Route 66, 6
Раздаётся шорох в тамбуре. Непонятная возня сменяется кряхтением и позвякиванием ключей. Одинокий щелчок, и дверь в однокомнатной квартире наконец-то открывается. Молодой парень с первого раза попадает рукой по выключателю и освещает длинный коридор. Сняв тяжелую куртку и разувшись, он входит в кухню, где почему-то уже включен свет.
Приоткрыв дверь холодильника до половины, и окунувшись в него головой, стоит сгорбленный силуэт в длинной черной рясе.
-Опять ты?
-Ой блять!
От резкого звука силуэт резко распрямляется, и сшибает верхнюю полку холодильника. На пол падает бутылка пива, незакрытое, но практически выпитое молоко и тарелка супа недельной давности.
Хозяин квартиры, как будто не заметив случившегося, спокойно проходит вглубь кухни, и садиться на удобном кухонном диванчике, пододвигая к себе по столу пепельницу.
-Я к твоему приходу бутерброд хотел сообразить.
Теперь, когда человек в рясе выпрямился в полный рост, стало ясно, что он неимоверно худой и высокий. Ничем неприметное лицо стягивала бледная кожа. Глаза были какими-то серыми. Он слегка скривился, и потирал голову.
-Ну не дуйся, Фрай.
Закрывая дверь холодильника, обратился ночной гость. Взглянув на пол, он переводит взгляд на Фрая. Обнаружив, что тот не смотрит, он приподнимает черную рясу, оголяя черные шутовские сандалии с бубенчиками на закрученных носках. На лице появляется глупая улыбка, и он несколько раз наступает на лужу непонятной консистенции, образовавшейся на полу под холодильником.
-Кхммм.
С недовольным лицом Фрай выпускает дым из лёгких.
-А, извини. Я потом уберу.
Быстро убирая ногу от лужицы, произносит гость и, звеня бубенчиками на сандалиях, топает к кухонному столу. Усевшись напротив Фрая, он несколько секунд молчит но, не выдержав, спрашивает первым.
-Ну что? Что нового?
Гость расплывается в добродушной улыбке, насколько это позволяет сделать и без того страшная физиономия.
-Тебе какого *** здесь надо?
-Ну почему ты сразу грубишь, неужели не рад видеть?
-Смерть?! Да ладно?
-Ну я же не за тобой, а к тебе, в гости, так сказать. Не кипятись, соскучился я по тебе.
-Ладно, прости, настроения нету. Ты же обычно предупреждаешь, вот я и не ожидал тебя сегодня увидеть. И чтобы суп с пола убрал, или что ты там еще разлил, а то прошлый раз в фикус наблевал, а я с утра это всё выбрасывал. Вместе с фикусом.
-Да уберу я уберу. Я кстати не слабо треснулся головой, мог бы и поинтересоваться, не болит ли. А насчет того раза, я просто с утра спешил, сам знаешь – работа.
-Ей Богу, когда-то у тебя в доме напьюсь. Все углы загажу тебе, понял?
Фрай, наконец-то докурив сигарету и, потушив бычок в пепельнице, расплылся в улыбке.
-Так бы и сразу.
Смерть притоптывает ногой, звеня маленьким бубенчиком.
-А почему кислый такой?
-Не знаю, настроения как-то нету.
-Так может, сообразим чего?
Бледное лицо вновь растягивается в улыбке.
-Третья верхняя, не говори что забыл.
Двухметровый Смерть резво вскакивает и, вприпрыжку, неуклюже скачет к кухонному шкафчику, звеня шутовскими тапками на всю квартиру.
-Виски, или по-домашнему, водочка?
-Ты лимон в холодильнике видел?
-Ага.
Специально кривляя голос, с идиотским выражением лица кивает Смерть.
-Тогда вискарь тащи, и лимончик прихвати, только в свою гадость не влезь.
Спустя минуту Смерть опять оказывается за столом с бутылкой виски, половинкой лимона и двумя рюмками.
-Кто на розливе?
-Давай я, у меня после твоей руки голова болит.
-Ладно, давай «за хорошо».
-Не возражаю.
Выпив рюмку залпом Смерть кряхтит. Приподнявшись с табуретки, он перегибается через весь стол и демонстративно занюхивает головой Фрая. Покривившись от лимона, Фрай начинает кашлять.
-Чтоб тебе! Сколько раз с тобой пью, каждый раз на это ведусь. Сколько в тебе роста? Следующим новый стол в кухню куплю.
-А я оббегать буду!
Теперь оба собеседника пребывают в хорошем расположении духа. Часы пробивают час ночи.
-Так что там у тебя случилось? Герой любовник.
-Как всегда, тебе ведь и рассказывать не надо. Опять блондинка, опять курносая, опять люблю. Будешь?
Смерть, откинувшись на спинку стула и запрокинув голову назад, пялится в потолок, упуская из виду как Фрай достаёт сигареты.
-Не, я по шатенками. Спасибо.
-Идиот.
Фрай подкуривает.
-Чё ругаешься? А, ты про сигареты? Сам идиот, ты же влюбился, а не я.
-Слушай, а сколько мы с тобой лет знакомы?
-А сколько тебе сейчас?
-Двадцать.
-Ну, значит пять лет с лишним.
-Охренеть, время летит быстро.
-Ты даже не представляешь, на сколько. Вроде только вчера к тебе на кровать уселся.
-Как же я тогда испугался, до сих пор тебе простить не могу.
-Суицидник недоделанный, как вены резать так герой, а как меня увидел – всю палату завонял с перепугу. Я кстати тогда не за тобой приходил. К деду по соседству, а тебе пугнуть решил, понял, что ты меня видишь.
-Гавно ты Смерть, понял?
-Сам такой. Если б я тогда не зашел, сейчас бы не пили.
-Тоже верно. Но ты все равно гавно.
-Так что там с блондинкой?
-Да плохо всё, места себе не нахожу. Втрескался, а делать нечего, любуюсь со стороны как извращенец какой-то.
-Подойти религия не позволяет?
-Замужем она, дети есть. Муж правда долбоёб, но вроде любят друг друга. Так что Акелла вновь промахнулся.
-Мда, любишь ты на запретный плод покушаться. Что с тобой не так?
-Всё?
-Ещё!
Присвистнув, бодро выкрикивает Смерть, пододвигая свою рюмку Фраю.
-Что делать думаешь? Ты же знаешь, я тебе никогда в помощи не откажу.
-Спасибо, мне ещё вдовы с детьми на шею не хватало. Сам справлюсь. А делать – не знаю. Я уже привык мучиться, находясь на расстоянии протянутой руки от счастья, так что всё нормально, переживу.
-Ладно, а на работе чего нового?
-Да по старинке всё, крутим гайки, варим рамы. Толковых байкеров всё меньше становится, наши тихо на тот свет уходят. А значит и работа у меня постоянно есть. Жаль старый состав, но ты никого не жалеешь.
-Как никого, мне тебя жаль!
-Ну спасибо блять, даже Смерть жалеет.
-Слышал, недавно съезд был. Участвовал?
-Да, но радости мало. На смену старой гвардии, живущей по принципу волчьей стаи, приходит молодняк. Панкота на байках, а не байкеры. «Рок, анархия и наркота» - всё, что в их головах может поместиться. Драку устроили. ****юлей от старичков отхватили, но настроение испортили. Короче, мото-мир тоже медленно рушится. По крайней мере, для меня.
-Наливай, как-то грустью потянуло.
-А у тебя что нового? Ты же вроде работаешь, и где косу дел?
-Косу твоей соседке отдал, сказал, что с утра заберу. Ни слова не сказала, надо было видеть её выражение! А на работе стажеры, им тренироваться надо, вот я и уступил.
Очередной звон часов из коридора оповестил о наступлении двух часов ночи.
-Блин, что-то я поплыл слегка. Давно так душевно с тобой не сидели.
-А как же фикус?
-Упырь! Ладно, Я спать пошел, завтра рано вставать.
-Давай, а я еще посижу немного.
Смерть медленно поднялся из-за стола и, пошатываясь, исчез в дверном проёме. Фрай еще долго сидел на кухне, пока не докурил последнюю сигарету. Виски закончился еще пять сигарет назад, поэтому он просто делал паузы и закуривал вновь. Часы пробили три часа ночи.
Поднявшись с диванчика, он вышел из кухни, выключив за собой свет. В зале, на диване лежал Смерть, не помещаясь в полный рост, он смешно поджимал под себя худощавые ноги. Фрай достал вязанный зимний плед из нижней полки шкафа и, беззвучно подойдя к дивану, укрыл Смерть. Тот, кряхтя и посапывая, заёрзал, еле слышно звеня бубенчиками, но вскоре притих.
Фрай уселся на кресло, и еще долго смотрел на звёзды сквозь окно.
С утра, когда Фрай проснулся, уже никого не было. Плед был аккуратно сложен на диванчике. Пройдя в кухню, стало ясно, что Смерть все-таки сдержал своё обещание и начисто вымыл пол. Пройдя дальше, и усевшись за стол, Фрай заметил новый магнит на холодильнике.
Дорожный знак «Route 666»
Под подмостили небольшой листик бумаги, где корявым почерком было написано:
«Я совсем забыл рассказать, мы тут новый хайвэй открыли. Когда-нибудь обязательно прокатишься с ветерком. Привет от старой гвардии».
П.С. Твоя Смерть.
Свидетельство о публикации №212120201305