Беседы с мудрецами Генри Луис Менкен

Сегодня собеседником нашего медиума стал американский журналист и эссеист Генри Луис Менкен (1880 - 1956). Вот запись их беседы:


М. – Уважаемый мистер Менкен, когда наша многострадальная страна, внезапно сменив вектор развития, перешла от социализма к «дикому» капитализму, правящая верхушка уверяла народ, что он, наконец, сможет приобщиться к демократическим ценностям и насладиться в полной мере свободой. Что Вы, человек, рожденный в свободной стране, думаете о демократии?

Г.Л.М. – Демократия – всего лишь мечта, такая же, как Аркадия, Санта-Клаус и рай.

М. – Что Вы говорите! Разве конкуренция нескольких партий и столкновение различных взглядов не обеспечивают наилучшее управление обществом?

Г.Л.М. – При демократии одна партия все свои силы тратит на то, чтобы доказать, что другая неспособна управлять страной, – и обычно им обеим это удается.

М. – Вы подумайте! А у нас некоторые либералы считают, что все наладится, если будет больше демократии.

Г.Л.М. – Сказать, что лучшее средство от пороков демократии – больше демократии, все равно, что сказать: лучшее лекарство от преступности – больше преступности.

М. – Но зато демократия дает людям равные права!

Г.Л.М. – В этом мире люди ценят не права, а привилегии.

М. – Это верно! Тем не менее, народ выбирает самого популярного и уважаемого человека в президенты, и он является гарантом конституции и свобод граждан, разве нет?

Г.Л.М. – Самый популярный человек в демократии – не самый демократичный, а самый деспотический человек.

М. – Позвольте, тут какое-то противоречие. Когда нашей страной управлял самый деспотический человек, мы жили при совершенно другом строе, который сегодня называют по-разному, но только не демократическим. Многие люди были в тайной, а некоторые и в явной, оппозиции к власти. Во всяком случае, это можно понять по их мемуарам.

Г.Л.М. – Каждый порядочный человек стыдится правительства, при котором живет.

М. – Неужели всегда и везде? Ведь политики стремятся попасть в парламент, чтобы сделать жизнь сограждан лучше, а родину – краше. Так они нам рассказывают перед выборами.

Г.Л.М. – Если кто-либо ораторствует о своей любви к родине, значит, он рассчитывает, что ему за это заплатят.

М. –  Вы так считаете? Значит, Вы не верите в патриотизм политических деятелей?

Г.Л.М. – Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. Это правда, но это еще не вся правда. На самом деле патриотизм – огромный питомник негодяев.

М. – Как это грустно! Вы, вероятно, вообще не слишком высокого мнения о людях?

Г.Л.М. – Плохо думать о ближних – грех, но едва ли ошибка.

М. – Иногда действительно это приходит на ум. Но можно ли винить людей в том, что они столь несовершенны и живут в мире, далеком от совершенства? Разве они его создали таким?

Г.Л.М. – Невозможно представить себе, что мир управляется мудрым, праведным и всемогущим Богом, но очень легко представить, что он управляется Правлением богов. Если такое Правление существует, оно действует в точности как правление компании, которая терпит убытки.

М. – Но, как бы там ни было, сами люди тоже вносят свою лепту в общее неблагополучие.

Г.Л.М. – Люди – единственные животные, которые не покладая рук работают над тем, чтобы делать друг друга несчастными. Это, я полагаю, одно из их богоподобных свойств. Как свидетельствует Ветхий Завет, Яхве немалую часть своего времени посвящал тому, чтобы подорвать бизнес и процветание других богов.

М. – Про других богов не скажу, но все мы должны уважать религиозные чувства других людей и проявлять толерантность даже к чуждым нам убеждениям, не так ли?

Г.Л.М. – Мы должны уважать религию наших ближних, но лишь в том смысле и в той мере, в какой мы уважаем их убеждение, что их жены – красавицы, а дети – вундеркинды.

М. – Поговорим лучше о красавицах-женах. Разве не в них – истинное счастье мужчины?

Г.Л.М. – Ни один мужчина не может считаться по-настоящему счастливым, если он вынужден пить джин худшего сорта, чем до женитьбы.

М. – Странно сводить разговор о счастье к сорту спиртного. Зато женатый человек ест вкусную и здоровую пищу. А ведь всем известно про извилистый путь к его сердцу.

Г.Л.М. – Нет ничего абсурднее аксиомы, согласно которой путь к сердцу мужчины ведет через его желудок. Вкусы обычного мужчины до того примитивны, что он не отличит хорошую еду от плохой. Истинный путь к его сердцу лежит через его горло. Если бы женщины действительно знали свое женское дело, они давно бы забросили кулинарию и занялись пивоварением, винокурением и розливом спиртных напитков.

М. – Помилуйте! У нас и без того народ спивается. Вот на днях правительство решило поднять цены на спиртное, чтобы как-то удержать людей от повального пьянства, да вряд ли это поможет. Но вернемся к нашей теме: мужчина все-таки видит в жене не только и не столько кухарку, сколько родную душу.

Г.Л.М. – Мужчина всегда ищет кого-нибудь, перед кем он мог бы гордиться; женщина ищет плечо, к которому она могла бы прислониться.

М. – И вот двое, как им кажется, находят свою половину. Что они при этом думают?

Г.Л.М. – Невеста у алтаря: «Наконец-то! Наконец-то!» Жених: «Уже слишком поздно! Слишком поздно!»

М. – Замечательно! А потом они живут долго и счастливо?

Г.Л.М. – Мужчинам живется гораздо лучше, чем женщинам. Во-первых, они женятся позже; во-вторых, умирают раньше.

М. – Да, это серьезные преимущества. Кажется, Вы не считаете, что любовь делает их жизнь счастливой?
 
Г.Л.М. – Любовь основана на заблуждении, будто одна женщина отличается от другой.

М. – Господи! Да любой человек отличается от другого – иначе бы люди понимали друг друга! А что, холостяки считают, что все женщины одинаковы?

Г.Л.М. – Холостяк больше знает о женщинах, чем женатый. Иначе он тоже был бы женат.

М. – Вот как? Чем еще холостяк отличается от женатого мужчины?

Г.Л.М. – У холостяков бывают угрызения совести. У женатых имеются жены.

М. – Что же, это преимущество брака – избавиться таким образом от угрызений совести. Есть, впрочем, у брака и недостатки, как Вы думаете?

Г.Л.М. – Хуже всего в браке то, что он заставляет женщину поверить, будто всех мужчин так же легко одурачить.

М. – Ну, Вас, очевидно, одурачить нелегко. Вы решили никогда не вступать в брак?

Г.Л.М. – Если я когда-нибудь женюсь, это будет внезапное решение, как решение покончить с собой.

М. – Боже сохрани! Лучше живите спокойно. Ведь можно жить уединенно, размышлять и читать хорошие книги.

Г.Л.М. – Главное, чему учит нас чтение книг, – что лишь очень немногие книги заслуживают прочтения.

М. – У Вас, вероятно, чрезвычайно изысканный вкус. Если Вас не устраивает чтение, то можно интересно проводить время, общаясь с разными людьми, ведя светский образ жизни.

Г.Л.М. – Способность людей наводить друг на друга скуку, по-видимому, существенно больше, чем у любого другого животного. Некоторые из наиболее почитаемых человеческих установлений не имеют никакой другой видимой цели, например обеды с более чем двумя участниками, эпические поэмы и изучение метафизики.

М. – На Вас трудно угодить. Правда, и на меня иногда общение с некоторыми людьми наводит скуку. Но пусть это будет самой большой нашей проблемой – и мы ее решим.

Г.Л.М. – У всякой проблемы всегда есть решение – простое, удобное и, конечно, ошибочное.

М. – Что же, человеку свойственно ошибаться. Правда, есть надежда, что жизненный опыт подарит нам в конце концов способность жить более разумно, если не мудро.

Г.Л.М. – Чем старше я становлюсь, тем меньше верю в распространенную теорию, будто бы мудрость возрастает с годами.

М. – Ну, конечно, это относится не ко всем. Как сказал замечательный русский историк и мыслитель В.О.Ключевский, «жизнь учит только тех, кто ее изучает». И это правильно. Некоторые люди в старости становятся стоиками и просто смеются над своими бедами и неудачами.

Г.Л.М. – Человек, который смеется над своими неудачами, теряет немало друзей, которые не могут простить ему узурпацию своих законных прерогатив.

М. – Что ж, невелика потеря! Не все, конечно, могут возвыситься до стоического отношения к неблагоприятной действительности, но вести здоровый образ жизни по силам многим.

Г.Л.М. – Учение о здоровом образе жизни есть порча медицины моралью.

М. – Позвольте с Вами не согласиться: правильный образ жизни и умеренность в еде помогает дожить до глубокой старости, сохранив здоровье.

Г.Л.М. – Умеренность необходима во всем. Слишком много лет жизни вредит.

М. –  Вредит кому? Алчным наследникам? Поглядите вокруг: все хотят дожить до глубокой старости. А многие рассчитывают впоследствии на жизнь вечную. А Вы – разве нет?

Г.Л.М. – По смерти я предпочел бы превратиться в ничто. Ни одно представление, как бы оно ни было хорошо, не может быть хорошим целую вечность.

М. – Это не бесспорное мнение, хотя и в нем есть свой резон. В любом случае, мы должны стараться прожить жизнь, не вредя, а по возможности помогая другим людям, и соблюдая заповеди.

Г.Л.М. – Что бы ни говорить о десяти заповедях, приятно, что их только десять.

На этой жизнеутверждающей фразе прервалась связь  с нашим остроумным собеседником...


Рецензии
Вам не кажется, Елена, что американский журналист, который ушел из жизни более полувека назад, является духовным лидером современного нам тамошнего общества? Особенно наглядно об этом свидетельствуют его рассуждения о демократии. Это не только интересная, но и очень полезная беседа, которая многое объясняет. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   07.08.2024 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за такой отклик.

Елена Пацкина   11.08.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.