров, друг от друга, плюс автоколонны и управления механизации, выделявшие ему машины и механизмы, куда он ежедневно кланялся, плюс заказчики в разных городских и сельских конторах, у которых он ежемесячно подписывал «процентовки» (акты выполненных работ), плюс своя контора, в которую он сдавал различные заявки, сделанные им отчёты и подписанные у заказчиков «процентовки». Но при всём при том, согласно всех инструкций по охране труда и технике безопасности, он, как производитель работ, должен был во время выполнения этих работ присутствовать на  каждом своём объекте. Конечно, к таким директивам всем приходится  относиться чисто формально, так как, видимо даже трамваю ясно, что нельзя одному человеку, каких бы он ни был семи пядей во лбу, выполнять работу одновременно в разных местах, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии. Но мастер Кондратьев, как и тысячи его коллег по профессии, строил одновременно несколько объектов в разных местах и, согласно вышеназванных инструкций, должен был нести полную ответственность и за выполненную на всех объектах работу, и за всё случившееся на каждом из закреплённых за ним объектов. Так и случилось, и случилось элементарно, как могло случиться с каждым из тысяч его коллег. Заканчивали строительство одного объекта в селе, расположенном невдалеке от города. В один прекрасный летний день, незадолго до обеденного перерыва, мастер Кондратьев, показав экскаваторщику место, где он должен был выкопать небольшой котлованчик под фундамент  двухочкового туалета, сел в кабину самосвала, привезшего и разгрузившего цементный раствор, и поехал в свою контору сдавать в бухгалтерию подписанные заказчиками «процентовки». Но, где-то через час, в контору позвонили из милиции, а ещё через полчаса приехала милицейская машина и увезла мастера Кондратьева в «неизвестном» направлении. Оказывается экскаваторщик, копнув немного глубже и немного не там, где показал ему мастер Кондратьев, рванул ковшом секретный правительственный кабель связи «Москва-Ташкент», не обозначенный ни на одной из местных карт. Причём, рванул во время разговора Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с первым секретарём обкома компартии Узбекистана, чем оборвал их разговор, что и, видимо, послужило причиной такой молниеносной реакции и последующей расправы. А расправились с мастером Кондратьевым просто и жестоко. Мгновенно было заведено уголовное дело. По приговору суда, состоявшегося в ближайшие дни (видимо надо было срочно доложить наверх о наказании виновных), мастеру Кондратьеву за нарушение инструкции по охране труда, предписывающей мастеру во время производства работ осуществлять непосредственное руководство этими работами, дали два года принудительных работ с выплатой двадцати тысяч рублей государству в виде штрафа и оплаты восстановительных работ. Насколько это решение было жестоко можно судить по цене автомобиля «Жигули» (ВАЗ), который в то время стоил шесть тысяч рублей. То есть, мастеру Кондратьеву не только пришлось бесплатно ишачить два года и жить без средств к существованию, и ему и его семье, но у них описали и конфисковали всё имущество в счёт погашения этого судебного долга. И всё было им отработано, отдано и погашено до копейки. Ничего не простили и не помогли. Вот такие были интересные строительно-судебные (от слова «судьба») дела в то время. И что интересно, суд не вынес даже определения в отношении того, что в тот момент, когда экскаваторщик рванул ковшом кабель связи на одном объекте, то на других объектах, где производителем работ тоже был мастер Кондратьев, и где тоже велись строительные работы другими бригадами, которыми руководил мастер Кондратьев, этого самого мастера Кондратьева даже в каком-то урезанном виде не присутствовало. То есть суд схитрил, выполняя заказ сверху, прихлопнув «стрелочника», но не затронул ни организацию строительного производства в целом, ни авторов такой организации. И с тех пор мало чего изменилось. Сейчас также экономят на линейных инженерно-технических работниках, которых в несколько раз меньше одновременно строящихся объектов, экономят на обслуживающем персонале для этих линейных работников, который готовил бы им всю необходимую документацию, включая отчётную. В то же время раздувается юридическо-контролирующе-карающий аппарат над производителями работ, их просто задушили различного рода бумагами. Как пример... Совсем недавно сгорел дом у бывших жителей Ташкента (какая-то телепатическая связь с мастером Кондратьевым), вынужденных в свете новых веяний времени бежать оттуда и строить жильё в  России. В уже почти отстроенном жилом доме ставили газовый отопительный котёл и, когда готовились вести сварочные работы, мастер, который обязан был при сём присутствовать, поехал в контору делать и сдавать материальный отчёт в бухгалтерию. В результате рабочие, над которыми не было контроля со стороны мастера, даже не поставив рядом ведро с водой, не то что огнетушитель, не положив кошму, не заизолировав перегородку от возгорания, начали производить сварочные работы при подводке стальной трубы к установленному ими же котлу. Поленились, понадеясь на русское «авось пронесёт». Не пронесло. Сухая деревянная кухонная перегородка вспыхнула, как порох, не успели глазом моргнуть, как дом (вместе с котлом) охватило огнём. После организация-виновник (добро что так) полгода восстанавливала этот домишко за счёт своих прибылей, но не забыв при этом наказать мастера. Всё равно виновным оказался мастер. То есть, знал бы, где упасть, любой мастер, соломки бы обязательно подстелил. Но в этом и заключается основная прелесть жизни – не знаешь, что с тобой произойдёт в следующий миг.

Примечание: Это продолжение сборника рассказов "Ковчег БИМИЛО" (Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны).


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.