ВАЗА

       Николай Петрович, закончив свои командировочные дела, отправился путешествовать по столичным магазинам. Дочке заказ выполнил, он еще хотел купить подарок своей жене  Ксюше, так как скоро день рождения. Посетив массу магазинов, ничего подходящего не нашел.
       Уставший, он зашел в кафе, сел у окна, заказал кофе с бутербродами, смотрел в окно, лениво пережевывая пищу. Его взгляд привлекла витрина напротив, там на подставке стояла ваза из хрусталя.  Лучи солнца освещали ее и она  переливалась всеми цветами радуги. 
       Расплатившись, Николай Петрович быстро направился в магазинчик.
       - Девушка, я хотел бы купить такую вазу, что на витрине.
       - Она не продается, так как это эксклюзивный экземпляр, сделан самим Корольковым.
Расстроившись  Николай  Петрович отошел к витрине и стал рассматривать вазу, она ему показалась волшебной. Ваза сияла на  солнце, блеск стекла вызывал  ощущение таинственности. Изнутри - как-будто льются сияющие лучи. Цвет вазы трудно определить, в прозрачной глубине ее есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Если долго смотреть на вазу, то можно увидеть тихое море, в котором отражаются  звезды.
       В это время в магазин зашел молодой человек, Николай Петрович пригласил его полюбоваться шедевром  в витрине, с восхищением описывая, что увидел. Юноша с благодарностью ответил
       - Спасибо вам, вы увидели то, что я задумал, когда делал  вазу.  Это моя первая работа, выставленная на обозрение.
       Они еще долго говорили об искусстве  и работе  мастера. Затем  Корольков подарил вазу человеку, который поняло его творческий порыв. Николай Петрович, довольный  подарком отправился на вокзал.
       Дома подарок всем понравился. Ксюша, помыв вазу и насухо вытерев, поставила ее на стол в большой комнате, та  засияла в лучах солнца. Даже цветы не ставили в вазу, любовались этим шедевром.
       Дочка Таня любила делать уроки  за этим столом, часто погружаясь в свои грезы. 
Прошли годы, дочка выросла, училась в университете, Николай Петрович заболел и умер, ваза стала еще дороже, как талисман и память.
       Однажды  Таня спешила в университет, нечаянно задела вазу, та упала и разбилась на тысячи  маленьких  хрусталиков. Девушка  испугалась, села на пол и горько заплакала, это разбились ее грезы, мечты, и память о папе. Когда Ксюша пришла с работы, застала  дочку на полу около разбитой вазы, она присела рядом, вместе поплакали.
      - Ладно, Танюша, в  жизни всякое бывает, папа нас поймет, собери осколки и положи в коробочку.
      Дочка достала из кладовки ту самую коробку, в которой папа привез вазу, и на дне увидела квитанцию с адресом, где была сделана ваза. Она позвонила  в мастерскую. Оказывается, мастер стал именитым, его работы выставляются не только в своей стране, но и за рубежом. Тане удалось по телефону поговорить с мастером  и рассказать о своем горе. 
     Корольков конечно помнил того мужчину, который  понял порыв его творчества, и пообещал Танюше помочь.


Рецензии
Разбитую вазу не склеить из тысячи кусочков,
память может хранится и россыпью.
А мастер может сотворить новое чудо.
Это просто моя версия,

Ираида Трощенкова   20.01.2013 18:45     Заявить о нарушении
Ираида здравствуйте! Давно мы с вами не перекликались. Спасибо , что зашли ко мне на страничку. А вазу не склеивали , купили у мастера новую. С уважением Галина.

Галина Букаева   20.01.2013 19:01   Заявить о нарушении
К Вам забегать приятно, всегда находится отклик на
Ваши рассказы,

Ираида Трощенкова   21.01.2013 08:03   Заявить о нарушении