Иринкины рассказы-9 Почему ленинградцы любят ураль

- Почему ленинградцы любят уральцев?
А за что же им их не любить, если во время Великой Отечественной войны, перед Блокадой, людей из Ленинграда отправляли на Урал, подселяли к семьям и обязывали тех выделять по трети урожая беженцам.
  Жил отец со своей матерью в деревне Лукинцы  Фокинского района. Семья отца состояла из него, десяти лет от роду и матери, которой ставили «палки» за трудодни. Десятилетним мальчишкой отец сел за трактор, чтобы выжить, и еще, потому что больше мужиков в деревне не было. Все ушли на фронт.
В лучшие времена ели лебеду, картофельные очистки. В худшие - зёрна с поля. И когда попадались прогорклые, получалось отравление. После чего долго болели.
Чем в такой семье можно было делиться, если не было штанов, чтобы ходить в школу? А когда всё-таки пошёл учиться в школу в деревню Чумная, что за три километра от Лукинцев, которые пришлось проходить на лыжах, и когда он совсем замерзал, девочка давала ему свою телогрейку, чтобы согреться.
Когда исполнилось четырнадцать, три раза снимали с парома, т.к. не было паспорта. Раньше колхозникам вообще паспорт не выдавали. А вместо зарплаты ставили трудодни. И всё же ему удалось закончить ремесленное училище в Перми и поступить учится в Ленинград в техникум физической культуры им. Лесгафта, расположенный на территории Александро-Невской Лавры.
Отец участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, в беге на длинные дистанции. Его тренер нашёл ему преподавательскую работу. В свободное время  отец распостронял билеты в театры, куда и сам любил ходить. Писал стихи.
Позднее, после войны, когда отца пригласили в гости ленинградцы, он нашёл столичных жителей в затопленном полуподвале. Они хотели выдать замуж за него свою дочь. Но отец после учёбы вернулся в свою губернию.


Рецензии