Мой самый лучший друг

Майя Кристалинская - Нежность
http://www.youtube.com/watch?v=9zwQVyvGA6w (http://www.proza.ru/)      
Песня о Нежности
http://www.youtube.com/watch?v=VAu6FFp4R78&feature=related (http://www.proza.ru/)    


Красива осень золотая,
Но у тебя в душе весна.
Романы прошлого листая,
Пригубим мы бокал вина.
Я пожелаю в день рожденья
Любви и чудо-вдохновенья,
Исполнить много нужных дел,
Ещё в строю – сам Бог велел,
Сады цветут, и дом построен,
Друзей на праздники зовёшь.
А как красиво ты поёшь!
С детьми работать дальше склонен.
Пишу онегинской строфой,
Любимый друг, мой дорогой…   

2.12.2012


====================

        Архип Ильич Чекой – человек, сам себя сотворивший. Сельский парень Архип из села Болотино на севере Молдовы стал лидером в советской деловой элите; и сегодня ему есть дело до всего: школа, наука, Молдова, молдаване, русские, украинцы и другие, спорт, воспитание молодежи…
У него богатая и продуктивная жизнь. Всему счастью, которое он испытал в жизни (семья, дети, родители, друзья, успехи), он обязан своей школе. Он поступил в институт, получил рано специальность тракториста, шофера, комбайнера (для того периода это было невероятным событием).
Целина… Нелегкий трамплин для упорных людей, где жизнь проверяет человека на прочность. В течение трех лет, во время каникул, по 3 месяца работал на уборке урожая в Казахстане. Доверие и ответственность, успехи и неудачи, опыт целины лишь закалили его. Именно опыт целины позволил Архипу Чекою стать впоследствии хорошим организатором производства.
В 25 лет он – директор совхоз-завода, включающего 9 сел, 4,5 тыс. человек населения, три отделения, 4500 га земли и крупный завод по переработке сырья, электростанцию 1200 кВт. Для того периода это было сложное хозяйство. Судьба испытывала его, поскольку такая работа является обычно ответственным полигоном для успеха или провала.
Затем в 29 лет – 1-й секретарь Глодянского райкома, далее 1-й секретарь Рыбницкого райкома.

        В 1977 г. назначается министром пищевой промышленности Молдавии, проработав на этом посту более 10 лет…

И сегодня Архип Ильич не мыслит себя без работы. Особенно его волнуют вопросы воспитания молодежи. С интересом наблюдала, как на последнем звонке 29 мая с.г. в родном селе Болотино он от имени своего класса послевоенного выпуска наградил наиболее достойных выпускников: Феодораш Кристину, Бухнэ Оксану, Ченушэ Ольгу, Петик Мариану, Чебан Кристину, Ботнарюк Диану.  В своей речи, напутствуя выпускников, он отметил, что новое поколение мудрее и сильнее своих родителей, и пожелал, чтобы на карте мировой культуры появилась еще одна крохотная, но ярко и тепло светящаяся звездочка – село Болотино, рождающее яркие личности.

           Галина Римская

========================

     Галине Римской               
       Пишу Вам из Болотино, где собираю очередной материал для своей книги. Только что я сделал большую прогулку по лесу в районе Бисерикань, Мунтень, Клокочень. Посетил Котул Чурулуй, Кэрбунарий, участки лесников Чиреш и Тучак Степан, и все показалось мне огромным и красивым. Меня охватили воспоминания детства, так бывает всегда. Я увидел себя совсем еще маленьким мальчиком, бегающим по КСП (контрольно-следовая полоса – граница государства), потом выныривающим в лес, прячущимся среди лиан и высоких деревьев с выходом на поляну и ворующим там землянику.
     Вот дерево, где я впервые залез на него, место, где я нашел патроны и окопное место бойца, где я был свидетелем сражения между ужом и жабой. Затем возникли воспоминания о моем спасении в 1947 г., во время голодовки, где меня спас лес со своими ягодами, корешками и салатной зеленью.
      Затем возникли воспоминания о молодом студенте, где мы в 1955 году во время разлива (наводнения) Прута плыли на лодке в поисках приключений, – я, Волнянский, Бешляга; возникли воспоминания о зрелом человеке, когда уже работал руководителем своего (нашего) района. Все деревья необычайно выросли за эти годы, просто глазам не веришь. Липы и акации, дубы и сосны великолепны, трава пестрит цветами… Кругом было восхитительно красиво, и, если мы вместе когда-нибудь поедем в Болотино на 10-12 дней, я поведу Вас к пляжу на Пруту, где наш класс загорал и купался. Там сейчас великолепные липы редкой породы растут вплотную друг к другу посреди хорошенькой лужайки; за ними сквозь свисающие ветви берез и верб виден маленький пруд или, вернее, старое русло Прута. Вы увидите, это очень красиво. Там есть соловьи, которые, к счастью, поют, дрозды, горлицы, множество воробьев и голубей, – это несмолкаемый гомон, к которому издали, из-за Прута примешивается пение перепелов в пшенице на румынской стороне.
      По этому случаю на мысль напелись слова новой песни:

                Летний вечер

На небе тучи золотые
Над отдыхающей землей,
Поля просторные, родные,
Блестят, залитые росой.

Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит случайный гром,
И тихий ветер в листах осины
Трепещет сломанным крылом.

Молчит Бисериканский лес высокий.
Зеленый, темный лес молчит,
Лишь иногда в Пруту глубоком
Бессонный лист прошелестит.

Полярная звезда заката,
Моя прекрасная звезда,
А на душе легко и свято,
Легко, как в детские года.

Прекрасен наш молдавский май,
И к жизни возвращается тревожно
Все то, что скрыто под кустом.
И даже ландыш заслонен листом.

   
             Архип Чекой


 


Рецензии