Фабултерра. глава 2. Гном Декстор

Глава 2
Г н о м   Д е к с т о р

В это утро Тоша проснулся со странными мыслями в голове. Что за разговор затеяла вчера вечером мама? Может, просто хотела выяснить какие подарки он хочет получить? Нет, не может быть! В прошлый новый год он даже не обмолвился о ружье, однако оно лежало под елкой, и именно его он хотел больше всего на свете! Нет, мама просто решила напомнить сыну о письме, чтобы он не забыл написать Деду Морозу и получил достойный подарок. Тем более даже мама назвала этого, несомненно, Великого волшебника, как же это, а, да, «заключением»!
Тоша слез с кровати, застелил свою постель (он умел это делать и страшно собой гордился) и направился в ванную комнату умываться. Подойдя к раковине, мальчик с удивлением обнаружил, что в огромном зеркале на стене промелькнул чей-то темный силуэт. Всего мгновение, но этого было достаточно. Мальчик оглянулся, но оно уже исчезло. Впрочем, это была не фея, существо скорее напоминало, нет, не может быть, гнома, а, впрочем, могло и показаться, тем более всю ночь Тоше снились сказочные создания.
Зайдя на кухню, мальчик обнаружил на столе термос с чаем и накрытые тарелкой бутерброды. Позавтракав, Тоша направился в гостиную, где стоял проигрыватель, чтобы завести какую-нибудь пластинку. Мысли в его голове возникали одна за другой, хаотично сталкиваясь и сбивая с толку. Ему почему-то стало страшно. Впервые за все время. Нет, не потому, что его посещают какие-то чудесные существа, а потому, что он – совсем один.
- Надо скорее включить проигрыватель, - сказал он неожиданно для себя. – Правда, я все эти пластинки могу повторить слово в слово. А, ну их, эти сказки, надоели! Они приносят мне только разочарования и ссоры с друзьями! Этот мир слишком далеко, если он вообще существует!
Тоша решительно оделся, захлопнул входную дверь и постучал к Ане. Дети были очень самостоятельными, видимо потому, что часто оставались одни, и такие вещи, как «открывание» и «закрывание» входной двери казались им вполне обыденными.
Девочка открыла дверь.
- Привет, Ань! Ты уже проснулась, может, поиграем?
- Привет! Давай, только я еще не завтракала! – Аня закрыла за Тошей дверь. - Что-то сегодня ты рано пришел.
- Мне надоели пластинки, а мультики будут нескоро.
- Почему ты такой грустный?
- Мне просто стало скучно и страшно.
- Ты что, опять кого-то видел? – Аня явно что-то подозревала.
- Да, мне померещился гном, - ответил Тоша так спокойно, как только мог.
- Ты врун, нет никаких гномов!!! - Аня сдвинула брови и с самым серьезным видом принялась наливать чай из такого же термоса. – Зачем ты меня пугаешь?
- Я не пугаю, я же сказал, мне померещилось!
- Хорошо, будешь чай?
- Нет, спасибо, я уже позавтракал!
- Скоро должен прийти Киря: у него, вроде, всего два урока.
- А почему так мало? – Тоша не очень хотел, чтобы Кирилл приходил так быстро, он боялся, что не удержится и расскажет ему про гнома, а это совсем необязательно.
- Сегодня будет сильная метель, мне мама сказала, и школьников отпускают домой пораньше.
- Правда?
- А мы завтра будем елку наряжать! – Аня сказала это со счастливым выражением лица, уплетая малиновый пирог и запивая чаем. – А вы не собираетесь?
- Собираемся – тоже завтра, а сегодня я буду писать письмо Деду Морозу, - мысли о гноме не покидали Тошу, уж слишком четко он видел отражение в зеркале. – А ты веришь в Деда Мороза?
- Да, конечно! Он приходил ко мне прошлой зимой и подарил куклу, ну ты знаешь, в красном платье!
- А если ты веришь в Мороза, почему не можешь поверить в гнома?
- В гнома? – удивилась Аня. – Ты же сказал, что тебе показалось! Ты что, опять обманываешь?
- Я просто спросил! – Тоша понял, что продолжать этот разговор бессмысленно. – Ты еще долго? Давай играть!
Аня была удивительной девочкой, она любила сказки и готова была поверить в них, но Кирилл, своим «профессорским» авторитетом не позволял ей этого делать. Она обожала слушать его «лекции» и находила в них прямые доказательства того, что сказки сказками, а законы природы – это то, с чем не поспоришь. Она не решалась усомниться в справедливости слов Кири и, в отличие от Тоши, не понимала, что одно другому не мешает!
Ребята пошли в детскую и стали играть. Минут через сорок в дверь позвонили, и Аня побежала открывать. На пороге стоял Киря.
- Привет! Я сегодня пораньше, как и обещал! Ура!!! Сегодня последний день в школе, с завтрашнего дня каникулы-ы-ы!!!
- Привет, ты же так любишь школу! Как тебя могут веселить дни разлуки с ней?
- Привет, Тоша, я тоже рад тебя видеть!
Ребята отправились в детскую и стали играть. О гноме Тоша не вспоминал: игра получилась слишком веселой и интересной. Часа через два Тоша вдруг опомнился…
- Будильник, у меня же дома звенит будильник, мультики начались! Ладно, ребят, я пойду к себе, встретимся позже!
- Давай, только не расшибись по дороге к сказке! – сострил Киря.
Тоша вбежал в квартиру и с грохотом захлопнул дверь. Будильник надрывался от долгого звона. Мальчик его заглушил, включил телевизор и с удовольствием окунулся в свой любимый, волшебный мир.
Вдруг отключился свет. Тоша подошел к окну и увидел, что электричества нет во всем городке. Видимо, опять сгорели провода. Метель была на редкость сильная, ветер завывал, а окна вторили ему своим пугающим дребезжанием. Все погрузилось в темноту, и только редкие огни автомобильных фар освещали стены гостиной.
- Интересно, как долго не будет света? – сказал вслух Тоша. Видимо он все-таки немного испугался темноты, а может ее неожиданного наступления, поэтому и решил озвучить свои мысли, чтобы себя успокоить.
- Думаю довольно долго, авария случилась страшная, да и не могло быть иначе: близится страшное время!!! -  произнес чей-то голос.
- Кто это?
- Простите, мой юный друг, я думал Вы обращаетесь ко мне, думал Вы меня обнаружили, хотя, видимо, я ошибся, впрочем, это уже неважно: время пришло!
- Ка-какое время? Вы кто?
- А Вы еще не догадались?
- Постойте, значит мне не пока… вы что тот самый гном?!
- Да! – по интонации было видно, что эти слова были произнесены с улыбкой.
- Правда? Значит, это были не фантазии?
- Нет, мой мальчик! Меня зовут Декстор, я – хранитель «Великой Волшебной книги знаний и рецептов», прибыл к тебе из Фабултерры – страны сказок и волшебства.
- Что? – голос Тоши дрожал.
- Ну, я думаю, ты (позволь перейти на «ты») понял, что я тебе сказал. Ты – необычный мальчик, можно сказать избранный, хотя это слово мне не нравится и даже пугает. Ты – «Великое дитя из мира простецов».
- Что? – повторил свой вопрос взволнованный Тоша.
- Ну, давай по порядку.
Декстор чем-то щелкнул, и вся комната наполнилась мягким золотистым светом, отчего в гостиной стало явно теплее. Перед Тошей стоял человечек с него ростом, в изумрудно-зеленых штанах и куртке с золотыми пуговицами и сияющим всеми цветами радуги орденом. На голове у него был колпак, какой обычно носят гномы, а на носу – очки в квадратной оправе. Но самое удивительное в образе Декстора была борода, жемчужно-белые волосы которой были собраны прекрасным бантом, украшенным рубиновой брошью. В правой руке Декстор держал крохотную лампу, в которой летало нечто похожее на светлячка, только, несомненно, более яркое, мощное и теплое. А на указательном пальце руки левой был надет красивый золотой перстень с ажурной оправой, в которой сверкал бриллиант.
- Волшебство, мой юный друг, - это величайшее явление, еще не до конца понятое и изученное. Ваш мир, мир обыкновенных людей мы называем «Верхом», а наша страна называется «Фабултерра». Это не простая страна: она населена только теми существами, которые способны творить чудеса.
- Значит, он действительно существует, мир сказок? Но почему Вы мне об этом рассказываете? И почему другие не видят волшебных существ?
- В том-то все и дело, мой мальчик! На свете почти не осталось людей, которые бы верили в сказку! Ты – один из немногих, ты – тот, кто нам подходит!
- Кому это вам? – Тоша насторожился: что если этот гном злой, что если он пришел его украсть и бросить в подвал какого-нибудь страшного замка!
- Нам – это жителям Фабултерры, хорошим, добрым жителям, разумеется, - гном догадался об опасениях мальчика.
- И как же я могу вам подойти?
- Позволь я расскажу тебе о нашей стране. Фабултерра – это древнейший мир с великой историей, полной всяких событий. Мы живем под землей, однако, как и вы видим Солнце, Луну, звезды, в общем, небо у нас такое же,
- И как же это происходит, если вы обитаете в подземелье?
- О, это великое изобретение основателя Фабултерры – Архиса Потенснобиля! – гном многозначительно поднял указательный палец.
- Кого, Арахиса Потеншнобеля?
- Да нет же, Архиса Потенснобиля, чья фамилия в переводе с латинского языка, означает «благородная власть»! Латинский, к слову, является прародителем не только ваших, но и наших языков.
- Да, а почему Вы говорите на таком же языке, как и я? – удивился Тоша.
- Ну, это тоже, считай, волшебство! Очень давно, многие века назад, волшебные существа и простые люди жили вместе, довольно дружно и радостно. Но наступил момент, когда нам стали завидовать, ведь чудеса упрощали жизнь: не нужно было пахать землю, ткать, охотиться, строить, готовить, все делалось с помощью взмахов волшебными палочками и заклинаний. Это раздражало людей. Они наполнялись обидой за то, что не обладают такой чудесной силой и готовы были в любой момент уничтожить всех магов и ведьм, но боялись: что они могли противопоставить заклинаниям? Но время, мой мальчик, неумолимо шло вперед, люди становились умнее, они стали познавать силу Природы и уже кое-что могли. Нас начали преследовать, оскорблять, считая ненормальными, изгонять из деревень, отвоевывать наши земли. Злые волшебники, конечно, сопротивлялись, причем довольно жестоко, а добрые решили уйти. Но они понимали, что рано или поздно люди придут на это новое место, и все повториться, поэтому решено было скрыться там, куда простые бы не смогли попасть.
- Под землю? – догадался Тоша.
- Да, под землю. В то время Великим Магистром-инкантатором, то есть «верховным волшебником» был как раз тот самый Архис Потенснобиль, о котором я говорил раньше. Он долго странствовал по Свету, в поисках подходящего места, и нашел его. Это был вулкан, потухший и обезвреженный силой его чар. Архис спустился по жерлу этого вулкана и обнаружил под ним огромную полость, которую он расширил до размеров целого мира. Он трудился непрерывно много лет, но зато превратил подземелье в прекрасную страну, пригодную для счастливой, радостной жизни. Когда Архис вышел из вулкана, многое наверху изменилось: люди стали еще сильнее преследовать магов и волшебных животных, которых, к слову, оставалось все меньше и меньше, а злые колдуны объединились под началом младшего брата Архиса – Обскуруса. Обскурус организовал что-то вроде сопротивления, но, на самом деле просто убивал и грабил вполне мирных жителей. За многие годы своих преступлений, он собрал несметные сокровища, но самое страшное было то, что пока добряк Архис трудился над строительством нового волшебного мира, Обскурус совершенствовал черную магию, создавал книгу темных искусств и испытывал ее на невинных людях.
- Но Архис его наказал?
- К тому моменту Обскурус был очень силен, и победить его было не так просто, да и никто преступником его не считал, ибо никто не ведал истинных, темных намерений этого мага. Все считали его героем сопротивления, в то время как Архис был «не понятно где» и «не понятно чем занимался». Да, так все считали, именно поэтому Архис организовал Вселенский Съезд волшебных существ – ВСВС, на котором объявил, что все эти долгие годы трудился над созданием мира, куда магическое сообщество должно переехать, спрятавшись от глаз простых людей, что теперь будут два мира, которые не могут жить вместе, а должны существовать параллельно. Волшебники ему не поверили, они были уверены, что Обскурус вот-вот приведет их к победе над «простыми», что теперь маги будут властвовать над всем. Да, жажда власти способна затмить любое сознание!
- И что же, все осталось как прежде?
- Нет, Архису удалось убедить ВСВС в том, что тот мир будет для них лучшим. Но сделать это получилось с помощью, не удивляйся, Обскуруса.
- Как же это? – Тоша удивился ещё больше. – Он что, стал добрым?
- Нет, он стал еще злее, когда узнал о вулкане, он понял, что теперь Архис вернет себе власть, что теперь преступления, которые совершало сопротивление, трудно будет подать под соусом войны за независимость и справедливость. Обскурус испугался, он очень хотел править, а в спокойной подземной стране страх волшебников и волшебниц, который был ему так выгоден, просто бы исчез. Черный маг отправился к кратеру, спустился вниз, изучил новый мир и решил, что самое лучшее для него - уступить Архису, на время, конечно, усыпить его бдительность, позволить волшебным существам заселить подземелье, и в самый неожиданный момент напасть, захватив власть над страной. И уж тогда отомстить ненавистному старшему брату.
- Значит, Архис был убит?
- Архис был Великим волшебником, очень искусным, гениальным, но, увы, доверчивым. Он поверил Обскурусу и даже сделал его своим заместителем. Братья, казалось, были дружны и близки как никогда. Но после становления страны (которую решено было назвать Фабултеррой), ее расцвета, все изменилось. Обскурус стал претворять свой план в жизнь, а вот Архис сильно сдал: строительство подземелья отняло у него много сил и здоровья. Фактически Фабултеррой правил Обскурус, правил жестоко и деспотично. Волшебники же думали, что все происходит по приказу старого Архиса. В итоге Обскурусу удалось убедить очередной ВСВС, который стал чем-то вроде «Волшебного Парламента», в слабоумии престарелого Архиса, которого решено было отстранить от власти. Так, «Великая Волшебная книга знаний и рецептов» - символ власти Фабултерры – перешла в руки Обскуруса.
- Но ведь у Обскуруса уже была книга? Вы же сами сказали!
- Да, он ее назвал «Черная книга Темнейшего волшебства». Она была, несомненно, мощной и дьявольски опасной, но все-таки «Великая Волшебная книга знаний и рецептов» хранила в себе опыт и силу ВСЕХ поколений магов, соедини он эти два труда воедино, кто знает, что бы могло быть.
- Не понимаю, значит, он их не соединил?
- К счастью – нет! Ему помешали.
- Кто же?
- Мальчик, вроде тебя, - Декстор сказал это удивительно спокойным голосом, каким обычно объявляют прописную истину, почему-то непонятную собеседнику.
- Мальчик, вроде ме…, Вы хотите сказать, что ребенок оказался способным победить такого сильного волшебника, как Обскурус?
- Да! Это предсказал Великий Дивинус!
- А это кто такой?
- Прорицатель, конечно!
- И что же он предсказал?
- Что «дитя из мира простецов» способно спасти Фабултерру. Это написано в предисловии к «Великой Волшебной книге знаний и рецептов». Причем сие пророчество было дано задолго до создания подземного мира!
- И как же мальчик победил темного мага? – в вопросе Тоши слышались нотки сомнения.
- Легенда гласит, что ему удалось познать тайну «Заклинания трех «i»»!
- И что же это за заклинание?
- Увы, никто не знает, время стерло память об этом! Известно лишь, что оно дает власть, силу и бессмертие!
- А может, помнил этот, как его, Дивинус?
- Помнил? Он еще живой! – фыркнул Декстор. – Ничего его, старого болвана, не берет!
- А почему «болвана»?
- Потому, что он, конечно, все знает и помнит, но молчит!
- Почему же, это ведь так интересно!
- О, да! Это не просто интересно, сейчас это жизненно необходимо! А молчит он потому, что, видите ли, обязан сохранить тайну «трех «i»», иначе заклинание не подействует. Он остается хранителем сей тайны, но не может ее сообщать никому, даже намеками! Иначе сила заклинания пропадет! Он так утверждает. По-моему Дивинус просто боится!
- А почему Вы сказали, что сейчас это жизненно необходимо?
- Потому что история, увы, повторяется! – Декстор тяжело вздохнул.
- Повторяется?
- Да, это ужасно! Опять грядет смена тысячелетий, смена эпох, опять приходит время схватки добра со злом!
- Не понимаю!
- То, о чем я тебе рассказал, случилось на рубеже первого и второго тысячелетий, а сейчас 1999 год – рубеж второго и третьего. Мир замер, грядут перемены! – гном звучно высморкался в полосатый носовой платок.
- Постойте, значит, Вы неслучайно пришли ко мне, Вы думаете, что я, как тот мальчик, смогу открыть тайну «трех «i»»? – голос Тоши дрожал.
- Да, ты на редкость сообразителен, что, впрочем, должно быть свойственно избранному ребенку, или как мы его называем - «Infans Electus»!
- Да я ничего этого не знаю, я все это слышу в первый раз!!!  Как я, по-вашему, смогу? – Тоша чуть не плакал.
- Дивинус никогда не ошибается, как, впрочем, и «Великая Волшебная книга знаний и рецептов» - многозначительно продекламировал гном. – Ты – истинный Электус, ты – тот, кто способен на многое!
- Но почему? – не унимался Тоша. Ему было страшно, хотя страх был почему-то перемешан со странным желанием вступить в схватку с неведомыми ему пока темными силами.
- Давай вернемся к началу нашей беседы, - предложил Декстор. – Сегодня дети не верят в сказки! Да, они их читают, смотрят фантастические фильмы, но, увы, не верят. Сейчас дети стали скучными, как, например, твой друг Кирилл.
- Откуда Вы знаете Кирю? – удивился Тоша.
- О, я все о тебе знаю! – Декстор улыбнулся. – Дети считают сказку лишь развлечением. Для них куда более важными стали компьютерные игры и радиоуправляемые роботы, короче говоря, более осязаемые вещи, которые просто приятно подержать в руках.
- А, понятно, сказочные существа, видимо, гибнут, если в них перестают верить! Так что ли?
- Нет, правда куда сложнее. Мы не нуждаемся в вашей вере в нас, нет! Скорее люди сегодня нуждаются в сказке!
- Тогда, не понимаю!
- Все сказки, которые есть на свете, которые, собственно, ты знаешь – это не просто истории, их герои – большей частью гастролеры, пришедшие в ваш мир из нашего, и рассказавшие свои легенды. Они, в свое время, посещали сны братьев Гримм, Гофмана, Линдгрен и других людей. Они – настоящие сказочники, а писатели – своего рода летописцы, которые «законспектировали» все увиденное во снах, но, несомненно, очень талантливые летописцы, иначе бы ничего не получилось!
- Значит Аладдин, Золушка, Белоснежка, Карлсон живут в Фабултерре?
- Да, но они не являются главными творцами нашей истории и культуры. Они – те, кто захотели прославиться, но не смогли этого сделать в Фабултерре.
- А если бы сказочники проболтались о Волшебной стране, если бы вас обнаружили, что было бы тогда?
- Ну, они и проболтались! Все специально было сделано для того, чтобы в мире поддерживались знания о сказке, как это было до создания Фабултерры. Но чтобы эти знания обрели форму чего-то невозможного. Сказки создавались, рассказывались детям и уже они становились их хранителями. Это придумал Архис.
- Но зачем все это, если сказочным созданиям не нужно, чтобы в них верили?
- Затем, что нам раз в тысячелетие нужен Электус, который бы знал о сказках все. Итак, нашим посланникам удалось передать в ваш мир колоссальное количество информации о нас, но в таком виде, что никто из здравомыслящих взрослых не верил бы в «эту чушь», это помогло сохранить Фабултерру в тайне.
- Значит все, что я знаю о сказках – это не пустое, это правда есть? – удивлению Тоши не было предела.
- Конечно! – Улыбнулся Декстор. – Ты накопил много сведений о сказках, с помощью книг, фильмов, пластинок, а ведь всего этого не было бы без наших посланников-псевдогероев.
- Значит, Вы думаете, я и есть тот самый Электрик?
- Нет, не электрик, а Электус, избранный, да, я в этом уверен! – Гном опять высморкался в платок.
- Скажите, - Тоша явно смутился. – А что, жители наших миров никогда не встречались и не общались друг с другом?
- Ну, всякое случается. Далеко не все дети способны видеть нас, не говоря уже о взрослых, которые вообще ничего не замечают. Однако все без исключения способны ощущать на себе воздействие волшебного мира: сны, фантазии, видения, странные происшествия, которые только и остается, что назвать случайностью. Ну, а, кроме того, посмотри какая сегодня страшная метель! Не догадываешься, кто ее наслал?
- Снежная королева?
- Да, только ее имя Пруина – очень злая волшебница!
- Это ее мне предстоит победить? Вы же за этим ко мне пришли, чтобы забрать в Фабултерру, чтобы я сразился со Злом? – в голосе Тоши прозвучали нотки страха и надежды, что это с ним все-таки случится. Да и как можно упускать такое чудное приключение, о котором мальчик мог только мечтать?!!
- Нет не её. Но ты прав, я пришел к тебе, чтобы попросить о помощи.
- Я готов – Тоша постарался придать своему голосу уверенность и непоколебимость.
- Я очень рад, мой юный друг, я в тебе не сомневался! – Декстор высморкался в третий раз, причем этот раз был самым громким. – Но ты не можешь сделать это в одиночку, с тобой должны пойти твои друзья!
- Аня и Киря? Они что, тоже Электусы?
- Нет, но они – близкие тебе люди, которых ты хорошо знаешь, и которые хорошо знают тебя!
- Но они не верят в сказки! Они считают меня сумасшедшим!
- Ну, если ты их любишь, если ты им доверяешь, значит, они не простые дети. Видишь ли, тебе предстоит раскрыть тайну «ТРЕХ «i»», в таких заклинаниях все связано с этим числом, поэтому и вас, детишек, тоже должно быть трое, так гласит пророчество!
- Киря не пойдет, его «циклопедические» знания не позволят!
- Он очень умный мальчик и, несомненно, бесценен для нашей кампании.
- Вы думаете?
- Я знаю! Его сведения о вашем мире очень нам пригодятся. Видишь ли, Архис создавал Фабултерру по образу и подобию Верха, он просто скопировал все то прекрасное, что видел за время своих долгих странствий, привнеся в подземелье простые законы природы, о которых мы, увы, забыли. Мы настолько привыкли к волшебству, что утратили способность понимать эти законы. Именно поэтому нам нужен такой человек, как Киря. Ну, кроме того, у него прекрасные ум и логика, а нам предстоит разгадать массу тайн и загадок.
- А Аня? Чем может помочь она?
- Аня очень любит играть, ее фантазия способна творить чудеса, поверь мне. В Фабултерре вы, простые дети, превратитесь в нечто большее, чем в волшебников, вы станете почти неуязвимыми для злых чар, вы сами будете способны на многое, только без волшебных палочек и заклинаний. Это еще одно гениальное изобретение Архиса. Он, несомненно, помнил о пророчестве и сделал все возможное, чтобы вам угрожало как можно меньше опасностей.
- Значит, там я стану волшебником?
- И да, и нет!
- Не понимаю?
- Вы сможете, силой своей фантазии и воображения, совершать многие чудеса, но они будут связаны лишь с тайной «трех «i»», их нельзя будет повторить просто так, чтобы, например, заставить летать по воздуху корову. Каждое ваше чудо, по легенде, будет возникать спонтанно, то есть вдруг, в момент самой страшной опасности. Но оно будет несравнимо сильнее самых темных и злых чар.
- Хорошо, - Тоша был взволнован до предела. – Мы отправимся в Фабултерру. Но как быть с нашими родителями? Ведь это будет долгое приключение?
- Да, очень долгое и опасное, но ни ваши родители, ни кто-нибудь другой не заметит вашего отсутствия!
- Это как же? – Тоша уже привык удивляться в этот вечер, но все-таки последние слова Декстора его поразили и почему-то испугали.
- Об этом позже, мой друг!
- Хорошо, но Вы так и не рассказали мне о том, с кем я должен сразиться!
- Я думаю, будет лучше, рассказать об этом вам троим одновременно, чтобы не упустить детали.


Рецензии