птицы

Некоторым людям хочется сказать на прощание - уходя, гаси за собой свет. Забирай его с собой, уноси, чтобы я не скучала по нему больше никогда, не вспоминала и не тосковала...

Как-то тяжело очень в последнее время - зима, и небо, кажется, давит на плечи.
И птицы всё никак не находятся - хотелось икеевских бумажных, чтобы подвесить в комнате над кроватью на длинные нитки, лежать и смотреть, как они вспархивают и кружатся вокруг от малейшего ветерка - не нашлось...
Лежать и смотреть. На птиц, в себя и в цветное летнее пространство в себе. Зима - зима... сколько тебя вокруг, и как я уже от тебя устала, а по календарю тебе всего лишь два дня как.

Качаются - качаются - качаются адреналиновые качели.

Подъём. Ещё подъём. Взрыв и обрыв.

Обвал в снежное, холодное, белое. Ты прости меня, зима, что я так с тобой, но у меня с тобой не получается. Совсем - совсем не получается. Совсем...
Вообще, кажется, ничего у меня сейчас не получается, и самое большее, что я могу сделать для себя сейчас - не убивать и не растаптывать своих птиц. Когда вот так вот внутри - бесчувственно и больно одновременно - может, потому и бесчувственно, что сил уже нет на эту боль, и смысла в ней нет ровным счётом никакого... И вот сейчас единственное и лучшее, что я могу сделать для себя - не убивать своих внутренних птиц, сберечь их и верить в них - они обязательно поднимутся, и я поднимусь...

Это так много иногда - просто ничего не делать, просто не навредить, всего лишь сберечь что-то - душу свою бессмертную, сердце своё - качается от малейшего ветерка, вспархивает и кружится?...

Подъём. Ещё подъём. Обрыв.

Вокруг люди, улица, я не справляюсь совершенно.
Я не справляюсь.

Торговый центр, второй этаж, кофейня - как кстати почти никого, панорама серого дня - стоит только чуть повернуть голову - о да, перспектива успокаивает...
Важное, бесконечное - на одном, кажется, дыхании - как невменяемо пьяный, как смертельно раненый человек - успеть сказать всё, всё до последней капли самого последнего слова, вылить и вытрясти до сухого - пальцем проведёшь, и следа не останется... успеть, пока не оборвала себя и не ушла в себя...

Холодно. Трясёт. Куртку на плечи.

И, кажется, пробежалась бегом и босиком по тонко натянутой проволоке над оживлённой магистралью. Вернулась. Подстраховали...

Такой важный разговор, спасибо, что ты есть, что ты - рядом, что понимаешь, кажется, с полуслова, хотя я и сама не всегда могу понять то, что собираюсь сказать...
Всё. Беру себя в руки. Птицы спасены, в который раз - сберегла, не растоптала, а как было близко...

На первом этаже - полки с новогодними украшениями. Мне не надо - дома у меня полная коробка, а рука сама тянется к птице. Золотая. Стеклянная. Смотрит на меня из коробки. Беру счастливо и понимаю - вот оно.
 
От какого-то невозможного облегчения хочется смеяться и плакать одновременно. Открываю коробку, птица так удобно и привычно ложится в руку - ты моя хорошая, знала бы ты, как ты вовремя...

В машине держу птицу в ладошках - руки ходят ходуном, меня трясёт, мне холодно. Так всегда бывает. Немного позже я согреюсь и скорее всего - усну, потому что тряским этим холодом выходит внутренний холод, останется только опустошение, но это лучше, это намного лучше, на чистом белом можно рисовать новое, и насколько разноцветным оно будет - зависит только от меня и от моих внутренних птиц...
 
Белый лист. Хоть я и не люблю белый цвет, но теперь же есть птица. Золотая.

Дома тепло, собака чувствует мою радость от встречи с птицей, её несёт, и она - всего-то на несколько килограммов меньше меня - скачет и чуть ли не визжит от радости. Сколько счастья! Стоит только мне действительно обрадоваться, как все вокруг как будто вдыхают веселящий газ - счастье заразно.

Водолазка тёплая, мягкая, невесомая, с высоким горлом - как я люблю, птица занимает своё место над моим столом, и раскачивается, стоит только прикоснуться к ней пальцем... Я вижу сразу двух птиц - её, и её отражение в овальном зеркале сбоку. Себя не вижу, только ладошку и вытянутый указательный палец, задающий птице движение...

Не сжигайте бумажных птиц
Не выбрасывайте из окон
Оригами - мечты
Уставших страниц
Стремящихся в небо...

2012.


Рецензии
ДОРОГАЯ НАТА!!! У ТЕБЯ НЕУЁМНАЯ ФАНТАЗИЯ!!!! И ЭТО ПРЕКРАСНО!!! ТЫ В РОЗОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ!!! К СОЖАЛЕНИЮ, ОСТАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО-В СЕРОМ... Я НАЧИНАЮЩИЙ И ДЕЛАЮ ПЕРВЫЕ ШАГИ, ГЛАЗ У МЕНЯ НЕ ЗАМЫЛЕН, А ЭТО ВАЖНО, ГОВОРЮ, ЧТО ДУМАЮ. РАЗВИВАЙ БУЙСТВО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ НА БУМАГЕ! МОДОДЕЦ!

Сергей Мурашко   05.12.2012 18:13     Заявить о нарушении
спасибо, Сергей) вообще-то я так и живу всегда))

Наташа Толстихина   05.12.2012 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.