Штурм небес

Штурм небес

1

Пыль кружилась в свете лучей, заглядывающих в кабинет через грязное стекло, исчерченное засохшими отпечатками капель дождя, который в этом шумном городе традиционно имел в себе химические вещества. Вадим смотрел в окно и видел за его стеклом трубы заводов, производственные базы, мусорные кучи. «Как надоел этот урбанистический пейзаж каждый день. Отвратительное зрелище. Я бы никогда не нарисовал эту мерзость. Не понимаю людей, которые выкладывают в своих блогах фотографии бетонных стен с надписями, дыма, валящего из канализаций, и называют это искусством», – подумал он. Но мысль о том, что сегодня пятница, и вот-вот кончится рабочий день, обрадовала его.
Он вспомнил нежную прохладу бокала виски, который он очень любил, вспомнил приятную какофонию музыки и пьяных голосов, громкого смеха и звука льющихся спиртных напитков. Вадим идет сегодня в бар «Элегия», где он традиционно проводил время после работы каждую пятницу. Он знал всех барменов, молодых официанток, жадным взглядом и с натянутой улыбкой заглядывающих в кошелек пьяных посетителей. Вадим был постоянным и желанным клиентом, который после трех бокалов виски с легкостью мог распрощаться с большой суммой денег: вручить ее бармену за то, что тот выслушал его, или официантке за красивые ножки. Каждая пятница в баре была похожа на другую, и каждое возвращение домой было точно таким же, как и неделю назад: Вадим, хватаясь за стены, заползал в свою квартиру и засыпал где-то в районе кухни.
Несмотря на то, что он уже два года был разведен и не имел постоянной подруги, в его доме было чисто и убрано, а сам он был не в пример большинству программистов опрятным, аккуратным. В эту пятницу он решил надеть деловой костюм, хотя не питал к нему симпатии, но так хотелось произвести впечатление на дам. Перед выходом Вадим посмотрел на себя в большое зеркало прихожей. В отражении был мужчина высокого роста, стройного телосложения, даже слегка худощавого, в черном костюме с белой рубашкой и красным галстуком. На лице Вадима виднелась темная щетина, светлые желто-зеленые глаза искрились от предвкушения насыщенного вечера, прямой длинный нос придавал лицу  какую-то таинственность, губы средних размеров слегка растянулись в едва заметной улыбке. Темные волосы средней длины с золотистым отблеском, заправленные за уши аккуратной формы, придавали облику серьезность и благородство.
На часах было 11 ночи, Вадим сидел за стойкой и разговаривал с Мишей, барменом.
- Давай я тебе налью?
- Давай, – улыбнулся Вадим. Он взял бокал виски, медленно и с явным блаженством в глазах повернулся спиной к стойке и стал разглядывать дам в зале.
- Что, нашел себе девушку? – спросил Миша
- Нет, а зачем? Я уже пожил в браке 4 года, что-то не хочется. Мне одному лучше, я свободен. Хотя, если влюбился бы, то кто знает…
- А я вот женюсь…
- Да ладно! – громко и удивленно вскрикнул Вадим. – И кто же твоя невеста?
- Она бывшая стюардесса, вот только месяц назад ушла из авиации, решила заняться творчеством – хорошо рисует, хотя я не понимаю этой мазни, – подмигнул Миша и лукаво улыбнулся.
- Не понимаю, как можно уйти из неба… – тихо и задумчиво возразил Вадим  и опустил глаза. Они потускнели, в них заиграла тоска.
- Что-то случилось, Вадь?
- Да это в прошлом… Давай не будем о грустном! Надеюсь, ты меня пригласишь на свадьбу, а? Только не водителем! А то я недавно сел за руль после стаканчика пива. И купюрки из моего кошелька уплыли в карман инспектора… Как легко всё решают деньги и взятки. Никаких касс, суда, позора… – Вадим улыбнулся, резко встал и направился к симпатичной блондинке в коротком красном платье.
Вадим открыл глаза, кот Лорд гладил хвостом щеки Вадима. «Ну, хватит, хватит! Не надо показывать мне свою любовь, ты просто хочешь есть!» – хриплым голосом заговорил Вадим. Он поднял голову, поцеловал Лорда в меховую щеку, Лорд спешно отстранился. «Да, я знаю, что я выпил много! Но сколько можно привыкать, Лорд? Это моя традиция, и ты не должен осуждать меня!». Лорд с недоверчивым взглядом смотрел на хозяина. Вадим вытянул руку, чтобы погладить кота, но тот не смотря на свое ожирение, с мышиной ловкостью увернулся и побежал на кухню, мордой стал толкать миску к стене, от чего та стала греметь. «Все, иду, иду!» – виноватым тоном голоса сказал Вадим. Он встал, осмотрел себя – рубашка была заляпана чем-то оранжевым, на брюках виднелась дырочка, прожженная сигаретой.
В небе висело яркое ослепляющее своим светом солнце, на дворе стояло лето. Духота постепенно поглощала город. Автомобильные выхлопы, выбросы из бесконечных заводских труб, горячий асфальт вкупе с духотой непосильной ношей наваливались на жителей города, хотя многие из них в такое время года прятались на дачах, у побережий разных морей или в городских парках под листвой деревьев. Вадим вышел на балкон, закурил и посмотрел вниз с высоты семнадцатого этажа. В глазах на несколько секунд застыл туман – высота пьянила. На земле лежало что-то непонятное – то ли мешок, то ли кукла, то ли… Вадим схватил мобильный телефон, включил фотоаппарат и приблизил изображение неизвестного предмета – это был человек. Прохожие шли мимо тела, пристально рассматривая его. Кто-то морщился, кто-то снимал на камеру своего телефона. Кто-то равнодушно проходил, словно ничего особенного и нет. Вадим выскочил на улицу, дотронулся кончиками пальцев шеи лежащего человека. Пульс молчал. Вадим с презрением посмотрел на людей, которые стояли возле тела. Вызвал скорую и милицию. Врачи сообщили, что, возможно, человек умер полчаса назад… Тело увезли, люди разошлись, духота не спадала. Словно ничего и не было. «Смерть одного среди миллионов живых ничего не значит», – с грустью подумал Вадим и сел за компьютер.
«Каждый день работаю с компьютером и всем сердцем ненавижу его, но в свободное время все равно бегу к нему». Вадим открыл свою страницу на сайте знакомств, три новых сообщения. «Опять всякий спам. Черт бы его побрал. Ан нет, некто Алиса Сергеева написала. Кто же ты, милая?». Вадим открыл страницу незнакомки, с фотографии ему улыбалась темноволосая девушка, в руках ее была охапка очаровательных фиолетовых цветов. Ее серые глаза, хоть и холодного оттенка, излучали тепло и доброту, длинные темные ресницы придавали образу романтичность, маленький рот с небольшими губами растянулся в улыбке, прямой тонкий нос добавлял лицу аристократичность. Нежная кожа с легким оливковым загаром подчеркивала серый цвет глаз . «Милое создание. Не так часто встретишь в сети фото девушки, да еще одетой, да еще и не с розами, а с другими цветами. Мне кажется, я никогда не видел этот цветок вживую». 
Судя по информации, которую указала Алиса в своей анкете, она – одинокая девушка, которая очень любит цветы, с удовольствием участвует в велокроссах и ходит в походы, работает врачом. Вадим пытался понять, каким образом Сергеева Алиса наткнулась на его анкету и каким образом он, ищущий легких приключений, сумел ее заинтересовать. «Ах да, я же написал, что люблю кататься на велосипеде. В коем веке это было последний раз, даже и не вспомнить. Может, позвать ее на велопрогулку?». Вадим написал ответ незнакомке и включил одну из пяти представленных на странице фотографий. На одной Алиса у компьютера, на другой около реки с удочкой, на третьей, судя по подписи, с отцом. Вадим хотел было включить следующую фотографию, но что-то в лице пожилого отца Алисы показалось ему знакомым. Вадим долго всматривался в лицо мужчины, но не мог связать его образ ни с одним из своих многочисленных воспоминаний.
Вечер размеренной поступью приближался к городу, жара спадала, легкое дуновение ветерка изредка заглядывало в затерянные среди высоток дворы. Вадим отправился на прогулку к прудам, которые находились поблизости. Он сел на лавочку, включил i-pod, откинул голову назад и с жадностью начал вдыхать холодеющий вечерний воздух. Закрыл глаза, в его мысли ворвалась фотография незнакомки Алисы. Та, на которой она была с отцом. Вадим вновь попытался найти ассоциацию с этим мужчиной в своей памяти, но безуспешно. Мысли стали быстро сменять одна другую, Вадим задремал.
Ему снились фотографии Алисы Сергеевой, ее отца. Только отец ее был в белой рубашке… Вадим внезапно проснулся. «Эти Сергеевы преследуют меня даже во сне». Вадим вернулся домой, включил интернет и открыл сайт знакомств. Алиса Сергеева ответила согласием на предложение о велопрогулке вдвоем. «Как-то ты быстро согласилась, Алиска. Как будто ты не врач с фиолетовыми цветочками в руках, а обнаженная авантюристка. Значит, через неделю у памятника Маяковскому на велосипеде… Запишу-ка в органайзер, а то пятничный вечер выбьет из меня все мысли и планы..», – Вадим ухмыльнулся, включил телевизор, нашел канал «Travel» и принялся смотреть репортаж о великолепных Мальдивах.
«Вот где надо жить… А то гонишься за этой цивилизацией, покупаешь телефоны, компьютеры, автомобили… Зачем? Дышишь выхлопами города, толкаешься в супермаркетах, борешься за жилплощадь, хватаешь кредиты, заискиваешь перед чиновниками… А кто-то на Мальдивах сидит с удочкой в руках, купается в Индийском океане, засыпает в хибарке от благодатной усталости, карабкается на пальмы, разглядывает с ее высоты парусники, стайки рыб в лазурной воде… Хотя смог бы я поменять квартиру, бытовой комфорт, бары на такую жизнь? Вряд ли, я ведь обычный заложник XXI века». Вадим любовался красотами далеких островов с экрана телевизора, мечтал оказаться в волнах океана, полежать на белом песке… Быть свободным от оков цивилизации, общественного строя, реформ, уловок мерчендайзинга, табличек с указанием времени работы магазинов, заправок, мастерских, ремней безопасности, купюр, провайдеров, ЖКХ, паспортных столов, банкоматов, баланса на телефоне, галстуков… Размышления Вадима, печальные, монотонные, унесли его в сон.

2
Новая неделя пролетела незаметно, не оставив о себе никаких воспоминаний. Алиса Сергеева писала Вадиму по четыре-пять сообщений в день. Она рассказывала о нелегкой работе, смешных казусах из своей врачебной практики, сказочных пейзажах рядом с дачным массивом, где проводила летние выходные ее семья, о своей мечте поселиться в частном доме, увидеть Индию, Китай, Австралию, устроить веломарафон по просторам родной страны. «А о чем мечтаю я?», – задумался Вадим. «Карьера меня не интересует, мне нравится то, чем я занимаюсь… Семья… Хм, пока не хочется. Да и какой должна быть семья? Это сплошной быт, обязательства, ни глотка свежего воздуха. Как в ящике с колесом внутри, по которому ты без конца бежишь, не ведая того, что за пределами ящика. Забег до гробовой доски… Путешествия…От них тоже можно устать. К тому же, после удачного путешествия, по прибытии домой в душу рвется тоска, жажда вернуться обратно. После неудачного остается лишь раздражение и злость. Оба чувства смешиваются с однообразием будней, теряются, отслаиваются из памяти…  О чем я мечтал раньше?». Глаза Вадима потускнели, уставились в подоконник и застыли. «Два флакона на великах.. Один с голубой чистой водой, другой с серым дымом сигареты… Забавно».
Вечер пятницы выдался дождливым, но Вадим решил не нарушать свою традицию и до поздней ночи развлекался в «Элегии». Жизнь – тусклый листок бумаги от гомона, запаха спиртного и табака, потных тел, откровенных выпадов танцующих, глаз, жирно подведенных черным, огоньков прожектора приобретала краски. Но на утро на тусклом листке бумаги от вчерашних красок оставались грязные пятна: пятна разочарования, чувства потерянного времени, раздражения, похмелья. Пустота… С таким ощущением вступал Вадим в субботу, им же и заканчивалось воскресенье. Но не на этот раз. Субботним утром Вадим привел себя в порядок, проверил исправность велосипеда и с юношеским нетерпением ожидал встречи с Алисой. Ровно в 15 часов он был у памятника Маяковскому. Вадим вглядывался в лица прохожих, но все еще не видел Алису. «Я забыл договориться об опознавательном знаке…», – подумал он, и через мгновение увидел группу велосипедистов. Он искал среди них худощавую девушку с темными волосами ниже плеч, но такой не оказалось. Внезапный щипок заставил его обернуться: перед ним стояла Алиса и лукаво улыбалась.
- Ах, вот ты какая, Алиса Сергеева, – улыбаясь, сказал Вадим.
- Ах, вот ты какой, Вадим Пралин, – ответила Алиса.
- Да, вот такой. Молодой пылкий красавец на велосипеде!
- Тебе бы слонов продавать, – с усмешкой комментировала девушка. – Куда держим путь? Я предлагаю лесопарк, всего лишь четыре километра отсюда. Как ты смотришь на это?
- С удовольствием, нам расстояния нипочем!
Парочка уселась на свои велосипеды и покатила по тротуарам, вызывая раздражение прохожих. Вскоре здания и светофоры сменились узкой асфальтированной дорожкой, окаймленной деревьями и травой.
- Чем ты занимаешься, молодой пылкий красавец?
- Программирую.
- А конкретнее?
- Программирую симпатичных девушек на ужин в ресторане, – с коварством в глазах ответил Вадим. – А ты чем занимаешься?
- А я лечу.
- А конкретнее?
- Лечу молодых людей от синдрома программирования девушек на ужин в ресторане, – смеялась Алиса.
- Э, какая шутница! Ну да ладно, шутки в сторону. Пока, конечно. Я программирую на загадочном и древнейшем языке этой цивилизации С++. Компания небольшая, но успешная. В общем, у нас работают одни «сисечники». Пардон, мадмуазель, за изысканный термин, – ухмылялся Вадим. – Но так называют как раз таких специалистов, как я. Конечно, в узком кругу.
- Да? Мы с тобой так похожи! – с наигранным удивлением восклицала Алиса.
- Да? И чем же? – с еще более наигранным удивлением спросил Вадим.
- Дело в том, что я такой же специалист, как и ты… Точнее, с таким же «подпольным» названием в узком врачебном кругу.
- Маммолог что ли?
- Вы выиграли приз! – Алиса достала из кармана увядший цветок фиолетового цвета. Точно такой же, какой Вадим видел на ее главной фотографии в интернете, только на ней их было много, и они были свежими.
Вадим расхохотался, подхватил брошенный девушкой цветок, случайно свернул на траву и врезался в пенек. Алиса разразилась громким смехом, с ловкостью соскочила с велосипеда и подбежала к пылкому красавцу, который с выражением детской обиды на лице сидел на траве и терзал пальцами больное колено. Она задрала штанину и начала нежно тереть его.
- Ты трешь мое колено, как истинный маммолог… Трогает…, – засмеялся Вадим.
Алиса от внезапного смешка потеряла равновесие и ударилась спиной о тот же злосчастный пенек. Парочка начала громко хохотать, растирая при этом каждый своё поврежденное место. Мимо проходили мамы с детьми, пожилые люди; все косились на Вадима и Алису, принимая их за сумасшедших. В  этой веселой эйфории пролетел почти час. Еле угомонившись, парочка продолжила свой путь пешком.
- Расскажи о своем детстве, Алиса Сергеева.
- Детство, детство… Куклы, лимонад из общественного стакана в ларьке, зимняя шапка из рыбьего меха с леопардовой расцветкой, санки, сказки из потрепанной книги. Ну и школа, конечно.
- Ты не поверишь! У меня такое же детство было, – с тем же наигранным удивлением сказал Вадим.
- И те же куклы с синими волосами? – смеялась Алиса.
- Да, еще с пирсингом в носу и в брови. В СССР были неформалы! – улыбался Вадим. – У меня были две машинки, три пистолета. Незатейливый джентельменский набор. Почему ты решила стать врачом, Алиса Сергеева, и почему именно..хих.. Маммологом?
- Это связано с семейной трагедией: моя тетя, которая была мне как вторая мать, умерла от рака груди. Ее смерть сильно потрясла меня. И я решила выбрать именно эту профессию и эту специализацию. Чтобы у детей были мамы, тети, бабушки… А ты почему стал программистом?
- Да как... Банально. По наставлению старших… А родители твои кем работали или работают?
- Отец врач-отоларинголог… Короче, «ухо-горло-нос», – улыбалась Алиса. – А мама кондитером работала, сейчас на пенсии. В нашем доме всегда есть тортики.
- Здорово! Это же не просто мама, а мечта любого ребенка!
- Да, на количество съеденного сладкого я не жалуюсь… А чем твои родители занимаются?
- Мама всю жизнь проработала бухгалтером на госпредприятии. Отец погиб, когда я еще был в пеленках. И мамы теперь уже нет…
- Извини…
- Ничего страшного, – грустно улыбнулся Вадим.
Они брели по парку, так и не сев на велосипеды. Вскоре показались прежние дома и светофоры, стало прохладнее, и солнце уходило к горизонту. Пара приближалась к памятнику Маяковскому, наступил момент прощания.
- Приятно было познакомиться с тобой, Алиса Сергеева, – улыбаясь, сказал Вадим.
- Взаимно, пылкий молодой красавец, – подмигнула Алиса.
- Не берусь провожать тебя, потому что захочу остаться на ночь.. А это в твоем случае невозможно…
- Это комплимент?
- А не смогу остаться на ночь я лишь потому, что некуда ставить мой велосипед! – смеялся Вадим.
- Ах, ты проказник! Вот тебе! – Алиса мягко потрепала Вадима за плечо.
- Да, я такой!
- Спасибо за приятный вечер! Пока! – улыбнулась на прощание Алиса.
- Пока, счастливо!
Оба развернули велосипеды в разные стороны. И разъехались.

3

Вадим вернулся домой, на пороге поднял велосипед и пронес его на балкон. На балконе лежали старые коробки, дорожные сумки и чемоданы со всяким хламом. «Пора бы вынести всё это на свалку», – подумал Вадим. Он поставил велосипед рядом с коробками, набитыми старыми бумагами, рисунками. Заднее колесо скользнуло по гладкому напольному покрытию, задело коробки, которые от толчка повалились на пол, раскрылись, и из них посыпались те самые старые бумаги. «Замечательно! Вот и повод навести тут порядок!», – подумал Вадим. Он поднял всё высыпавшееся и понес в комнату. «Итак, начнем-с». В правую кучу он откладывал вещи на выброс, в левую – остальное, что могло бы пригодиться. Старые письма, записки, обрывки листов с телефонами, черновики контрольных работ, конспекты, ведомости из налоговой, квитанции об оплате коммунальных услуг многолетней давности, коды от компьютерных игр, школьные чертежи разных деталей… Эти коробки хранили чуть ли не вековую макулатуру, которая отправилась в правую кучу.
Вадим разбирал хлам и невольно вспоминал свое прошлое: как его, будущего программиста, выгнали с урока вычислительной техники за то, что он грыз семечки, шелуха от которых попала в клавиатуру. Учитель тогда разозлился, посчитав, что Пралин несерьезно относится к его уроку. Вспомнил, как на лекции в институте по современному русскому языку вместо составления конспекта сочинял «Словарь Всемогущего ПВА» (Пралина Вадима Андреевича), в который вошли забавные несуществующие слова. Вспомнил, как инженеру-конструктору Лене Агаповой принес в качестве сюрприза ржавую шестеренку, в центре которой красовалась красная коробочка, прятавшая золотое кольцо. Лена Агапова была крайне удивлена такому необычному подарку возлюбленного. И ответила «Да!», уронив на его ногу ржавую шестеренку…
Разбор макулатуры был закончен через пару часов. Теперь на балконе лежали три коробки с самыми дорогими сердцу Вадима бумажками. Он уселся смотреть телевизор, включил свой любимый «Travel». С экрана улыбалась рыжеволосая репортерша с микрофоном в руке, позади нее виднелся большой водный канал, по которому медленно плыли гондолы. Параллельно с речью журналистки слышался эмоциональный разговор двух итальянцев. «Что она встала там, как истукан? Не может отойти от этих итальяшек!», – раздосадовано выпалил Вадим. «Fa freddo…nuvole… Pirla, Pirla» – в английский репортерши, русский диктора врезались итальянские слова. «Пирла.. Что-то знакомое…Или кажется… Нет, я не единожды слышал это слово…». Раздался звонок мобильного.
- Дарова, Вад! – приветствовал радостный голос коллеги.
- Даров, Серж!
- У нас такое дело. Завтра едем на пикник всем отделом. Давай собирай рюкзак, и завтра в 11 утра будь готов.
- Вы с ума сошли? В 11 утра я еще смотрю свой предпоследний сон.
- На своих кукол посмотришь и в интернете… Нечего спать, когда весь отдел на ногах! Кстати, явка только с девушкой.
- Вы что, сумасшедшие? Пикник испорчен, еще не успев начаться! – восклицал Вадим.
- Не паникуй! Пить будут все, поэтому ничто не испорчено! – подбадривал Серж.
- И кого я должен взять? Пойти в бар и уговорить какую-нибудь дурынду пойти со мной на пикник? Ты же знаешь, что я гордый холостой мужчина!
- Хм. А это уже решать тебе! Ну, ты сам подумай: все придут со своими половинками.. Ну, или половинищами… Размер не имеет значения. Хаха! А ты будешь один шататься!
- Да мне все равно. Мне не интересны ваши сюси-пуси, я найду себе применение на лоне природы, – с улыбкой в голосе ответил Вадим.
- Решать тебе! Короче, завтра в 11 я заеду за тобой. Давай, до завтра!
- Хм. Пока, до завтра!
Вадим сбросил звонок, сел на пол и задумался. Конечно, его не волновало то, что все коллеги будут с девушками, но всё же не хотелось быть белой вороной. И тут он вспомнил… Сергееву Алису! Пальцы сами отыскали номер ее телефона в справочнике.
- Ну, здравствуй, маммолог Алиса! – улыбаясь, сказал Вадим.
- Ну, здравствуй, знаток древнейшего языка Вадим! – ответила девушка.
- Как поживаешь? Как добралась до дома?
- Всё замечательно, помогаю маме украшать торт. А ты как поживаешь?
- Так же замечательно, помогаю себе украшать свою квартиру путем избавления от всякого хлама. Вот три мешка собрал.
- А хлам иногда бывает полезен… Я храню дорогие сердцу, но ненужные вещи на даче.
- Увы и ах, дачи у меня нет. Поэтому вот так. Слушай, у меня к тебе предложение. Не обольщайся, не руки и сердца, - с усмешкой сказал Вадим. – Поедешь завтра со мной на пикник?
- Ээээ. Куда, с кем, во сколько?
- Ну как с кем? С пылким молодым красавцем. И пятеркой знатоков того же древнейшего языка. И их пассиями. В двенадцатом часу мы заедем за тобой, а где будет пикник… Я не знаю. Главное, что на природе. Идет?
- Хорошо, природу я люблю, – ответила Алиса.
- Вот и славно. Завтра я тебе еще позвоню. А пока… Пока! До скорой встречи!
- До встречи!
Вадим пошел на кухню, включил радио, сел на диван, подвинул к себе пепельницу и закурил. «До скорой встречи, до скорой встречи, моя любовь к тебе навечно…» – пел мужской голос из динамика радиоприемника. Вадим смотрел в окно, за стеклом которого виднелись тонкий серп луны, пара-тройка звезд, сизый дым из трубы какого-то завода, антенны на крыше соседнего дома. Пушистый толстяк Лорд стал греметь миской и протяжно мяукать. «Ах да, ты же в последний раз ел утром. Слушай, ты даже похудел немного. Может, на диету тебя посадить? Трехразовое питание.. в неделю», – сказал хозяин любимцу. Лорд мяукнул еще громче и отчаяннее. «Уговорил». Через минуту Лорд получил долгожданный корм и принялся за еду. Вадим поднимал консерву с кормом и заметил торчащий из-под холодильника листок. «Наверное, кот умыкнул со стола, зараза», – подумал Вадим.
На листке выцветшими синими чернилами был написан список врачей, напротив которых с разной кривизной красовалось слово «годен» и поставлена печать. «Из военкомата что ли…?». Напротив одной из фамилий было написано что-то другое. Вадим всматривался и с трудом прочел «не годен, хр.ринит», справа стоял штамп «ЛОР Филаретов М.Г.». На старом бланке, в самом его верху заплывшей краской было напечатано «ЛУ им. Маресьева».

4

«Было дело, было. И уже неважно», – подумал Вадим и хотел выбросить листок в мусорное ведро, но решил положить его на холодильник.
Он сел на диван и погрузился в воспоминания…
Семнадцатилетний юноша смотрел на себя в зеркало. Лицо его было овальной формы, желто-зеленые глаза, окаймленные темными ресницами, сверкали от радости. Прямой длинноватый нос, грубоватый подбородок, небольшой рот в форме дуги, уголки которого были приподняты. На худощавом молодом теле отлично смотрелся костюм: черные брюки и пиджак, золотистая рубашка с зеленоватым отливом, поверх пиджака накинута красная лента, на которой серебряными буками написано «Выпускник 1989 г.».
- Какой ты красивый, Вадюшенька! Сегодня ты вступаешь во взрослую жизнь. Я очень горжусь тобой, сынок! – восторженно сказала Татьяна Васильевна, мама выпускника.
- Спасибо, мама! Не переживай, всё будет хорошо. Вернусь целым и невредимым. И да, послезавтра идем в летное. Хотя не, я пойду один, – ответил юноша.
- Я пойду с тобой, не каждый день сын поступает в учебное заведение. Сынок, а может на «Вычислительные машины» в политех сдашь экзамены?
- Мам, перестань! Мы уже тысячу раз об этом говорили! Летное и точка!
- Ладно, ладно. Не кипятись. Лучше посмотри на себя. Какой ты у меня славный!
- Да, сказочный просто. Ладно, я пошел, буду утром! – парень открыл дверь, обнял маму и вышел.
Татьяна Васильевна закрыла дверь, пошла в спальню, легла на кровать и заплакала. Мысли ее вертелись вокруг будущего сына. В ее сердце прятались страхи, нелепые и существенные, разрастающиеся с каждым годом все больше.
Наконец успокоившись она поднялась, села на край постели, опустила руку под матрац, пальцы нащупали пакет и вытащили его. В нем было много купюр достоинством 10 рублей – бумажки красного цвета с изображением Ленина в профиль. Татьяна Васильевна втиснула пакет обратно под матрац, пошла на кухню и принялась готовить борщ.
- Тебе сколько врачей осталось пройти? – спрашивал Вадима рыжий паренек с веснушками на щеках.
- Мне еще… Раз, два, три, четыре.. Четыре врача. Окулиста, лора, хирурга и дантиста. А тебе? – ответил Вадим.
- Мне столько же, только вместо окулиста сделать флюорографию. Пошли, постоим на улице, подышим, - подмигнул рыжеволосый.
- Пойдем.
Парни вышли за угол поликлиники, закурили.
- Как у тебя продвигается комиссия? Годен?
- Пока годен, - отвечал с улыбкой Вадим. – Правда, эндокринолог больно много спрашивал, но поставил «Годен».
- У меня тоже всё идет нормально. Что-то ты сопливишь.
- Да простыл на выпускном, ерунда, – махнул рукой парень.
Через полчаса Вадим зашел к отоларингологу. Врач долго осматривал горло, уши, нос, задавал вопросы, заставлял наклонять голову.
- Молодой человек, а у Вас хронический ринит. С таким диагнозом Вам в летчики не светит, – спокойным голосом сказал врач, мужчина лет сорока пяти с седоватыми висками и очками в черной оправе.
- Какой ринит? У меня никогда не было никакого ринита! И вообще что это? – спросил ошеломленный парень.
- Это воспаление слизистой оболочки носа, насморк. Только постоянный, хронический.
- Ах, да это я простыл позавчера, на выпускном! Обычно через три-четыре дня всё проходит, и этот пройдет. Никакой это не ринит.
- Спорить с Вами не буду, но поверьте моему многолетнему опыту. У Вас хронический ринит, – врач взял печать, поставил штамп, а рядом написал «Не годен». – Держите. Следующий!
- То есть как? Какой ринит? Я должен летать! Это моя мечта! Зачеркните немедленно слово «Не»! – в ярости кричал Вадим.
- Перестаньте, угомонитесь, Вы не с мальчишками во дворе, – тем же безразличным тоном сказал доктор. – Возьмите справку и выходите, у меня мало времени, а вас, таких мечтателей, здесь сотни. До свидания!
Врач бормотал себе что-то под нос. В его бормотании Вадим не мог различить ни слова: «..Ело…Щина…Та…Нты…Пирла…Бо..».
Парень выхватил справку, выбежал из кабинета, хлопнув дверью, и бежал… Бежал до самого дома, до седьмого этажа, где находилась бывшая квартира семьи Пралиных. Бежал, как подстреленный зверек в свою нору… На пороге квартиры он сел и сидел несколько часов, разглядывая справку, вверху которой черными чернилами было написано «ЛУ им.Маресьева».

5

«Ах, вот откуда взялась эта «пирла».  Старый идиот, наверное, выучил его из русско-итальянского разговорника, чтобы производить впечатление на молодых медсестер. Скотина…», – думал Вадим.
Он вспомнил о завтрашнем пикнике и стал собирать продукты, необходимые вещи.
Будильник прозвенел ровно в 10. Вадим встал, умылся, оделся, закурил сигарету на балконе, наблюдал за автомобилями, заезжающими во двор, вскоре показался «Ниссан» Сержа.
- Даров, Серж! – приветствовал друга Вадим.
- Даров! Куда путь держим? Нашел себе подругу на пикник?
- Да, естественно! Значит, едем… – Вадим объяснил дорогу к дому Алисы Сергеевой.
Через полчаса езды показалась голубая девятиэтажка, в которой жила девушка. Алиса уже стояла около подъезда.
- Привет, Алиса! – открыл дверь машины Вадим и радостно приветствовал девушку.
- Привет, Вадим! – ответила Алиса и села на заднее сиденье.
- Познакомься, это мой коллега Сергей. Серж, это Алиса.
- Очень приятно познакомиться! – улыбаясь, сказал Серж.
- Взаимно!
- Ну, поехали! Кстати, куда мы держим путь?
- На Лаврентьевские пруды, там есть хорошие поляны для отдыха, – ответил Сергей.
- Хорошо.
Через час компания приехала на поляну у прудов, остальные коллеги Вадима уже были на месте. Друзья приветствовали друг друга, их жены и девушки принялись за приготовления к столу. Алиса и Ольга, подруга Андрея, отправились в лес за ветками для мангала.
- Приятно видеть избранницу Вадима, нашего гордого холостяка! А то он вечно один и бравирует этим, – смеясь, сказала Оля.
- Я – не избранница. Мы лишь вчера впервые встретились, – ответила Алиса.
- Но это большой плюс, что он взял тебя с собой. Кстати, как вы познакомились?
- В интернете. Я написала ему сообщение, мы переписывались примерно неделю, и вчера впервые увиделись.
-  Хм, интересно. Я никогда не увлекалась знакомствами в сети… И не заводила анкету. Мне кажется, что это несерьезно и странно для взрослых людей, – пренебрежительно комментировала Оля.
- Для кого как… Мне все равно, где знакомиться. Место не имеет значения, не так ли? Главное, результат, – улыбаясь, сказала Алиса.
- И какой у вас результат? Тебе хоть понравился наш Вадик?
- Я его слишком мало знаю для того, чтобы говорить о результате. Время покажет. Чем ты занимаешься, где работаешь, Оля?
- Я секретарем в фирме, которая находится по соседству с «Digital». Там, где работает мой Витя, Вадим и остальные ребята. А ты?
- Я – врач-маммолог в поликлинике №7.
- О, иметь знакомого врача – это хорошо. Значит, скоро зайду к тебе на прием, – улыбалась Ольга.
- С удовольствием приму тебя, – в ответ улыбалась Алиса.
Девушки принесли охапку сухих веток, которые через несколько минут отправились гореть в мангале. Трое купались, двое разговаривали о машинах, Вадим и остальные сидели на покрывалах, вели беседы о погоде, новостях, телевидении и прочем. Вскоре началось застолье, все выпивали, ели сочный шашлык, шутили, спорили, подкалывали друг друга по разным поводам. Неожиданно Вадим схватил Алису за руку и повел девушку в сторону леса.
- Куда мы идем? – удивленно спросила девушка.
- В лес, по грибы, по ягоды, – улыбался Вадим. – Тут есть симпатичное место, полянка, вокруг которой деревья наклонены под одинаковым углом. Выглядит довольно необычно.
- Это здорово, люблю необычные места, хотя вся природа необычна и красива, да?
- Разумеется! У меня есть фотоаппарат, сделаем себе новые аватарки для сайта знакомств. Кстати, как называется цветок, который у тебя в руках на главном фото?
- Дельфиниум, он покорил меня с первого взгляда. Я засушила его и ношу с собой пару цветочков. Когда становится грустно, достаю один, и настроение сразу поднимается…
- О чем ты обычно грустишь, Сергеева Алиса?
- О тебе, конечно, о ком я могу еще грустить, – смеясь, ответила девушка.
- А я о тебе! – коварно улыбаясь, ответил Вадим и побежал вглубь леса, держа за руку Алису, которая с трудом успевала за парнем и дважды чуть не упала.
Они прибежали к центру той самой необычной поляны. Вадим сел и посадил возле себя Алису, кисти их рук остались сомкнутыми.
- Ты знаешь, говорят, что эта поляна осуществляет желания. Нужно лишь только закрыть глаза и сосредоточиться на том, о чем ты мечтаешь, на самом сокровенном, – поведал Вадим.
- Звучит романтично. Давай попробуем, – девушка закрыла глаза, Вадим сделал то же.
«Так, о чем же я мечтаю? Квартира нет, машина нет, путешествие..Мммм, нет, это итак не трудно…Хммм..Ладно, попробую помечтать о чем-нибудь, о чем мечтал давно… Ммм..Хочу лететь на самолете, лететь сам, чувствовать себя при этом самым счастливым… Только нужно ли мне это? Эта мечта давно устарела, и вообще ее сорвали. Дважды на больную мозоль.. Ну, да ладно, всё равно другое желание искать слишком долго. Пусть будет это, замшелое и треснувшее», – думал Вадим.
«Что бы загадать? Путешествие в Австралию и так почти готово, осталось лишь немного подождать… Хочу, хочу, хочу… Хочу любви!», – подумала Алиса.
Оба сидели так несколько минут, лица были напряжены, и оба почти одновременно открыли глаза. Вадим пристально смотрел на девушку, в ее серые улыбающиеся глаза.
- Ты пытаешься прочесть мои мысли? – спросила Алиса.
- Да, пытаюсь. И, кажется, догадываюсь о том, что ты загадала.
- Ну, и что же?
Вадим притянул девушку к себе и нежно поцеловал ее в губы, провел рукой по ее волосам и шее.
- Я угадал?
- Ты ставишь меня в тупик, пылкий молодой красавец! – смеялась Алиса.
- Значит, угадал! – и Вадим снова поцеловал девушку.
Прошло около двадцати минут. Парочка решила вернуться к поляне, где их наверняка уже ждали.
- А мы вас потеряли! – сказал Серж.
- Мы ходили за грибами, – улыбаясь, ответил Вадим.
- И где грибы?
- Там их нет!
- Еще бы! Грибы в июне, к тому же, после трехнедельной жары! – смеялся Серж.
- Мало ли! С такой экологией грибы возможны и зимой!
Компания решила искупаться в пруду, все дружно стали спускаться к берегу, кроме Алисы.
- Пойдем с нами, ты не хочешь поплавать? – спросил Вадим.
- Я не умею…
- Не волнуйся, мы сейчас это исправим!
Вадим подхватил девушку на руки, спустился к берегу, зашел в воду по грудь. Тело Алисы щекотала вода, она хохотала, но крепко держалась за шею парня. Вадим стал медленно отпускать девушку в воду. Наконец, Алиса осталась одна в воде, дно под которой не чувствовала. Она начала отчаянно барахтаться, хаотически двигать руками и ногами. В итоге, ей удалось удержаться на плаву и на сантиметры приблизиться к Вадиму, который стоял в воде и улыбался.
- Ну, вот, ты уже научилась плавать! Значит, не потонешь. Двигайся, как можешь, ведь движение – это жизнь! – смеялся он.
- Ну и методы у тебя. Наверное, в прошлой жизни ты был палачом или пытал людей в застенках!
- Естественно! Ты помогла мне реинкарнировать!
- Очень смешно!
Вадим учил девушку азам плавательного мастерства, плавал вместе с ней, держа ее за руку. Попытки увенчались успехом, и вскоре уставшая пара вышла из воды и направилась к поляне. Подул холодный ветер, тучи стремительно набегали, и компания решила закончить пикник и отправиться по домам.

6

Понедельник… День, которые многие называют тяжелым: до следующих выходных целых пять суток, нагруженных работой, бытовыми делами, усталостью, сонливостью, пробками, очередями. Вадим пришел на работу выспавшимся в хорошем настроении и некоторой таинственностью во взгляде. После обеда он обычно сидел в курилке, комнате без окон, но с прекрасной вытяжкой, удобными креслами и синей стойкой-пепельницей.
- Как тебе пикник? – спросил Серж.
- Замечательно! Почаще бы выбираться на природу, все было супер, – ответил Вадим.
- А Алисе твоей понравилось?
- Да, она была в восторге, когда мы с ней общались по телефону. Ей понравилась поляна желаний.
- Какая поляна желаний? – с удивлением спросил Сергей.
- Помнишь поляну с наклоненными деревьями?
- Да, конечно, я там был сто раз.
- Ну, вот, это она и есть.
- Никогда не слышал, чтобы она была поляной желаний!
- Теперь это знаю я, Алиса и ты. Только т-ссссс! – смеялся Вадим.
- Ты как всегда фантазер! Наплел бедной девушке!
- Ну и пусть. Разве это не романтика? И не повод остаться вдвоем?
- А, так ты расчетливый выдумщик! Тебе надо сказки писать! – улыбался Серж.
- Обязательно прислушаюсь к твоему совету! Пикники и собантуи еще намечаются?
- Да, скоро день рождения Лося, 35 лет. Только на этот раз соберемся чисто отделом, без подружек.
- Идет!
- Какие планы у тебя по поводу Алисы?
- Хм, не знаю. Мне она нравится. По крайней мере, на сегодняшний день.
- Оу, сердечко дрогнуло, – иронизировал Серж.
- Не дрогнуло. Просто буду плыть по течению.
Часы в курилке обозначили 14:00, и работа снова закипела.
Вадим оставил дела и зашел в интернет и свой электронный кошелек. Сощурив глаза, он напряженно тыкал на клавиши, что-то рассматривал, печатал текст. Вскоре он вернулся к работе.
Алиса сидела в своем кабинете в полном одиночестве: пациентов не было, медсестра взяла отпуск. Девушка читала книгу с сосредоточенным видом, словно она была на страницах произведения, а не в кабинете врача поликлиники №7. Внезапный стук в дверь вернул ее в повседневность, она громко сказала «Войдите». На пороге показалась девушка в бейболке, джинсах и бейджем «Быстрый курьер».
- Здравствуйте, Вы Сергеева Алиса Михайловна? – спросила девушка.
- Здравствуйте! Да, я. Проходите, присаживайтесь. На что жалуетесь?
- Ни на что, я курьер. Вам посылка, – девушка положила на стол нечто овальной формы, завернутое в плотную бежевую бумагу. – Можно Ваш паспорт?
- Хм… У меня нет с собой, увы.
- А другой документ, удостоверяющий личность?
- Только если пропуск…
- Давайте его. И распишитесь в получении.
Алиса показала рабочий пропуск, расписалась на листе подтверждения доставки. Девушка-курьер попрощалась и ушла. Алиса рассматривала загадочную посылку, трогала ее и, наконец, решилась открыть. Сняв несколько слоев бежевой бумаги, она увидела прозрачную упаковку, в которой лежали ярко-синие дельфиниумы и открытка. «Пусть твои мечты всегда сбываются… Когда я рядом» – было написано на обороте открытки. Лицо Алисы налилось краской, дыхание перехватило, сердце защемило… Она ходила по кабинету из стороны в сторону и искоса смотрела на цветы. Села в кресло и снова встала, пыталась читать книгу, но мысли ее были об этой посылке и Вадиме. Алиса никак не решалась ему позвонить, не знала, что сказать. Она поставила цветы в вазу, еще раз полюбовалась на открытку и положила ее в сумку. Тело ее заволокло жаром, щеки горели, сердце бешено колотилось. Алиса измерила температуру, градусник показал 36’6, но лихорадочное состояние противоречило цифрам. Рабочий день заканчивался, девушка не стала дожидаться момента, когда часы покажут 17:00, а побежала домой. На улице шел дождь, холодные жесткие капли стекали по горячей коже, но это не помогало хоть немного сбить непонятный жар. Алиса пришла домой, легла на кровать и уснула.
Вадим курил на кухне и пил чай, Лорд доедал вторую порцию корма. Из другой комнаты раздался звук: играла мелодия сотового телефона. Вадим затушил сигарету и подошел к телефону. Пришла смс: «Спасибо за цветы и открытку! Теперь мои мечты точно сбудутся». Пальцы набрали: «Как насчет прогулки завтра, музей экологии в среду, парк в четверг, ужин в субботу?» и отправили сообщение. Через несколько минут пришел ответ: «Если выздоровею, то с удовольствием». «Ты заболела?». «Да, жар накрыл, но уже проходит. Ложусь спать. Спасибо за сюрприз! Спокойной ночи!». «Спокойной ночи, выздоравливай!».

7

Рабочий день пролетел незаметно. Алиса чувствовала себя хорошо, от вчерашнего недомогания не осталась и следа. Вадим был бодр и ждал вечерней прогулки.
В 7 часов вечера он подошел к дому Алисы и ждал ее у подъезда. Вскоре девушка открыла входную дверь дома и вышла. Она была одета в скромное синее платье до колен, которое отлично смотрелось на ее стройной фигуре. Алиса подошла к парню.
- Твой любимый цвет – синий, – с улыбкой сказал Вадим.
- Верно, а твой… - Алиса смотрела на одежду Вадима. – Серый?
- Почти. Серебристый.
- Красивый цвет, холодный… Куда пойдем?
- По Ленинскому проспекту, – Вадим взял девушку за руку и что-то вложил в нее.
Алиса раскрыла ладонь и увидела в ней маленькую шарообразную свечу синего цвета.
- Спасибо! Ты удивляешь меня все больше и больше! А цвет какой красивый!
- Твой любимый синий. Тебе нравятся все оттенки?
- Да, но только синего, голубой – не мое. Синий – холодный, глубокий, как океан…
- Ты когда-нибудь была на океанском побережье?
- Нет, но скоро уже буду, – улыбалась Алиса. – Лечу в Австралию, страну, о которой давно мечтала.
- О, как здорово! А чем именно тебе нравится Австралия?
- Наверное, своей отдаленностью, отрешенностью от больших континентов. Природа, два океана, кенгуру, теплый климат… Просто тянет туда…
- Когда ты летишь?
- Через три недели, осталось совсем немного… А где бы ты хотел побывать?
- Сложно сказать… Наверное, на Мальдивах. Сидел бы с удочкой в руках, купался в море, пил кокосовое молоко, ночевал в хижине. Так я себе представляю отдых там.
- Всё реально! Только не забудь вернуться обратно, а то влюбишься в этот рай и не вернешься…
- Вернусь. Моя жизнь здесь, в этой стране, в этой фирме, с этими развлечениями, друзьями, Сергеевой Алисой… – улыбался Вадим.
- Это сейчас так кажется, по прибытии туда можно сойти с ума от счастья и все забыть.
- Это не про меня! – Вадим взял Алису за руку.
Они шли не спеша по проспекту, ели мороженое, разговаривали о разных странах, рассказывали друг другу истории из жизни, сидели на лавочке и кормили голубей крошками хлеба. Вадим взял ладонь Алисы и стал рассматривать ее.
- Ты веришь в судьбу? – спросил он.
- Больше да, чем нет. А ты?
- Скорее нет, чем да, – смеялся Вадим. – Хотя некоторые моменты кажутся действительно судьбоносными. Может, из-за их непредсказуемости.
- Я бы вряд ли нашла любимое дело, если бы не умерла моя тетя. Я бы пошла учиться на финансиста или юриста, как большинство. Сидела бы в сером офисе и нажимала на мышку, рылась в бумагах, цифрах, словах… Но у меня благодаря случаю или судьбе есть профессия, которая мне нравится. Хотя вряд ли можно назвать счастливой случайностью смерть тети…
- А у меня благодаря судьбе есть эта работа, хотя я мечтал вовсе о другом и попал в программисты случайно. Волею рока, так сказать.
- О чем ты мечтал?
- Расскажу как-нибудь потом, у меня в гостях, - улыбался Вадим.
- Хорошо, как-нибудь зайду. А у тебя есть животные?
- Да, кот Лорд. Гнусный обжора и привереда. А у тебя?
- Кошка Мальвина, игривая и шустрая. Она любит проводить сеансы иглоукалывания на моем лице, – Алиса указала пальцем на маленькую царапину на носу.
- Твое лицо ничто не может испортить! – Вадим поцеловал девушку в губы.
Город окутали сумерки, зашумели рестораны и бары, включились уличные фонари, парочка пошла в обратном направлении к подъезду Алисы, чтобы попрощаться и ждать следующей встречи.
- Спасибо за свечу! Ты умеешь удивлять! – сказала Алиса и нежно поцеловала Вадима.
- Всегда рад! Завтра идем в музей, я заеду за тобой в 6, хорошо?
- В музей экологии? С радостью!
- Тогда до встречи, Алиса!
- До встречи!
Вадим поцеловал девушку, выпустил ее руку из своей, помахал на прощание и пошел в сторону своего дома.
По дороге домой он курил, читал в телефоне вчерашние смс от Алисы и думал…
«Чувствую ветер перемен… Как будто жизнь дала новый виток. Идет что-то неизвестное и такое притягательное… Как Алиса, Алиса из страны чудес… Она такая спокойная в этом синем цвете. Как холодная волна в жаркий душный день…
Я ударился в поэзию, со мной что-то не то», – рассмеялся Вадим и поймал удивленный взгляд пожилой пары.
Оставшуюся часть вечера он провел на кухне, слушая радио.
Алиса зашла в квартиру, родители смотрели телевизор.
- Как прошел вечер? – спросила мама.
- Хорошо, гуляли по Ленинскому. А вы что не спите?
- Отец ждет футбол, а я за компанию. Я приготовила пирожки с курагой, возьми завтра на работу.
- Ох, мама. Если бы не мой хороший обмен веществ и не ваши гены, я бы уже давно была, как пирожок или торт «Мадмуазель», хотя лучше бы ты назвала его «Мадмуазелище».
- Кстати, надо бы его сделать на выходных. Позови своего ухажера, хоть посмотрим на него.
- И будем перемывать кости… – сказала Алиса.
- Это само собой, – улыбалась мама. – А как его зовут? Чем он занимается?
- Вадим, программист. Всё? И насчет приглашения к нам… Я не буду его звать.
- Это почему?
- Да мы с ним знакомы вторую неделю! В другой раз.
- Когда этот другой раз будет? Мне же надо знать, с кем проводит время моя дочь!
- Алиса уже взрослая, ей 26 лет, – вмешался отец. – Оставь ее в покое. Когда посчитает нужным, тогда и покажет.
Холодный и повелительный голос мужа усмирил негодование матери, она с разочарованным видом уставилась в телевизор. Алиса ушла в свою комнату.
Будильник зазвонил ровно в 8 утра, Вадим поднялся с постели, умылся, накормил кота и отправился в офис, где провел обычный рабочий день. Алиса сидела в кабинете и читала книгу – пациентов по-прежнему было мало, лишь дельфиниумы своей красотой разбавляли скуку, царившую в кабинете 415.
- Привет, Алиса! – Вадим подъехал к дому на автомобиле, вышел из него и приветствовал девушку.
- Привет, Вадим! – отвечала с улыбкой Алиса.
- Как тебе моя карета?
- Отлично! Только где лошади?
- Лошади под капотом, а мы скоро будем в музее. Поехали, – Вадим поцеловал девушку.
- Поехали!
По дороге оба слушали радио и молчали. Алиса первой нарушила тишину:
- Какая музыка тебе нравится?
- Сложно сказать… Разная, под настроение. Когда хочется драйва, слушаю рок, когда грустно – что-нибудь лирическое… А тебе?
- Скорее, классическая. Люблю мелодии, сыгранные на рояле. Хотя иногда могу послушать и другое – эстраду, например.
- Значит, скоро пойдем на концерт какого-нибудь оркестра, – подмигнул Вадим.
- Было бы здорово! В последний раз я была на таком концерте очень давно… А ведь это замечательно – сидеть в зале и слушать музыку, закрыв глаза…
- Никогда не пробовал! Надеюсь, ты меня научишь!
- Обязательно!
Через двадцать минут пара подъехала к зеленому зданию музея экологии. У входа был размещен рекламный стенд: на заднем плане прекрасный пейзаж: зеленый луг, густой лес, на переднем плане заяц, половина которого во рту у лисы, половина туловища лисы во рту у волка, волк – наполовину в медведе, а медведь - в человеке, у которого вилка и нож в обеих руках; под картинкой надпись «Хищник XXI века, выставка с 10 по 18 августа».
- Мы попали на второй день выставки, – сказал Вадим.
- Ну, пойдем и посмотрим, что приготовили нам музейщики.
Настроение Алисы резко упало, она боялась, что выставка будет наводнена экспонатами, изображающими жестокость человека по отношению к животным. В своих опасениях она была уверена, но отказаться от приглашения на пороге назначенного для свидания места было бы для нее моветоном.
Вадим взял девушку за руку, она немного успокоилась. От его прикосновения она ощущала тепло, в душе царила гармония, которую обогащали и украшали чувства. Алиса чувствовала себя влюбленной. Она всегда быстро влюблялась, но не была легкомысленной и ветреной. Любовь надолго поселялась в ее сердце, лишь только удары и время могли ее стереть. Прошлые неудачи забылись, и душа Алисы была открыта для новых чувств, которые разрастались с каждым днем.
Парочка зашла в зал выставки. Первое, что бросилось им в глаза, было макетом разделанной коровьей туши. Макет был выполнен довольно реалистично и, казалось, что вот-вот с него потечет кровь.
- Вадим, я не хочу здесь находиться. Я хоть и врач и вид крови меня не страшит, но не переношу, когда над животными издеваются. Давай уйдем отсюда, – тихим, но уверенным голосом сказала девушка.
- Но ведь эта выставка наверняка призывает как раз к обратному: не убивать животных ради мяса, шерсти, кожи.
- Я понимаю. Если хочешь, я могу подождать тебя в машине, пока ты будешь там ходить.
- Нет, это не свидание, если мы будем поодиночке. Лучше поехали в какое-нибудь кафе. Предлагаю что-нибудь итальянское.
- Не откажусь!
Они сели в машину и поехали по улицам города в поисках подходящего кафе. Вскоре показалась вывеска с изображением итальянского флага, на котором было написано «Pasta». Машина остановилась около нее, парочка вышла из автомобиля и пошла к заведению. Интерьер кафе был довольно уютным: стены теплого бежевого цвета, картины с изображением достопримечательностей Италии, квадратные столы с белыми  скатертями. Алиса и Вадим изучили меню, решили заказать одну тарелку спагетти с соусом на двоих, по чашечке кофе «Эспрессо» и по порции Тосканского деревенского салата. Официант принял заказ и ушел. Вадим пристально смотрел в глаза Алисы.
- Ты снова пытаешься прочесть мои мысли? – с улыбкой спросила девушка.
- Да, у меня хобби такое. Мне просто нравятся твои глаза. И теплые, и холодные одновременно. В них кроется какая-то тайна…
- И какая же? Мне самой интересно узнать.
- Если бы я знал это, то не говорил бы про тайну. Но, я думаю, время раскроет секрет. Алиса, как ты смотришь на то, чтобы быть со мною? Я тебе предлагаю свое пылкое молодое сердце! – улыбаясь, говорил Вадим.
Девушка опустила глаза и задумалась. Молчание длилось около минуты, но за этот столь непродолжительный отрезок времени Вадим успел здорово понервничать.
- Я буду с тобой вместе, ведь ты такой необыкновенный…
- Я? Поведай, в чем же, – сказал обрадовано Вадим.
- В тебе тоже кроется какая-то тайна. Может, это от того, что мы знакомы не так много.
- Это же хорошо. Для меня всегда было так: либо я вместе с девушкой, либо нет. И решение всегда принимал быстро. Сразу ясно, твое это или нет.
- А если ошибешься?
- Ошибки бывают, это не редкость. Однако ошибки делают нас сильнее, обогащают наш опыт и знания. Это дорогого стоит… Кстати, я всё хотел спросить тебя: как давно ты на сайте знакомств? И вообще, зачем ты там?
- На этом сайте я примерно полгода. А зачем?... Может, для того, чтобы влюбиться… Мне нравится, что там можно сразу определить, могут ли быть с человеком какие-либо отношения, хотя бы дружеские. Если, конечно, человек искренне общается с тобой, или его маска не так сильно отличается от него, настоящего. А ты зачем зарегистрировался?
- Да просто так. Сидел и скучал за компьютером, решил побаловаться и создал анкету. Я почти никому не писал, просто так висел там. И не всегда помнил, что эта анкета у меня есть. Как ты думаешь, стоит ли ее удалять? – откровенно спросил Вадим.
- Ты сам должен принять это решение, как и я для себя. Давай дадим друг другу время решить это.
- Мудро! Конечно, давай не будем спешить. Может, скоро ты поймешь, что я не подарок…
- У меня тоже ведь нет подарочной упаковки и яркого бантика, – смеялась девушка.
- Тебе и не нужно. Ты и без них выглядишь, как подарок!
Вадим взял Алису за руку и смотрел на нее, улыбаясь, пока официант не принес заказ. Они почти одновременно попробовали салат, и лица обоих изобразили блаженство. Вскоре Алиса взяла вилку, аккуратно намотала на нее спагетти и стала угощать Вадима. Вадим сделал то же самое. Посетители кафе бросали на пару любопытные взгляды, но оба не обращали никакого внимания на других людей.
За окном наступала темнота, зажглись фонари.
- Поехали, прокатимся по городу. Сейчас так красиво, – сказал Вадим.
- Хорошо!
Они вышли из кафе, сели в машину и поехали по улицам и проспектам города. Прохожие гуляли по тротуарам, неоновые лампы рекламы создавали ощущение сказочного звездного мира, в этом свете лица казались таинственными и притягательными.
- Ты умеешь водить машину? – спросил Вадим.
- Нет. Когда-то давно отец пытался  обучить меня азам вождения, но вскоре машина сломалась. И учеба закончилась.
- Не закончилась. Продолжение следует…
Вадим развернул машину. После получаса езды они оказались в лесу на заброшенном полигоне.
- Итак, приступим.
- Прямо сейчас? – удивленно спросила Алиса.
- Да, в сию же секунду. Снимай туфли, будешь босоногим водителем!
Алиса повиновалась. Вадим вышел из машины, обошел ее, открыл дверцу у сидения девушки, взял Алису на руки и отнес к водительскому сидению.
- Чтобы Вы не портили свои совершенные ножки, – улыбаясь, сказал Вадим и сел на переднее пассажирское сидение.
- Итак, начнем-с. Поскольку тут стоит коробка-автомат, то обучение будет проще, чем это было бы на механике. Сейчас машина в состоянии покоя. Ты видишь положение «рычага» P? Это и есть самый покой…
Вадим рассказывал девушке об основных возможностях автомобиля и предложил ей попробовать проехаться самостоятельно по полигону. Алиса мягко тронулась, ей понравилось чувство движения, она нажала на педаль газа, и машина понеслась.
- Алиса, не так быстро! Притормози!
Девушка нажала на педаль тормоза, и оба чуть не разбили стекло лбами.
- Итак, мой лихач, нажимать на педали следует медленно, но уверенно. Но готовиться к этому нужно заранее.
- Так точно, Вадим…ээээ…
- Андреевич! Пробуем еще раз.
Новая попытка оказалась удачнее, чем предыдущая: Алиса сделала несколько кругов по полигону.
- Ну, вот, ты почти водитель! – улыбаясь, сказал Вадим.
- Надеюсь, твоя машина не сломается…
- Нет, конечно! История не повторится!
Вадим поцеловал Алису, обнял ее за талию и притянул к себе. Электронные часы издали писк, который прервал нежный поцелуй влюбленных. На часах было 23:00.
- Пора возвращаться, тебе и мне на работу, – сказала Алиса тихим голосом.
- Пора… – грустно сказал Вадим, вышел из машины и перенес девушку обратно на пассажирское сидение.
По тротуарам еще бродили люди, а неоновая реклама украшала улицы, погружая их в мир сказки и волшебного света.

8

Утро четверга выдалось дождливым, город накрыл ливень, где-то вдалеке гремел гром, яркие вспышки молний освещали крыши домов.
Вадим с трудом проснулся, налил кофе в чашку и вышел на балкон как раз под раскат грома. Он поставил чашку на маленький столик, широко раскинул руки, закрыл глаза и наслаждался грозой. В ней он находил свою прелесть – энергия, которую боятся не только животные, но и люди, эмоции, которые заставляют замирать сердца.
Через полтора часа Вадим был уже в офисе фирмы, а Алиса в своем кабинете № 415.
- Ой, а что это за цветы, Алиса Михайловна? – спросила девушку медсестра, которая заглянула в кабинет за какими-то бумагами.
- Это дельфиниумы, – ответила ей Алиса.
- Какие красивые! Сами вырастили?
- Нет… Купила на улице. Это мои любимые цветы.
- Кстати, я видела Вас в музее экологии. Только почему Вы так быстро ушли?
- Не люблю смотреть на страдания животных, на всякие тушки и прочее.
- Но человек всегда убивал животных и ел их мясо, животные убивают друг друга. Это природа.
- Знаю, но все же такие зрелища не для меня…
- А Ваш молодой человек довольно симпатичный!
«Начинается» – подумала Алиса и сказала:
- Это мой знакомый.
Медсестра лукаво улыбнулась и вышла из кабинета.
«Сейчас понесутся кривотолки и сплетни».
Стрелки часов приближались к отметке 14:00, скоро обеденный перерыв. Алиса спустилась в столовую, купила салат, котлету и чай. Она села за столик и принялась за еду.
Внезапно зазвенела мелодия сотового телефона, на экране значилось «Вадим».
- Привет!
- Привет! Как твои дела, моя Алиса? – радостным голосом сказал Вадим.
- Хорошо, сейчас обедаю. Ты, наверное, тоже.
- Приятного аппетита! Уже нет, только пью кофе. В машине.
- В машине? В вашем офисе ремонт?
- Нет, не ремонт. Выгляни в окно, – Вадим сбросил звонок.
Алиса подошла к окну и увидела автомобиль возлюбленного, он выходил из машины. Девушка вышла ему на встречу и подумала «Сплетни неизбежны». Она обняла и поцеловала Вадима. Он достал из-за спины букет дельфиниумов.
- Это для твоей коллекции! – улыбался Вадим.
- Спасибо! Какие они красивые! Где ты их берешь?
- Выращиваю у себя на балконе! Скоро придется покупать газонокосилку!
- Юморист ты мой, – Алиса обняла Вадима. – Спасибо, мне очень приятно!
- Как твой рабочий день сегодня?
- Одна пациентка была, никого больше. А твой?
- Как обычно: компьютер, курилка. Идем сегодня в парк?
- Да, с удовольствием, – ответила Алиса и заметила любопытные взгляды из окон больницы, направленные на нее и Вадима.
Обеденный перерыв подходил к концу.
- Ладно, мне пора! – сказал Вадим. – До вечера! Удачного рабочего дня!
- Спасибо, тебе тоже! До встречи!
Алиса поцеловала возлюбленного и зашла в больницу. Коллеги, встретившиеся по пути в кабинет, рассматривали букет дельфиниумов и улыбались. Алиса поставила букет в вазу, навела порядок в рабочем столе и принялась за чтение книги.
Прошло несколько часов, рабочий день закончился, на улице шел мелкий дождь. Вадим стоял под зонтом около подъезда Алисы. Вскоре она подошла к возлюбленному, прижалась к нему.
- Дождь не застанет нас врасплох! – радостно заявил Вадим и обнял девушку. – Тебе нравится гулять под дождем? Или, может, в кафе пойдем?
- Нет, я очень люблю дождь. Самое романтичное явление природы. Давай погуляем по парку.
- Конечно! Как прошел твой рабочий день?
- Скучно, никого не было, кроме медсестры из другого отделения. Ей всё не терпится узнать что-нибудь о тебе и о наших отношениях. Думаю, после твоего сегодняшнего визита сплетни неизбежны…
- Ну и что! Пусть говорят, это же нам не мешает.
- Не мешает. Просто меня раздражает шушуканье за моей спиной, всякие советы, мнения. Считаю, что работа – это работа, и там не должно быть места чему-то другому. Мне лично все равно, кто с кем встречается, женится…
- Не обращай внимания. Пусть завидуют и давятся ядом, – Вадим нежно поцеловал Алису в губы.
Уютные аллеи парка прятали прохожих от дождя. Первые желтые листья от порывов ветра срывались с деревьев и падали на асфальт. Свежее дыхание осени вселило грусть в сердца людей, заставило их задуматься о жизни, заглянуть в прошлое. Вадим и Алиса сели на лавочку, которую еще не намочил дождь. Они сидели молча и наслаждались теплом друг друга, мелодией дождя, прохладой ветра. Молчание не вызывало у них дискомфорта, в их душах царили покой и гармония. Иногда молчание вдвоем значит больше, чем слова. Если люди умеют молчать наедине друг с другом и при этом не чувствовать себя неуютно, то у них есть большие шансы на совместное светлое будущее. Так же считал и Вадим. Ему было хорошо с Алисой, он больше не чувствовал себя циничным холостяком, прожигающим жизнь день за днем. Он чувствовал в себе перемены и не страшился их. «Завтра пятница… «Элегия»… Схожу туда последний раз. По крайней мере, в одиночестве..», – думал он.
- Ты будешь скучать обо мне, когда будешь в Австралии? – спросил Вадим.
- Конечно, буду! Я буду писать тебе письма по электронной почте. Надеюсь, получится созвониться… Может, поедешь со мной?
- Я не могу, следующий отпуск у меня только через два месяца.
- А как ты провел свой последний отпуск?
- Дома на диване. Иногда катался по ночному городу. Ничего особенного. А ты?
- На даче. Австралия – это мой первый отпуск не на даче. А вообще я бы жила на даче. Там природа, тишина, свежий воздух. Там свободнее…
- У моей семьи никогда не было дачи, поэтому всю жизнь я провел в каменном скворечнике.
- Ничего, можно будет отдохнуть на моей даче. Родители все равно там нечасто бывают. Пока не холодно, можно съездить туда.
- Это приглашение?
- Конечно!
Вадим обнял Алису, прижался к ней всем телом. Дождь усилился, прохожие торопились спрятаться куда-нибудь под крышу. Вадим тихим голосом сказал:
Слёзы с неба, да! Это вода!
И от небесной воды вы ждёте только вреда.
Вы все сидите дома, в норах как кроты.
И от небесной воды вы ждёте только беды.
- Откуда эти строки? – спросила Алиса.
- Одна малоизвестная группа из прошлого…
- Красиво… И действительно правда.
- Да, абсолютная… Хотя гроза мне нравится больше, чем дождь.
- Гроза? Чем?
- В ней есть что-то яркое, страстное, захватывающее… Чем ты завтра занимаешься?
- Пойду к подруге в гости. А ты?
- Я пойду в бар, в котором я бываю каждую пятницу вот уже несколько лет. Ты любишь бары?
- Нет, не мое. А что тебе в них нравится?
- Наверное, атмосфера. Шум, веселье, музыка, ничего серьезного и обыденного. Хотя наутро кажется, что потерял время. Может, я привык так проводить вечер пятницы и хожу туда по инерции.
- Надо придумать для тебя новую пятничную программу, новую систему, так сказать, – улыбалась Алиса.
- С удовольствием рассмотрю твои предложения! Что ты предлагаешь?
- Например, ездить ко мне на дачу, заодно обучать меня вождению. Ты же помнишь о наших уроках?
- Да, я помню. Наверное, – смеялся Вадим.
- Я уже влюбилась в твою машину, поэтому поздно!
- Надеюсь, ты влюбилась не только в машину, но и в ее хозяина.
- Надеюсь, что хозяин и по совместительству инструктор по вождению, влюбился в ученицу.
Оба посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись, но никто так и прокомментировал  озвученные предположения.
Они встали со скамейки, Вадим открыл зонт, обнял Алису, и направились в сторону дома девушки. Новое расставание, за которым непременно будет встреча, ждало парочку.
- Пока, моя Алиса!
- Пока, мой Вадим!
- С тобой всегда так хорошо, что расставаться не хочется…
- Взаимно, буду ждать новой встречи!
- И я тоже… Спокойной ночи! – Вадим поцеловал Алису, пальцы их рук разомкнулись.
- Спокойной ночи!

9

Наступил вечер пятницы. Вадим надел всё черное и пошел в «Элегию». Музыка, голоса, смех окутали его, у барной стойки он едва нашел свободный стул. Народ веселился так, словно это был последний день отдыха или последний день жизни. Вадим подмигнул Мише, который крутился у стойки, как белка в колесе, тот кивнул в знак того, что заметил старого друга.
- Наконец-то хоть минута отдыха! Сегодня сумасшедший день! – жаловался Миша.
- Осень приходит… Все топят печали и ностальгию в стакане. Твои доходы значительно возрастут! – смеялся Вадим.
- Не возрастут, я увольняюсь. Еще четыре смены, и я свободен.
- Ого, ничего себе! Почему ты решил уволиться?
- Я почти женатый человек. А для семьи нужен приличный доход, да и вообще перемен хочу. Надоело.
- Жаль, что ты уходишь… Я к тебе прикипел всей своей пьющей душой! Хотя я вряд ли появлюсь здесь еще. Решил сегодня последний раз побывать в моей «Элегии» и покончить с бесшабашной жизнью, этими пьянками и девками…
- Ветер перемен подул в наших краях! Тебе тоже надоело здесь что ли?
- Да, надоело. Да и моей возлюбленной вряд ли понравится такое место, – подмигнул Вадим.
- Ого!!! Ты же только две недели назад говорил, что ты крутой холостяк и прочее.
- Помню-помню. Но видишь, как все изменилось. Планов не строю. Как всегда, живу максимум в ближайшей неделе… Надо же что-то менять! Ты вот работу меняешь, а я… Стиль жизни!
- Тогда я тебя поздравляю!
- Кстати, оставь мне свой номер телефона, созвонимся как-нибудь, все-таки ты слушал мой пьяный бред целых три года! – смеялся Вадим.
- Конечно! Может, будем дружить семьями, – улыбался Миша.
Вадим медленно пил виски. На этот раз он решил ограничиться тремя бокалами и посвятить вечер общению с соседями по стойке, персоналом бара. Через час Вадиму стало скучно, и он решил отправиться домой. Шум, голоса, алкоголь, танцы казались ему чем-то лишним и неинтересным.
Дома его ждал Лорд, который крутился у миски и громко мяукал. За окном моросил дождь, легкое опьянение кружило в голове Вадима. Он сел на диван и включил телевизор, откинул голову на спинку дивана и уснул. Прошло два часа, за окном стояла непроглядная темнота, часы показывали полночь. Вадим сел за компьютер, включил интернет и стал заходить на сайты городских ресторанов. Завтра он снова увидит Алису, ему хотелось выбрать достойное место для свидания. Выбор пал на ресторан с французской кухней.
Вадим проснулся около полудня в хорошем настроении и с чувством сладостного предвкушения встречи с Алисой. Он погладил темно-синюю рубашку и брюки, повесил их в шкаф, а сам занялся уборкой по дому. День пролетел незаметно. Вадим надушился любимой туалетной водой, надел приготовленную одежду и пошел на стоянку. Автомобиль покрылся следами от капель и ручейков дождя. «Нет, сегодня все должно быть на высшем уровне». Вадим позвонил Алисе:
- Здравствуй, моя Алиса! Ты готова окунуться в мир Франции?
- Здравствуй, мой Вадим! Мир Франции… Это тушеные лягушки на пикнике под Эйфелевой Башней? – смеялась девушка.
- Почти!
- Я готова, конечно. Еще собираюсь. Надеюсь, Вы простите мне маленькое опоздание.
- Прощу, конечно! Я жду встречи с тобой! Скоро заеду!
- Хорошо, я тоже жду! Пока!
- Пока!
Вадим заехал в автомойку. Пока мойщики выполняли свою работу, он сходил в цветочный ларек и купил там очаровательные белые розы. Вскоре машина заблестела безупречным глянцем, и Вадим поехал к дому Алисы.
Пять минут он сидел в автомобиле и слушал музыку, Алисы все не было. Вадим решил подняться на седьмой этаж, на котором находилась ее квартира, и подождать ее там. Дверь и лифта открылись, Вадим вышел на лестничную площадку – тусклый свет от лампочки освещал покрашенные бирюзовой краской стены и бежевый плиточный пол. В воздухе едва улавливался запах краски. Должно быть, здесь шел ремонт совсем недавно. Вадим решил закурить. Что-то двигающееся мелькнуло сбоку, он повернулся и заметил мужчину, который курил мундштук и смотрел в подъездное окно. Незнакомец первым заговорил:
- Должно быть, Вы – Вадим.
- Да, я Вадим. А Вы – отец Алисы?
- Вы угадали. Она сейчас одевается. Вы же знаете, как долго они это делают, – ухмыльнулся отец, протянул руку для рукопожатия и добавил. – Филаретов Михаил Георгиевич, очень приятно.
- Пралин Вадим Андреевич.
«ЧТО? Филаретов М.Г. Лор! Черт, это же тот козел!». Мысли бешеной каруселью закрутились в голове Вадима. Он присмотрелся внимательнее к внешности мужчины – теперь уже полностью седые волосы, очки в черной оправе, тот же монотонный голос. Это ОН!
- Простите, а Вы случайно не работали в комиссии летного училища имени Маресьева?
- Да... Был, – с легким удивлением посмотрел мужчина. – Откуда Вы знаете?
Вадим в долю секунды подскочил к Филаретову, схватил его за воротник и затряс, мундштук покатился по полу.
- Ты, сука, мне всю жизнь сломал!
- Опомнитесь! С кем Вы разговариваете?! Что Вы делаете!?
- Это ты, тварь, не пустил меня в летчики из-за насморка! Который, между прочем, прошел через два дня! Из-за тебя я не получил того, о чем мечтал! Это у тебя, мразь, хронический ринит, а я всегда был здоров! – Вадим плотно сжал кулак, хотел ударить, но слабый голос рассудка, прорывавшийся сквозь гнев, удерживал его.
В нем рассверепела злость, ярость, он вспомнил то отчаяние, ту боль, которую почувствовал, когда прибежал домой раненым зверьком. Разбитая мечта, застрявшая в сердце рвущим осколком, просилась наружу: она выла, она разрывала все существо, она испепеляла. Вадим чувствовал физическую боль в груди, он готов был упасть и умереть от осознания комичного ужаса ситуации, от злой усмешки судьбы. Ноги подкашивались. Ему казалось, что его икры рассыпаются как песочный замок под натиском волн. Внезапно он почувствовал себя актером, стоящим на деревянной сцене провинциального театра, он обязан был доиграть эту роль, выстоять вопреки боли, высказать все, что накипело. Вадим видел себя словно со стороны: вот он стоит и держит за горло злейшего врага, змею в обличье пожилого мужчины. «Стоп, хорошо!» – раздался в голове голос неизвестного режиссера...
- А, я все понял! Мне есть что сказать Вам! – мужчина сделал рывок и освободился от тисков рук Вадима, край воротника повис на свитере рваной тряпкой.
- Что ты можешь сказать мне, гнида?! То, что ты плохой врач?! Ты считаешь, что это оправдание для тебя?! – Вадим подошел к мужчине ближе, его лицо горело, сердце прыгало в груди, слезы ярости накатывали на глаза.
Внезапно вышла Алиса, улыбка мгновенно сошла с ее лица.
- Что происходит?! – крикнула она и подбежала к отцу. – Что с тобой? Что с твоим воротником?
Она повернулась к Вадиму, в ее глазах закипал гнев.
- Что ты сделал с моим отцом!?
- Алиса, зайди в дом. Мне надо поговорить с Вадимом. Мне есть, что ему сказать, – спокойным голосом сказал отец.
- Нет, я никуда не пойду! Разговаривайте при мне, меня это тоже касается!
- Хорошо, пойдем-те зайдем в квартиру, это разговор не для лестничной клетки, - с трудом улыбнулся отец.
Вадим почувствовал себя жалким. Он склонил голову и медленно повиновался. Эмоции, выплеснутые минуту назад, отступали, просыпался разум. Он чувствовал себя тупоголовым подростком, который умеет решать дело только кулаками и живет эмоциями. Внезапный стыд охватил Вадима, он не мог поднять глаза, а просто плелся вслед за Алисой и ее отцом. Хотелось бежать, но это было бы еще хуже, это был бы еще больший позор.

10

В квартире пахло выпечкой, ковры серого цвета гармонично сочетались со светло-розовыми обоями. Зашли в зал, из включенного телевизора звучал голос известного певца, большие и маленькие растения, находившиеся здесь в изобилии, придавали комнате вид сада. Два кресла и диван, казалось, были втиснуты в царство этих растений и словно были лишними.
Отец и Алиса сели на диван, Вадим сел в кресло. Теперь в его душе царил обжигающий мороз ненависти и презрения.
- Итак, начнем-с. Вы были на комиссии в 89-ом или 90-ом году? – начал беседу Филаретов.
- В 89-ом.
- Вашу мать зовут Татьяна?
- Да.
- Значит, этот бумеранг все-таки вернулся... – задумчиво произнес мужчина и уставился глазами в пол, словно на нем он видел какие-то картинки или что-то читал.
Он достал платкок из кармана брюк, вытер им лоб и снова заговорил: «В 89-ом году, в апреле Алиса сильно заболела, потребовалась операция на кишечник. Я, хоть и врач, не мог сделать все быстро и просто. Тогда был дефицит лекарств, материалов, а операцию нужно было провести в течение месяца-двух. Я искал деньги на дорогу, операцию назначили в больнице другого города, на всякие материалы и прочее. Денег не было, мы все истратили на достройку и ремонт дачи. И в июне ко мне в кабинет стучится кто-то, заходит. Женщина невысокая такая, кудрявые темно-рыжие волосы, полная немного. Платье ее помню – ярко-голубое, прям резало глаза. Подходит ко мне, садится на стул и говорит: «Мой сын хочет поступать на летчика и на днях должен прийти на комиссию. Мне его идея не нравится, он мой единственный сын, а профессия довольно опасная. Но отговорить его не получается... Может, Вы сможете как-то повлиять на ситуацию?». Она смотрела на меня с надеждой в глазах. Я отрицательно покачал головой. И тут она достала целлофановый пакет. Там было много купюр по 10 рублей. Вложила этот пакет в мою рабочую тетрадь и сказала: «Я Вас умоляю, не пускайте моего сына в летчики. Его зовут Пралин Вадим Андреевич, высокий худощавый парень. Он придет к Вам на днях. Прошу Вас...». Я тогда решил – почему бы и нет. Деньги мне как раз были очень нужны на операцию Алисе. А то, что одним летчиком в стране будет меньше, не беда. Вот так Вы не стали пилотом, Вадим».
Вадим обхватил голову руками, она снова горела, в горле разрастался комок. Вадим стал кашлять, начались приступы рвоты. «Алиса, отведи его в туалет. И сделай воду с лимоном». Вадим провел в уборной минут десять, ему было очень плохо, он лег на пол и не мог больше встать, тело ломило и горело. Отец Алисы, надрываясь, оттащил его на диван. Перед глазами Вадима стоял образ его матери, он вспомнил то ярко-голубое платье, о котором говорил Филаретов. Светлая память о родительнице стремительно покрывалась черными пятнами шока, разочарования и презрения. Вадиму стало казаться, что она – теперь совсем чужая женщина, чей эгоизм разрушил его мечту, навязал чужую судьбу. Вадим повернулся на бок, в его глазах прятались слезы, он смотрел на Алису и ее отца – человека, который спас жизнь своей дочери и сломал его жизнь. «Что сделано, то сделано... Может, и к лучшему. Теперь уже неважно..», – думал он. Самочувствие стало улучшаться, тошнота прошла, он поднялся с дивана и громко сказал: «Что было, то прошло. Ничего уже не изменить. Будем жить, как жили». Вадим пожал руку Филаретову и направился к выходу из квартиры. «Пойдем со мной на минуту», – сказал он Алисе.
Они сели в машину. Вадим взял с заднего сиденья букет белых роз и протянул их девушке. Она взяла их, но лицо ее оставалось по-прежнему печальным и задумчивым.
- Прости, Вадим, что так вышло. Прошу тебя, не держи зла на отца, он не виноват.
- Я не держу. Смысл? Это было так давно, что поросло уж паутиной и плесенью. Ну и что с того, что я не стал летчиком? Ничего. У меня есть хорошая работа, я не жалуюсь. Так что все сложилось как нельзя лучше...
- Ты ведь так не думаешь на самом деле.
- Откуда тебе знать, что я думаю на самом деле? Это неважно. Давай забудем.
- Давай.
- Поедем в ресторан в другой раз, хорошо? У меня не то настроение.
- Хорошо, я понимаю. Не буду тебе мешать. До встречи! – Алиса поцеловала Вадима в щеку и вышла из машины.
Поднимаясь по лестнице, она тихо плакала. «Он не вернется», – думала она.

11

По дороге домой Вадим заехал в супермаркет. Он купил две бутылки водки, какую-то закуску, блок сигарет. Он улыбался сам себе от предвкушения «разгрузочного вечера». Только что произошедшее казалось ему теперь такой мелочью, совсем незначительным событием. Воспоминие стало рассыпаться как несклеенные детали паззла. Алиса уплывала куда-то вдаль, она держала в руках дельфиниумы, ее уносил какой-то медленный ураган в серую неизвестность. Вадим почувствовал себя мертвым, но неуязвимым.
Дома он подготовил стол, включил телевизор и стал пить водку. Через два часа была почата вторая бутылка, Вадим слушал заунывную музыку, глаза его медленно закрывались, сон победил.
Утром Вадим проснулся с чувством дежавю: Лорд упрямо толкал его мордой, похмелье, выходной. Так уже было тысячу раз, но за пару недель Вадим вышел из старого режима благодаря Алисе. Теперь он возвращался в него. Его, словно инородный элемент, отторгли в новой системе.
На душе Вадима царила пустота. Отношение к матери изменилось: ее светлый образ почернел, однако в нем все еще оставалась нежная теплота. Вадим не знал, как теперь воспринимать поступок, совершенный ею много лет назад. С одной стороны, она боялась за сына, боялась отдать единственного ребенка небу, которое не всегда бывает добрым. К тому же, мать Вадима была практичным человеком: она видела то, какой род деятельности становится востребованным, где будут платить больше. Вадим все это понимал разумом, но все же она поступила подло – с другой стороны...
Под знаком вопроса теперь были и отношения с Алисой. Да, она ни в чем не виновата. Но из-за ее отца Вадим не стал летчиком. Это черное пятно не смыть с ее светлого портрета. Еще один образ почернел.
Вадим включил компьютер, открыл страницу знакомств и увидел новое сообщение от Алисы: «Очень жаль, что все так вышло. Отцу сегодня всю ночь было плохо. Он сказал, что искренне сожалеет о том своем поступке, но изменить что-то уже не в силах. Я знаю, что тебе сейчас тяжело. И может, ты даже ненавидишь меня. Но ты мне очень нравишься. Таких людей как ты мало. Потому что у тебя есть мечта. Я думаю, она еще жива, спит где-то на дне твоего сердца. Ты должен ее исполнить. У тебя получится, ты рожден летать! Если я тебе нужна, то встреть меня в аэропорту 26 сентября в 14.00». Вадим не стал отвечать на сообщение, а лишь отправил заявку на удаление своей анкеты.
За окном стоял солнечный холодный день. Листья желтели, краснели, отрывались с веток и бесшумно катились по земле, гонимые ветром. Осенняя свежесть входила во все окна и двери, усыпляла неугомонные сердца своим спокойствием и тишиной. Вадим вышел на балкон, сел на кресло и закурил сигарету. Струйки дыма лениво выплывали изо рта, ударялись о холодный воздух осени, рассыпались в нем и исчезали навсегда. Всё было осенним: погода, звуки, облака, мысли.
На следующий день Вадим был на работе. Он шутил с коллегами, обедал в том же кафе. Словно ничего не изменилось. Неделя пролетела как сотни других, настроение Вадима менялось от задумчивого к веселому, он то молчал, то был клоуном.
В субботу он решил отправиться в лес за грибами. Ему нравился сам процесс, а все грибы он обычно отдавал знакомым. Вадим надел старую одежду, взял складной ножик, бутерброды, бутылку воды, пластиковое ведерко и рюкзак. Он решил поехать в южном направлении, так в этой стороне было меньше цивилизации, больше леса, больше тишины. В открытое окно автомобиля повеяло свежестью, легкой сыростью, опавшими листьями.
Через час Вадим начал «тихую» охоту. В глазах рябило от пестроты наземного убора, шорох листвы гипнотизировал, но Вадим уверенно шел вглубь леса, по пути останавливаясь и срезая редко попадавшиеся грибы. Через два часа непрерывной хотьбы Вадим устал и решил устроить маленький пикник. После еды он  лег на траву и включил i-pod. Перед его глазами расстилалось голубое небо, окруженное верхушками деревьев. По небу медленно плыли облака. Все было таким безмятежным и совершенным, что и желать было больше нечего. Далекий, но надвигающийся гул нарушил спокойствие. Через минуту по небу пролетел шустрый маленький белый самолет, гул стал удаляться. Вадим встал, в эту же секунду его посетила интересная мысль, он застыл на мгновение, пропел: «Однажды в правильном месте наступит нужный час». Улыбнулся себе и пошел дальше искать грибы.
Вскоре он решил прервать поиски, так как наступал вечер, да и силы были исчерпаны. Вадим взял телефон, набрал номер Сереги.
- Привет, Серый!
- Привет, Вадя! Как дела?
- Хорошо, сейчас вернусь в город, грибов насобирал немного. Давай заеду, матери передашь.
- А сам-то что не берешь?
- Зачем? Я не умею с ними возиться. Охочусь на них только ради удовольствия.
- Алиса пусть возится. Пусть тебе суп сварит.
- Нет, грибы – всё таки опасный продукт, а я ничего не знаю о ее кулинарных способностях. Да и вообще мало что о ней знаю... Ну так я заеду? Не томи.
- Ну давай. Только если мать будет упрашивать меня о новой партии грибов, ты соберешь ей снова.
- Хорошо! Скоро буду!
Вадим вскоре сел в автомобиль, тронулся, нажал на газ и полетел по ровной дороге, почти без извилин проложенной через лес. 
Тем временем Алиса смотрела на облака сверху, из иллюминатора самолета, направлявшегося в Австралию. Впереди оставалось еще часов пять полета. Она не могла уснуть: лишь только легкая дремота закрывала глаза, как ее тут же обрывал случайный звук. Алиса решила смотреть на облака и мечтать. Но о чем ей было мечтать? Ей хотелось, чтобы Вадим был снова рядом, но она понимала всю горечь ситуации, в какой он оказался. Событие, так потрясшее ее, казалось чем-то невероятным, это была злая насмешка судьбы. За две недели общения с Вадимом Алиса успела влюбиться в него. Теперь у нее оставалась лишь маленькая надежда на то, что он переживет это потрясение и не сделает ее виноватой, что он встретит ее по возвращении в аэропорту, и они снова будут гулять по улицам города и ходить в кафе.

12
В понедельник Вадим был возбужден, его мысли были чем-то заняты, он не мог сосредоточиться на работе, делал ошибки. Это заметили все коллеги, но так и не добились от него внятного ответа. За пять минут до окончания рабочего дня Вадим сорвался с места, словно сидевшую годами на цепи собаку отпустили на волю, и побежал к машине. Через час он снова ехал по лесной дороге, через два остановился около двухэтажного здания, за котором находилась огромная бетонная площадка, огороженная высоким забором с проволкой. Вадим зашел в подъезд здания, над крыльцом которого висела табличка «Аэроклуб «Беркут».
- Здравствуйте! – приветствовала его сидящая за столом в холле девушка.
- Здравствуйте! – ответил Вадим. – Я хочу узнать информацию об обучении в вашем аэроклубе.
- Обучение пилотированию дельтаплана, параплана, вертолета, самолета?
- Э, Вы меня озадачили, – улыбнулся Вадим.
- Ну что Вы! Есть еще воздушный шар!
- О, это уж слишком экзотично! Я выберу самолет, пожалуй.
- Самолет? Прекрасно. Сверхлегкий самолет или обычный спортивный?
- Ммм, а пилотирование какого короче по срокам? Я бы хотел совершить первый самостоятельный полет через две недели.
Карие глаза девушки округлились.
- Две недели? Вы понимаете, это слишком маленький срок для освоения программы. Обычно до первого полета сверхлегкого самолета необходим месяц-полтора обучения. Это и то при сдаче теоретической части на «отлично» и при ежедневных часовых полетах с инструктором. И еще медкомиссия.
- Но можно увеличить учебную нагрузку и попробовать раньше ваших стандартных сроков.
- В этом случае Вы должны будете заниматься индивидуально, по восемь-десять часов в день. Соответственно, стоимость увеличивается.
- Я согласен, готов начать хоть завтра, – улыбался Вадим.
- Хорошо, подождите, пожалуйста, пару минут, – девушка встала из-за стола и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж здания.
Вадим сел в кресло, взял журнал «Авиатор» и стал листать его. Сердце Вадима трепетало от радости, он чувствовал себя свободным. Он считал себя хоть и запоздалым, но победителем: он словно перешагнул препятствие, сломал стену, которая столько лет отделяла его от мечты. Теперь все было позади, будущее могло быть только светлым и добрым.
Через несколько минут вернулась девушка с тремя небольшими папками в руках. Она дала Вадиму брошюры, бланк договора, план занятий, информационные листы и сказала:
- Начать первое занятие можно будет послезавтра в 10 часов утра.
- Отлично!
- Тогда мы ждем Вас в среду с заполненным и подписанным договором. Реквизиты для оплаты находятся на пятой странице. Пожалуйста, прочтите все материалы, которые я Вам дала.
- Хорошо, будет сделано! – усмехнулся Вадим. – До свидания!
- До свидания!
Вадим вышел на улицу, стояла теплая погода, желто-зеленые поля контрастировали с ярким голубым небом. Небом, которое скоро сдастся еще одному покорителю.
На следующий день Вадим усиленно имитировал заболевание перед коллегами и начальством. Он явно намекал на то, что вот-вот уйдет на больничный. Вадиму приходилось скрывать радость, поселившуюся в его душе, и изображать недомогание и печаль. Вечером он приобрел заветную бумажку, освобождавшую его на две недели от трудовой деятельности. «Устрою себе самый полезный отпуск в моей жизни».
«Двухместный самолет «Элитар» – это летательный аппарат общего назначения...» – Вадим читал описание судна, пилотирование которым ему предстояло освоить в кратчайшие сроки. Позже он стал рассматривать одежду в своем гардеробе, чтобы подобрать что-то подходящее для занятий. За приятной суетой прошел вечер вторника и настала долгожданная среда.
В 10 часов Вадим уже был в холле здания, откуда направился в лекционную комнату. Он уселся за парту, достал тетрадь и ручку, почувствовал себя школьником. В ожидании преподавателя он любовался настенными плакатами, изображавшими различные модели различных самолетов, воздушные фигуры, инструкции по безопасности. В комнату вошел мужчина в болотного цвета одежде. Он был приятным на вид, сильного телосложения и среднего роста, аккуратным и имел по-военному гордую осанку.
- Приветствую будущего коллегу! – улыбнулся мужчина и пожал руку Вадиму. – Андрей Васильевич.
- Вадим Андреевич, очень приятно.
Преподаватель провел перед занятием короткую беседу: он хотел знать цели Вадима, относящиеся к обучению, пожелания и прочее. И вот наконец занятие началось. Вадим внимательно слушал, писал, успевал мечтать. Чувствовал себя непринужденно: Андрей Васильевич между делом вставлял короткие истории из своего опыта, иллюстрирующие ту или иную ситуацию из темы. Говорил он грамотно, но просто и с улыбкой в голосе. В нем было что-то отеческое, теплое и в то же время сильное и непоколебимое.
В аэроклубе Вадим провел целый день. Вечером занятие было окончено, на улице темнело. Вадим попрощался с Андреем Васильевичем и поехал домой. На завтра наряду с занятием был назначен ознакомительный полет.
Поздно вечером Вадим лег спать. За окном плыли темно-серые облака, лампы в квартирах гасли одна за одной, город падал в осенний сон. Несмотря на усталость, Вадим никак не мог уснуть: грудь переполнял воздух новых ярких ощущений и больших ожиданий. Он откидывал одеяло, словно то давило и жгло его радость своим теплом, потом снова набрасывал и бесконечно крутился под ним. Чуть позже начался дождь, мелодия которого увлекла Вадима в сон.
Утро выдалось ясным и холодным. Вадим мчался на машине в сторону аэроклуба, чтобы сделать еще один шаг к исполнению мечты.
Андрей Васильевич бодро приветствовал Вадима и начал объяснять новую тему так же просто и интересно, как в прошлый раз. Прошло пять часов, и мужчины отправились на аэродром к самолету, чтобы осуществить ознакомительный полет.
Двигатель зашумел, Вадим и Андрей Васильевич сели на места, надели наушники и очки. Преподаватель разъяснял по ходу включения разных кнопок азы управления самолетом, задавал вопросы по пройденному материалу. Наконец, самолет покатился по рулежной дорожке, выехал на взлетную полосу, застыл на минуту и помчался на большой скорости по ровному бетону. Тряска внезапно закончилась. Они взлетели.
Вадим наслаждался видом удаляющейся земли, уменьшающимися деревьями, исчезающей речужкой, приближающимися далекими перистыми облаками. Через минут двадцать Андрей Васильевич сказал взять в руки штурвал и вести машину.
Вадим чувствовал себя невероятно счастливым. Вот он, тот миг, ради которого стоит жить! Миг, когда ты властвуешь стихией, когда для тебя нет скучной плоскости дорог, улиц, квартир, когда ты паришь словно птица и режешь за минуты большие расстояния, когда ты рядом с облаками и оторван от тысяч людей, копошащихся в своем быту, когда ты СВОБОДЕН!
Сердце Вадима тикало как сумасшедшие часы. Он пока еще не был самостоятельным пилотом, но уже попробовал управление крылатой машиной. Он получал удовольствие и не был разочарован. Новая волна, новая жизнь пришла в его душу.

13
Двенадцать дней пролетели незаметно. Коллеги иногда звонили Вадиму и спрашивали о состоянии здоровья. Вадим имитировал кашель и насморк, однако Серж понял, что его друг вовсе не болен, а чем-то до беспамятства увлечен. Вадим обещал раскрыть тайну в первый же день возвращения на работу.
Тетрадь для теории заполнялась строками мелкого почерка, страницы перелистывались одна за другой, специальная одежда для удобства пилотирования была куплена. Всё было готово к тому дню, дню первого самостоятельного полета, который был назначен на 27 сентября 16 часов.
Дома Вадим читал лекции, повторял технику безопасности, вспоминал каждый тренировочный полет, который теперь совершался ежедневно. Сладкое волнение пьянило его разум, ожидание растягивало время до бесконечности, последние капли терпения исчезали.
В 14 часов 26 сентября Вадим был в аэропорту, он стоял в толпе встречающих, он ждал Алису. Он решил забыть случившееся. Вадим был переполнен счастьем и хотел поделиться им с той, которую, возможно, любил.
Наконец, Алиса вышла из зоны таможенного контроля. Она выглядела уставшей, но улыбалась, ее глаза скользили по лицам встречающих и увидели его – возлюбленного, который прятал букет за спиной.
- Привет! Это тебе! – Вадим протянул Алиса розовые тюльпаны и обнял ее.
- Привет! Я очень рада, что ты пришел!
- Как ты отдохнула? – они двинулись на выход из аэропорта.
Алиса делилась впечатлениями об Австралии, о бирюзовом море, серфинге, кенгуру и о многом другом, что видела и пережила в эти две недели.
- А чем ты занимался? Как твое настроение?
- Настроение у меня отличное! Я приглашаю тебя завтра в сюрприз-тур. Я заеду за тобой в 14.30. Оденься удобно. Ну, и конечно же, красиво!
- Звучит заманчиво, я люблю сюрпризы!
Они въехали в город и вот среди многочисленных стен домов показалась знакомая голубая девятиэтажка. Вадим проводил Алису до подъезда, поцеловал ее и поехал домой. Ему вспомнился тот день. День, когда он узнал правду. Бежевый плиточный пол лестничной клетки, мундштук, растения в зале... «Нет, прочь! Теперь все по-новой» – подумал Вадим и улыбнулся сам себе.
Дома он снова читал лекции, но мысли его витали высоко в заоблачной дали. От предвкушения долгожданного дня Вадима лихорадило: его охватил жар, в голове стремительной вереницей проносились образы желаний, страхов, чувства давили на грудь и шею, дыхание прерывалось. «Вот что значит быть счастливым», – подумал он, лег в постель и, немного успокоившись, уснул.
  Тем временем Алиса рассматривала свой загар в большом зеркале комнаты. Светло-коричневая кожа оттеняла ее серые глаза, которые искрились радостью и любовью; от австралийского солнца губы налились розовой краской; плечи горделиво расправились, движения стали более плавными. Всё её существо было словно аллегорией изящества, женственности и красоты.
Она определилась с выбором одежды для сюрприз-тура: брючный костюм изумрудного цвета ждал завтрашнего дня на вешалке, а закрытые туфли на низком каблуке уже стояли в прихожей.
За окном стояла тихая осенняя ночь, напитанная свежим прохладным воздухом. Алиса быстро уснула и ей снилось морское побережье Австралии.

14
Утром Вадим встал раньше звона будильника. Он судорожно хватался за обычные дела так, словно они имели огромное значение. Лорд крутился у миски и вытаскивал кусочки любимого корма на пол, радио громко пело на кухне, кипяток в чайнике бурлил, вода текла из крана ванной. Покончив с завтраком, Вадим вышел на балкон и закурил. С голубой высоты светило лучистое солнце, тепло которого согревало засыпающие в осенней неге деревья и травы. «А с погодой мне повезло».
Вадим смотрел на себя в зеркало прихожей. Всё напоминало ему тот день, когда он стоял перед этим же зеркалом будучи выпускником средней школы. Теперь он стал мужественнее фигурой, лицом, характером, но желто-зеленые глаза как и тогда были полны надежды. Вадим поправил воротник темно-серого костюма, взял ключи от машины и закрыл за собой дверь квартиры.
Электронные часы показали «14:30», Алиса помахала рукой, завидев на повороте у дома знакомый автомобиль.
- Привет! А мы отлично гармонируем по цвету одежды, – сказала Алиса и поцеловала возлюбленного в губы.
- И не только по цвету одежды! Ну что? Поехали?
- Поехали! Я надеюсь, что это не занятие экстремальным видом спорта?
- Это и экстрим, и покой, и счастье, и нервы! Всё будет хорошо!
- Ладно, доверю Вам свою судьбу на сегодня!
Они тронулись с места и через полчаса уже мчались по пустой просторной дороге, бегущей через лес. Алиса любовалась пестрым убором быстро сменявших друг друга деревьев, глубоко вдыхала сырой свежий воздух. Легкий порывистый ветер изредка поднимал сухие листья с земли, несколько секунд кружил их и медленно отпускал.
Вскоре показалось двухэтажное здание, ставшее родным для Вадима. Машина остановилась в нескольких метрах от крыльца аэроклуба. Алиса хотела было прочитать название на табличке, но на глаза ее был наброшен черный шарф. Она вскрикнула и ударилась рукой о стекло автомобиля.
- Что ты так волнуешься? – смеялся Вадим.
- От неожиданности. Ты меня напугал. Зачем это?
- А как ты хотела? Сюрприз с открытыми глазами – это не сюрприз.
- Я, впрочем, догадываюсь о том, что мы сейчас будем делать.
- Молчи! Я буду тебя вести, ты должна слушать мои команды. Вам всё ясно, Сергеева Алиса Михайловна?
- Так точно, командир!
Вадим вышел из машины, открыл правую дверь, взял Алису на руки и поставил ее на землю.
«Итак, ты стоишь на дороге. Теперь поворачиваемся налево, медленно идем. Хорошо! Осторожно, ступеньки! Поднимаем ножки одну за другой. Переступаем порог, идем прямо. Снова порог, ступеньки вниз, идем. Спокойно идем еще минуту, потерпи... Всё, снимаем шарф и смотрим». Алиса потерла веки, которые чесались от ворсинок шарфа. Наконец она подняла глаза и увидела в пяти метрах от себя маленький белый самолет. Она кивнула головой и широко улыбнулась.
- Ну что, Алиса Михайловна! Прошу пожаловать на борт счастья и свободы!
- В качестве кого я буду на Вашем судне счастья?
- Второго пилота, разумеется. Итак, для Вас специально поставили трап. Поднимаемся по нему, потом становимся на крыло и прыгаем в кабину, – Вадим подал руку Алисе.
Алиса села в кабину, Вадим обошел самолет, залез на крыло с другой стороны и забрался в кабину.
- Ты здесь уже как рыба в воде, – улыбалась Алиса.
- Ты хотела сказать – как птица в небе?
- Да, точно! В который раз ты будешь сам управлять самолетом?
- Ты не поверишь: в первый! Нет, я, конечно, уже знаком с этой техникой, уже управлял ею. Но в качестве второго пилота. Так что сегодня у меня дебют. Премьера, так сказать. Надеюсь, ты не боишься, трусишка?
- После фокуса с шарфом мне не страшен серый волк! – смеялась девушка. – А ведь мечты сбываются... Я побывала в Австралии, ты без пяти минут пилот. И всё так совпало. С разницей меньше, чем в месяц. О чем теперь мечтать будем?
- Ну это с нашей богатой фантазией нетрудно, да? Мы найдем, о чем мечтать. Еще раз сходим на ту лесную поляну, помнишь? Загадаем желания. Может, действительно назвать это место «Поляна желаний». Надо позвонить географам и журналистам, – подмигнул Вадим.
- Ты же говорил тогда, что это место уже называется так.
- Если честно, пока еще нет.
- Ах ты обманщик! – Алиса щелкнула Вадима по уху.
- Ну подумаешь, включил фантазию. Но ведь желания сбылись, это самое главное! Ты счастлива?
- Еще бы!
- А я тем более... Что еще нужно от жизни? Небо, самолет, девушка. Всё есть. Нам море по колено, горы по плечу... Черт, где носит-то народ? Я сгораю от нетерпения.
- Ты ждал всю жизнь, а теперь не можешь потерпеть две минуты?
- Знаешь, тяжело ждать в самый последний момент. Когда уже известно, что синица в руках и журавль пойман, путь пройден, всё сделано. И какие-то ничтожные минуты и дни становятся помехой, доканывают как назойливая муха.
- Успокойся. Наслаждайся предвкушением.
- Да, ты права. Ну вот, идут. Не дали насладиться предвкушением, – смеялся Вадим.
- Тебе не угодишь!
К самолету шли Андрей Васильевич и техник.
- Здравствуйте, товарищи пилоты!
- Здравствуйте, товарищ инструктор! – Вадим встал, наполовину вывалился из кабины, чтобы пожать руку учителю.
- Итак, правила безопасности знаем, помним, чтим?
- Конечно!
- Отлично! Тогда вот вам бумаги, прочтите, распишитесь... Хорошо, всё верно. Желаю вам приятного полета! Видите, погода прям благоволит!
- Еще бы! Нам всегда везет! Спасибо, Андрей Васильевич! Полетели!
Техник убрал трап, вместе с инструктором отошел. Двигатель включился, пропеллер стал описывать круги, верх кабины закрылся.
- Полетели, Алиса Михайловна!
- Полетели, мой командир!
Самолет медленно поехал по рулежной дорожке, голос диспетчера в наушниках сообщил о полной готовности аэродрома. Вадим глубоко вдохнул и с шумом выдохнул, нажал несколько кнопок, самолет помчался по взлетной полосе, оторвался от земли и плавно набирал высоту.
- Ты просто мастер! – радовалась Алиса.
- Фломастер! Наслаждайся видами. И скоростью.
Лицо Вадима было серьезным, мышцы напряжены. Он осознавал трудность задачи, всю ответственность, но больше всё-таки наслаждался. Исполнением мечты. Тем, что сейчас делает. Обществом Алисы, облаками, свободой, оторванностью от земли. «Вот что значит счастье», – думал он.
Сердце Алисы переполнялось радостью за Вадима, любовью к нему, уважением. Он смог преодолеть преграды, простить, не оставить свою мечту, дойти до конца. Он – победитель.
Белый самолет летел над осенним пестрым лесом, холодными речками, желтыми полями, автомобилями на серых лентах дорог, домами, в которых кто-то смотрел телевизор, спал, ругался, смеялся. Над обычной жизнью: то красочной как осенний наряд, то серой как бетонные стены многоэтажек.
- Смотри, вот наш город. А вот там, слева, полигон, где мы ездили на машине.
- Да, вижу. Как здорово! Всё такое маленькое и всё так обозримо! А сколько времени нам разрешено летать?
- Да хоть всю жизнь! Конечно же, с промежутками. Через двадцать минут нужно быть на аэродроме. Поэтому мы сейчас повернем.
- Удовольствия всегда мало...
- Что поделать. Но мы же не последний раз летаем, правда?
Корпус самолета накренился, судно описало дугу, потом выровнялось. На земле маленькими черточками лежали полосы аэродрома, двухэтажное здание напоминало спичечный коробок.
- Итак, дорогая Алиса Михайловна, заходим на посадку. Сидим спокойно, дышим ровно, любуемся природой.
- Так точно, командир!
Алиса достала из сумки фотоаппарат, о котором только что вспомнила, и стала делать снимки Вадима, кабины, облаков, леса.
- Не забудь выслать мне на электронную почту, – улыбнулся Вадим. – Только не на рабочую. А то я на больничном еще.
- Хорошо, я обязательно отправлю фотографии твоему начальнику!
- И ладно! Пусть посмотрит, какой у него талантливый сотрудник. И на земле, и на небе хорош! – смеялся Вадим.
- Ой, ой, ой. Посмотрите, какой скромный!
- Ничего, в следующий раз ты попробуешь себя в качестве второго пилота. И увидим, какой скромной будешь ты!
- Что Вы! Моя застенчивость не позволит мне так восхвалять себя!
- И даже не опубликуешь фотографии в сети?
- Постараюсь удержаться, – хохотала Алиса.
Шасси коснулись земли, самолет затрясся и пулей летел по полосе. Около здания стоял Андрей Васильевич и улыбался – он был доволен своим учеником. Самолет постепенно замедлял движение, пока не стал ехать так медленно словно черепаха. Через пару минут он остановился. Вадим поцеловал Алису и сказал: «Вот мы снова на земле».
К самолету шли Андрей Васильевич, группа техников. Из окна здания выглядывали ученики летных курсов. Алиса сняла наушники, достала сумку.
- Это было превосходно! Ты – настоящий летчик!
Вадим молчал.
- Ты доволен? Хотя это глупый вопрос. Когда ты получаешь права пилота?
Вадим опять молчал. Алиса посмотрела на него. Голова Вадима упиралась в стекло кабины, руки распластались вдоль тела. Он не двигался. Глаза были закрыты.
- Вадим, ты уснул? Вадим!
Алиса стала трясти возлюбленного за плечо, он не отвечал ни звуком, ни движением. «В обмороке что ли». Алиса пару раз ударила его по щекам, опять ноль реакции. Пальцы девушки стали нащупывать пульс на шее. Пульса не было.
- Вадим!!!! – Алиса кричала изо всех сил.
Она махала рукой Андрею Васильевичу и техникам, которые были еще в пятидесяти метрах от самолета. Андрей Васильевич ответил ответным маханием, думая, что Алиса приветствует его. Но вдруг он заметил в движениях девушки некоторое отчаяние. «Там что-то случилось» – сказал он и побежал к самолету.
Андрей Васильевич запрыгнул на крыло, увидел лежащее на сиденье тело Вадима и испуганное лицо девушки, услышал ее крики. Андрей Васильевич указал Алисе пальцем на кнопку, которую ей следовало нажать, чтобы открыть кабину. Девушка повиновалась.
- Что случилось?
- У него нет пульса! Скорую помощь! Его нужно вытащить из кабины!
Андрей Васильевич проговорил в рацию: «Медпомощь немедленно! Вызвать скорую! Немедленно!». Двое техников подошло к самолету. Они вытащили тело Вадима на землю, подбежали медсестра и врач, стали делать искусственное дыхание, массаж сердца. Но всё было безрезультатно. Андрей Васильевич обнял Алису за плечо. Тело девушки содрогалось от приступов рыдания, слезы катились по щекам, ноги подкашивались, ком стоял в горле.
Вадим лежал без дыхания на бетонной дорожке аэродрома, а над ним висело яркое, голубое, бездонное небо.

15

Алиса и двое полицейских вошли в квартиру Вадима. Им навстречу вышел толстый кот. Он громко мяукал и царапал ленолиум.
- Я заберу кота себе, – сказала Алиса.
- Хорошо, – ответил полицейский. – Вы посидите в прихожей, мы пока осмотрим комнаты.
Алиса прошла на кухню, насыпала корм в миску Лорда, однако кот не притронулся к нему.
- Неужели ты не голоден? А твой хозяин говорил, что ты много ешь. Что ты обжора. Может, ты стесняешься посторонних? Теперь придется отучаться. Хозяина твоего больше нет. Хозяин больше не придет сюда... Поедем ко мне домой, будешь жить у меня, познакомишься с моей Мальвиной. Не быть же тебе сиротой.
Алиса попыталась взять на руки кота, но он отпрянул и побежал в комнату, где его напугали полицейские. Он снова очутился на кухне. На этот раз Лорд дал поднять себя. Он словно понял, что теперь он нужен лишь этой девушке в черных джинсах и черной водолазке, с помутневшими грустными глазами.
Алиса встала, держа на руках кота, подошла к окну кухни. «Вот так и он подходил к окну, пил чай, курил. Смеялся, грустил, ждал, разочаровывался... А сейчас его нет. Остались лишь его вещи. Которые будут выброшены или отданы. Рухнет его мир. Мир его вещей, образа жизни, духа...».
Алиса подошла к холодильнику и увидела на нем листок. Вверху листа чёрным было написано «ЛУ им. Маресьева», ниже шел список врачей и напротив фамилий – «годен». Глаза Алисы остановились на словах «ЛОР Филаретов М.Г. – негоден».
«Надо отдать отцу. Хотя зачем? Он итак винит себя. Нет, лучше выбросить этот листок».
Наконец, полицейские осмотрели и опечатали все комнаты. Алиса вышла вместе с ними из квартиры, окинула взором дверь, заперевшую навсегда разрушающийся мир Вадима.
Через два дня состоялись похороны. Присутствовавших было немного: друзья, коллеги, знакомые Вадима, Андрей Васильевич, Алиса и ее родители. Отец Алисы взял на себя организацию похорон: он чувствовал свою вину перед умершим и хотел хотя бы так, пусть и поздно, сгладить её.
Небо было ясным, воздух холодным, дул сильный ветер. Алиса плакала у гроба покойного, мать давала ей успокоительные таблетки. Гроб стали опускать в яму, Алиса последней кинула горсть земли в могилу. Позже присутствующие стали класть на могилу цветы. Тёмно-серая земля запестрела разноцветием. Под красными и белыми гвоздиками виднелся синий букет дельфиниумов. По небу стремительно проплыло одинокое облако, скрывшееся за горизонтом в западной стороне.

16

На девятый день после смерти Вадима Алиса и её отец сидели на скамье около могилы. С надгробной фотографии на них смотрел улыбающийся Вадим. Алиса отдала в похоронное бюро один из последних снимков любимого. Снимок, который она сделала в самый счастливый и самый страшный день.
Михаил Георгиевич курил мундштук, задумчиво склонив голову. Алиса куталась в темный плащ, ветер свистел и обрывал последние листья с деревьев. На желтой траве виднелся иней, почва затвердела: зима приближалась. Алиса вытирала слезы платком. Она до сих пор находилась в состоянии глубокого шока и не хотела, да и не могла верить в столь внезапную смерть любимого человека. Ей казалось, что она никогда не сможет смириться с такой потерей, что ее тоже ждет смерть, так как смысла жизни больше не было. Алиса прижалась к отцу и спросила:
- Почему он так рано ушел?...
- Остановка сердца. Кто знает, Алиса... У всех свой срок.
- Но ведь он же был таким молодым.
- Возраст часто не при чем. Знаешь, я хоть и врач, но на практике не раз убеждался, что есть некая предначертанность. Один проходит сквозь все испытания – физические и моральные, не имея при этом сильный иммунитет, крепкое здоровье. А другой умирает от простуды. Медицина в большинстве случаев бессильна перед судьбой.
- Да, но Вадим и пожить не успел. 32 года – это слишком мало.
- Кто сказал, что мало? Здесь важен вопрос не количества, а качества. Представь, что на одной чаше весов жизнь, например, Александра Македонского. Он умер тоже в 32. Но сколько он успел сделать! И, положим, на другой чаше весов жизнь 68-летнего лентяя, алкоголика. Который так и не понял то, зачем живет, для кого и для чего. Был огорчением для окружающих, работал спустя рукава. 32 и 68 – большая разница, не так ли? Так какая жизнь ярче, полнее, благороднее? В конце концов, полезнее?
- Македонского, конечно. Но он был царем, полководцем. Его нельзя отнести к разряду обычных людей.
- Здесь суть даже не в том, кто для кого сколько сделал за всю жизнь. Хотя обычно именно по этому критерию судят. А в том, достиг ли человек цели – был ли он счастлив. Многие считают, что у каждого живущего на планете есть своя миссия, которую он должен выполнить. Под этой миссией подразумевают что-то существенное для человечества. Сколько сейчас людей живут на Земле? Уже более шести миллиардов. Неужели у каждого из шести миллиардов есть задача по отношению к истории человечества, культуре, науке, праву? Неужели каждый должен что-то изменить, разрушить или создать? Нет. Объективной миссии не существует. Есть только своя личная миссия, свой смысл жизни. Этот смысл создает для себя каждый. Никто не может создать смысл жизни или миссию для другого человека. Мне кажется, что лишь одно объединяет миссии всех людей – быть счастливым. А что такое счастье – каждый решает сам. И идет к нему сам.
- Неужели все уходят из жизни, достигнув счастья? Ведь это не так. Младенец умирает от инфекции. Ведь он покидает мир, не познав ровным счетом ничего. Разве что физические удовольствия – сытость, сон, или физический дискомфорт.
- Это спорный момент. Для любого живого существа смерть дитя – это самое страшное горе, которое может произойти. Но может в этом есть какой-то смысл. Мы этого не знаем. Мы принимаем всё через эмоции, которые поглощают нас. Как бы это ужасно не звучало, но может этот младенец вырос бы убийцей, диктатором, лицемером? А, может, его смерть дала бы толчок к изменению духа, привычек, жизненных целей его несчастных родителей? И они стали бы помогать обездоленным, сиротам, посвятили бы себя искусству. И этим были бы счастливы. Или может, этот младенец был бы просто несчастен. Может, он ушел во время. Как ни странно.
- Ты считаешь, что Вадим тоже ушел во время?
- Кто знает. Он был счастлив в последний день своей жизни?
- Да, я уверенна в этом. Он светился, парил.
- Видишь, значит он ушел во время – то есть будучи счастливым. Он свою миссию выполнил – был счастлив безгранично. Возможно, его дальнейшая жизнь была бы не такой радостной как тот день.
- Ты зря не пустил его в небо тогда, в 17 лет.
- Зря или не зря, неизвестно! Мне жаль, что так случилось. Но уже ничего не попишешь. Может, все сложилось к лучшему. Он бы стал тогда летчиком, для него полеты превратились бы в быт, ежедневную работу. А возможно, если у него слабое сердце, как оказалось, он бы умер еще тогда. Кто знает, Алиса. Вадим встретил тебя, узнал правду, осуществил мечту. Видимо, это была его комбинация счастья. А ты свое счастье еще найдешь.
- Сейчас я в этом очень сомневаюсь, папа, - заплакала Алиса.
- Найдешь. Задайся целью и иди к ее достижению. Как твой Вадим. И время лечит, ты же знаешь.
Они поднялись со скамьи, Алиса провела рукой по фотографии Вадима. Михаил Георгичевич снова закурил, обнял дочь, они пошли к выходу кладбища.
Ветер качал и ломал ветки, гнал серые тяжелые облака, которые изредка открывали небо. Бездонное голубое небо.

Август 2009 – апрель 2011
Кармалит Емилия


Рецензии