Смех над собой
«- Пан Старский, не обижайтесь на то, что я вам скажу, - глухо произнес он. - Вы заблуждаетесь в оценке своей особы... В вас столько же демонического, сколько в спичке яда... И вы не обладаете никакими свойствами шампанского... Скорей свойством лежалого сыра...»
Болеслав Прус «Кукла»
Больше всего люди боятся быть смешными – и, может, напрасно. Самый страшный кошмар – а вдруг надо мной кто-нибудь посмеется? Никто не может этого сделать лучше, чем мы сами. Зная себя как облупленных. Смех над собой дает терапевтический эффект. Ты перестаешь хоть сколько-нибудь напрягаться по поводу смеха окружающих – этот «грозный призрак всеобщего оскала» испаряется в твоем воображении или принимает менее устрашающие черты…
Ксюша не помнила, когда впервые ее воображением завладела романтическая идея-фикс: спасти чью-то душу. Она видела себя в роли ангела, протягивающего руку помощи кающемуся грешнику, и рассеивающего его внутренний мрак своим неземным внутренним светом. Так и только так представляла она себе идею Великой Любви – распределяла роли, придумывала реплики и упивалась этой фантазией, веря в то, что когда-нибудь реализует ее.
Если разобраться как следует, ангельского в ней было маловато – она относилась к людям, добродетельным формально в силу вялости, лени… у нее не было особого желания грешить. Просто банально лень это делать. Можно ли назвать это отсутствием темперамента? Наверное…
Причем, что любопытно, ей совершенно не хочется выглядеть этаким ангелом в глазах своих домашних, друзей и подруг. Но по причине, которую она и сама не могла понять до конца, ее всегда увлекали определенные сюжетные линии: если Ксюша читала книгу, смотрела фильм или телесериал, то «западала» именно на такой тип любовных взаимоотношений – «демонический» герой-мужчина и женщина в роли спасающего его грешную душу «ангела».
Ангелы мужского пола никогда ее не привлекали. Это был самый не интересный для нее тип мужчин. Они могли быть красивыми, образованными, милыми – да какими угодно! Она не испытывала к ним ни капли влечения или даже подобия интереса. Алеша Карамазов или Князь Мышкин воспринимались как угодно – в качестве друга, брата, но только не возможного возлюбленного…
Сама она не так чтобы, очень похожа на них… в ней были и раздражительность, и вспыльчивость, и сварливость… Они кажутся напрочь лишенными этих черт. Почему-то для нее лично понятия «мужественность» и «греховность» нераздельны. Чистые наивные мужчины не воспринимались Ксюшей как представители своего пола… Более того, ей не казалось, что эти качества украшают мужчин или делают их хоть сколько-нибудь интересными.
«Роковой мужчина» в ее представлении должен пить, курить, быть окруженным женщинами, возможно, чужими женами или даже женами своих лучших друзей… и ей все это нравилось! «Очаровательная испорченность!» Вот он – в представлении таких дурочек, какой слишком долго была она сама, мужик «настоящий»! Ее не смутило бы даже уголовное преступление…
Возможно, каждому возрасту свое… Ровесницы ее матери умилялись на «херувимов». Те чаще всего влюбляются в шлюх.
Испорченность привлекает наивных людей. Они к ней тянутся как к магниту. Ксюше нравился ум макиавеллиевского склада, способность плести интриги, всех дурачить, водить за нос… Теоретически она готова была превозносить таких людей. Подобных героев литературы, телеэкрана она обожала… и вместе с тем была ли она готова стать одной из жертв какого-нибудь Остапа Бендера? Или и в этом герое ей захотелось бы разглядеть «романтические глубины»? Понять, почему он стал таким – может, кто-то когда-то разбил ему сердце еще в раннем детстве? Представляю, как долго смеялись бы Ильф и Петров… но они же не дамы!
Ксюше казалось, она чувствует в себе запасы неистощимого терпения и безграничной нежности по отношению к потенциальному Герою Своей Мечты, тогда как в обыденной, бытовой жизни она могла банальнейшим образом злиться и раздражаться и быть самой настоящей стервозиной. Она была не столько чистой или честной, сколько реально наивной. Из-за того, что жила в мире книг, в которых все приукрашено богатой фантазией автора. И ее реальный, не «книжный», жизненный опыт был микроскопический.
Есть люди интересные, а есть – интересничающие. В реальной жизни вторых – большинство. Люди не понимают разницу и «покупаются» на актерство, кривляние, позерство, желание любой ценой выпендриться, показаться умнее, оригинальнее, чем ты есть на самом деле. За этим может скрываться пятикопеечное нутро. Чем больше человек темнит и напускает туману на все абсолютно, тем на самом деле скучнее, банальнее его суть. И он об этом прекрасно знает, поэтому и беспрестанно «мутит воду», кокетничая, пытаясь скрыть пустоту. С возрастом у людей может возникнуть аллергия на слово «загадочность». Потому что разгадка бывает примитивнее некуда. Но Ксюша об этом не знала…
«Беатриса представляла собой как бы пьесу с пышными декорациями, с частыми сменами картин и прекрасно поставленную. Подобные феерии, оживляемые легким диалогом, сводят с ума чистых, простодушных людей, так как, по закону противоположности, их страстно влечет эта игра искусственных огней. Пусть это фальшиво, зато увлекательно, пусть надуманно, зато приятно…», - говорится в романе Бальзака «Беатриса».
Бывает, что люди влюбляются вовсе не в черты лица или красивые слова, их увлекает некая идея… Образ, с которым они сталкиваются в реальности, уже ДО ЭТОГО жил в их воображении. Так они представляли себе то, что их привлекает. И если Ксюшу очаровывал «демонизм» в мужчинах (хотя ей и самой порой было смешно это вслух формулировать, настолько это отдает грошовой опереткой), некая романтизированная «порочность», злобность, мизантропия, взгляд на мир и людей свысока… то стоит ли удивляться, что человек, который все это декларировал, слился с образом, давно лелеемым в заповедных тайниках ее души?
Почему ее привлекал внутренний мрак? Это довольно-таки банально – многих женщин он должен притягивать. Любопытство к темной стороне жизни, о которой они мало знают, вообще жажда острых ощущений… все это так понятно. Есть целый пласт исключительно «женской» литературы на эту тему, мужчинам, которые этого не прочли и не поняли, никогда не постигнуть суть женских метаний. Не обязательно такие книги – шедевры, но они дают ключ к пониманию женской души. Может быть, именно по этой причине образ Женщины (даже женщины глупой) в литературе второй половины двадцатого века часто бывает примитивизирован донельзя.
С Игорем Ксюша познакомилась в интернете. Она прочла его душераздирающую Исповедь на Прозе ру. Он признавался в том, что чуть не убил жену из ревности, и его посадили на три года, обвинив в покушении. И его герой прошел через все муки ада, единственным его «спасением» стала религия – он денно и нощно молился на зоне о здоровье своей жены, и эта женщина пошла на поправку.
Ксюша поверила ему сразу же. У нее не возникло и тени сомнений, что вся эта выстраданная вымученная повесть, прямо-таки «крик души», - самая настоящая истина в последней инстанции.
«Конечно, жена со мной развелась, но она меня все же простила, - писал этот «грешник». - До женитьбы на Жанне я вел тот еще образ жизни…» Эта «демоническая» оговорка про порочный «образ жизни» Ксюшу несказанно заинтриговала. Однолюб-ревнивец – это не так уж и интересно, но бабник-ревнивец… а это уже интрига!
Обыкновенные вяловятые клуши часто в романтической литературе или латиноамериканских сериалах подаются как «ангелы неземной чистоты». А что под этим конкретно подразумевается? Большинство особо не вдумывается… Отсутствие вредных привычек? Нет, там понятно – они ходят в церковь, бубнят что-то… Ксюша была не крещеная. В храм ее абсолютно не тянуло. Но по энергетике, по пассивному безынициативному флегматичному нраву она ближе им, чем каким-нибудь Резвушкам. Человека надо как-то «затипировать», вот этаких тихонь и «записывают» в херувимы.
Один бандит в сериале сказал о своей возлюбленной (девушке из хорошей семьи): «Она – Чистота, а я – сама Грязь». Ксюшу это восхитило. Вот это – отношения, о которых она грезила втайне…
Но как же это надо так «пасть», чтобы такая, как Ксюша, со всеми своими достаточно склочными чертами характера, представлялась воплощением чистоты? Она и сама тогда задавалась этим вопросом… Или такие, «падшие» люди тоже на свой лад наивны? И верят, что существо из плоти и крови может быть ангелом?
Однако неистовая вера и глубина раскаяния этого бывшего заключенного поразили двадцатилетнюю девушку. Но он вроде как уже «очистился», раз пришел к осознанию вины, тогда зачем ему «ангел» в лице Ксюши? Логически вроде бы – незачем. Может, вернуть ему веру в то, что женщины могут быть преданными? Как это заманчиво для представительниц ее пола… и как на самом-то деле типично для них!
«Большинство женщин отпугивает то, что совершил мой герой, и вся его предыдущая жизнь до брака», - писал Игорь. Большинство? Только не ее! И таких, как она, дур экзальтированных, невероятное множество, имя им – Легион. Но тогда она этого не понимала, считая свой случай исключительным, не вписывающимся ни в какие типичные рамки «обывательского мышления», как ей представлялось.
Другой текст Игоря буквально «сражал наповал». Он повествовал о том, как он бросал наркотики, что такое – ломка, как ненавидел весь мир и хотел уничтожить все человечество… Романтическая струнка в ней была задета, она чуть было не зазвучала в полную силу, но до этого еще было далеко…
Ксюша прочла о том, как он стал террористом, чуть было не решился на этот шаг, но передумал… Столько бунтарства, демонического романтизма уже не вмещалось в ее сознании, она растерялась.
И последняя капля – короткий рассказ о том, как его отдали в детдом, и он озлобился так, что решил потом: никогда никакой жалости к людям, мир был жесток к нему, и он ответит всем тем же. Никакой дружбы. Никакого доверия. Месть. Только месть.
«Но совершив реальное злодеяние, я опомнился, - писал он. – Вера – вот чего мне так недоставало, вера в то, что все не напрасно, и все страдания мои не бессмысленны. И этот божественный Свет, который снизошел на мою душу… Теперь я готов умереть за Веру. Мне не нужно никакой иной награды, кроме того, что я испытываю, когда гляжу на икону. Именно в этом – смысл истинной веры, а не в примитивном ожидании милостей господних здесь, на земле».
Хоть Ксюша и выросла в семье атеистов, но когда читала ТАКОЕ, то не могла не проникнуться… она не то, чтобы прослезилась, но романтизм, демонизм, чистейший катарсис – все это было воспринято ею если и не как «знак божий» для нее лично, то…
Впрочем, зачем лукавить? Конечно, ей захотелось поверить – раз и навсегда – что ее заветные чаяния где-то Сверху услышаны. И ей послана Небом эта душа.
«Я испытываю сомнения, - признавался он. – Бывают минуты, когда прежняя ненависть к людям захлестывает меня, это Дьявол меня искушает, но я ищу внутри себя родник чистоты и ясности, детскую незамутненность, и слезы – о, слезы радости… я перестал их стесняться!»
Какая трогательная «деталь» облика виртуального персонажа. Это какой-то современный Жан Вальжан, обретший дар красноречия.
Ксюша никогда не ожидала «светлого будущего» с такими, как он. Исправившийся «Плохой Парень», который лег у телевизора с пакетом семечек, - это уже совершенно не романтично. Не случайно у ее любимой сериальной парочки «красотка и бандит» развязка была другая: его убили, а она осталась беременной. Оплакивать трагическую любовь.
Если бы он метался «от мрака к свету» - то к бывшим дружкам, то к ней – это еще куда ни шло… Но не «полное исправление». Это была бы скука обыденности, от которой бы зрителей затошнило.
Фотография Игоря произвела на нее впечатление. Мрачная физиономия, угрюмый взгляд. Печать трагического прошлого? У него был шрам на лбу – а они, как говорят, украшают… Но нельзя было сказать, что ему именно этот шрам к лицу.
Тогда она впервые задумалась: все это ей показалось каким-то… искусственным, что ли? Как будто Автор создает образ?
В интернете ляпай о себе все что хочешь – то ли от своего лица, то ли от лица «лирического героя» - а кто проверит, есть ли во всем этом хоть доля правды? Литературная фантазия – возможность так написать как бы и о себе и не о себе… не вежливо же подробно расспрашивать автора: а это «автобиографическое» или нет? Никто в такие расспросы и не вдается…
В принципе можно создать и «распиарить» любой образ, было бы желание. Все рассказы и повести Игоря были на разные темы, но «лирический герой» как бы один – его могли звать по-разному, но характер абсолютно не отличался. Автор на своей страничке предупреждал: «На слишком откровенные, «личные» вопросы читатели не получат ответов». И это еще больше интриговало…
Влюбиться в литературный текст может только женщина. Мать говорила, что Ксюша рассуждает как ребенок или подросток.
- Нормальные девушки мечтают о том, чтобы муж был порядочным, обеспечивал семью. А тебя влечет какая-то непонятная романтика… и с какой целью? С такими людьми, о которых ты думаешь, ничего не построишь и не создашь.
- Они, может, и мечтают о том, чтобы муж был порядочным и обеспечивал… но они таких не любят. Как ты никогда не любила отца, - заявила она своей матери весьма дерзко. – В результате ты развелась с ним. С таким порядочным и обеспеченным. А я никогда не хотела прожить такую же скучную жизнь, как ты.
- Кто знает? Может, поэтому у тебя такая жажда романтики… и ты не хочешь взрослеть. Порядочности, обеспеченности у тебя было сколько угодно, романтики – не было. Люди ищут то, чего им не хватает. А когда они принимают решение жить с кем-то, потому что он не пьет и хорошо зарабатывает, то это – от головы, не от сердца. Как я пыталась прожить жизнь умом… не смогла, - откровенно призналась она. – Родители Уитни Хьюстон именно так и жили, в ее понимании скучно, вот она и нашла себе полную противоположность: хулигана и наркомана. Ей недоставало приключений и острых ощущений. Жизнь была слишком благостной. Только чем все это в результате закончилось… И причем не девчонка как ты, а уже взрослая тетенька, когда они поженились, ей было под тридцать. Именно детей из хороших семей, где все слишком гладко, тянет в плохую компанию. Романтичной таким людям кажется бедность… потому что они реально ее не вкусили. Та же самая богатая барышня Катерина Ивановна из «Братьев Карамазовых» дурила как только могла – все тянуло ее к самому разгульному из братьев, который мог бы вообще ее разорить… для женщин такие мужчины – как наркотик. Причем та даже его не любила, но ей ситуация казалась романтичной. Обычная женская дурь. Она бывает и без особой любви. Просто нравится ситуация. Я не знаю, каких демонических страстей она хотела, и каких немыслимых страстей ты хочешь… и что в результате получишь. Твои дети могут тебя упрекнуть, что ты не дала им стабильную жизнь, потому что совсем не к стабильности ты стремилась, тебе это все было не интересно… а они… по крайней мере в раннем детстве… в этом нуждаются. Ты хотя бы не рожай, пока не наиграешься в этот свой романтизм вдоволь…
- Не рожать ребенка от любимого человека?! – взвилась Ксюша. – Ребенок должен быть от любви, а не от какой-то там буржуазной сделки.
Глядя на свою дочь, мать подумала, что за излишнее благоразумие природа тоже нам мстит. Искусственно жизнь не построишь. Человек должен делать и глупости, только бы не фатальные и неисправимые уже никогда…
Одинокий Волк Игорь задел ее за живое, но не сказать, чтобы вызвал какое-то невероятное чувство, хотя временами Ксюша думала, что влюблена.
Мрачный отшельник, окруженный православными иконами… заманчивая картина. Простор для девичьего воображения. Он слишком неординарный, чтобы вписаться в мир обычных людей, – Ксения в это верила.
С фотографии на нее смотрел не столько красивый, сколько интересный парень… а «интересность» значила для нее больше банальной смазливости.
Может быть, он поймет, что для женщины вовсе не является счастьем организация быта, исполнение механических обязанностей для того, кто приносит в дом деньги? Многие мужчины искренне этого не понимают, считая, что только о половой тряпке женщины должны грезить…
- Как раз-таки в этом он может быть не исключением, - сказала ей мама. – Мужчины тиранического типа, а он, скорее всего, такой, женщину видят только на кухне. Может, на Западе как-то не так рассуждают поколения, начиная с шестидесятых годов, а у нас – домострой, такое впечатление, что на вечные времена. И при любом режиме. А если этот твой… интернетный знакомый… еще и верующий – вообще уноси ноги…
- Он не обычный верующий, он вообще не такой, как все, - упрямо спорила Ксюша.
- Ну-ну…
Подсознательно эта девушка не хотела традиционного для нашей страны замужества, отчасти поэтому ее и тянуло к людям асоциальным – такие, как ей казалось, не будут требовать от нее соблюдения неких привычных норм. Ей наивно думалось, что такой человек не будет нудеть на тему, так она что-нибудь приготовила или не так, с ним возможны иные, нестандартные или «высокие» отношения, как говорили герои известной комедии.
О том, что у людей бывают двойные стандарты, она как-то не задумывалась. Сами они могут нарушать все правила и не соответствовать никаким нормам, но требовать этого от других, от женщин – в первую очередь. Ксюша, как многие девушки ее поколения, сделалась фанатом западной идеи свободы личности. И всякого рода оковы, мещанские «правила» ей просто претили. Хотя у нас почему-то считается: это – сугубо мужская черта.
У ее бабушки была домработница, няня, а та, как барыня, проводила дни в кресле, почитывая собрания сочинений классиков. Муж обеспечил ей барскую жизнь, и она это весьма ценила. О ТАКОЙ жизни еще можно было рассуждать, но только не о такой, как у подруг матери, - с тяжеленными сумками мотающимися по магазинам. В ее понимании – для женщины это была не жизнь, а наказание. Ее хозяйственная лень не имела границ.
Быт девушка ненавидела. Ксюша росла избалованной, участь повторить жизнь маминых приятельниц ее не на шутку пугала, но и отношения родителей восторга не вызывали. Она и сама не знала, чего хочет, не могла это для себя сформулировать.
- Ладно… испей эту «романтическую чашу» до дна, переживи хоть одно серьезное разочарование, тогда, может, что-нибудь и поймешь, - говорила ей мать. – Станешь рациональней. Умнее. Будешь ценить то, что сейчас абсолютно не ценишь.
Ксюша не верила. Их отношения с Игорем будут не похожими ни на один роман, ни на один сериал… они станут особенными.
Когда он написал, что является членом КПРФ и собирается голосовать за коммунистов, девушка насторожилась.
«Но ты же верующий», - написала она ему в Живом Журнале. «И что? Теперь коммунисты совсем другие, посмотри на лидеров партии, они свечки держат, и лица у них такие благостные», - ответил Игорь.
Ксюша оторопела. Она ничего не имела против «левых» партий, но понимала, что только в нашей стране можно встретить такой «коктейль» - коммунист, верующий, террорист, уголовник, мистик…
Если бы Ксюша была совсем идиоткой, в ее глазах Игорь стал бы еще оригинальнее и интереснее, но в его словах ей померещился намек на… если и не юмор, то…
Что же это? Издевка? Но только над кем…
Когда их встреча «в реале» была назначена, Ксюша пришла настороженной. И, увидев скромненького белокурого юношу в очках, она глазам своим не поверила. Типичный «ботаник», ничего демонического…
- Игорь…
- Я Игорь, - он достал из кармана фотографию, которая была размещена в интернете. – Похож?
Ксюша присмотрелась. Да, действительно… это был он, но как будто специально изменивший выражение лица. Как актер, который загримировался для какой-нибудь роли. Он снял очки. Без них выражение его лица стало беззащитным, извиняющимся…
- Вообще-то меня не Игорь зовут, это мой псевдоним в интернете, - пояснил парень. – Я Саня… Санек – это как-то… ну… не романтично, что ли.
Они оба прыснули. Ксюша начала догадываться, какую комедию ломал этот с виду такой безобидный тихоня…
- А эти твои посты в Живом журнале? Как бросить пить, завязать с наркотиками, преодолеть депрессию после освобождения из тюрьмы…
- Послушай. Если б я был самим собой – обыкновеннейшим программистом, который сутками торчит у компьютера, ну кому бы я был интересен? На самом деле я даже не курил ни разу в жизни. И ничего «круче» шампанского не пробовал. А ты ничего – смеешься… я думал, обидишься, почувствуешь себя одураченной.
- Так я и чувствую!
- Нет, обижаются совершенно не так… У тебя смешинка в глазах, этим мне и понравилось твое фото. Знаешь, я как-то «выдал» целый трагический монолог о том, что я гей, и не прощу женщинам того, как они со мной обращались, выдумал обиды на воспитательниц детского сада, маму, тетю и бабушку, школьных учительниц, одноклассниц… короче, я сочинил себе биографию. И все подвел к тому, как я якобы стал гомосексуалистом. Так у меня отбоя не было от желающих познакомиться. Оказывается, женщинам очень нравится идея «исправления» заблудшего… или падшего… надо знать женскую психологию. Многие даже самые завзятые бабники и хвастуны ее совершенно не знают. Читают мало… а, может, им лень…
- А это… тюрьма… а жена…
- Какая тюрьма! Какая жена! Ты еще про терроризм мой припомни…
Ксюша смеялась и плакала. Санек взял ее за руку, и они побрели по Москве, перебирая виртуальные воспоминания…
- Когда-то я был без ума от девчонки, а ее раздражало, что я такой правильный, она считала: со мной очень скучно. И знаешь, что я решил? - начал было свои объяснения Саня.
- Да, знаю. Ты станешь неправильным. Непредсказуемым. Всех переплюнешь по части…
- Вранья.
- Сочинения альтернативных биографий… это ведь можно и так назвать, верно?
- Наверное, можно… А Игорем звали парня, в которого та моя знакомая девушка была влюблена. Он был такой здоровяк, не то, что я... под два метра ростом. Его все называли «князь Игорь».
Вернувшись домой, Ксюша села у компьютера. Сможет ли она написать свою реальную биографию до этой знаменательной встречи, но от третьего лица – рассказывать о ней будет некий Автор, явно превосходящий ее умом и жизненным опытом? Так, наверное, будет смешнее…
Свидетельство о публикации №212120201292
Андрей Коршунов 2 10.06.2013 23:03 Заявить о нарушении
Наталия Май 10.06.2013 23:19 Заявить о нарушении